Журналист Леонид Млечин: Национальные проблемы у нас мало осознаны

19 Августа 2018

    Фото: Рамиль Гали
    Автор материала: Александр Елисеев
    В Казани прошел всероссийский VII Форум региональных и национальных СМИ. Более 200 делегатов из 19 регионов России обсуждали развитие и проблемы масс-медиа. Эксперты сошлись во мнении, что журналисты и издания играют важную роль в национальных вопросах — стремятся сохранить как культуру, так и язык.

    Известный российский журналист Леонид Млечин рассказал, как он видит роль местных СМИ, зачем нужно изучать языки и насколько важна кардинальная позиция Татарстана в вопросах сохранения дружеских отношений между всеми народами.

    – Какие обязанности и ответственность возложены на региональные СМИ в сфере реализации национальной политики?

    − Я не стал бы делить газеты, радио, телевидение на региональные и столичные. Это деление мне кажется неправильным, потому что журналист – всегда журналист. У журналиста есть определенные обязанности перед зрителем, читателем, слушателем, перед обществом, перед аудиторией. И обязанность состоит в том, чтобы ясно и четко понять – что происходит, собрать материал на эту тему, проанализировать и представить аудитории, чтобы люди понимали, что у нас творится.

    Мне кажется, что национальная проблема у нас не только очень важна, но еще мало осознанна. Уделяется мало внимания нашим братом и нашей сестрой, то есть журналистами. Все скользят по поверхности, все удовлетворяются какими-то этнографическими материалами, не углубляясь в суть, не пытаясь понять, из чего сейчас состоит национальная жизнь, что волнует те или иные этнические группы, что важно для интеллигенции.

    Важнейшая проблема – это сохранение национальных языков, культурное богатство даже самой малочисленной этнической группы. Это сейчас задача всего мирового сообщества – как это сохранить, как оставить это богатство. А у нас очень пренебрежительное отношение к языкам малых этнических групп: «Это что-то этнографическое, бабушки там поют, в музеях». Это неправильно.

    Язык должен жить, он должен существовать, но он должен быть востребован. Если у нас все образование на русском языке – это ведь под корень пресекает, просто рубит национальные языки. Ведь он должен быть практичным, не только дома с бабушкой разговаривать, он должен в жизни пригождаться. Нужно всем этим заниматься. Но у нас беда такая – мало кто этим занимается. С моей точки зрения, должен быть создан специальный институт в рамках Академии наук, который бы осмыслял эти проблемы.

    − Как двуязычность регионального издания поможет в реализации нацполитики?

    − Двуязычность издания – это не принципиально важно, разные ли делаются материалы на разных языках или одни и те же. Тут дело не в этом.

    Дело в том, чтобы сами материалы были важны для аудитории, чтобы там речь шла о том, что людям важно. Главное, чтобы материалы были сильными. Вся проблема – в профессионализме или вернее в нехватке, недостаточности. Вот беда нашей журналистики.

    У нас произошли в этом смысле заметные сдвиги даже по сравнению с поздним советским периодом – отхлынуло много талантливых людей от журналистики. Не идут в журналистику, потому что когда-то это было очень почетно – быть газетным журналистом, и, кстати говоря, платили хорошо. Сейчас ни того, ни другого. Аудитория маленькая, замечательная газета лежит в аэропорту – не берет никто даже бесплатно. Это сказывается на уровне журналистского корпуса. Так что тут дело не в технике, а в содержании.

    − На своем Youtube-канале вы затрагивали тему объединения политики и ислама на примере Турции. Есть ли в России пример положительного синтеза ислама и светской власти?

    − У нас в обществе практически эти темы не обсуждаются. У нас в стране, где собственное большое мусульманское население. В стране, где ислам играет важную роль, очень мало специалистов.

    У нас если есть специалисты, занимающиеся исламом, то они занимаются им на Ближнем Востоке, не в собственной стране. По пальцам можно пересчитать журналистов, которые способны об этом компетентно писать. Потому что прежде чем писать – нужно этим заняться, нужно заняться изучением ислама. А это не просто – об этом за один день в Википедии не прочитаешь, за один день не осилишь. Это годы нужно положить для того, чтобы разобраться во всем. Но не хочется этим заниматься, поэтому у нас очень не квалифицированно, очень не компетентно освещается данная тематика, что часто бедственно сказывается, потому что неточное слово, неправильное слово одних обидит, а в других разожжет те чувства, которых нужно избегать.

    Мы должны приложить все усилия для того, чтобы у нас все мирно и хорошо сосуществовали, различие религиозные и конфессиональные не играли никакой роли в нашей политике, в нашей жизни. Это журналистская забота, но некому этим заняться.


    − Также на своем Youtube-канале вы много внимания уделяете вопросам ненависти на национальной почве. Как вы считаете. каким опытом Татарстан может поделиться, в вопросах сохранения дружбы между народами?

    − Это очень важная тема – проблема охватывает весь мир. Никогда еще не было такого всплеска национализма, как происходит он сейчас. Даже в европейских странах, в Европейском Союзе, про которых еще недавно можно было сказать, что это образцовые взаимоотношения, – резкий, тяжелый всплеск. Избрание Трампа, в том числе, есть результат подъема национализма.

    Национализм этнический, национализм религиозный, национализм экономический – торговые войны. Естественно, мы тоже не в стороне от всего этого – у нас накоплен, к сожалению, очень большой негативный опыт этих столкновений. И очень важно, что в Татарстане этим занимаются, сознают эту сложность и пытаются решить эти проблемы. Это очень важно, потому что есть проблемы, которые за день не решишь и даже за год не решишь. Ими нужно заниматься каждодневно. И очень важно, что это происходит в Татарстане.

    − Как вы считаете, изучение родного для региона языка способствовать развитию толерантности, по отношению к другим национальностям?

    – Мне вообще кажется, что это должно быть обязательным. Если ты живешь там, где говорят больше на одном языке – надо знать все эти языки. Если говорят на трех языках – надо знать три языка.

    И я не вижу никакой проблемы, если ребенок родился там и вокруг него говорят на разных языках – он прекрасно все эти языки выучит. Нужно только чтобы дома этому способствовали. Чтобы в детских садах этому способствовали, в школах способствовали. Ребенок может выучить любое количество языков. Если ты знаешь язык другого народа, то понимаешь людей. Ты их ценишь. Ты осознаешь, что это такие же люди и не имеет никакого значения, что они говорят на разных языках. Ты ценишь культурное богатство, которое есть у этого народа.

    Поэтому изучение языков – это единственный путь к пониманию и налаживанию той самой дружбы, которая так нам необходимо внутри России.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Буду поститься, пока не установят минарет»: жительница Буинского района 63 года держала уразу в ожидании восстановления разрушенной мечети

    В маленькую деревушку Сарсаз  нас привело желание услышать историю уникальной женщины, ныне уже покойной жительницы этого села Галии апа. Она 63 года подряд держала уразу, потому что дала обещание перед сельчанами, что не прервет поста, пока не восстановят минарет мечети, снесенный в годы установления советской власти. Жители деревни считали ее святой.

    Общество

    О чем говорят мужчины в доспехах: как сэкономить на латах и вырастить коней для «железа»

    Участники фестиваля средневекового боя «Великий Болгар» приехали в Татарстан из разных уголков России, а некоторые даже из других стран. Все они по-настоящему увлечены этим спортом, который позволяет им путешествовать по миру, изучать историю и совершенствоваться. Участники рассказали, что чувствуют во время боя, почему они радовались дождю и как воспитывают лошадей для сражений.

    Общество

    В погоне за большой рыбой: как строитель из Казани поймал карпа-гиганта весом почти 9 килограммов

    В Самарской области состоялся очередной турнир по ловле карпа Monster Carp, на котором команда из Казани, состоящая из двух Максимов, поймала настоящего речного гиганта – карпа весом почти 9 кг! О карпфишинге, местах, где водится хитрый белый амур, самом большом улове и главном принципе рыболова-спортсмена рассказал ИА «Татар-информ» основатель казанского клуба карпфишеров Максим Сивец.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна