«Обязательная процедура для кандидатов в депутаты»: что нужно знать о праймериз

14 Марта 2019

    Автор материала: Надежда Гордеева
    «Единая Россия» запустила праймериз. В Татарстане предварительное голосование проходит перед сентябрьскими выборами депутатов Госсовета республики шестого созыва. В регионе рассчитывают сформировать список кандидатов, пользующихся авторитетом не только среди членов партии, но всего населения.

     Что такое «предварительное голосование» «Единой России»? 

    Предварительное голосование (праймериз) – это целый комплекс мероприятий, который будет проходить поэтапно, пояснила секретарь Госсовета РТ, председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования Лилия Маврина. 

    Предварительное голосование – это обязательная уставная форма партии. Все, кто хочет быть избран кандидатами в депутаты Госсовета РТ от “Единой России”, должны пройти эту процедуру. Старт уже дан. Завершится все конференцией “Единой России”, на которой будут выдвинуты кандидаты от партии», – рассказала Маврина. 

    По словам руководителя регионального исполкома «Единой России» Андрея Кондратьева, предварительное голосование – не новая для партии процедура. «Мы единственная партия, которая ее всегда проводит. Встречаясь с населением, понимаем, что есть запрос на новых людей, которые составят конкуренцию нашим опытным бойцам. И мы на это рассчитываем», – заметил он. 

    Старт процедуре предварительного голосования «Единой России» дал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума генсовета 21 февраля. В этот же день в Казани состоялось первое заседание оргкомитета. 

    Региональное отделение партии «Единая Россия» в Татарстане начало прием документов на участие в предварительном голосовании 25 февраля. Выдвижение кандидатов продлится до конца апреля. 

    Кто и как может стать участником праймериз? 

    Первый этап – выдвижение кандидатов. Участвовать в предварительном голосовании могут граждане Российской Федерации, которым исполнился 21 год. Участники не должны иметь судимости и зарубежные активы. К процедуре допускаются не только члены «Единой России» и сторонники партии, но и беспартийные, то есть не принадлежащие ни к какой другой политической партии. 

    Желающий стать участником предварительного голосования должен лично подать комплект документов. В течение пяти дней оргкомитет примет решение о регистрации кандидата либо об отказе. 

    Оргкомитет работает практически в круглосуточном режиме. Субботний день мы тоже взяли за работу. К нам можно обращаться по телефону, мы готовы выйти в неуказанное время, чтобы принять документы», – сообщил Андрей Кондратьев. 

    Партия рассчитывает на то, что придут интересные люди с новыми идеями, «тогда политическая повестка обновится», подчеркнул он. 

    Прием документов организован в Казани по ул. Горького, 9. Он продлится до 30 апреля. 

    Чем будут заниматься кандидаты предварительного голосования? 

    Кандидаты после приема документов и регистрации примут участие во встречах с жителями Татарстана и в дебатах, которые будут транслироваться в онлайн-режиме на сайте регионального отделения партии. 

    «Мы подготовили достаточно серьезную программу. Помимо того, что оргкомитет в каждом округе будет проводить встречи с избирателями, у нас запланировано около 500 встреч в формате дебатов. Думаю, что здесь будет основная интрига, потому что в очном поединке кандидаты будут доказывать свою состоятельность», – отметил Андрей Кондратьев. 

    Кандидатам необходимо принять участие в не менее двух дебатах и провести агитацию, в соответствии с положением которое утвердил генсовет партии, добавила Лилия Маврина. 

    Проведение дебатов запланировано с 3 апреля по 15 мая, агитационный период завершится 25 мая. 

    «Кандидаты предварительного голосования со дня выдвижения могут вести самостоятельную агитацию. Они могут проводить личные встречи, различные мероприятия, пользоваться агитационными материалами, которые должны быть согласованы с оргкомитетом партии», – заявила Лилия Маврина. 

    Когда состоится предварительное голосование? 

    Единый день предварительного голосования состоится 26 мая, по итогам которого будет сформирован список кандидатов в депутаты Госсовета РТ шестого созыва от партии «Единая Россия». В этот день татарстанцы могут прийти на свой участок с 8.00 до 20.00 и проголосовать за понравившегося кандидата. Найти участок можно на сайте tatarstan.er.ru

    «26 мая будут открыты счетные участки по всей республике, где в единый день предварительного голосования жители смогут выразить свою позицию, проголосовав. Со счетных участков протоколы попадут в организационный комитет», – сказал Андрей Кондратьев. 


    «Голосовать могут граждане, которым на момент выборов депутатов Госсовета РТ, на 8 сентября, уже исполнится 18 лет, и место жительства которых расположено в пределах соответствующего избирательного округа», – уточнила Лилия Маврина. 

    После предварительного голосования счетные комиссии подведут итоги, протоколы доставят в оргкомитет. Окончательные результаты голосования будут подведены до 28 мая. «Протоколы и списки будут переданы в президиум политсовета, далее он готовит рекомендации на конференцию партии. Список кандидатов, сформированный на конференции, будет включать тех кандидатов, которые пользуются авторитетом не только среди членов “Единой России”, но и среди всего населения», – заметила секретарь Госсовета РТ. 

    Как проголосовать, не выходя из дома? 

    В день предварительного голосования «Единой России» жители Татарстана смогут воспользоваться электронным голосованием. То есть принять участие в праймериз, не выходя из дома. 

    «В этом году мы подготовили сюрприз, который, надеемся, нам удастся в полном объеме реализовать. В единый день предварительных выборов пройдет электронное голосование. Оно привязано к порталу госуслуг. Проголосовать можно будет, зайдя в свой личный кабинет. Таким образом, мы даем возможность мобильным избирателям участвовать в новых форматах работы», – проинформировал Андрей Кондратьев. 

    Электронное голосование дает возможность гражданам, которые не смогут в воскресенье (26 мая) прийти на участки, поучаствовать в политической жизни страны, добавила Лилия Маврина. «Право на электронное голосование имеют те, у кого есть личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг», – подчеркнула она. 


    Чем поможет участие в проекте «ПолитСтартап»? 

    Важный аспект процедуры предварительного голосования – проект «ПолитСтартап». Это постоянно действующий кадровый проект Всероссийской политической партии «Единая Россия», направленный на выявление молодых людей с активной жизненной позицией, готовых попробовать свои силы в общественно-политической деятельности. 

    «Для участия в проекте “единороссов” есть более 52 заявок от жителей Татарстана. Их было больше, но это одобренные. В основном от студентов, но есть и от работающей молодежи. Больше заявок из Казани, хотя районы тоже проявляют активность. Заявочная кампания продлится до 30 апреля. Видим, что к проекту есть большой интерес», – заявил руководитель регионального штаба татарстанского отделения организации «Молодая гвардия Единой России» Динар Бариев. 

    Участниками проекта могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет, которые ранее не имели опыта участия в выборных кампаниях. Несмотря на то, что проект рассчитан на привлечение новых людей в партию, он дает возможность молодежи проявить себя. Проект помогает получить новый опыт во время участия в процедуре предварительного голосования в качестве кандидата или политтехнолога, пояснил Динар Бариев.

     

    «Уникальность проекта в том, что у начинающих политиков будет возможность поработать с наставниками. А это действующие депутаты Госсовета Татарстана, Госдумы, Казгордумы, руководители регионов. Они смогут подсказать молодежи, как выстраивать свою политическую кампанию. А также есть возможность пообщаться с ведущими политтехнологами партии и разработать программу, которая будет отвечать запросам региона. Проект интересен не только будущим кандидатам, но и тем, кто интересуется политическими технологиями. Можно регистрироваться как “кандидат”, а также как “политтехнолог”», – рассказал руководитель регионального штаба «Молодой гвардии Единой России».



    По его словам, заявку на участие в проекте можно подать на сайте «ПолитСтартапа». «Заявочная кампания включает в себя анкетирование, заполнение личных данных. После этого проходит отбор. Следующий шаг – загрузить свое видеорезюме. Затем принимается решение о дальнейшем прохождении на следующий этап. Участниками проекта могут быть беспартийные, сторонники партии, члены “Молодой Гвардии Единой России”», – уточнил Динар Бариев.

     

    «В этом году проект “завязан” на предварительном голосовании. Он реализуется в 36 регионах. То есть актуален там, где проходят выборы. Участник по направлению “политтехнолог” может обрести знания и применить их в рамках выборной кампании вместе с “кандидатами”. А на следующий год уже может принять участие в проекте по направлению “кандидат”», – добавил он. 

    Член Совета Федерации от РТ Олег Морозов отметил, что как наставник будет объяснять молодым татарстанским политикам, что «во власти главное – порядочность, честность и профессионализм». 

    Мнения 

    Председатель Госсовета Татарстана, секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин: 

    «Приступаем к развернутой, серьезной работе по подготовке к предстоящим выборам депутатов Государственного Совета Татарстана шестого созыва. Главное – будем работать с населением, активом партии, союзническими организациями, разъясняя те вызовы, которые сегодня есть в стране и республике, вызывающие вопросы у населения. 

    Партийная работа одна из наиболее сложных, поскольку предполагает работу с людьми. С теми, кто согласен с твоей позицией, и с теми, кто не поддерживает тебя, надо учиться работать, завоевывать доверие, уважение и авторитет. Я думаю, наша партийная организация к этому готова». 

    Депутат Госдумы РФ, уполномоченный по проведению выборов в Госсовет РТ Игорь Сапко: 

    «”Единая Россия” придает предстоящим в этом году выборам особое значение. Партия ставит перед собой амбициозные задачи. Уверен, что в Татарстане есть все, чтобы их решать. Партийные проекты, которые реализуются в республике, востребованы, в том числе в рамках текущей деятельности других региональных отделений. Сталкивался с рядом инициатив, наверное, очень важно тиражировать тот положительный опыт, интересную муниципальную практику, которую на местах использует региональное отделение партии в Татарстане. 

    Главная задача партии – слышать граждан, понимать, что их волнует и добиваться того, чтобы обращения и наказы были реализованы. У регионального отделения есть очень серьезный потенциал. Не случайно партийная организация на сегодня является одной из лучших в стране и занимает лидирующие места. 

    “Единая Россия” также заинтересована в более активной работе на местах, проведении кампании по предварительному голосованию. В режиме диалога мы можем работать на опережение некоторых ошибок, более активно использовать тот положительный опыт, который есть на местах, в том числе в рамках выстраивания внутрипартийного полноценного диалога». 

    Член Совета Федерации от РТ Олег Морозов: 

    «Доверие к власти – это главное, над чем нужно работать. Его ничем нельзя заслужить, кроме работы и передачи своих знаний, навыков тем людям, которые тебя поддержали. Политика – это работа с властью разного уровня, начиная от муниципального и заканчивая федеральным. 

    Политик – это человек, который понимает, что он должен делать для людей, доверивших ему какой-то участок власти. Главное для политика – уметь слышать человека, понимать его нужды. А также отдавать свои профессиональные навыки для того, чтобы человек сказал: “Я правильно проголосовал за этого политика, я его уважаю”».




    Самое читаемое
    Комментарии







    Политика

    От студента до главы парламента: более 200 участников праймериз «Единой России» включились в борьбу за симпатии избирателей

    В региональном исполкоме «Единой России» подвели итог регистрации участников праймериз, по итогам которых будет сформирован список кандидатов на выборах в Госсовет Татарстана от партии власти. За благосклонность избирателей поборются 234 татарстанца, среди которых – деятели искусства, студенты, врачи и педагоги, предприниматели, госслужащие и профессиональные политики.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна