Черное море и «Роза Хутор» стали ближе и дешевле для жителей Нижнекамска, Набережных Челнов и Ижевска: из «Бегишево» открылся прямой рейс в Краснодар

21 Сентября 2018

    Фото: пресс-служба «Бегишево», Алексей Мраев, соцсети
    Автор материала: Ольга Голыжбина
    «Татар-информ» публикует краткий обзор нового предложения для татарстанских и удмуртских туристов от авиакомпании «Азимут» и рассказывает, как быстро добраться из города к морю.


    Прямой рейс из нижнекамского аэропорта в Краснодар открылся 10 сентября, и по данным регионального перевозчика «Азимут», до сегодняшнего дня заполняемость «Суперджетов» вместимостью в 100 кресел, на которых выполняется рейс, приближается к ста процентам. Около четверти пассажиров до Краснодара летят транзитом, то есть после приземления пересаживаются на другой транспорт, преимущественно – в направлении моря.

    Полная загрузка бортов не удивительна, ведь аэропорт обслуживает не только сравнительно небольшой город Нижнекамск, но и соседние Набережные Челны (в 25 км от аэропорта) с населением в полмиллиона. Из «Бегишево» удобнее всего вылетать жителям Альметьевска, Бугульмы, Лениногорска, Нефтекамска, Заинска и Чистополя, так как эти города расположены значительно ближе к нему, нежели к Международному аэропорту «Казань». По тем же причинам аэропорт пользуется спросом у жителей Ижевска (Республика Удмуртия).


    Итак, Краснодар – столица Краснодарского края, деловой и культурный центр региона, к сожалению, для среднестатистического российского туриста мало чем примечательный. Однако у него есть одно неоспоримое достоинство – расположение. Краснодар находится в 120 километрах от Черного моря и в 140 от Азовского.

    Курорты Краснодарского Края еще со времен Советского Союза стали брендом региона, здесь процветают пляжные, круизные, санаторно-оздоровительные и горнолыжные направления. Но к этому мы вернемся немного позже. Многие скажут: зачем лететь в Краснодар, а затем пересаживаться на второй транспорт, добираясь до пляжа или горнолыжной базы?

    Во-первых, с новым рейсом «Азимута» это дешево, билет Нижнекамск – Краснодар обойдется в среднем в три тысячи рублей, и ближайшие месяцы цены «застынут» на этой отметке (информацию агентству подтвердил и. о. директора филиала авиакомпании в Краснодаре Сергей Калиниченко).

    Во-вторых, да, конечно, сейчас напрямую из «Бегишево» можно улететь сразу в несколько курортных городов, в том числе и Краснодарского Края: авиакомпании «Pegas Fly» и «Нордавиа» выполняют прямые рейсы в Симферополь, а «Победа» два раза в неделю летает в Сочи. Но, как подтвердила пресс-секретарь аэропорта Ольга Тютлина, все эти рейсы каждый год открываются в мае, с начала весенне-летнего сезона, и выполняются только до конца сентября. 

    В зимнее, осеннее и весеннее время они недоступны и, соответственно, жителям близлежащих городов до появления в расписании «Азимута» приходилось летать через Москву и Казань, тратя время и деньги на дополнительные переезды.


    «Почему мы решили открыть рейс именно из Нижкекамска, «Бегишево»? Все просто, мы разгружаем московские авиационные узлы. Рейс выполняется напрямую, чтобы дать пассажирам в летний и осенне-зимний период возможность добираться до места, минуя Москву. Рейс Нижнекамск – Краснодар просубсидирован, то есть руководство Татарстана выразило заинтересованность в том, чтобы облегчить своим жителям доступ в Краснодарский край, и уверенность в загрузке», – подчеркнул Сергей Калиниченко в разговоре с агентством.

    Глава 1. Из Краснодара к морским берегам

    Протяженность пляжей Азовского и Черноморского побережий в Краснодарском крае – более ста километров, поэтому нетрудно догадаться, что неподалеку от Краснодара находится огромное количество (свыше 50) курортных городов, поселков и мелких населенных пунктов. Чтобы окончательно вас убедить в том, что местные курорты – это круто, приведем несколько малоизвестных и полезных фактов. 

    Краснодарский край – настоящий «пионер» в России по части стандартизации услуг, и это не может не радовать туристов, ведь 99 процентов гостиниц, хостелов и апартаментов в курортных зонах прошли процедуру классификации – их «две звезды» это действительно две звезды по общепринятой в Европе схеме. Кроме того, порядка 40 средств размещения здесь предлагают так полюбившуюся россиянам услугу «все включено» (правда, наибольшее количество таких объектов находится в крупных центрах типа Анапы, Сочи и Геленджика).

    Есть у региона одна нерешенная проблема, которая усложняет планирование путешествий туристам. Как подтвердили агентству в Министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, на данный момент здесь не существует объединенной интернет-платформы для планирования отдыха с навигацией по транспортной системе, ценовой политике и инфраструктуре курортов. 

    С этим вопросом мы и постараемся помочь разобраться татарстанским путешественникам, которые решились вылететь из «Бегишево» в Краснодар с расчетом на курортный отдых, к слову, не только морской.


    ·   Черное море

    Ближайший от Краснодара выход к Черному морю находится в поселке Джубга, немного дольше (счет идет только на несколько часов) придется ехать до Архипо-Осиповки, Ольгинки, Туапсе, Дивноморского, Геленджика, Анапы и Сочи. Между этими довольно известными курортами находятся десятки мелких сел с выходами к морю. Мы приводим описание маршрутов только по самым крупным точкам, поскольку до остальных придется добираться «на перекладных», и это несложно сделать на такси или пригородном транспорте более крупных пунктов меньше, чем за 300 рублей.

    Первый пункт – пгт Джубга – довольно крупный курорт с большим пляжем (по нашей оценке, два из пяти по «шкале чистоты») и полным сервисом разного уровня, подобрать который сможет для себя турист с разным достатком. Здесь и парк аттракционов, и супермаркеты, и банкетные залы, и гостиничные комплексы, океанариум, дельфинарий, аквапарк. Стоимость проезда на такси или заказном трансфере Кранодар – Джубга обойдется едва ли ни как и перелет в Краснодар из «Бегишево», поэтому добираться на авто не советуем. 

    Плюс, туристу, выезжающему из города в направлении моря, придется столкнуться с пробками, которые могут отнять 2-3 часа, и тогда путь до Джубги в 120 километров растянется с двух до пяти часов. По словам местных, пробки на выезде здесь – явление круглогодичное. По той же причине рекомендуем по возможности отказаться от поездок на автобусе в те точки, где это возможно. 

    Но именно в Джубгу добраться по-другому нельзя. В пгт налажено постоянное автобусное сообщение с центрального автовокзала Краснодара автобусы отходят каждые полчаса, примерная стоимость – 400 рублей. Билеты до Джубги, как и до Архипо-Осиповки, Дивноморского, Геленджика и Абрау-Дюрсо всегда в наличии в кассах или на специализированных интернет-ресурсах.

    О чем точно следует знать туристу, планирующему добраться до побережья Черного моря через Краснодар, так это о существовании и исправной работе скоростной электрички «Ласточка». Поезд отправляется от железнодорожного вокзала Краснодара три раза в день: в 6.20, 13.40 и 18.49. 

    Первый доезжает до Олимпийского парка, расположенного в Имеритинской бухте, останавливаясь на станциях Горячий Ключ, Туапсе, Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи и Хоста. Второй «обеденный» рейс доезжает только до Адлера, а третий после остановки «Адлер» уходит вглубь материка – до станций Эсто-Садок и «Роза Хутор», а это уже горнолыжные базы, интересные любителям зимнего и экстремального отдыха. Из Краснодара в Адлер «Ласточка» идет 4 часа 53 минуты, стоимость проезда зависит от времени года и в большинстве случаев не превышает одной тысячи рублей.


    ·    Азовское море

    Поездки на Азов из Краснодара – не самый быстрый и простой вариант, но если очень хочется, то это вполне реально. Азовское море, в отличие от Черного, очень мелкое, без резких перепадов глубины по берегам, значительно менее соленое. А поэтому идеально подходит для отдыха с детьми. Основные базы отдыха на Азовском побережье Краснодарского края – поселки Голубицкая, Пересыпь, Кучугуры и Ильич. Но поселками в нашем понимании многие из них можно назвать с натяжкой. Это курортные станицы с десятками отелей, здравниц и пляжей с разными уровнями комфорта и цен, хотя вдоль побережья есть и местечки, в которых можно почувствовать себя «аборигеном».

    Расстояние от Краснодара до краевых курортов Азова на личном авто (или такси) – от 145 до 280 километров, соответственно, по времени – от двух до четырех часов. Сразу уточним, что вам вряд ли удастся уговорить местные службы отвезти вас туда дешевле, чем за 10 тысяч рублей, поэтому «своим ходом» добираться будет проблематично. Ближайшая железнодорожная станция находится в Анапе, в 55 километрах от Голубицкой, 71 километре от Пересыпи, 82 до Кучугуров и 92 до Ильича. 

    От центрального автовокзала Анапы каждый день отходит несколько рейсовых автобусов по каждому из направлений, кроме того, сервис Bla Bla Car стабильно предлагает варианты совместных путешествий стоимостью от 200 рублей за человека.


    Глава 2. Санатории, здравницы и горнолыжные комплексы круглый год открыты для гостей

    Курортам Краснодарского Края есть, что предложить туристам не только в сезон летних отпусков, во многом этот факт стал гарантом обещания авиакомпании «Азимут» сделать новый рейс Нижнекамск – Краснодар регулярным, а не сезонным.

    Санаторно-оздоровительный туризм развит в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, а также в Апшеронском, Ейском, Лабинском, Мостовском и Туапсинском районах. Как мы уже говорили, до большинства этих точек в любое время года из Краснодара с легкостью можно добраться на поезде «Ласточка». 

    Здравницы Кубани предлагают более, чем 500 программ, охватывающим практически все известные медицине заболевания. Природные ресурсы края позволяют использовать лечебные грязи и минеральные воды местного происхождения, что является несомненным плюсом как для кошелька, так и для эффективности лечения.

    «Санаторно-курортное оздоровление – это у нас круглогодичная история. В Краснодарском крае сегодня работает порядка 190 санаториев, бальнеолечебниц и пансионатов с лечением, из них 140 – круглогодично, причем это и побережье Азовского, и Черного морей, и горные территории, и степная зона»,– рассказал «Татар-информ» министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.


    В горной части Сочи построены три современных горнолыжных и так называемых «климатических» курорта (своеобразные здравницы, в которых в качестве основного метода лечения применяется климатотерапия, воздействие факторов климата на организм человека – в основном полезные для астматиков, аллергиков, больных туберкулезом, пациентов с нарушениями обмена веществ и нервной системы). 

    Это – всем известный курорт «Роза Хутор», «Горки Город» и горно-туристский центр ПАО «Газпром», в сумме они могут принять одновременно до 15 тысяч человек, поэтому проблем с размещением в любой ценовой категории в самый пик сезона не бывает. Тут и 60 канатных дорог с горнолыжными трассами в 150 километров, и рафтинг, и рыбалка, СПА и соляные пещеры, термальные источники.


    Добраться до Красной Поляны (поселок, в котором либо вблизи которого расположены все три курорта) из Краснодара можно все на той же «Ласточке» всего за несколько часов. Расстояние от Краснодара до Красной Поляны по автодорогам – 355 километров, добраться можно за 5-6 часов, но предупреждаем, что, скорее всего, необходимо заложить еще около двух часов на пробки, они в этих местах такое же привычное явление как и наплывы туристов к ноябрю.

    Самый быстрый и простой (после «Ласточки») способ добраться до горнолыжных курортов – регулярные прямые автобусные рейсы, которые отходят ежедневно от аэропорта «Пашковский» (в который и прилетает новый рейс «Азимута»). Примерная стоимость – тысяча рублей с человека, за багаж придется доплатить еще около 200 рублей. У таких шаттлов есть еще одна особенность – они курсируют только в зимний сезон (с конца ноября по март), о наличии рейсов и свободных мест можно узнать в справочной службе центрального автовокзала Краснодара.

    Удачного и экономного вам путешествия!





    Самое читаемое
    Комментарии







    Полезная информация

    3 – 6 июня: Празднование Ураза-байрам, бесплатный восточный плов на Кремлевской набережной и фестиваль театров «Науруз»

    4 июня все мусульмане отметят праздник Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. В этот день для всех татарстанцев во всех сельских и городских мечетях прочтут гает-намаз, а детей порадуют праздничными мероприятиями, бесплатно угоститься настоящим восточным пловом можно будет и на Кремлевской набережной. Также с 1 по 8 июня жители столицы смогут насладиться показом спектаклей тюркских народов на международном фестивале «Науруз».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна