Александр Разуваев: «Татарский язык для россиян — это окно в тюркский мир»

10 Мая 2018

    Автор материала: Егор Никитин
    Экономические связи с тюркским миром помогут России создать суверенную финансовую систему.
    Татарсткий язык является окном в тюркский мир для каждого россиянина. А экономическое сотрудничество с тюркоязычными странами — одна из немногих реальных возможностей для создания полноценной независимой финансовой системы страны. Такое мнение высказал директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев.

    Он отметил, что за последний год серьезно обострилась ситуация с языками в национальных республиках РФ. Прежде всего, уточнил спикер, это касается тюркских и наиболее промышленно-развитых Татарстана и Башкортостана. 

    «Должны ли граждане данных республик в обязательном порядке изучать национальный, то есть татарский или башкирский язык? Тема эта очень сложная, имеющая как политический, так и, что не менее важно, финансово-экономический аспект. При этом с бытовой точки зрения будучи, например, этнически русским, жить в национальной республике и не знать местного языка на достойном уровне – однозначно, быть даже не “чайником”, а “овощем”», — считает Разуваев.
    При этом политический аспект проблемы намного сложнее. Эксперт связал это с событиями начала 1990-х годов, когда в ряде субъектов страны появились сепаратистские настроения. 

    «Однако эта проблема давно решена. В современной России сепаратизм и национализм, прежде всего, — удел маргиналов. Наоборот, стоит вопрос насильственной русификации, что создает дополнительные проблемы и напряженность внутри России», — подчеркнул эксперт.

    Он напомнил, что такая ситуация может быть использована геополитическими оппонентами РФ для раскручивания национализма и раскачивания ситуации внутри страны.

    При этом Россия имеет как удачный, так и негативный опыт решения национального вопроса, уверен спикер. В качестве примеров он привел два периода российской истории до Петра Великого и после становления империи. В первом случае, власть старалась максимально уважать права, религиозные и культурные особенности принимавших подданство московского царя народов. Московское царство не рвало с золотоордынскими традициями – царский титул, включение законов и обычаев с новых территорий в царский судебник и в обычное право. Активно использовалось подключение татарской знати к управлению государством. Однако во времена Российской империи все изменилось.

    «Романовский Петербург напротив вел линию быстрого и безоговорочного приведения многонациональной России к единым европейским стандартам. Именно поэтому многие видные российские историки и политологи говорили о романо-германском иге. Какую из двух описанных выше моделей выберет политическое руководство современной России – пока абсолютно неясно», — считает аналитик.


    При этом Разуваев акцентировал внимание на финансово-экономическом аспекте национального вопроса. Надежды части российских элит на избрание Дональда Трампа не оправдались, и санкционное давление США и Запада на Россию будет только нарастать, подчеркнул спикер. 

    «На месте «Русала» может оказаться любая российская компания, например, «Газпром» или «Сбербанк». Рано или поздно санкции могут коснуться действующих и будущих выпусков ОФЗ, что станет серьезным испытанием для российских государственных финансов и курса рубля. Мир постепенно меняется, но контрольный пакет акций в глобальных финансах по-прежнему находится у США и их союзников. Именно поэтому в 1,5-2 раза занижена капитализация российских компаний. То есть, говоря простым языком, из-за введенных США санкций россияне в 1,5-2 раза беднее», — объясняет Александр Разуваев.

    Он добавил, что в этих условиях Россия вынуждена искать стратегическую альтернативу Западу в глобальном мире. И знание татарского языка может стать ключом к решению проблемы, ведь он – окно в тюркский мир. 

    «Тюрок в мире 160-165 млн, это не только Казань и Уфа, но и Баку, Бишкек, Астана, Анкара и многие другие. Тюркский мир — это единственный потенциальный союзник России, как против Запада, так и против исламистов. А главное, только с тюркским миром можно построить единую экономическу
    ю систему. Единый рынок товаров, услуг и капитала. Других альтернатив на планете просто нет. Понятно, что ни Китай, ни арабский мир, ни Евросоюз для этого не подходят», — заявил аналитик.

    Эксперт добавил, что настоящая суверенная экономическая система предполагает наличие 250-300 млн потребителей. Поэтому жителей одной России для выполнения этой задачи просто не хватит. 

    «Если Россия в ближайшие 20-30 лет не создаст суверенный рынок, суверенную экономическую систему, то глобальная экономика ее просто переварит. А в отсутствии суверенной экономической системы рано или поздно, но однозначно неизбежно правящий буржуазный класс обменяет суверенитет на деньги. Сработает старое правило: проблемы с совестью – бери ее в долю. Фактически повторится печальная история позднего СССР», — предостерегает Александр Разуваев. 

    В заключение он еще раз подчеркнул, что Россия не сможет выжить без суверенного экономического базиса. И сейчас вопрос лишь в том, когда это окончательно осознают в Кремле.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Политика

    Эксперт: Украинские выборы ничего не решат, а причины кризиса российско-украинских отношений — в разрыве промышленной кооперации

    Российско-украинские отношения не способен изменить новый украинский президент, ведь разрыв кооперационных связей в тяжелом машиностроении серьезно отразился на взаимодействии стран, рассказал российский политический и общественный деятель Юрий Крупнов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна