«Не хмелем единым»: как отличить пиво от пивного напитка?

23 Апреля 2019

    Фото: архив ТИ
    Корреспондент ИА «Татар-информ» вместе с экспертами разбирался, что должно быть в составе настоящего пива и как отличить его от пивного напитка.

    Согласно рейтингам социологов, пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. И даже в общем рейтинге всех потребляемых жидкостей пиво занимает третье место, уступая воде и чаю.

    Без нескольких кружек пива редко обходятся вечера в компаниях друзей, на футбольных и хоккейных матчах, а в преддверии открытия летнего сезона это самый популярный напиток.

    Тем временем производители не дремлют, и от огромного количества пивной продукции на полках супермаркетов разбегаются глаза. Среди этого разнообразия можно встретить не только пиво, но и пивные напитки. Причем, на первый взгляд, их очень сложно отличить от классического пенного.

    Что за фрукт этот «пивной напиток»?

    Пивным напитком называют продукт, схожий с оригинальным пивом по многим характеристикам, но содержащий широкий спектр добавок. Интересный факт, что такой термин, как «пивной напиток», вы сможете встретить только в России. Это понятие появилось в Федеральном законе «О госрегулировании алкогольного рынка» в 2011 году.

    К пивным были также отнесены все слабоалкогольные напитки натурального брожения, приготовленные без добавления этилового спирта, но по рецептуре не соответствующие понятию «пиво». По законодательству Российской Федерации крепость пивного напитка не должна превышать 7%.

    Далее разбираем по составу

    Технология приготовления классического пенного строго регламентируется ГОСТом. Если состав не будет соответствовать требованиям, данная продукция не будет иметь права называться пивом. По закону «О чистоте пива», принятому еще в 1516 году, в Баварии в состав настоящего продукта должны входить следующие ингредиенты: очищенная питьевая вода, ячменный солод, хмель (хмелепродукты).


    В пивном напитке этот перечень становится шире: здесь могут быть добавлены патока, подсластители, в том числе ароматизаторы.

    «Для приготовления пива применяется только качественный пивоваренный солод, и при этом только до 20% солода может быть заменено зерном или зернопродуктами. Что касается пивных напитков, то эта цифра может подниматься до 60%», — объясняет пивовар Марина Гришина. — Кроме того, пивные напитки, изготавливаемые на основе пива, производятся с добавлением сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки».

    Внимательно читаем этикетку... на оборотной стороне

    «Солод стоит дорого, хороший солод — еще дороже. Но если большую его часть заменить зерном и низкокачественными ингредиентами, то себестоимость такого продукта будет гораздо ниже, чем у пива», — разъясняет пивовар Марина Аркадьевна. 

    Казалось бы, пивной напиток в таком случае для конечного потребителя должен и стоить дешевле классического пива. Однако на деле оказывается все иначе. В магазинах цена за пиво и пивной напиток уравнивается, либо напиток стоит еще дороже.

    Эксперты татарстанской Госалкогольинспекции поясняют: прежде чем приобретать тот или иной продукт, в первую очередь нужно обратить внимание на информацию, указанную на этикетке товара, где должны быть четко прописаны вид и состав пенного. И не поленитесь покрутить бутылку в руках: многие производители пишут «пивной напиток» мелким шрифтом на контрэтикетке.


    «Оно вкусно и на цвет красиво!»

    По словам экспертов, пиво от пивного напитка отличается и по вкусу, и по цвету.

    «Светлое пиво обладает солодовым вкусом и ароматом, содержит хмелевую горечь, — рассказывает сотрудник ГБУ «Татэкспертцентр» Наиля Емельянова. По сравнению с темным пивом оно более легкое и освежающее. Темные сорта пива отличает специфический терпкий вкус и ярко выраженный запах.

    Что касается цвета: классическое светлое пиво должно иметь цвет от соломенного до янтарного, темное может быть от светло-коричневого до черного благодаря карамельному солоду.

    «У пивного напитка более грубый вкус из-за большей доли в нем зерна и сахара, а также он может иметь сладковатый или фруктовый вкусовые оттенки из-за включения в него дополнительных ингредиентов, таких как лайм, сахар, цедра, кориандр, мед, концентрат растительного аромата и другие. Цвет пивного напитка варьируется от светло-соломенного до темно-коричневого либо он может быть окрашен в цвет используемого сырья — например, зеленый, лимонный или оранжевый», — поясняет эксперт.

    Каковы золотые стандарты ГОСТ?

    Раньше, согласно закону, в пиве могло быть не более 20% несоложеного зерна и не более 2% сахаросодержащих продуктов. Однако в конце прошлого года Евразийский экономический союз принял новый техрегламент по пиву, согласно которому объемы несоложеных веществ и сахара в пиве могут быть увеличены.

    Так, пивоваренный солод можно частично заменить зерном или продуктами его переработки, если их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода. Объем сахаросодержащих продуктов должен составлять не более 5%.

    Техрегламент вступит в силу во всех государствах-участниках (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия) через два года после официального опубликования, то есть в 2021 году.

    Нововведения могут отразиться на качестве конечного продукта, отмечают эксперты.

    Так, специалист ГБУ «Татэкспертцентр» Наиля Емельянова поясняет: «Замена почти половины объема пивоваренного солода зерном и увеличение сахаросодержащих продуктов негативно скажется на вкусе пива, его пенообразующих показателях и цветности. Пиво будет иметь уже не чистый солодовый вкус, а станет грубоватым, приобретет вкус используемого сырья».


    По ее словам, оптимальная совокупная масса замены пивоваренного солода зерном и сахаросодержащими продуктами должна оставаться прежней — быть не более 20%.

    В компании «Татспиртпром» новый техрегламент не поддерживают и более того — не планируют им руководствоваться. На заводе компании пиво производят исключительно из очищенной питьевой воды, солода, гранулированного хмеля, хмелепродуктов, а пивные напитки в портфеле брендов компании отсутствуют.

    «Губит людей не пиво»: что же все-таки выбрать?

    Надпись «пивной напиток» на этикетке бутылки означает, что вы покупаете продукт, в состав которого помимо трех главных компонентов входит ряд дополнительных ингредиентов. Этот напиток не обязательно будет хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению пива и стандартам ГОСТ в России.

    Поэтому в конечном счете продукт нужно выбирать исходя из своих собственных предпочтений, а при покупке ориентироваться не столько на цену, сколько на известность марки и внимательно изучать состав.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Полезная информация

    Спасем детей от падения из окна: инструкция для родителей по созданию безопасного дома для малышей

    Открытые окна в доме с детьми могут обернуться трагедией. С начала года в Татарстане более двадцати малышей до семи лет выпали из окна, а двое из них погибли. Эти цифры сподвигли нас на разговор с экспертами о безопасном доме для детей. Каким он должен быть?

    Полезная информация

    Выходные в Казани 12 – 14 июля: Фестиваль воздушных змеев, жареное мороженое и день заботы о себе

    В выходные состоится много ярких событий. Так, в субботу, 13 июля, уличные акробаты из Москвы впервые в Казани представят необычную вертикальную постановку на фасаде «Дома татарской кулинарии». Днем ранее на Кремлевской набережной пройдет зрелищный фестиваль воздушных змеев «Летать легко!». Кроме того, всех жителей и гостей Казани научат заботиться о себе – в Горкинско-Ометьевском лесу в преддверии Международного дня медитации проведут творческие практики и эксперименты по развитию телесного интеллекта.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна