«В метро упала без сознания»: реальные истории больных анорексией

20 Июля 2019

    Фото: соцсети
    Автор материала: Назлыгуль Масалимова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Навязываемые обществом стандарты красоты часть девушек воспринимает по-своему: они хотят быть не просто стройными, а аномально худыми. Увлечение похудением и различными диетами среди представительниц прекрасного пола обрело впечатляющие масштабы. Только в соцсети «ВКонтакте» групп и пабликов, посвященных экстремальным методам похудения, насчитывается более 1,5 тысячи. «Анорексия любит тебя!» – под таким лозунгом девушки мотивируют друг друга отказываться от еды и восхищаются болезненно худыми телами единомышленниц. Корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила с теми, кто перешел черту, увлекаясь диетами и голоданием, и стал жертвой своих убеждений.

    «нравились выступающие вены на руках»

    Несколько лет назад одна моя знакомая начала стремительно худеть. В школе в обед она ничего не ела, кроме куска хлеба и воды, и даже такой скудный обед вызывал у нее сильные угрызения совести – она считала, что это много и она снова наберет вес. Даже когда в собственном отражении в зеркале она начала видеть человека, донельзя истощенного, с темными кругами под глазами, выступающими скулами, ей казалось, что выглядит толстой, что ей необходимо похудеть еще больше. На завтрак – чай без сахара с бутербродом, обед в школе – хлеб с водой, вечером – бульон на донышке тарелки, и то лишь по настоянию матери.

    Знакомая не могла объяснить, почему же она решила худеть. «Глядя в зеркало, всегда ощущала себя толстой и некрасивой. Хотела похудеть. С 45 скинула до 39 кг. Мне понравились мои выступающие на руках вены. Мои худые ноги казались мне очень красивыми. Хотелось сохранить это состояние», – рассказала она.

    – И это всё только ради выступающих вен?

    – Нет, не только. Мне вообще нравились худые. Даже при нормальном весе люди мне говорили – «какая ты худая». Не верила. Думала, люди могут наврать, а зеркало не обманет.

    – Как же поняла, что надо вернуться в прежнее состояние?

    – После того как начала худеть, у меня возникли проблемы со здоровьем. Как-то упала без сознания, мама сильно перепугалась. Ходили по разным врачам. Тогда я думала не о себе: маму было жалко. Она очень переживала из-за того, что я не кушаю. Не хотела ее расстраивать. И снова начала есть. Сейчас мой вес ниже нормы на 10 кг. Но я усиленно над этим работаю.

    «В метро упала без сознания»

    «Раньше я была очень толстой. Часто приходилось слышать в свой адрес: “корова”, “гора”, “как бы нас не съела”. Сначала я очень расстраивалась, плакала, потом научилась игнорировать. Думала, у меня тоже будет любимый человек. После школы поступила в вуз, на первом курсе встретила парня – Ильшата. Тогда я и не думала, что на 100-килограммовую девушку обратит внимание такой парень», – рассказывает Лиза.

    – Если любил, зачем тебе худеть?

    – Он меня бросил. Знаешь, как было тяжело? Ему было стыдно со мной ходить при друзьях. Мы никогда на людях не держались за руки. Он меня считал толстой. Когда мы были наедине, говорил мне, что очень красивая. Сначала думала, что скрывает от людей нашу любовь. Потом поняла, что ему было стыдно. Подошла к нему и сказала: «Если не любишь, скажи прямо!» Он посмеялся мне в лицо: «Такую толстую, как ты, невозможно любить».

    Я не могла выдавить из себя слова, просто застыла на месте. С этого дня начала худеть. Пила воду, ела листья салата. Перешла на одни овощи. Ела один огурец в день или помидор. Когда хотелось кушать, пила воду. Потихоньку начала худеть. Через три месяца меня было не узнать. Со 100 кг похудела до 50 кило. Купила платья, о которых раньше даже мечтать не могла.

    – Он вернулся?

    – Нет. Он нашел другую. Она была даже худее меня. Я поняла, что на мои метр шестьдесят 50 кг – это много, что я – толстая. Мне надо было худеть еще больше. Перешла на одну воду. Сначала было очень тяжело. Сильно болел живот. Наступила слабость. Потом как-то показалось, что появились силы. Голод доставлял удовольствие. Оставалось больше времени на другие дела. На всю зарплату покупала одежду. Я была в сто раз красивее девушки Ильшата.

    – Когда начались проблемы со здоровьем?

    – Когда перешла на воду. Волосы стали сильно выпадать. Какие только не покупала шампуни, бальзамы! Живот сильно болел. Раньше тошнило от голода, а теперь тошнота появлялась уже когда поешь что-то. Я вообще перестала воспринимать еду. Как-то в метро упала без сознания. Никто даже не подошел, не помог. Только когда открыла глаза, какая-то старушка подошла и сказала: «Алкаш!»

    – В больницу ходила?

    – Да. Стала бояться за свою жизнь. Вес таял день за днем. Ставили системы. Начались женские болезни. Мне сделали несколько операций. Восстанавливалась долго. Сказали, что не смогу иметь детей. Плакала очень сильно. Не могла поверить. Пришлось долго лечиться. Ходила и к другим врачам. Эти слова разрушили мою будущую жизнь. Я своими руками испортила себе жизнь. Мама приучила снова есть. Кормила насильно. Я плакала. Сейчас я ем. А толку? Уже бесполезно…


    «В чем я ошиблась?..»

    «Дочка всегда была полной. С детства была крепкой, болела мало, даже простуда у нее случалась редко. И вдруг она резко начала худеть. Сначала я радовалась: старается для себя, приходит в форму. Если бы я поняла еще тогда! Она постоянно уходила из дома. Меня не слушалась. Врала, что на учебе. Говорила, что ела.

    Смотреть на своего ребенка, тающего на глазах, было больно. Думала – в чем я ошиблась, где недосмотрела. Долгое время не знала, что делать. Через полгода почувствовала, что начались проблемы. Поняла, что дома она вообще не кушает. Кормишь насильно – идет в туалет и вызывает себе рвоту. Пугала меня, что не простит, если отведу к специалисту. Мой истощавший ребенок, который сидит на одной воде, смотрела в зеркало и говорила, что она толстая. Меня и слышать не хотела.

    Я ее кормила насильно. Она очень сильно плакала. Когда закрыла туалет на замок, как только не кричала на меня! Не могла проглотить пищу. Весы я выкинула. Сейчас она начала есть помаленьку», – рассказала мама Лизы.

    «Хотелось быть худой, красивой»

    «У нас в семье все полные. 100 кг – минимальный вес. Мне не хотелось быть такой. Я знала, что наши гены повлияют и на меня. Не хотела жизнь провести человеком, который, поднимаясь на пятый этаж, задыхается, стоит, согнувшись вдвое, и еле дышит. Я решила сделать по-другому. Хотела быть худой, красивой. Моя семья была против этого. Для них нормальным считался вес в 90 – 100 кг. Это абсолютно не соответствовало моему взгляду на жизнь. И я постепенно начала худеть», – рассказывает Саша.


    – Родители ничего не заподозрили?

    – Они видели, что со мной что-то не так. Постоянно водили по врачам, каждую неделю меня осматривали какие-то специалисты. А я только смеялась. И причину им не сказала. Хотела показать, что отличаюсь от них.

    – Что чувствовала, когда начала худеть?

    – Это невыразимое чувство. Наслаждение. Легкость. Готова была свернуть горы. Пока не перешла черту…

    – Когда поняла, что у тебя проблемы?

    – Когда появились судороги. Меня тошнило от одного взгляда на еду. Пища во мне не задерживалась: организм перестал ее принимать. Знаешь, похудение – это интересная стадия. Сначала ты все время хочешь кушать. От голода сходишь с ума. Через 20 – 30 дней тебе становится легче. Поднимается настроение. Скидываешь несколько килограммов – и ты уже ходишь счастливая. Ты летаешь, хочешь делиться свой радостью со всем миром.

    Затем постепенно ты вообще перестаешь нуждаться в еде. Тебе хорошо! Восхищение своим худым телом сменяется на чувство, что ты все еще толстая. Ты начинаешь себя ненавидеть, это чувство усиливается день за днем. В голове одна мысль – надо еще больше похудеть. Это превращается в навязчивую идею. Ты худеешь. Тебе не хватает. Не хватает. Не хватает. Тебе уже все равно, что скажут люди. Никого не слушаешь. О будущем не думаешь. Похудение становится твоей главной целью.

    Мне и сейчас не хочется обратно поправляться. Мне нравится это состояние. Ты чувствуешь какую-то легкость. Я нравлюсь сама себе. Это моя жизнь. Никто не имеет права вмешиваться. Кому не нравится – пусть не разговаривают. Я собираюсь худеть и дальше», – рассказала Саша.

    Анорексия (с древнегреч. – отсутствие позыва к еде) – нарушение функции приема пищи у организма, вызываемое длительным ограничением в питании, диетами, а также на почве нервно-психических расстройств. В той или иной форме эта болезнь наблюдается у 4 процентов женщин и 0,3 процента мужчин. Выделяют биологические (генетические) и психологические причины возникновения анорексии.


    Симптомы анорексии: 

    1)    Вес на 15 процентов ниже нормы

    2)    Патологическое желание похудеть – похудение становится целью всей жизни

    3)    Страх перед набором веса

    4)    Нарушение работы эндокринной системы, прекращение менструаций, у мужчин – исчезновение полового влечения

    5)    У подростков – остановка развития половых органов

    6)    Изменения в способе приема пищи: человек ест стоя, дробит еду на кусочки, ест в одиночестве

    7)    Бессонница

    8)    Боязнь смотреть в зеркало

    9)    Обидчивость, нервность

    10)           Внезапное увлечение готовкой и рецептами, человек неожиданно для домашних берется самостоятельно готовить еду

    11)           Отказ от посещения кафе и ресторанов, мест, где приходится есть. Человек надолго запирается в ванной, туалете, уходит из дома и подолгу занимается спортом

    12)           Перепады настроения – от эйфории до нервного состояния

    13)           Выпадение волос, бледность кожи. Появляется пушок на коже, лице

    Анорексия имеет несколько стадий. Через 1,5 – 2 года после начала болезни она переходит в стадию кахексии, которая характеризуется необратимыми изменениями во внутренних органах. Масса тела снижается до половины нормы. На этой стадии невозможно сохранить жизнь человека.

    В 2012 году в Израиле приняли закон, запрещающий использовать в целях рекламы аномально худых моделей. С 2005 года 16 ноября отмечается как День борьбы с анорексией.

    «Анорексия – это наличие у человека проблем в области психики.Три совета от психотерапевта

    Психотерапевт-психолог, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин:

    «Анорексия – это наличие у человека проблем в области психики. Человек начинает испытывать чувство страха, беспокойства, тревоги во время еды. Первый страх – что пища застрянет в желудке. Второй страх – пища попадет в организм и появится слой жира. Больной анорексией боится принимать пищу.

    Анорексией страдают не только молодые девушки, но и маленькие дети. Они едят жидкую пищу, потому что боятся, что еда застрянет в желудке.

    Есть также не болеющие анорексией худые люди. Они так устроены психологически и генетически.


    Три совета болеющим анорексией и их близким

    1.     В первую очередь необходимо осознать, что анорексия – это болезнь. Надо тщательно наблюдать за настроением больного анорексией. Он предается депрессии, сильно беспокоится. Чтобы не допустить такого состояния, надо работать.

    2.     Привести к психотерапевту. Здесь должны помогать близкие больного анорексией. Человек не может объективно себя оценивать. Он может не соглашаться с тем, что болеет. Родные должны привести его к специалисту.

    3.     Больной анорексией должен бояться. Первый страх – ожирение от еды или боязнь того, что пища застрянет в желудке. Второй страх – беспокойство о будущем, понимание необходимости заботиться о здоровье. Второй страх вытесняет первый. В этот момент человек начинает выздоравливать.

    Мнение диетолога

    Диетолог, эндокринолог Раушания Хисматуллина рассказала, как правильно соблюдать диету без риска заболеть анорексией.


    «Человек, болеющий анорексией, отказывается от пищи или же после еды принимает меры, чтобы не набрать вес: вызывает рвоту, пьет слабительные. Глядя в зеркало, не может признать себя худым.

    Тем, кто задумал скинуть вес, сначала надо адекватно понять, сколько килограммов ему надо сбросить. Существует формула, по которой можно вывести идеальный вес в зависимости от возраста, массы тела и пола человека.

    В то же время нельзя забывать, что убывающие килограммы – это большой стресс для организма. В месяц можно скидывать лишь 5 процентов массы тела.

    Желающим похудеть рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты. Во время такой диеты человек получает необходимые для организма белки, углеводы, жиры. В то же время надо создать адекватный дефицит калорий: в среднем 10 процентов вашей нормы. Из рациона питания убираете выпечку, сахар, колбасу и т. д. Но ваш рацион в это время должен быть насыщен мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами, творогом. Хлеб – углевод, растительные жиры, масло авокадо вводятся в рацион, чтобы были полезные жиры, при таком рационе вес убывает, холестерин снижается.

    Для лечения больного анорексией надо вовремя обратиться к специалисту. Это общая работа психотерапевта, диетолога и эндокринолога», – рассказала Раушания Хисматуллина.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    У Элвина Грея – 497, у Салавата – 13: кто создает фейковые аккаунты татарских звезд и что думают о них сами артисты?

    В социальных сетях существуют десятки и сотни поддельных страниц известных людей. Их так много, что иногда бывает сложно отыскать официальную страницу человека. Создатели фейковых аккаунтов всеми силами стараются убедить в их реальности. Для кого-то это просто забава, для кого-то способ хоть немного приблизиться к своему кумиру. А как относятся сами звезды к «фейкам» – узнала корреспондент ИА «Татар-информ».

    Общество

    «Застройщикам выгоден гигантский двор-парковка, окруженный «муравейниками», а людям нужен уют»: в Зеленодольске решают, как обновятся городские улицы после сноса «аварийки»

    В Зеленодольском районе полным ходом идет снос аварийных домов. Завершить работы планируют до конца осени. Что зеленодольцы хотят видеть на  освободившихся от «аварийки» площадях? На какой улице в городе самая высокая концентрация снесенных исторических построек? Почему горожане отказываются от многоэтажек в пользу домов с малой и средней этажностью? Об этом ИА «Татар-информ» рассказали главный архитектор Зеленодольского района Юрий Герасимов и начальник отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Совета ЗМР Денис Анисимов.

    Общество

    Деревня WorldSkills в ночь перед открытием WorldSkills: на что обратили внимание шведы, чем впечатлялись тайванцы и как прошла ночь перед началом чемпионата

    В Казань на чемпионат профессионального мастерства WorldSkills уже прибыло более 6 тыс. иностранцев из 63 стран со всего мира, и многие из них заселились в Деревню Универсиады. Корреспондент ИА «Татар-информ» смог пройти за закрытый периметр и пообщаться с участниками чемпионата перед стартом соревнований в неформальной обстановке.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна