Уфимские политологи и общественные деятели об отставке Хамитова: от возврата 25% акций Башнефти до либерального стиля управления

12 Октября 2018

    Фото: C316cc, wikipedia.org
    Автор материала: Миляуша Латыпова
    Накануне стало известно об отставке главы Башкирии Рустэма Хамитова и назначении Радия Хабирова ВРИО руководителя региона. ИА «Татар-информ» представляет мнения политологов, общественников и просто жителей Уфы о Хамитове.

    Уход от закрытого типа управления

    «Результаты 8 лет работы Хамитова характеризуются уходом от закрытого типа управления, который применялся прошлыми региональными властями к установлению партнерских взаимоотношений с федеральным центром. Он взял курс на развитие социально-экономической сферы, с прозрачными бизнес-процессами и вернул 25% + 1 акций „Башнефти“ в собственность республики. Полагаю, что уход с должности руководителя региона — это его личное решение». 
    Дмитрий Казанцев , политолог


    «В самом начале правления на одной из встреч Хамитов заявил, что гражданское общество должны строить журналисты и общественники. Тогда в шутливой форме он добавил, что проследит за тем, чтобы им за это ничего не было. Действительно, каких-либо серьезных гонений и преследований общественников за их высказывания и национальные взгляды, которые случались в период правления предыдущего президента Муртазы Рахимова, не произошло. Однако существенной поддержки и каких-либо решений по вопросам татар, проживающих в РБ не было. К сожалению, проблемы татарского населения Башкирии продолжают быть актуальными» 
    Загир Хакимов, председатель исполкома конгресса татар в РБ

     Где будет жить Рустэм Хамитов после отставки?

    «Рустэм Хамитов за все время правления так и не смог сформировать свою команду, сумевшую правильно реализовывать управленческие решения. Что касается ВРИО Главы Радия Хабирова, у него большой административно-политический опыт. Ему будет гораздо легче, чем его предшественнику. У него есть команда и люди, готовые поддержать даже внутри региона». 

    Азамат Галин, политолог

    «Очень сложно говорить об успехах Хамитова за годы его правления. Показатели оттока населения и экономические показатели тому пример. Практически ни один крупный инвестпроект не был реализован. Куда ушли деньги непонятно. Лично мне интересно, где будет жить Рустэм Хамитов? Останется ли он в республике или уедет. После чего станет ясно его истинное отношение к Родине».
    Рамиль Рахматов, журналист, член «Конгресса башкирского народа»

    Мнения жителей Уфы: Я не считаю Рустэма Хамитова плохим руководителем

    «Я не считаю Рустэма Хамитова плохим руководителем. Народу никогда не угодишь. Он, шагающий в ногу со временем, политик. Лично у меня за годы его правления не было каких-либо неприятностей и проблем». 
    Лилия

    «Не испытываю ни радости, ни грусти. Разочаровался в Хамитове уже давно. Он отдал Башнефть, город-милионник Уфа осталась в стороне от чемпионата мира по футболу, в селах угасает жизнь, потому что молодые кадры стараются уехать не только из районов, но даже из республики. Но нет никаких гарантий, что новый руководитель проведет существенные реформы».
    Анвар

    «Я очень рада, что это наконец-то произошло. Коррупционные скандалы, ситуация вокруг национальных языков, голодовки дольщиков — все это навевало тоску. Смена руководства — это приход новых идей, мыслей проектов и перемен. Будем надеяться, что все к лучшему!» 
    Люция



    Самое читаемое
    Комментарии







    Политика

    Александр Терентьев: Межнациональные отношения как воздух: его не замечают, но без него сложно жить

    В последний месяц уходящего года Президент РФ своим указом утвердил изменения, вносимые в Стратегию государственной национальной политики России. О том, в чем заключаются главные отличия новой редакции от прежней и как новация повлияет на жизнь татарстанцев, корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

    Политика

    8 главных тем большой пресс-конференции Путина: от угрозы ядерной войны до роста экономики, 200 новых МСЗ и пенсионной реформы

    В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина с российскими и зарубежными журналистами. Мероприятие длилось почти 4 часа. Чтобы задать вопрос Президенту РФ, в этом году аккредитовалось рекордное число журналистов – более 1,7 тыс. человек. О ключевых моментах пресс-конференции – в материале ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна