Карликовые партии повышают «Голос»: ЦИК РТ перед выборами заваливают жалобами на «липовые» нарушения

6 Сентября 2019

    Фото: архив "ТИ"
    Автор материала: Альберт Насыров
    Выборы в парламент Татарстана пройдут только в воскресенье, а на «Карте нарушений», составленной организацией «Голос», уже более десятка сообщений о якобы выявленных нарушениях в Татарстане. Любопытно, что большинство жалоб написано сторонниками партий, которые ранее представляли меньшинство в парламенте Татарстана либо вовсе не избирались в Госсовет РТ по причине мизерного числа сторонников.

    Не трудно догадаться, что все без исключения жалобы касаются нарушений, якобы допущенных представителями «Единой России». Давайте разберем одно из них. «Студенты Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) рассказали, как всех иногородних учащихся обязывают регистрироваться в УИКах. Очевидно, с целью затем заставить их явиться на участок и проголосовать. Директор КГМУ Алексей Созинов — кандидат в Госсовет Татарстана и единоросс. Он выдвигается в Кремлёвском округе №3, а УИКи, куда сгоняют студентов, по «случайному» стечению обстоятельств находятся там же», – говорится в тексте жалобы. Воображение так и рисует руководителя – негодяя, который использует в личных целях административный ресурс. Однако, если включить логику и здравый смысл, то возникает другая картина. Проголосовать в Кремлёвском округе иногородние студенты могут лишь при помощи механизма «Мобильный избиратель», который позволяет участвовать в выборах не по месту прописки. Но «Мобильный избиратель» позволяет голосовать лишь по партийным спискам, а Алексей Созинов выдвинулся как одномандатник. Студенты не смогут поддержать ректора на выборах, даже если сильно захотят. Поэтому жалоба в отношении Созинова подана только с одной целью – дискредитировать выборы.


    В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» секретарь Центральной избирательной комиссии РТ Надежда Борисова пояснила, что сотрудники ЦИК Татарстана тщательно разбирают каждую поступающую к ним жалобу. «К нам поступали обращения о том, что размещаются агитационные материалы на зданиях, в которых находятся участковые избирательные комиссии. Возможно, размещение материалов происходило до начала работы участковых избирательных комиссий, а это не запрещено законодательством. Но на момент проверок агитационных материалов обнаружено не было. Еще поступали жалобы на распространение несовершеннолетними агитационных материалов. Мы провели проверку, это также не нашло своего подтверждения», – пояснила собеседница агентства.

    По словам Надежды Борисовой, жалобы на «липовые» нарушения мешают работе избирательных комиссий, поскольку они вынуждены проводить разбирательства с оформлением необходимой документации и готовить письменные ответы заявителям. «В последние дни перед выборами сотрудникам избирательных комиссий приходится решать много организационных вопросов, связанных с подготовкой к голосованию. Сейчас все еще идет рассылка приглашений избирателям, сбор заявлений на голосование вне помещений… А сотрудникам приходится отвлекаться на вымышленные нарушения», – пояснила секретарь ЦИК РТ.


    Еще одно сообщение, опубликованное на «Карте нарушений на выборах», касается привлечения госслужащих к работе общественными наблюдателями Татарстана. «В Казани в качестве наблюдателей от Общественной палаты Татарстана будут задействованы сотрудники администраций районов города. В частности, в прикреплённом фото представлены имена таких сотрудников – все трудятся в Администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани. Это часть внутреннего документа из системы электронного документооборота исполкома Казани», – говорится в сообщении. Неизвестными авторами к тексту прикреплена фотография с персональными данными неизвестных лиц, якобы работающих в местных органах власти.

    Представители Общественной палаты РТ опубликовали официальное сообщение, назвав жалобу фейком. «Общественная палата Республики Татарстан сообщает, что размещенная в Интернет-ресурсе «Карта нарушений на выборах» информация о якобы направлении в качестве наблюдателей на избирательные участки от Общественной палаты РТ сотрудников администраций районов Казани не соответствует действительности. В числе наблюдателей от Общественной палаты РТ к выборам депутатов Госсовета Татарстана шестого созыва лиц с персональными данными, указанными в сообщении, не имеется. Таким образом, соответствующая информация полностью носит фейковый характер», –говорится в официальном заявлении организации. «Представляется, что авторы сообщения своими действиями пытаются намеренно дискредитировать общественных наблюдателей», – уточняется в тексте сообщения.

    Изучив сообщения, опубликованное на «Карте нарушений на выборах» можно прийти к выводу, что они составлены представителями политических сил, которые не были ярко представлены в период агитационной кампании и на фоне явного проигрыша стараются дискредитировать организацию выборов. Карликовым партиям это необходимо для того, чтобы прикрыть свою политическую импотенцию, а заодно оправдаться перед спонсорами за потраченные на выборы деньги.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Политика

    Конституция Татарстана: объединение людей разных национальностей, фундамент развития республики и опора федеративных отношений

    Конституции Татарстана исполнилось 27 лет. В 1992 году парламент республики, одним из первых среди регионов России, практически единогласно поддержал принятие Основного закона Татарстана. Основополагающий документ создавался учеными, политиками, общественными деятелями. Их предложения были учтены Конституционной комиссией, которой руководил Минтимер Шаймиев. Всего в Конституции РТ семь разделов, четыре главы и 126 статей.

    Политика

    Минтимер Шаймиев: у нас с Путиным сразу сложились доверительные отношения

    Девятого августа 1999 года президент РФ Борис Ельцин объявил об отставке правительства Сергея Степашина, временное исполнение обязанностей премьер-министра было возложено на Владимира Путина. Кандидатура Путина была внесена в Госдуму для утверждения на посту премьер-министра, в этот же день в телевизионном обращении Ельцин назвал Путина преемником. Минтимер Шаймиев, занимавший тогда пост президента Татарстана, рассказал в интервью РИА Новости о том, как принималось это решение, а также о своей первой встрече с Путиным, обсуждении статуса Татарстана в составе Российской Федерации и процессе объединения элит в политическую партию "Единая Россия".

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна