«Здесь лучше его понимаешь»: родовой дом Туфана Миннуллина получит статус музея

18 Мая 2019

    Фото: Салават Камалетдинов
    Автор материала: Лилия Гадельшина (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Каждый год в мае театральные деятели Татарстана вспоминают драматурга, чьи пьесы стали основой для легендарных спектаклей татарского театра – Туфана Миннуллина. В этом году традиционное поминальное мероприятие вновь прошло в селе Мэрэтхужа (Мереткозино) в Камско-Устьинском районе – здесь в одном имении стоят отцовский дом писателя, а также два дома, построенные уже им самим. На мероприятии с участием жителей деревни и гостей из Казани глава Камско-Устьинского района Наиль Вазихов рассказал о планах придать этим домам статуса музея. На мероприятии побывала корреспондент ИА «Татар-информ».

    Туфан Миннуллин родился 25 августа 1935 года в селе Большое Мереткозино Камско-Устьинского района Татарстана. Народный писатель Татарстана, автор многочисленных пьес, публицист, общественный деятель. Много лет проработал депутатом Государственного Совета Республики Татарстан. Туфан Миннуллин скончался 2 мая 2012 года. Похоронен на Ново-Татарском кладбище Казани.

    Май – месяц памяти Туфана Миннуллина

    2 мая исполнилось семь лет, как ушел из жизни выдающийся татарский драматург Туфан Миннуллин. При жизни писатель всегда говорил, как он любит землю, деревню, свой родной край, в своих выступлениях с трибун Госсовета он также говорил о необходимости сохранить деревню. Очень переживал, видя, как умирает село, и приложил большие усилия для того, чтобы уберечь свою родную деревню от такой участи. Благодаря стараниям Туфана Миннуллина в деревне появились новый клуб и новая мечеть.

    Сегодня за домами писателя присматривают жители села и 79-летняя Венера апа Самигуллина, которая приходится родственницей Туфану Миннуллину.

    «Мы всегда считали его нашей опорой, защитой. Соседка Разия апа говорила ему: “Туфан, не гаси свет в своих окнах, пока мы видим свет у тебя, мы спокойны”», – вспоминает Венера апа.

    И сейчас эти дома остаются сердцем деревни. Кажется, пока горит в них свет – у села светлое будущее…

    Туфан Миннуллин в своем родном селе рядом с отцовским домом из кирпича построил еще два дома – деревянные, из крепких срубов. Ранее в дом отца приезжала дочь Туфана Миннуллина – Альфия Миннуллина-Юнусова и провела «Коръэн ашы» (чтение Корана). Недавно в деревне прошло поминальное мероприятие с участием земляков писателя из Камско-Устьинского района и гостей из Казани – писателей, артистов, родственников.

    Угощение для гостей готовили и накрывали столы жительницы села. А Венера апа ранним утром принесла воды из родника «Туфан» и вскипятила два больших самовара прямо во дворе.

    «Нам очень приятно, что к нам приезжают, что Туфана нашего помнят, – рассказала Венера апа. – Сегодня утром капал дождь, а я помолилась и попросила у Всевышнего хорошего, солнечного дня – видите, погода сегодня на самом деле прекрасная, день теплый, солнечный. Раньше, когда сам Туфан был жив, каждый его приезд в деревню для нас казался праздником. Мы справляли 60-летие, 75-летие Туфана, также было много гостей из Казани», – вспоминает она.

    В этот день в доме Туфана Миннуллина также ощущалось его присутствие. Гостей встречал его голос – звучала аудиозапись последнего выступления писателя на сессии Государственного Совета РТ 26 апреля 2012 года. Говорил он, как всегда, о важности сохранения нации, родного языка, культуры.


    «Дом Туфана Миннуллина должен сохраниться как музей»

    Дома Туфана Миннуллина и его родителей содержатся в порядке и чистоте. В 2016 году усилиями компании «Таттелеком» здесь были проведены масштабные ремонтные работы. После ремонта в доме родителей писателя разместили посвященную его жизни и творчеству экспозицию. Известно также, что ранее в здании временно располагалась деревенская начальная школа.

    В одном из бревенчатых домов – в том, что поменьше, – останавливался сам писатель. Здесь все сохранилось в том состоянии, что было при его жизни: книжные полки, большая печь, деревянная кровать, на окнах – вышитые занавески. В этот дом каждое лето приезжала супруга Туфана Миннуллина – известная актриса Назиба Ихсанова, с дочерью и внуками.

    Второй деревянный дом имеет больше площади, и он очень хорошо подходит для проведения различных мероприятий.

    Вместе с домами были отремонтирована и благоустроена прилегающая территория – двор, ворота, ограждения, а также протекающий за огородом родник, который тоже назван в честь писателя.

    Дочь Туфана Миннуллина Альфия Миннуллина еще несколько лет назад заявила о своем желании передать дома району, придав им статус музея. Однако официальное оформление домов в качестве музеев до сих пор не произведено. Гости с этим вопросом обратились к присутствующему на мероприятии главе Камско-Устьинского района.

    Наиль Вазихов в ответ заявил, что готов заняться официальной регистрацией музейного статуса домов. «Перед теми, кто сегодня участвует в нашем собрании, и перед всем татарским народом даю слово придать дому Туфана Миннуллина статус музея, помогать сохранению памяти писателя в его родном крае», – сказал глава района.

    Председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов пожаловался Вазихову на плохие дороги в деревне. Он отметил, что без хороших дорог нельзя организовать активную культурную жизнь в доме-музее. Наиль Вазихов согласился с этим и пообщал уложить асфальт по государственной программе. Он также выразил надежду, что родной дом Туфана Миннуллина в будущем станет еще более красивым и благоустроенным и найдет свое место в культурной жизни республики.


    Село Мереткозино расположено в 20 км от районного центра и в 140 км от Казани. Добраться до родины драматурга можно примерно за два часа. В случае получения статуса музея планируется, что дом Туфана Миннулллина будет работать как филиал Камско-Устьинского краеведческого музея. 

    Директор краеведческого музея Расима Идиятова напомнила, что в Камском Устье уже есть музей имени Туфана Миннуллина.

    «Как вы знаете, Туфан абый еще при жизни хотел открыть в Камском Устье Дом творчества. В доме, который построили по его инициативе в районном центре, сегодня работает музей, и он тоже является филиалом Краеведческого музея. Экспонаты музею передал сам писатель. В случае придания статуса музея домам в Мереткозино, это будут дополнительные рабочие места жителям деревни, и дома станут служить народу. Хотя эти дома пока еще не являются музеями, они уже привлекают посетителей – приезжают туристы, учителя, школьники», – рассказала Расима ханум.

    Расима Идатова также выразила надежду, что небольшое озеро, расположенное напротив дома Туфана Миннуллина, тоже будет очищено и благоустроено. По словам женщины, при жизни писателя вода в озере была чистейшей и в нем жили дикие утки.


    Началась подготовка к 85-летнему юбилею

    В 2020 году татарский мир будет отмечать 85-летие выдающегося драматурга. По словам заведующего клубом в Мереткозино Айрата Кадырова, нынешнее мероприятие может рассматриваться в рамках подготовки к предстоящему юбилею.

    Несмотря на то что в Мереткозино сегодня всего 80 жителей и многие дома пустуют, Айрат Кадыров считает, что у деревни есть будущее. В летние месяцы здесь кипит жизнь – многие сельчане возвращаются в оставленные ими дома и проводят лето здесь.

    По мнению народного писателя Татарстана Ркаиля Зайдуллы, 85-летие Туфана Миннуллина – это дата, которую нужно отмечать максимально широко.

    «Есть такие люди: они способны даже после ухода из этого мира объединять родных, свой народ. Туфан Миннуллин – такой человек. Его юбилей должен отмечать весь татарский мир в масштабе всей страны», – сказал писатель.

    Ркаиль Зайдулла также посоветовал не откладывать придание статуса музея домам писателя в Мереткозино.

    «У нас есть Арск, это национально-культурный центр Заказанья. Мереткозино может стать подобным центром для Горной стороны. Я верю, что эта деревня, дома Туфана Миннуллина станут национально-культурным центром для татарского народа», – сказал писатель. 


    «Я впервые в родном селе Туфана Миннуллина»

    Заведующая музеем ТГАТ им. Г. Камала Луара Шакирзянова поделилась, что раньше ей не приходилось бывать в родном селе известного драматурга.

    «Очень рада быть в родном селе Туфана Миннуллина. Эта деревня, эти дома – живая история. Творчество Туфана Миннуллина занимает большое место в истории татарского театра. Спектакли по его пьесам – «Старик из деревни Альдермеш», «Колыбельная», «Зятья Гэргэри» – золотой фонд театра Камала. Места, где родился и рос драматург, должны увидеть и другие», – высказала пожелание народная артистка Татарстана.

    Доктор филологических наук Альфат Закирзянов в родной деревне драматурга также впервые. «Уже более 40 лет близко знаю его творчество и преподаю его студентам. Ступив на родную землю драматурга, я испытал настоящее потрясение», – признался ученый.

    «Говорят, что человека можно понять только побывав на его родине, испив воды родника, из которого он пил. На родной земле драматурга по-новому открываются его произведения и заложенные им в них смыслы. Его творчество начинаешь пропускать через сердце. Перед глазами встают десятки полюбившихся народом его произведений: “Отчий дом”, “День рождения Миляуши”, “Колыбельная”, и произведения последних лет – “Одержимый”, “Мулла”, “Наваждение”, “Сон” и другие», – сказал Альфат Закирзянов.

    «Часто задумываюсь, чем же особенна драматургия Туфана Миннуллина. Наверное, тем, что она очень жизненная. Когда читаешь его произведения, смотришь спектакли, ты понимаешь, что это не просто фантазии автора, а то, что происходит вокруг меня, это события, которые случаются в жизни. Только они подаются в намного расширенном-углубленном виде, через литературные образы, детали и символы.


    Второе – любовь к человеку, забота о человеке, желание видеть его красивым, счастливым. Это желание охватывает все произведения Туфана Миннуллина. Туфан абый был удивительно искусным наблюдателем своего окружения, знаток человеческой психологии. Я чувствую душевное состояние каждого описанного им персонажа – от простого деревенского старика до девушки, подавшей в суд на своих родителей («Наваждение»), и как читатель, зритель, выхожу из состояния равнодушия.

    Иногда можешь не соглашаться с его мнением, спорить, но главное – ты перестаешь быть равнодушным, начинаешь думать о своей жизни, близких, о тех, кто тебя окружает. У тебя тоже появляется желание сделать жизнь красивее, нравственнее, чище и лучше, а людей – счастливее. Я очень благодарен тем, кто позвал меня поехать в родную деревню Туфана Миннуллина», – сказал Альфат Закирзянов. 


    «Приезжали за картошкой»

    Народные артисты Татарстана, одногруппники Туфана Миннуллина в Щепкинском училище Ринат Тазетдинов и Наиль Дунаев до сих пор помнят, как впервые побывали в этой деревне.

    «Это было в 1961 году. Мы, группа молодых артистов, после окончания Щепкинского училища в Москве приехали в Казань работать в театре. Туфан нас повез к себе в деревню – давай, говорит, привезем картошки, увидите, как я живу. Очень хорошо съездили, здесь с его родителями познакомились, они нагрузили нас картошкой и проводили в Казань», – вспоминает Ринат Тазетдинов.

    «И после этого в разные годы приходилось с театральной труппой приезжать в Мереткозино. А сегодня мы собрались поминать Туфана. Туфан был и артистом, и драматургом, и настоящим депутатом. Депутатов много, но таких, как он, нет. Он жил ради своего народа, горел всей душой. Его личность, его творчество, его память никогда не забудутся, я ни капли в этом не сомневаюсь», – подчеркнул артист.


    Семинар драматургов имени Туфана Миннуллина

    Председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов сообщил, что II Всероссийский семинар драматургов в этом году пройдет 6 – 7 июля. Семинар проводится в доме Данила Салихова в селе Малый Битаман Высокогорского района РТ один раз в два года. Как известно, здесь во дворе есть специально построенный для Туфана Миннуллина дом. Он до сих пор хранит дух писателя.

    На первый семинар собрались писатели из Татарстана, Башкортостана, Чувашии. В этом году для участия в обсуждении вопросов развития современной драматургии вновь приглашены писатели из регионов России.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Наиль Маганов: Альметьевску скоро 300 лет, мы как нормальные хозяева стремимся все почистить, приготовить что-то вкусное

    Нефтяная столица Татарстана готовится отметить круглую юбилейную дату. О том, какие советы дал легендарный архитектор Хосе Асебильо по развитию Альметьевска, какие арт-объекты украсят его улицы и как улучшит экологию проектируемый нефтегазохимический комплекс, рассказал журналистам генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.  

    Общество

    «За участие моего ребенка попросили 9 тысяч рублей»: что стоит за детскими конкурсами красоты?

    Мы давно уже привыкли, что конкурсы красоты проводятся не только среди молодых девушек, но и совсем маленьких детей. Желание родителей видеть своих крошек красивыми и нарядными на сцене, а если повезет, то и с короной победительницы, вполне понятно. Но что на самом деле представляют собой такие конкурсы?

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна