Албания, уже не закрытая, но малознакомая: особняки, бункеры и проблемы с банковской картой

10 Августа 2019

    Фото: unsplash.com, pixabay.com
    Автор материала: Сергей Гаврилов
    Балканская страна Албания до сих пор является самым неизведанным государством Европы, десятилетиями жившим за плотно закрытыми дверями-границами.

    Блиц-визит на экскурсию в три крупнейших города Албании позволили составить первые впечатления о стране орлов – это символ страны, изображенный на ее гербе. Спешу поделиться путевыми заметками. Страна очень самобытная.

    Все дело в том, что с 1962 по 1990 гг. никаких отношений между Албанией и СССР не существовало, они были разорваны «албанским Сталиным» Энвером Ходжой. Даже при жеребьевке футбольных еврокубков албанские команды сразу отказывались играть с советскими – на моей памяти в начале 80-х гг. прошлого века так повезло киевскому «Динамо», вышедшему в следующий этап без игры с албанцами. До СССР Албания разорвала в 1948 гг. отношения с Югославией, а в 1978 после смерти Мао Цзе дуна и с лучшим другом Китаем. Полная изоляция.

    Ходжа по части внутренней политики был мини-копией нашего вождя народов. За пять визитов в СССР албанский лидер, кавалер ордена Суворова, врученного ему лично Иосифом Виссарионовичем в 1947 г., стал истовым поклонником Сталина, даже орден Сталина учредил в 1959 в честь 80-летия вождя страны Советов. Оттого и разругался с Никитой Хрущевым после разоблачения культа личности. А в 1986 году после смерти правой руки Сталина – Молотова в Албании был объявлен траур!


    Хожда рулил страной до самой смерти – с 1943 по 1985 гг., дожив до нашей перестройки, оставив после себя собрание сочинений в 70 томов на албанском, а также 6 томов избранных трудов на русском языке! Вдова и трое его детей спокойно живут сейчас в Италии.

    Масссовые репрессии, гонения на церковь, нищета и голод. С 1967 года Ходжа торжественно провозгласил свою страну первым атеистическим государством в истории. Он подверг конфискации имущество и здания мечетей, церквей, монастырей и храмов. Многие из них были демонтированы, в других размещали мастерские, склады, конюшни и кинотеатры – все как в СССР при Сталине. Родителям запрещали давать детям церковные имена. Преследованиям подвергалось даже тайное соблюдение религиозных обрядов. Вот и выросло в стране целое поколение, не посещавшее церквей и мечетей.



    Албанцам с 1968 года было запрещено иметь автомашину, дачу, слушать рок-музыку, джаз, носить джинсы, пользоваться «вражеской» косметикой и тому подобным. С другой же стороны, Ходжа считал, что если политические деятели, а тем более коммунисты имеют привилегии, то партия не может считаться коммунистической, а страна — социалистической. С середины восьмидесятых годов по его указанию снижалась заработная плата работников партийного и государственного аппарата. Это позволило сэкономить деньги на увеличение пенсий и пособий, оплаты труда в сельском хозяйстве, увеличение окладов рабочих и служащих. В 1960 году был отменён подоходный налог, а в 1985 году упразднён налог на холостяков и малосемейных.

    В столь внушительном вступлении я постарался объяснить, отчего Албания до последнего времени была самой закрытой страной Европы, открывшей свои двери лишь в 21 веке со стартом процесса декоммунизации.

    При средней зарплате в 400 евро уже при въезде в страну бросаются в глаза шикарные особняки, под стать замкам новых русских. Местным такие постройки не по карману, но им помогают родственники. В Албании живет около 3 млн. человек, за ее пределами албанцев много больше, вот они и помогают деньгами родне. Хорошо знакомая нам практика на примере работяг из Средней Азии, отсылающих свои российские заработки домой.

    Албания страна аграрная, полностью обеспечивающая себя продовольствием высокого качества.

    Не могу не отметить отменный вкус местного коньяка «Скандербег», названного в честь национального героя XV века. На обратном пути наша группа смела напиток в приграничном дорожном магазинчике. Стоит он от 6 до 8 евро за 0,5 или 0,7 литра.

    Любопытно, что большинство автозаправок принадлежит сети Kastrati, это практически фамилия Скандербега, прозванного так турками, которых он выгнал из Албании. Звали его Георгий Кастриоти. Видел в местечке Лежа (это по дороге из Черногории) его мавзолей.


    Кстати, по всей дороге после черногорской границы создается впечатление, что у албанцев превалирует торговля хлебом. Кругом вывески Lavash, оказалось, это автомойки!

    Национальная валюта Албании – лек, за 1 евро дают 122 лека. Мелкие еврокупюры и евромонеты принимаются к оплате по всей стране, но сдачу дают только леками, имейте это ввиду. Поэтому рекомендую менять валюту.

    Добраться до Албании проще всего из Черногории, что я и сделал, заплатив за полудневную автобусную экскурсию 18 евро. От границы с Черногорией (к слову, при ее пересечении ни у кого из нашего автобуса пограничники даже паспорта не спросили) до третьего по величине албанского города Шкодера всего 13 км. Да и виза росссиянам для визита в Албанию не нужна.

    Новая жизнь Албании хорошо видна уже по этому городу, в самом центре которого в одном квартале стоят восстановленные мечеть Xhamia e Madhe (саудовцы финансировали), православный храм (сербская и русская церкви помогли) и католическая церковь. Нас, конечно, таким мирным соседством не удивить, а вот цены на прекрасные серебряные изделия местных умельцев, в изобилии представленные на соседней пешеходной улице, стали приятной неожиданностью. Женщины быстро поймут разницу. За грамм серебра в браслете просят 350 лек, цепочки и все остальное – 400 лек за грамм. Считайте сами.

    Сам Шкодер расположен на великолепном Скадарском озере (туда есть отдельные экскурсии), это самое большое озеро на Балканах, где обитают 282 вида птиц и 38 видов рыб, над городом на горе возвышается впечатляющая крепость Rozafa, вот только добраться до нее будет сложно.

    Второй по величине город Албании Дуррес является главным портом, индустриальным центром и курортом страны. Только здесь удалось увидеть небольшой участок действующей железной дороги, в этой стране практически не осталось привычного всеми миру транспорта. Рекомендую поглазеть на развалины римского амфитеатра – пока итальянцы не возобновят финансирование раскопок, никто здесь копать не будет. В городе с древнейшей, в две с половиной тысячи лет, историей осталось множество хорошо сохранившихся памятников.

    Набережная Адриатического моря в Дурресе тоже крупнейшая в стране, длиной от 15 до 30 км, по разным данным. Правда, сейчас она на реконструкции. И хотя инфраструктура этого курорта заметно беднее соседей, Черногории и особенно Хорватии, иностранные туристы в городе попадаются нередко. Но, как и в других городах, общение с албанцами предельно проблемно – ни по-русски, ни по-английски 99% аборигенов не понимают. Издержки многолетней закрытости.


    В общепите старайтесь расплачиваться леками, иначе обуют, как меня – за стандартную пиццу, испеченную на моих глазах за 5 минут, и бутылку местного пива в одном из кафе с меня содрали 10 евро. Разбираться бесполезно. Сделают вид, да так и будет на самом деле, что ничего не понимают.

    И, наконец, столица Албании Тирана, где проживает почти миллион человек, это треть всего населения страны. За последние пять лет популяция столицы увеличилась на 600 тыс. человек!

    Только здесь удалось полазить по ДОТу, долговременной огневой точке, при Ходже таких бункеров в стране было 750 тыс.! От всего мира собирались защищаться, один из самых популярных сувениров Албании – это как раз миниатюрная модель ДОТа. Сейчас таких ДОТов в Албании мало осталось, самый интересный – личный бункер Ходжи, вход 5 евро, находится рядом с центральной улицей Дешморет.


    На этой улице расположены все главные здания страны, правительство, парламент, президентский дворец и российское посольство. Эффектно смотрится заброшенный Музей коммунизма, где сейчас вовсю резвится детвора. Следствие современной политики толерантности не только новые мечети, храмы и церкви, но и памятник матери Терезии. Рядом с улицей Дешморет площадь Скандербега, национальный парк Дайти, городской замок. Опять же недалеко можно увидеть статую Ленина с оторванной рукой между двумя целыми Сталиными.

    Основную массу жилых домов Тираны составляют местные хрущевки, правда, в массе своей крассочно разрисованные. Новые дома стильной планировки тоже попадаются. Процесс европеизации, модернизации Албании идет полным ходом, это бросается в глаза, но с банковскими картами просто беда – за два часа поисков лишь в одной сувенирной лавке удалось использовать свою Visa. Так что еще раз посоветую запастись местной валютой. Благо и приличные торговые центры в городе есть. Например, хорошие турецкие джинсы мне обошлись в 10 евро, но это по скидке, а привычные мировые бренды и там стоят, как в Европе.


    Но страна в целом очень дешевая, роскошный арбуз в 7 кило обошелся мне в 1,7 евро, а в Черногории – евро за кило. И работают кругом в массе своей мужики, женщины по исламским традициям больше домом занимаются, но стараются выходить замуж за соседей из Сербии и Черногории, где у замужних дам жизнь гораздо свободнее. Это слова гида-черногорца, проверить информацию не удалось.

    Словом, есть, что в Албании посмотреть, есть, где отдохнуть, есть, что поесть (кухня здесь традиционная, средиземноморская с морепродуктами), и купить. Любопытная страна. Очень своеобразная.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Полезная информация

    Октябрь не повод грустить дома: топ мест в Казани, где можно переждать непогоду и побороть осеннюю хандру

    Поздняя осень накрыла города, а казанцев накрыла сезонная хандра. Однако не спешите кутаться в плед и муровать себя в четырех стенах. Мы нашли для вас несколько уютных мест в Казани, где можно провести время душевно, активно и главное – под крышей над головой. А если в вашем смартфоне симка Tele2, то к интересному времяпрепровождению добавятся приятные подарки и бонусы.

    Полезная информация

    Выходные в Казани: Кросс Нации, теплые ужины и японский мультиинструменталист Хико Нацуаки

    В эти выходные в Казани состоится большое спортивное событие – Кросс Нации, в котором могут принять участие все желающие. Также 5 октября состоится массовая высадка деревьев в рамках природоохранной акции «День посадки леса» – в событии также смогут принять участие все неравнодушные жители и гости города. Насладиться уникальной игрой на гармонике японского мультиинструменталиста Хико Нацуаки можно будет в ближайшую субботу. Подробности событий – в афише.

    Полезная информация

    Выходные: «Бэрэнгефест», шоу-показ нарядов «Ай да костюм!», фестиваль позитива на набережной и Гарик Сукачев

    Последние выходные сентября состоится множество оригинальных событий. Так, в музее Тукая впервые пройдет Праздник картошки, или «Бэрэнгефест», на котором будет приготовлено самое большое блюдо из картошки. Фестиваль «Добро там, где ты» на Кремлевской набережной призывает всех жителей и гостей столицы испытать множество приятных эмоций и позитива, которые так необходимы в осенние дни. Диляра Вагапова и «Мураками» презентуют свой новый альбом, а Гарик Сукачев исполнит свои нетленные хиты.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна