Встречаем Масленицу: 7 советов диетолога, как приготовить полезные блины и не поправиться на масленичной неделе

5 Марта 2019

    Фото: Егор Никитин
    Автор материала: Александра Давыдова
    В этом году масленичная неделя начнется 4 марта. Традиционно, в Масленицу принято печь блины и ходить друг к другу в гости. Но как же есть лакомство и не набрать лишние килограммы? Корреспондент ИА «Татар-информ» побеседовал с врачом-диетологом ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Юлией Киселковой и выяснил, как правильно готовить блины, чтобы не навредить организму.

    Выбираем продукты

    Чтобы главное масленичное лакомство не приносило вред, эксперт советует готовить его из цельнозерновой муки, либо добавлять в тесто отруби. Эти продукты можно найти в эко-маркетах, либо в диабетических отделах обычных торговых сетей. В них содержится много витаминов и минеральных веществ. «А обычная белая мука, она ведь очищена от всего этого, получаются пустые калории», - комментирует Юлия. Блинная мука также не очень полезна – основой состава является привычная нам пшеничная мука.

    Мука с отрубями работает как очистительный состав для организма. «Они скоблят на себя все вредное, выводят жиры, сахар, разные вредные вещества», - добавила она.

    Обезжиренные молочные продукты для теста лучше не использовать. Если необходимо снизить количество потребляемых жиров, то лучше покупать «молочку» 1% жирности.


    Никаких дрожжей

    Современные рецепты блинов требуют минимум времени и продуктов. Как правило, это: яйца, молоко или кефир, мука, сахар и подсолнечное масло. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить дрожжевую опару для блюда. Диетолог Юлия Киселкова отмечает – несмотря на содержание витаминов группы В, продукт негативно сказывается на кишечной микрофлоре.

    «Дрожжи – это грибки. Они влияют очень сильно на кишечник. Нарушают его здоровую микрофлору, убивают хорошие микробы и способствуют развитию вредных»,- комментирует врач.

    Из-за этого может пострадать иммунная система, появляются склонности к онкозаболеваниям, развивается ряд других болезней. Однако во всем надо знать меру – небольшое количество дрожжей не нанесет сильный вред организму.


    Жарим без масла

    Жарить блины диетолог советует без масла на антипригарной сковороде. «Можно уже готовые немножко смазать, но непосредственно, чтобы кипели в масле – это недопустимо», - считает Юлия. Для того чтобы не переборщить с маслом, она привела диетологические нормы - 20 грамм подсолнечного масла или 30 грамм сливочного в сутки.

    «Совсем исключать жиры нельзя, они нужны организму. Резкое ограничение – не есть хорошо. От жиров очень много зависит: наша иммунная система, много-много чего еще, можно через запятую перечислять. Из жира вырабатываются гормоны, которые защищают нас», - подчеркнула спикер.


    Макаем в мед и варенье

    Чтобы придать блинам более оригинальный вкус, гурманы любят заворачивать в них различные начинки или макать в соусы. Но чтобы организм не посылал сигналы SOS, следует использовать натуральные наполнители.

    «Допустим, варенье домашнего приготовления, мед – очень полезный, на крайний случай – сгущенка», - советует Юлия.

    Что касается начинок, одним из самых лучших вариантов диетолог считает несладкий или чуть подслащенный творог.


    Едим блины – дневной лимит

    Обычно хозяйки, дабы порадовать гостей и членов семьи, пекут большую стопку блинов. Однако диетолог предупреждает: «Это очень тяжелое блюдо для пищеварения. Тем более, в традиционных рецептах обильно используется масло растительное, а это большая нагрузка на печень, прежде всего». Юлия советует съедать не более двух блинов в день, чтобы не нанести вред организму.

    Однако есть блюдо в таком количестве можно каждый день, считает она. «Один раз в день по два блинчика – это не окажет никакого негативного влияния. Блины, конечно, главное блюдо Масленицы, но важно, чтобы это не было аврально. В масленичную неделю ведь можно есть и другие продукты». Диетолог предлагает разнообразить блинный рацион яйцами, рыбой, молоком или более полезными сырниками.

    Согласно таблице калорийности продуктов, в среднем в 100 граммах блинов содержится 230 ккал. Решим простую математическую задачку: один тонкий блинчик весит порядка 30 граммов, за один шаг человек сжигает примерно 0,02 ккал. Следовательно, чтобы сжечь калории, набранные в результате поедания двух блинчиков, нужно пройти 6,9 тыс. шагов или 4 км. А уж если пренебречь советом диетолога и съесть десяток блинов, то придется пройти примерно 20 км – это расстояние равно половине пути от Казани до Зеленодольска.


    Нельзя – детям до 15 лет и пенсионерам

    На блины в течение масленичной недели активно налегают люди всех возрастов. Однако диетолог не советует есть блюдо детям и людям в возрасте.

    «Нельзя категорически больным людям, особенно тем, у кого есть заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечные заболевания. Также нельзя диабетикам, однозначно. Следует воздержаться детям и пожилым – у пожилых уже «болячки», а молодое поколение еще не сформировалось, еще не все работает у них планомерно», - отмечает врач-диетолог. Даже здоровому человеку она советует сделать некоторые ограничения в количестве.

    Диетолог считает, что детям до 15 лет блины употреблять не стоит. «Блины – это тяжелое объемное питание, комок теста, фактически. У детей желудочки еще маленькие, не сформировавшиеся», - добавила она.

    Тем, кому нельзя употреблять блины, но очень хочется побаловать себя, врач советует заменять обычную муку на рисовую, овсяную. Также можно добавить отруби.


    Храним не больше двух часов

    Хранить готовые блины можно не более двух часов. В противном случае, они могут испортиться. «Есть такое понятие – срок реализации любой готовой продукции. Он, как правило, не должен превышать двух часов. Если оставить пищу на следующий день, то возможно отравление», - отметила диетолог.

    Есть лакомство она советует «с пылу с жару». Однако же закваску для блинов можно хранить в холодильнике.

    «Блины – это больше побаловать себя, вкусненько поесть. А так, это чистые углеводы», - заключила она.

     

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Полезная информация

    Ночь музеев в Казани: подробная программа арт-акций и ночных путешествий для любителей-полуночников

    В «Ночь музеев» всех жителей и гостей города, а особенно любителей-полуночников Казани ждут необычные приключения, квесты, научные шоу, рок-концерты, выступления уличных музыкантов, лекции, встречи с известными артистами в музеях и творческих пространствах столицы РТ. Кстати, вход в большинство из культурных учреждений будет свободным. В мероприятиях смогут принять и самые юные жители Казани.

    Полезная информация

    Маркировка по ГОСТу и сертификаты соответствия: специалисты Россельхознадзора рассказали, как выбрать качественные семена и посадочный материал

    На что нужно обратить внимание при покупке семян и посадочного материала? Почему татарстанцам не следует покупать саженцы из южных регионов страны? Как не стать жертвой мошенников? Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали замруководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов и начальник отдела фитосанитарного надзора за качеством зерна и семенного контроля ведомства Альберт Кадыйров.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна