Вторая жизнь хвойных деревьев: зачем нужно сдавать живые ели в пункты приема

13 Января 2019

    Фото: Владимир Васильев, Виктория Елфимова
    Автор материала: Виктория Елфимова
    В Казани появились контейнеры для сбора отслуживших символов Нового года – живых елей, сосен, пихт. Акция продлится до 31 января включительно.

    Организаторы акции – Поволжская экологическая компания. В этом году ониустановили два зеленых контейнера по адресу ул. Аделя Кутуя, 160 прямо возле дороги. Один дополнительный контейнер для удобства горожан поставили на территории Зимнего бульвара напротив главного входа в ТЦ «МЕГА». Корреспондент ИА «Татар-информ» отправился на пункты сбора и выяснил, для каких нужд собирают живые деревья и почему люди не сдают ели в пункты приема.

    Ели выкидывают во дворах, потому что так легче и так как не знают о пунктах сбора

    Медработник на пенсии Валентина Леонидовна, которая обратила внимание на контейнер, сомневается, что много людей решит привезти елки в специальные контейнеры.

    «Обычно легче выкинуть во дворе, потому что громоздко, нужна машина. Считаю, что такие контейнеры нужно ставить около домов или базаров, где эти елки продают», – поделилась своим мнением Валентина.

    Семья Егора каждый Новый год ставила дома живую ель. Ранее об акции он не слышал, поэтому каждый год дерево оказывалось в мусорном баке во дворе.

    «Я бы не понес елку. Лучше выйти во двор и выбросить ее. Неудобно ехать в другой конец города, если ты живешь далеко. Надо взять машину, чтобы довезти елку, а это затратно», – рассказал Егор.

    Далеко ехать за подтверждением слов горожан не пришлось. На расстоянии около 700 метров от пункта сбора ПЭК по адресу ул. Аделя Кутуя, 104 житель трехэтажного дома выбросил свою ель на снег возле мусорного бака. Ветви дерева аккуратно связаны веревкой, а ствол обернут в тряпку.


    «Чтобы не сжигать, не выбрасывать куда-то, лучше на благое дело елку отдать»

    Ярко-зеленый контейнер с надписью «Мы принимаем ели!» стоит возле главного входа в ТЦ «МЕГА». Сейчас в него сложено пять деревьев. Об этом пункте приема Валерий узнал по телевизору. Сегодня он специально приехал в ТЦ «МЕГА» на машине, чтобы сдать свою ель.

    «Насколько я знаю, коз будут кормить. Чтобы не сжигать, не выбрасывать куда-то, лучше на благое дело елку отдать», – сказал он.

    Валерий поделился, что он обязательно расскажет своим знакомым, у которых тоже стоят живые ели, о такой замечательной возможности помочь природе.


    Прогуливающаяся по торговому центру 26-летняя Арина позитивно оценила инициативу сбора живых деревьев. Она узнала о пункте приема сегодня и уже запланировала в свой следующий визит в ТЦ захватить с собой ель.

    «У нас дома живая елка, и она уже сильно осыпается, поэтому в ближайшем будущем хотим с мужем ее отнести сюда. Нам удобно – мы живем рядом», – рассказала девушка.

    Сжигают или перерабатывают: дальнейшая судьба новогодних символов

    В офисе Поволжской экологической компании корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили, что все собранные деревья по традиции переработают и отвезут в фермерские хозяйства. В этом году партии отправятся в село Шеланга Верхнеуслонского района и село Альдермыш Высокогорского района. Хвойные ветви и кора пойдут на корм козам зааненской породы, а также на подстилки для коров, кур, кроликов.

    В Казани практика переработки и вывоза деревьев на фермерские хозяйства появилась в 2016 году. Тогда были установлены первые пункты приема. Прошлой зимой удалось собрать около 1,3 тонны деревьев и увезти их животным в село Шеланга.


    Условия приема деревьев и в каких случаях за сбор будут принимать плату

    Всем неравнодушным к экологии гражданам необходимо соблюсти одно важное условие при сдаче дерева в пункт приема – очистить ель от новогодних игрушек и мишуры.

    В контейнерах на момент старта акции уже лежали деревья. Правда, некоторые из них сданы в целлофане и бумажном пакете. Организаторы акции советуют сдавать ели без обертки, но сообщают, что такой вариант приема тоже возможен.

    Сдать одно деревце можно бесплатно, а большие партии (более трех деревьев) принимаются за плату  сообщила специалист по связям с общественностью ПЭК Альбина Шагиахметова.


    «Если деревья привозят большими партиями, то их мы принимаем только платно – по 5 рублей за килограмм. Это связано с увеличением затрат на транспорт», – объяснила Шагиахметова.

    Кроме этого, для юридических лиц, которые привозят хвою большими партиями, процесс передачи деревьев проводится в особом порядке. В таком случае необходимо приехать на пункт по адресу ул. Аделя Кутуя, 160 с 8.30 до 17.00 в будние дни, взвесить деревья и после этого заплатить за утилизацию елок.

    В европейских странах из ненужных живых елок делают компост или удобрения. Например, в Чехии после новогодних праздников люди складывают деревья рядом с мусорными баками, затем деревья перерабатывают и вывозят на фермы на корм домашним животным, в зоопарки или просто экологически чисто сжигают.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Это же не рабский труд!»: Сария Сабурская рассказала, как татарстанцам избежать нарушения их трудовых прав

    О том, как в Татарстане обстоит ситуация с защитой трудовых прав граждан и как жителям республики избежать их нарушения, в интервью ИА «Татар-информ» рассказала уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна