«Водоем должен быть хотя бы огорожен»: условия обитания лебедей в парке «Черное озеро» удивили экспертов

20 Июля 2018

Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Лилия Чанышева
Подходит ли Черное озеро для жизни лебедей, сможет ли Зигфрид принять новую самку и как обезопасить птиц от бродячих собак эксперты-зоологи рассказали ИА «Татар-информ».
10 июля казанцев потрясла новость о гибели в парке «Черное озеро» одного из австралийских лебедей, самки Одиллии. Ночью бродячая собака перегрызла шею лебедя, спасти, которого не удалось. Самец лебедя Зигфрид был доставлен в казанский Центр реабилитации хищных птиц. Редкие черные лебеди полюбились горожанам. Пользователи социальных сетей выдвигали свои версии случившегося, указывая то на не обустроенный пруд для пернатых, то на отсутствие круглосуточной охраны, то и вовсе на неудачно выбранную кличку для самки, названной в честь Одиллии – по сюжету «Лебединого озера» дочери злодея Ротбардта. Когда Дирекция парков и скверов РТ анонсировала о появлении в парке Одиллии и Зигфрида, в местных Telegram-каналах даже иронизировали, почему пару не назвали, к примеру, Ильдусом и Лейсан.



Чехарда с именами и  PR-акция с неожиданной развязкой

Лебеди появились на Черном озере не случайно, птиц парку подарил инвестор, возводящий через дорогу жилой комплекс Odette. 

«Здесь совсем недалеко от парка есть жилой комплекс Odette. Учитывая, что Одетта уже есть, мы поняли, что, следуя классическому произведению „Лебединое озеро“, чёрные лебеди должны быть именно Одиллией и Зигфридом», — рассказала руководитель Дирекции парков и скверов РТ на церемонии запуска птиц в воду 2 июня. 

Имя отрицательного персонажа для лебедя смутило казанцев, но не дирекцию. Впрочем, если бы погибшего лебедя звали Одеттой, то для застройщика возникли бы совсем уже неприятные параллели. 

Что касается нападения неизвестной собаки, лебеди «забраковали» специально построенный для них домик и большую часть времени проводили на газоне около озера, где на Одиллию и набросилась собака. Пруд в парке не огорожен, а охрана была приставлена к пернатым только на первый месяц.

«Самец будет грустить по самке, но сможет привыкнуть к новому партнеру»

Как рассказали ИА «Татар-информ» в Дирекции парков и скверов РТ, решение о дальнейшей судьбе самца лебедя Зигфрида принято.

«Сейчас самец находится в орнитологическом центре под присмотром, у него завершается лечение. Решение у нас принято, мы обнародуем информацию, когда будут уточнены последние детали по поводу самки», – отметила руководитель дирекции Алсу Саетова.

Возможно, Зигфрид вернется в парк «Черное озеро» в компании другой самки. Эксперты, орнитологи и ветеринарные врачи, опрошенные ИА «Татар-информ», высказали свою точку зрения на то, какие водоемы безопаснее и комфортнее для лебедей и сможет ли самец принять новую самку.  

Заведующий отделом «Орнитология» Самарского зоопарка Александр Маряшин:
В парках у черных лебедей должна быть огорожена территория. Стоило бы поставить небольшой забор. Если лебеди жили вместе долгое время, то, конечно, самец будет грустить по самке, но он сможет привыкнуть к новому партнеру. Необходимо сводить их зимой, в зимовальном помещении, сажать их через прозрачную стенку или сетку. Какое-то время самец будет игнорировать самку или даже вести себя агрессивно по отношению к ней, а потом привыкнет. Летом их уже можно будет выпускать в пруд.


 Главный ветеринарный врач Пензенского зоопарка Юрий Коптев:
Черный лебедь занесен в Красную книгу, почему лебеди остались в неохраняемой зоне – это большой вопрос. У нас пруд огорожен забором, а для контроля ведется видеонаблюдение. Пруд обязательно должен быть огорожен, потому что птица краснокнижная. Все необходимые меры для контроля безопасности жизнепребывания на озере должны были быть приняты. То, что случилось, показывает халатное отношение.

Лебеди достаточно агрессивны и они могли бы защититься от собаки, но в данном случае у лебедей еще не наступила половозрелость. Они не привыкли друг к другу, то есть не выработалось это чувство. Если бы, например, у них было бы гнездо, то собаке пришел бы конец. А годовалый лебедь – это еще птенец, он пока не научился самообороняться

Если лебеди молодые, и они присматривались друг к другу около года, то лебедь сможет пережить потерю партнера. Критического ничего не будет, так как у них еще нет половозрелости и привыкания друг к другу.

«Отлавливаются социализировавшиеся собаки, а на их место приходят более дикие и хитрые»

Как выяснилось ранее, бродячие собаки в парке «Черное озеро» были замечены ранее. Дирекция парков и скверов РТ несколько раз вызывала службу отлова безнадзорных животных, но когда служба приезжала на место, собак в парке не было. Свое беспокойство по поводу бездомных псов в парке «Черное озеро» выражали горожане в соцсетях, более того, казанцы становились свидетелями ситуации, когда собака вечером пыталась напасть на птиц.



По мнению директора благотворительного фонда помощи бездомным животным «Кот и пес» Альберта Галиева, в ситуации необходимо первоначально разобраться и выяснить, бродячая это была собака, самовыгульная или хозяйская.
Насколько я помню, что там смотритель должен быть. Поэтому кто виновник? Кто не досмотрел?  Если смотритель есть, то и ответственность на нём. К животному трудно предъявить претензии. Тут есть два момента: смотритель, который ответственен за этих лебедей, и хозяин, который не уследил, если собака была домашней, или же специальные службы по регулированию численности, если собака была безнадзорной,  – считает  собеседник агентства.
Руководитель приюта подчеркнул, что в любом случае вина лежит на людях.

«В центре собак мало, так как нет кормовой базы, поэтому они в основном обитают в Ново-Савиновском и Советском районе. У нас каждый год отлавливают собак, из 8 тысяч отловленных за 2016-2017 год 7,5 тыс. уничтожаются. А отлавливаются в большей степени социализировавшиеся животные, а на их место приходят более дикие, более хитрые, которые и могут потом нападать на тех же самых лебедей», — отметил Галиев.

«Для птиц необходимо  оборудовать защищенное место»

Специалист зоологического музея КФУ Валериан Гаранин считает, что для птиц необходимо оборудовать место, защищенное от внешних факторов, или пернатых нужно постоянно охранять.

«Собака могла загрызть лебедя. Я вообще считаю, что от дворовых собак нужно избавиться. Не нужно открывать им питомники. Собаки отличаются агрессивностью. И возможно, лебедь просто не успел уйти в воду», – отметил Гаранин.

При этом специалист отметил, что лебедь является достаточно агрессивной птицей.

«Собака – хищник, а лебедь нет, но, защищаясь, лебедь может напасть. Даже есть случай, когда лебедь утопил одного пьяницу, который пытался залезть в гнездо. Лебедь не дал обратно доплыть пьянице, и тот утонул», – рассказал собеседник агентства.

Администрация Парка Горького в Москве: «Чтобы таких ситуаций  не было, лебедей необходимо охранять»

Черный лебедь является коренным австралийцем, однако сегодня эта птица получила широкое распространение по всему миру. Черные лебеди украшают водоемы в парках крупных российских городов. Журналисты ИА «Татар-информ» обратились к администрации других парков, где содержатся черные лебеди, и узнали, в каких условиях обитают птицы и охраняются ли они.



В Парке Горького (Москва) пара черных лебедей поселилась в июне. Как  рассказал начальник управления Парка Горького Юрий Коптев, в московском парке пруд для лебедей не огорожен, но за лебедями смотрит круглосуточная охрана. Он отметил, что не слышал о ситуации, произошедшей в казанском парке.

«Бродячие собаки в парке иногда появляются, но мы сразу вызываем службу по отлову безнадзорных собак. У лебедей есть специальное огороженное место, где специалисты кормят лебедей. Чтобы таких ситуаций не не было, лебедей необходимо охранять. У нас есть еще пара белых лебедей, которые вели себя весьма агрессивно по отношению к черным, поэтому белые лебеди живут у нас на одном пруду, черные — на другом», – отметил Коптев.


В Сормовском парке (Нижний Новгород) четыре пары черных австралийских лебедей обитают уже на протяжении пяти лет. Как рассказал специалист Сормовского парка Кирилл Климычев, подобных ситуаций с нападением собак на лебедей не было.
  
«О ситуации в Казани я не слышал. Бывает, что к нам в парке забегают бродячие псы, но у нас таких случаев не было. Птицы содержатся в небольшом, огороженном пруду. При этом парк у нас круглосуточно охраняется», –  отметил специалист.




Самое читаемое
Комментарии







Общество

Погладить зверюшку: чем опасны контактные зоопарки Казани для животных и посетителей?

Участившиеся случаи гибели животных в контактных зоопарках вызвали протесты зоозащитников. Они считают, что в трогательных зоопарках за зверями нет хорошего ухода. Пожары в Кемерово и в Чистополе показали, что жизнь животного вовсе ничего не стоит. Кто должен нести ответственность за животных в контактных зоопарках и как им живется в казанских, выяснял «Татар-информ».

Общество

Рыцарский турнир, фолк-рок и гадание на костях: как проходил фестиваль «Великий Болгар»

11-12 августа в Болгаре проходит фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар», в программе которого средневековые бои, рыцарский турнир и концерты. Корреспондент «Татар-информа» побывал на первом дне фестиваля и рассказал, как он проходил.

Общество

Татарский в скобках: нужен ли татарам свой Яндекс?

Яндекс не принимает рекламу на татарском языке. Журналист Ленар Мифтахов считает, что татарам пора создавать свой собственный поисковик. Действительно ли нужна татароязычная поисковая система? Какие сейчас существуют способы поиска информации на татарском языке? Корреспондент ИА «Татар-информ» поинтересовалась у программистов и создателей сайтов.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна