Дональд Трамп действует по принципу кнута и пряника, причем одновременно?

13 Апреля 2018

Автор материала: Гузель Гайнанова
Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ Альберт Белоглазов объяснил, как можно расценивать противоречивые друг другу сообщения Дональда Трампа о России, которые он опубликовал накануне в своем в Twitter.

Что за сообщения в Twitter?

В первом твите Трамп посоветовал России приготовиться к удару по Сирии американских ракет, которых «будет много - хороших, новых и "умных"». При этом он поучал, что «не стоит поддерживать животное, которое травит свой народ отравляющим газом и делает это с удовольствием», имея в виду сирийского лидера Башара Асада. 


Буквально через час после этого появилось сообщение совсем в другой тональности о том, что отношения США и России «хуже, чем когда-либо, включая "холодную войну"». Но, по заявлению американского президента, «для этого нет причин». Далее он предположил, что «Россия нуждается в американской экономической помощи, что было бы очень легко сделать, и нам нужно, чтобы все страны работали вместе». Завершил же он это сообщение и вовсе примиряющим вопросом, видимо, обращенным к России: «Остановим гонку вооружений?».


Что имел в виду Трамп?

Конечно, проще всего было бы предположить, что, поскольку Трамп сравнительно недавно в политике, он не может просчитывать последствий своих заявлений, относится к ним безответственно, ему не хватает стратегического мышления и последовательности. Однако все может быть гораздо сложнее, считает Альберт Белоглазов.

«Трамп не столько политик, сколько успешный бизнесмен и жесткий переговорщик, а также яркий шоумен. Его тактика построена на максимальном давлении на партнера по переговорам или конкурента, запугивании», - отмечает эксперт. 

Для этого необходимо предельно нагнетать обстановку, подкрепляя свою позицию угрозами применения силы. При наиболее благоприятном исходе шантаж может увенчаться успехом. Если же соперник не «прогнулся», тогда силовая позиция, балансирование на грани станут предметом для торга, а незначительная разрядка ситуации – поводом для требования уступок партнера, говорит Альберт Белоглазов. 


По его словам, похожая ситуация наблюдалась год назад, в апреле 2017. Тогда к берегам Корейского полуострова выдвинулось сразу три авианосца США, и открытым текстом зазвучали угрозы ракетного удара по КНДР. Однако стойкость Ким Чен Ына и твердая позиция Китая привели к тому, что корабли ушли, а Трамп попытался в ответ получить уступки со стороны КНР. 

«Теперь мы наблюдаем похожую ситуацию. Трамп решил давить на Россию максимально жестко и по всем фронтам. На сравнительно короткий промежуток времени пришлись высылка 60 российских дипломатов, закрытие консульства в Сиэтле, введение новой порции санкции против российских компаний, чиновников и бизнесменов, и вот, наконец, угроза военного удара по Сирии», - заявляет специалист в области международных отношений. 

К ее берегам уже подошел эсминец «Дональд Кук», и на подходе второй эсминец «Портер». Кроме того, в Средиземное море движется ударная группировка ВМС США, включающая крейсер «Нормандия», эсминцы «АрлиБерк», «Балкелей», «ФорестШерман» и «Фаррагут». Также в нее должны влиться эсминцы «Джейсон Данэм» и «Салливанс».

Все они оснащены различными ракетами, видимо, в том числе, анонсированными Трампом в Twitter «хорошими, новыми и умными». Ну и для большей убедительности вскоре в Персидский залив прибудет авианосная группа с авианосцем «Гарри Трумэн», отмечает Альберт Белоглазов.

Как повела себя в этой ситуации Россия?

По всем возможным дипломатическим и военным каналам, а также через СМИ Россия твердо и настойчиво доводила до западных «партнеров» информацию, что химической атаки в Думе не было. А также то, что это провокация, и что Россия готова отстаивать свою позицию и защищать союзников, сбивая американские ракеты, и даже нанося удары по запускающей их технике, объясняет эксперт.

В частности, 10 апреля об этом дипломатично упомянул министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо. В тот же день постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов дал на эту тему более откровенное интервью каналу Евроньюс. «Весьма жестко нашу позицию уже в конце дня изложил на заседании Совбеза ООН постпред РФ Василий Небензя. И, наконец, посол России в Ливане Александр Засыпкин прямым текстом заявил телеканалу Аль-Манар о праве России сбивать все ракеты при ударе США по Сирии», - рассказывает доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ. 

Тогда для усиления давления США обратились к союзникам по НАТО – Великобритании, Франции, Германии, надеясь сколотить коалицию, как во время ударов по Ливии. Но даже Великобритания, наиболее верный союзник, устами Премьер-министра Терезы Мей уклончиво заявила о необходимости доказательств химической атаки сирийского правительства. 

«Видимо, опозорившись с бездоказательными заявлениями по делу Скрипалей, когда членам ее правительства приходится стирать в сети записи с голословными утверждениями, она теперь не хочет наступать на те же грабли. Также союзников останавливает перспектива на себе испытать те новые образцы российских вооружений, о которых Владимир Путин заявил в Послании Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года», - отмечает он. 

«Он отнюдь не глупец, готовый рискнуть безопасностью своей страны» 

По мнению специалиста в области международных отношений, Дональд Трамп прекрасно осведомлен, что эти вооружения – не блеф, и России для жесткого силового ответа нужна лишь политическая воля. Потому, поняв, что психическая атака не сработала, а коалиция быстро не складывается, Трамп пишет примирительный твит, делая хорошую мину при плохой игре. 

«Он отнюдь не глупец, готовый рискнуть безопасностью своей страны, а также и без того не очень высоким собственным авторитетом. Можно сказать, что он действует, согласно русской поговорке, «кнутом и пряником», причем одновременно», - заявляет эксперт.


Карикатурист Сергей Елкин

В принципе, ситуация не нова, считает Альберт Белоглазов. СССР и США в годы холодной войны чередовали эскалацию и разрядку напряженности, периодически сталкиваясь в-третьих странах. Например, Корее, Вьетнаме и Афганистане. Ново то, что теперь эскалация и разрядка переплетаются во времени и пространстве, причем все более медийном. 

«При этом эскалация становится более жесткой, а разрядка менее убедительной. Так что пожелаем нашим дипломатам и военным выдержки и твердости. Надеюсь, что в будущем Сирийский кризис будут изучать на уроках истории наряду с Карибским как угрозу глобального апокалипсиса, которую удалось предотвратить», - резюмирует эксперт.




Самое читаемое
Комментарии







Политика

Соглашение с Торгово-промышленной палатой Туниса и меморандум о взаимопонимании с Египтом: что Минниханов привезет из Северной Африки

Египетские фрукты на татарстанских рынках, учеба студентов Болгарской исламской академии в старейшем духовном университете Каира и товарооборот Татарстана с Тунисом — «Татар-информ» узнал все, о чем шла речь во время визита Президента Татарстана в Северную Африку.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×