Набор в первый класс: как подать заявление и выбрать школу

3 Февраля 2017

Автор материала: Наталья Рыбакова
Обязательно ли дошколятам посещать «подготовишки» и в каких случаях директор школы может отказать в приеме заявления, разбиралась журналист портала sntat.ru Наталья Рыбакова.

С 1 февраля в Татарстане стартовала кампания по приему заявлений о зачислении в первый класс. Она продлится пять месяцев. Если родители планируют отдать ребенка в школу не по месту жительства, то их заявления будут рассмотрены после основного приема. Об особенностях зачисления дошколят в учебные заведения рассказала начальник отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки Татарстана Лилия Саубанова.

- В каком возрасте берут детей в школу?

- По закону «Об образовании в Росссийской Федерации» в школы зачисляются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. Если ребенок отстает в развитии, то рекомендуется прохождение психолого-медико-педагогической комиссии, специалисты которой выдают направления с учетом индивидуальных особенностей в развитии. Такие ребята получают образование в учебных заведениях со специальным оборудованием. Адаптированные образовательные программы реализуются в обычных общеобразовательных организациях, если там созданы условия. Всего таких организаций в республике 153. Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированным программам только с согласия родителей.

- Сколько школ в республике?

- В Татарстане работает 1419 школ, в том числе 175 в Казани.

- В какие сроки можно подать заявление?

- Заявления для зачисления детей в первый класс в школах принимаются с 1 февраля до 30 июня.

- Как проходит эта процедура?

- Родители будущих первоклассников должны обратиться с заявлением к директору школы. После приема документов руководитель учебного заведения в течение семи рабочих дней должен оформить распорядительный акт.

kljklj

- Каким образом определить, к какой школе вы относитесь?

- Каждый жилой дом закреплен за определенной школой. Узнать, к какому учебному заведению вы относитесь, можно на сайте Управления образования города. Жители сельских районов могут посмотреть эту информацию на сайте управления или отдела образования района.

- Что делать, если родители хотят отдать ребенка в школу не по месту жительства?

- В первую очередь проводится набор детей, закрепленных по месту жительства за каждой конкретной школой. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, рассмотрение заявлений в первый класс проходит в сроки с 1 июля до 5 сентября. При наличии свободных мест после основного приема образовательное учреждение может принять дополнительно детей, не относящихся к нему по месту жительства. Вся информация о наборе в первые классы должна быть размещена на сайтах школ.

- Нужно ли ходить в подготовительные группы?

- Не обязательно. Это дополнительная общеразвивающая программа. Школа имеет право на ее реализацию при наличии лицензии. Гарантировать качество этой программы Минобрнауки РТ не может потому, что для нее не установлены стандарты. Некоторые образовательные организации реализуют программу платно, а некоторые бесплатно. Цену за услугу устанавливает администрация учебного заведения. Качество этой услуги может оценить сама школа и родители. Мамы и папы должны внимательно изучать условия договора при его заключении.

- Гарантирует ли посещение «подготовишки» зачисление в школу?

- Эту информацию нужно смотреть в условиях договора по каждой конкретной школе. Однако чаще всего такие условия не прописываются. Согласно закону «Об образовании» школа обязана принять ребенка на обучение, если он по своему адресу закреплён за ней. Наше образование бесплатное и общедоступное.

- Имеет ли право директор школы отказать в приеме заявления?

- Если это заявление от родителей ребенка, проживающего на закрепленной территории, то отказа быть не может. Руководитель школы может отказать в приеме заявления людям, проживающим на незакрепленной за учебным заведением территории, если в нем нет вакантных мест. В этом случае нужно обратиться в Управление образования по месту жительства, где предоставят адреса других школ в желаемом районе, где есть свободные места.

- Проходят ли дети вступительные испытания при приеме в первый класс?

- При приеме в первый класс вступительные испытания не проводятся. Правила приема, не урегулированные законодательством, регулируются правилами приема общеобразовательных организаций. Они должны быть прописаны на официальном сайте школы. В учебном заведении могут провести собеседование, чтобы определить вступительный уровень ребенка для дальнейшего распределения детей по классам. В любом случае независимо от результатов собеседования ребёнка должны принять на обучение.

jhgjgdvjfgv

- Должен ли будущий первоклассник уметь читать и писать?

- Не обязательно, его этому научат. Но следует помнить, что не только школа, но и семья играет не последнюю роль при обучении ребенка. Если родители с ним занимались, научили каким-то базовым основам, то в дальнейшем первокласснику будет легче учиться.

- Должен ли ребенок, желающий обучаться в татарской гимназии, знать татарский язык?

- Не обязательно. Если ребенок пойдет в такую школу, то его научат татарскому языку. Первоначальный уровень знаний будет учтен при распределении по классам.

- Сколько детей планируется принять в школы в новом учебном году?

- На 2017/2018 учебный год планируется принять в школы республики около 46 400 первоклассников. В 2016/2017 учебном году эта цифра составляла около 45 300 человек. Разница в приеме двух лет связана как с увеличением рождаемости в последние годы, так и с миграцией населения.


Важно

Как уточнили в пресс-службе Минобрнауки РТ, для того чтобы записать ребенка в первый класс, родители могут прийти в школу с 1 февраля и в другие последующие дни, уточнив график работы комиссии по организации приёма в первые классы. Кроме того, можно записаться через интернет, заполнив заявление на портале государственных и муниципальных услуг РТ по адресу https://uslugi.tatarstan.ru/service/detail/22364.

На официальном сайте Министерства образования и науки РТ можно посмотреть рейтинг школ в разрезе муниципальных образований, рейтинг базовых школ и лучших школ республики: https://mon.tatar.ru/rus/rating_2015.htm.

Приём в школы проводится по личному заявлению родителей ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность, и документов, подтверждающих проживание ребенка на закрепленной территории. Документы, представленные родителями или законными представителями детей, регистрируются в журнале приема заявлений. После регистрации заявления выдается расписка в получении документов, содержащая информацию о регистрационном номере заявления о приеме ребенка в школу и перечне представленных документов.




Самое читаемое
Комментарии







Полезная информация

Готовим кофе дома: Пять способов, которые помогут из привычной рутины сделать кофейную церемонию

Не все могут позволить себе держать дома профессиональную кофемашину, но приготовить вкусный кофе может позволить себе каждый. Корреспондент ИА «Татар-информ» на встрече с учредителем кофе-бара «Укулелешная» Михаилом Кореневым почувствовал себя в роли мастера-кофевара и узнал про альтернативные способы приготовления кофе в домашних условиях.

Полезная информация

Где и как копают картошку: в Атне – «дырявой» лопатой, в Башкортостане не знают, что такое уборка при помощи лошади, в Апастово предпочитают пользоваться деревянной лопатой

В Татарстане сезон уборки картофеля – многие поспешили воспользоваться сухой теплой погодой и сложить урожай на хранение в погреба и подвалы. ИА «Татар-информ» провело среди своих читателей небольшой опрос: чем они копают картофель, какие способы используют? Оказалось, в разных районах Татарстана и Башкортостана картошку убирают по-разному. Предлагаем читателям ознакомиться с результатами опроса.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна