70-летие компартии, террористическая угроза и регионы с окончанием «стан»: почему уроженцы Татарстана и Дагестана не могут въехать в китайский город Фуюань

17 Мая 2019

    Фото: архив "ТИ"
    Автор материала: Ксения Перепеченова
    Россияне, родившиеся в Татарстане и Дагестане, и ряде стран СНГ не могут въехать в один из городов КНР, рассказал ИА «Татар-информ» житель Хабаровска. Его слова подтвердили шесть туроператоров, организующих поездки в Поднебесную.

    Официально информации о запрете нет, но собеседники «Татар-информ» считают, что это мера безопасности или борьбы с терроризмом.

    На китайской границе внимательно смотрят на место рождения въезжающих и могут не пропустить в страну, рассказал житель Хабаровска, которого новый запрет удивил.

    «Мне говорят, так как я родился в советском Азербайджане, китайцы на границе развернут и отправят обратно», — возмутился Вадим Лычухо.

    Однозначной информации о том, когда появился запрет, нет: одни утверждают, что в январе 2019 года, другие — что в апреле или мае.

    Ясно, что негласный запрет существует не один день, но о нем ничего не знают в Представительстве МИД РФ в Казани. Корреспондент ИА «Татар-информ» обратился в МИД России, здесь попросили данные на людей, которых не пускают, но на момент публикации комментарий не поступил.


    Несмотря на негласный запрет, добраться в Фуюань возможно, считает президент Ассоциации туристских агентств Татарстана Рамиль Мифтахов.

    «Из России можно улететь в любую другую провинцию и добраться туда [в Фуюань] внутренним рейсом. Например, из Пекина во все регионы летают. Поэтому, думаю, проблемы не составит, тем более что это не массовое туристическое направление», — заключил Мифтахов.


    Перекреститься и выпить – что могут попросить сделать при въезде в Фуюань

    Мы выборочно обзвонили несколько тураганств в Хабаровске, все они оказались не только осведомлены о запрете, но и рассказали, что он существует давно. Иногда туристов разворачивают прямо на границе, а иногда агент с китайской стороны заранее велит турфирмам вычеркнуть человека из тургруппы.

    «Официальных документов китайская сторона не предоставляла. Но на практике они и предупреждают сразу, и не запускают», — рассказали в «Сахэкспо».

    Этому туроператору известны случаи, когда на границе проверяли не только место рождения, но и религиозные взгляды.


    «Раньше на границе с китайской стороной было такое, что заставляли креститься, а мужчин заставляли водку пить — мол, докажи, что ты не мусульманин», — поделился подробностями туроператор. Других подтверждений этой информации мы не получили.

    Запрет появился в январе из-за страха перед террористами, уверены в «Сахэкспо».

    «Они боятся терроризма. Думаю, по религиозным принципам они очень боятся мусульманского терроризма. Поэтому всё на «-стан» на всякий случай не пускают», — рассказал туроператор. При этом Башкортостан в списках не значится, как и остальные республики северного Кавказа.

    Китайская сторона опасается, что в страну проникнут радикально настроенные лица, и поэтому решила не пропускать представителей некоторых регионов на границе, считает политолог, кандидат политических наук и преподаватель КФУ Виктор Сидоров.

    «Мне кажется, такое решение китайских властей связано с опасениями по поводу радикального ислама. Такая проблема есть в Синьцзян-Уйгурском автономном округе (находится в 3,5 тысячах км от Фуюаня, прим. ред.), там ситуация находится под жестким контролем. Похоже, ужесточение контроля на территории всего КНР — это тренд. Из-за опасений по поводу проникновения радикально настроенных лиц вводятся такие «региональные» ограничения для россиян. При этом китайские власти не учитывают до конца региональную специфику: выбор регионов с «запретом на въезд» очень странный. Из Татарстана нельзя, а из Ингушетии — можно?» — удивляется политолог.

    В туристической фирме «Тур парад — ДВ» согласны, что запрет на въезд ввели, чтобы обеспечить безопасность перед празднованием Дня образования компартии Китая 1 июля.

    «У них 70-летие Коммунистической партии Китая. Такая же система была, когда Олимпиаду проводили, сейчас у них борьба с терроризмом и прочее», — предположили в компании в «Тур парад — ДВ».


    «Такие правила именно в Фуюане, таможня не пустит», — отметили в турфирме «Лагуна тур».

    «На нашей [российской] таможне этого нет, пройдете, а на китайской вас не пустят», — подтвердили в компаниях «Тур парад — ДВ» и «Фортуна».

    Но здесь туроператоры ошибаются, как и множество людей, которые считают, что только от таможенников зависит, пустят ли человека за границу.

    «Они [туроператоры] путают таможню и пограничную службу. Не пускать людей могут пограничники, потому что именно их интересуют люди, пересекающие границу. А таможню интересует только товар или багаж, перемещаемый через границу», — объяснили в пресс-службе татарстанской таможни.


    Сколько будет действовать запрет и почему он не касается уроженцев Башкортостана

    Китай запретил принимать некоторых туристов всего на месяц, уверены в хабаровской туристической фирме «1000 стран».

    «Эту глупость они сделали с 1 до 31 мая. Подождите до 1 июня, а потом будут смотреть и думать. Почему так — не могу сказать, это китайцы придумали», — рассказали в приемной туроператора, добавив, что менеджера фирмы, у которой в графе «место рождения» был записан Казахстан, в Фуюань не пропустили.

    А в турагентстве «Тор» отметили, что с Республикой Башкортостан в графе «Место рождения» в Фуюань попасть можно.

    «Башкортостан можно, пока пускают», — рассказали в справочной «Тора».


    Почему люди едут в Фуюань

    Расстояние между российским Хабаровском и китайским городом Фуюань всего 60 км, поэтому россияне часто едут в Поднебесную на один-два дня, в основном для шопинга. Добраться в Фуюань удобнее всего на теплоходе, для этого гражданам России нужен только загранпаспорт. За такую поездку с одной ночевкой туроператоры Хабаровска в среднем хотят 6 тысяч рублей, а за две ночи придется заплатить 7 – 8 тысяч рублей. Дополнительно на китайской стороне нужно оплатить портовый сбор — 50 юаней, в пересчете на российскую валюту — 470 рублей.

    Из Казани в Китай есть сезонный рейс в город Санья. Улететь в Поднебесную можно с 14 мая по 22 октября по вторникам в 16.25, как сообщили в справочной аэропорта «Казань». В остальное время из Казани до Китая можно добраться с пересадкой. Туристы в основном летят через Москву в Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, отметил Рамиль Мифтахов, добавив, что раньше для граждан России Китай никогда не был закрыт.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Происшествия

    «Ребенок задыхался, он был весь красный и мокрый»: в Казани прохожие и сотрудники ГИБДД спасли малыша, запертого в жару в машине

    В Казани отец оставил двухлетнего малыша одного в закрытой машине как минимум на 50 минут. На улице в это время была 30-градусная жара. Мальчик сильно перегрелся, его спасли лишь благодаря бдительности прохожих и оперативности сотрудников ГИБДД. Теперь родителям ребенка грозит уголовное наказание.

    Происшествия

    С вертолета по тросу без страховки в экипировке под 20 кг: как тренируются бойцы казанского ОМОН Росгвардии

    Бойцы казанского отряда ОМОН Росгвардии должны постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Из ежедневных тренировок – физическая и тактическая подготовка и навыки альпинизма. Два раза в год бойцы выезжают на масштабные учения – тренируются десантироваться с вертолета. На одной из таких тренировок побывало ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна