Три итога визита Минниханова в Турцию: крупнейшая в Евразии канатная дорога, приглашение строительного бизнеса и сотрудничество с промзоной «Гебзе»

28 Апреля 2018

    Фото: prav.tatarstan.ru
    Автор материала: Лилия Чанышева
    Президент Татарстана 26 – 27 апреля совершил деловую поездку в Турецкую Республику. О чем договорилась татарстанская делегация с руководством турецких строительных гигантов, Стамбульским университетом медицинских наук и инвестором строительства крупнейшей в Евразии канатной дороги – в материале ИА «Татар-информ».

    Турецкий вояж Минниханова стартовал 26 апреля в Анкаре. Первым делом глава республики возложил цветы к бюсту бывшего Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Турции Андрея Карлова, трагически погибшего от рук террориста два года назад.

    Шаги экономического и инвестиционного сотрудничества были намечены между Татарстаном и Турцией в ходе встречи Минниханова и премьер-министра Турецкой Республики Бинали Йылдырымом.


    Стоит отметить, что за прошлый год товарооборот между республиками вырос на 40 процентов, а объем инвестиций турецкого бизнеса в татарстанскую экономику превысил 2 млрд долларов. В настоящее время в регионе успешно работают десять турецких заводов. Велико участие турецкой стороны и в реализации крупнейшего в Татарстане проекта — строительстве нефтеперерабатывающего комплекса.

    В турецкой столице, в здании Общества культуры и взаимопомощи казанских татар, Минниханов встретился с представителями татарской общины. Перед началом встречи президент возложил цветы к бюсту Габдуллы Тукая, который здесь открыли еще в 2011 году.


    Рустам Минниханов также поблагодарил татарскую общину за трепетное отношение к татарскому языку и культуре. «Вы – пример для нас», – добавил глава республики.

     

    Сотрудничество с турецким строительным гигантом «İC Holding»

    В этот же день Рустам Минниханов посетил новый медицинский комплекс в Анкаре площадью 1,3 млн кв. м. Учреждение здравоохранения откроется до конца этого года. Турецкие представители презентовали главе республики макет медкомплекса и рассказали об этапах реализации проекта.

    Президент Татарстана был впечатлен масштабами больницы. Так, в состав самого комплекса входят девять больниц, а на его территории есть гостиница и подземный паркинг.

    «Большое спасибо за возможность посетить этот прекрасный объект. Все очень впечатляет. Большой и знаковый проект», – отметил он. 


    Строительство объекта ведет холдинг «CCN» – «дочка» конгломерата «İC Holding». С руководством конгломерата после презентации проекта встретился Минниханов. Предприниматели презентовали президенту свои реализованные инфраструктурные предприятия. В их числе – мост через пролив Босфор в Стамбуле и высокоскоростное шоссе «Стамбул – Анкара». 

    Во время встречи были рассмотрены возможные варианты сотрудничества между Татарстаном и «İC Holding».

    Ранее представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что конгломерат готов «сотрудничать с Татарстаном в части инвестирования в объекты здравоохранения». По ее словам, список татарстанских объектов для инвестирования уже подготовлен.

     

    Проект строительства канатной дороги в Казани сдвинется с места?

     

    Минниханов во время деловой поездки прокатился по крупнейшей в Евразии городской канатной дороге «Йенимахалле-Шентепе». Дорога длиной более 3 км со 106 кабинами позволяет перевозить до 4,8 тыс. человек в час.

    Проект реализовала компания Leitner Ropeways, головной офис которой находится в Италии. Группа Leitner построила канатные дороги в крупных городах по всему миру, в том числе Барселоне и Франкфурте.


    Ранее на брифинге в Казанском Кремле сообщили, что компания, построившая канатную дорогу в Анкаре, «заинтересована в реализации подобного проекта и в Татарстане». Ее руководство предлагает разместить на территории Иннополиса свой проектно-сервисный центр.

    О строительстве канатной дороги в республике разговоры ходили давно. Так, в перечне перспективных инновационных проектов РТ фигурирует строительство канатной дороги от Казани до Верхнего Услона. Согласно проекту, она должна обеспечить круглогодичное пассажирское сообщение между правым и левым берегами Волги. Объем необходимых инвестиций – 870 млн рублей. Еще два года назад в республике определились с подрядчиками строительства канатной дороги – ими должны были быть ООО «Научно-проектное объединение «Гулливер» и ООО «Центр точной механики «Казанский перевозъ». Так, одна канатная дорога должна была растянуться от ГТРК «Корстон» до "Казань Aрены", вторая – от с. Верхний Услон до железнодорожного вокзала «Казань-1». Однако проект строительства дороги был заморожен. 

    Минниханов пригласил турецкий бизнес в Татарстан

    Следующим пунктом турецкого вояжа Минниханова стала встреча с представителями местного бизнеса.

    Ранее замруководителя пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова создала интригу, заявив, что по итогам поездки в Татарстане предполагается реализовать с участием турецких строительных компаний «ряда весьма интересных проектов». По ее словам, подобных проектов в нашем регионе пока не реализовывалось.

    Так, глава республики обсудил с руководством компании «Ильк Иншаат» варианты сотрудничества в области гражданского и промышленного строительства. Турецкая фирма имеет большой опыт реализации крупных энергетических, промышленных и инфраструктурных проектов в разных странах.

    Взаимодействие в сфере строительства стало предметом беседы Минниханова и с руководством компаний «Кальон» и «Гюрсой». Кроме возведения новых объектов, «Гюрсой» имеет большой опыт реставрации исторических зданий, в числе которых – крупнейшая в Стамбуле мечеть Сулеймание и мусульманские святыни в Мекке. По итогам встречи Минниханов пригласил представителей турецких строительных фирм посетить Татарстан для обсуждения потенциальных проектов.

    В преддверии бизнес-форума «Турция - Татарстан» Президент РТ встретился с замминистра экономики Турции Фатихом Метином.

    Татарстан сделал «огромный вклад» в укрепление российско-турецкого сотрудничества, подчеркнул Метин.

    «Компании из Турции инвестировали в Татарстан порядка $2 млрд. Но это не предел. Мы призываем наших бизнесменов и дальше развивать свои проекты в Татарстане», – отметил представитель Минэкономики Турции.

     

    Сотрудничество Минэкономики РТ и турецкой промышленной зоны «Гебзе»

    Одним из итогов форума «Турция - Татарстан» стало подписание документа о сотрудничестве между Министерством экономики РТ, Зеленодольским муниципальным районом РТ и Организованной промышленной зоной «Гебзе». Кроме того, стороны подписали Протокол о сотрудничестве между Союзом муниципалитетов тюркского мира и Альметьевским районoм РТ.

    Ранее ОПЗ «Гебзе» заявила о своем желании принять участие в экономических проектах на территории Татарстана, в том числе и в проекте реализации Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра.


    Президент Татарстана пригласил представителей деловых кругов Турции посетить республику и ознакомиться с инфраструктурой промышленных площадок и условиями, создаваемыми для инвесторов. 

    «За два дня в Турции мы провели много интересных встреч, ознакомились с опытом в части реализации крупных проектов в сфере медицины, транспорта. Здесь есть чему поучиться», - отметил глава РТ. 

    Минниханов заверил бизнесменов, что все турецкие проекты, «которые будут рассматриваться в Татарстане, получат максимальную поддержку».

    Последним пунктом деловой поездки президента стала встреча с председателем совета директоров компании «Полимекс» Эролом Табанджа в Стамбуле.


    Стороны обсудили ход реализации инвестиционных проектов компании «Полимекс» на территории Татарстана. Напомним, «Полимекс» занимается реставрацией здания Шамовской больницы в Казани, в котором уже летом этого года должен открыться пятизвездочный спа-отель.

    Также во время поездки Минниханов встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и обсудил перспективы дальнейшего развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Татарстаном и Турцией. 

    Соглашение со Стамбульским университетом медицинских наук

     

    Глава республики обсудил вопросы сотрудничества с ректором Стамбульского университета медицинских наук Джевдетом Эрделем.

    Стамбульский университет имеет в своем составе более 20 научно-исследовательских центров и обладает сетью аффилированных больниц. Турецкий вуз может открывать свои филиалы за пределами Турции.

    В ходе беседы Рустам Минниханов и Джевдет Эрдель рассмотрели возможность обмена студентами и преподавателями.

    Также между ООО «Эйдос – Медицина» (татарстанская компания по разработке и производству медицинских роботов-симуляторов) и Стамбульским университетом медицинских наук был подписан Протокол о намерениях, предполагающий сотрудничество в области использования медицинских симуляторов.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Политика

    Эксперт: Украинские выборы ничего не решат, а причины кризиса российско-украинских отношений — в разрыве промышленной кооперации

    Российско-украинские отношения не способен изменить новый украинский президент, ведь разрыв кооперационных связей в тяжелом машиностроении серьезно отразился на взаимодействии стран, рассказал российский политический и общественный деятель Юрий Крупнов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна