Один день Минниханова в Лондоне: Российско-британский бизнес-форум, договоренность с National Geographic и разговор с создателями «фермы будущего»

27 Ноября 2018

Автор материала: Динара Прокопьева
Визит татарстанской делегации в Лондон сократился с двух дней до одного, но от этого программа поездки не стала менее насыщенной. ИА «Татар-информ» рассказывает, что президент республики успел сделать в столице Великобритании и как он надеется продвинуть Татарстан с помощью британских партнеров.

Минниханов выступил за укрепление связей с британским бизнесом

Важным пунктом деловой программы татарстанской делегации в Лондоне стал IV Российско-британский бизнес-форум (РББФ). Как отметила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, Рустам Минниханов — один из немногих глав субъектов РФ, которые участвуют в этом саммите.

Пленарное заседание РББФ, на котором выступил татарстанский лидер, прошло в конференц-зале королевы Елизаветы II. Основной акцент в своем обращении президент республики сделал на том, что Татарстан хочет укрепить связи с британским бизнесом.

«Мы заинтересованы в привлечении британского бизнеса и капитала в Татарстан, будем рады расширению взаимовыгодных связей и готовы оказывать всяческое содействие вашим компаниям», — приводит слова Минниханова пресс-служба Президента РТ.

Президент заверил, что республика внимательна к развитию инвестиционного климата. Он подтвердил свое заявление внушительной цифрой: объем накопленных инвестиций из Великобритании достиг 1 млрд долларов.

Минниханов привел еще несколько цифр: объем взаимной торговли между Татарстаном и Великобританией с начала 2018 года вырос в четыре раза, до 841 млн долларов. В прошлом году этот показатель составил 340 млн долларов.

«Мы поставляем в Британию нефть и нефтепродукты, пластмассы, каучук, изделия из резины и другие товары. В свою очередь Татарстан закупает различное оборудование, технологии, ряд промышленных товаров», — перечислил татарстанский лидер.

Татарстан и Великобритания имеют многолетний опыт сотрудничества. Так, например, более четверти века в республике работает одна из крупнейших ИТ-компаний - ICL, в создании которой участвовали британские партнеры.

В этом году двухдневный РББФ проходит под лозунгом "Партнерство в инновациях". В связи с этим Минниханов заявил, что республика и британские компании могут взаимодействовать в ИТ-сфере. Перспективными направлениями также являются энергетика и нефтехимия, автомобиле- и авиастроение, агропромышленный комплекс, медицина и др.

Британская компания увеличит эффективность обработки полей в Татарстане

За пленарным заседанием РББФ последовало подписание соглашения между британской компанией Househam и татарстанской «Агросила Групп». Компании договорились о поэтапном развитии сотрудничества.

Сначала иностранный производитель поставит «Агросиле» два опрыскивателя для дальнейшего тестирования. Ожидается, что использование опрыскивателей повысит эффективность обработки полей, а следовательно, урожайность.

В будущем официальное представительство по обслуживанию и продаже техники Househam должно появиться в Набережных Челнах.

Компания Househam — один из лидирующих производителей опрыскивателей в Великобритании. Компания реализует оборудование для химической защиты растений, которое отличается высокой производительностью, надежностью и гибкостью спецификации машин. Ежегодно Househam производит более 80 опрыскивателей, а ее годовой оборот достигает 11 млн фунтов.

Сельскохозяйственный холдинг "Агросила" включает в себя предприятия по выращиванию зерновых культур, производству мяса птицы, сахара и молочных продуктов. Они лидируют в каждом из сегментов своей деятельности среди других предприятий Татарстана.

Татарстан надеется на помощь National Geographic и Visit Britain в продвижении национального турпродукта

Президент РТ представил туристический потенциал республики старшему вице-президенту National Geographic Partners по Европе и Африке Аннабел Канвелл. Топ-менеджер всемирно известной компании узнала об инфраструктуре туризма и гостеприимства в Татарстане. Во время переговоров стороны обсудили возможные направления сотрудничества. Так, например, национальный турпродукт республики можно продвигать на медиаплатформах National Geographic.


Татарстану также интересен обмен опытом с организацией Visit Britain. Она рекламирует туристические достопримечательности страны и устраивает для этого разные маркетинговые компании. Рустам Минниханов встретился с представителями Visit Britain, чтобы обсудить планы по обмену опытом. Напомним, что в республике работает программа с аналогичным названием — Visit Tatarstan. Она создана в 2016 году, чтобы увеличить турпоток в республику и довести качество сервиса до мировых стандартов.

Минниханов заинтересовался роботизированной фермой и позвал ее разработчиков в Татарстан

Делегация из РТ встретилась с британскими разработчиками Precision Decisions. Эта компания приложила руку к проекту Hands Free Hectare. Руководители компании рассказали о первом в мире сельхозпроекте, где все работы по выращиванию зерновых культур выполняют тракторы и дроны. Ими руководят из диспетчерской. Осенью компания получила урожай в 4,5 тонны ячменя, посаженного и собранного роботами.

Создатели «фермы будущего» уверены, что со временем такие роботы станут привычным делом. Использование искусственного интеллекта и ИТ-технологий в сельском хозяйстве должно привести к экономии и стабильности в снабжении людей продовольствием.

На встрече с британскими разработчиками Рустам Минниханов заявил, что Татарстан старается использовать на своих полях передовую технику и инновационные технологии. Он пригласил топ-менеджеров Precision Decisions Ltd в республику и предложил обсудить совместные проекты, которые могут быть реализованы в будущем.


Накануне поездки Президента РТ официальный представитель Казанского Кремля сказала, что ОЭЗ «Иннополис» заинтересована в таком резиденте, как Hands Free Hectare.

К слову, об особых экономических зонах. О них речь зашла на встрече Рустама Минниханова с зарубежной инвестиционной компанией United Green Group. Она успешно занималась проектами в энергетике, автопромышленности, сфере производства продуктов питания и др. Представителям британской компании рассказали, что татарстанские промпарки - это площадки, полностью готовые к заезду инвесторов. Встреча завершилась договоренностью о создании рабочих групп для проработки вариантов взаимодействия.

Президент Татарстана рассказал о потенциале республики британским парламентариям и Первому министру Уэльса

Лондонская поездка Рустама Минниханова завершилась рядом встреч с местными властями. Во-первых, Президент РТ рассказал об экономическом потенциале республики членам парламента. Минниханов надеется, что к концу года взаимный товарооборот Татарстана и Великобритании достигнет рекордного уровня в 1 млрд долларов.

Президент Татарстана поделился своими впечатлениями от РББФ и встреч с британскими компаниями. Он отметил, что «в части работы бизнеса есть возможности для развития контактов».

«Мы видим огромный интерес к России, к Республике Татарстан со стороны наших британских партнеров», — сказал Рустам Минниханов. 


Во-вторых, Президент РТ поделился успехами Татарстана в области экономики и промышленности с первым министром Уэльса Каруином Джонсом. По мнению Минниханова, этот регион Британии является одним из самых живописных и интересных. Уэльс успешен в таких секторах экономики, как горнорудная промышленность, металлургия, нефтепереработка и нефтехимия, сельское хозяйство.

«Мы заинтересованы в налаживании наших отношений. Думаю, что на межрегиональном уровне мы могли бы работать более успешно. Между Правительством Татарстана и Правительством Уэльса нет каких-либо противоречий. Мы сумеем быстрее договориться и реализовать те или иные программы в рамках торгово-экономических, образовательных, научно-исследовательских и туристических отношений», — заверил Минниханов.

Встреча закончилась тем, что Президент РТ предложил создать рабочую группу для анализа перспективных направлений сотрудничества. Каруин Джонс отметил достижения Татарстана в области экономики и промышленном развитии и поддержал инициативу Минниханова.


ДЕЛЕГАЦИИ ИЗ РТ РАССКАЗАЛИ О КУРСАХ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА В ЛОНДОНЕ

Во время своих рабочих визитов Рустам Минниханов всегда находит возможность встретиться с представителями татарской общины. В этот раз он увиделся с представителями Татаро-башкирского сообщества «Заман». Оно стало центром объединения для 500 татар, которые приехали в Великобританию из России, Казахстана, Узбекистана, стран Балтии.

Координатор сообщества Диана Яхина рассказала Рустаму Минниханову, организация провела более 20 мероприятий – национальных праздников и творческих вечеров. В этом году Великобритания впервые участвует в международной акции «Татарча диктант». По словам Яхиной, сообщество внимательно к теме сохранения татарского языка. Сегодня в центральной мечети Лондона организованы курсы татарского языка для начинающих. Уроки проводит писатель, преподаватель Лондонского университета Рустем Сультеев.

Рустам Минниханов похвалил представителей Татаро-башкирского сообщества «Заман» за их активную позицию. Он вручил членам организации награды за сохранение и развитие татарских национальных традиций, языка и культуры.

«В Татарстане сегодня проживает не более 30% татар. Остальные представлены по всей России, а также за рубежом. Если мы хотим сохранить свои национальные традиции и язык, нужно общаться, находить для этого различные формы. Вклад сообщества “Заман” в это благое дело очень велик. Мы благодарим и гордимся вами», – заявил Президент РТ.




Самое читаемое
Комментарии







Политика

ВЛКСМ — 100 лет: Кем стали последние комсомольские лидеры ТАССР?

Комсомол празднует 100-летний юбилей 29 октября 2018 года. Созданный как кадровый резерв КПСС, этот союз стал вехой в жизни молодежи по всей стране. ИА «Татар-информ» вспомнило, кто из деятелей Татарстана прошел школу комсомола и каких успехов они добились в жизни.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×