В Казани пес каждый день убегает от хозяев, чтобы покататься на автобусах: история собаки по имени Тайсон

25 Марта 2019

    Автор материала: Вероника Ваганова
    Любитель кататься на автобусах и звезда казанских пабликов – пес Тайсон. Как своим грустным взглядом он влюбил в себя многих казанцев и почему такой необычной привычкой не дает покоя своему опекуну – в репортаже корреспондента ИА "Татар-информ".


    В ноябре прошлого года Тайсон начал проезжать на автобусе несколько остановок  по поселку Мирный и настолько полюбил катание в общественном транспорте, что стал отправляться в город. Теперь он – звезда казанских пабликов, но такая необычная привычка не дает покоя его покровительнице и казанской зоозащитнице Ильмире Аухадиевой. 

    «Собака очень умная, собака очень контактная, она как человек. Есть собаки, которые вбиваются в стаю, ходят кучкой, они за сучками бегают, их отстреливают. Эта собака не такая. Ей если бы дали дар языка, чтобы она могла разговаривать, она бы, наверно, все объяснила. Она очень умная» 

    Дальняя дорога

    Привычка кататься на автобусе появилась у Тайсона в ноябре 2018 года. Сначала он проезжал от конечной родного поселка Мирный несколько остановок и возвращался обратно. Со временем такие небольшие путешествия переросли в дальние – по Казани, а водители и кондукторы словно перестали обращать на него внимание. 

    Когда его опекун Ильмира Аухадиева заметила привязанность собаки к общественному транспорту, повесила на шею специальный брелок со своим номером телефона. Теперь в день ей поступает около десятка звонков и сообщений о местонахождении Тайсона.


    «С 6 февраля, если считать все его поездки в город, из них он вернулся сам только два раза. Все остальные разы, каждые три дня – это мои выезды за ним», – поделилась Ильмира Аухадиева. 

    Жители города, которые звонят Ильмире или иногда сами привозят ей собаку, как правило, даже не догадываются, что женщина не его хозяйка. О настоящих владельцах собаки она попросила не распространяться. 

    Цыганский образ жизни

    Сегодня Тайсон уже настолько привык к поездкам, что может спокойно уехать за 50 – 70 километров от дома. Он садится в один автобус в Мирном, доезжает до города, выходит на любой остановке, прогуливается, пересаживается в другой общественный транспорт и едет дальше. 

    За грустный взгляд и вежливое отношение к пассажирам водители и кондукторы его даже не пытаются выгнать на улицу. 

    Пока корреспондент ИА «Татар-информ» общалась с Ильмирой, на остановку, откуда обычно уезжает Тайсон, подъехал автобус. На вопрос водителю и кондуктору: «А вы знаете Тайсона?» они, не задумываясь, ответили – да. 

    «Пропускает весь народ, а потом сам заходит», – уточнила кондуктор 23-го маршрута. 

    Казанцы фотографируют Тайсона и выкладывают в местные группы ВКонтакте, поэтому не только работники транспорта, но и многие пассажиры его уже знают и не боятся, что тот укусит или начнет лаять. 

    «Этого пса зовут Тайсон. Он из Мирного. Его там ждут. Но он, говорят, опять сбегает. Кататься любит. Пожалуйста, не обижайте его», – комментируют публикации жители Казани. 


    Любитель покататься на автобусе такой привычкой свою защитницу не радует. По ее словам, вернуть Тайсона в Мирный можно только в том случае, если кто-то согласится его придержать, чтобы у нее было время доехать за ним на машине. 

    «В Салмачах девушка его придержала во дворе, я его забрала. На Файзи женщина завела в квартиру, придержала его, я забрала. В Услоне девушка около садика полтора часа на морозе, можно сказать, плясала, она его придержала, я забрала. Ферма-2: кондуктор сопровождал его, привязала, я его забрала. На Глушко девушка телефонным проводом привязала к своему магазину, я тоже приехала и его забрала», – вспомнила Ильмира Аухадиева. 


    Также она вспомнила недавний случай, когда пес уехал на Высокую Гору и, не зная, как вернуться обратно, прожил там месяц. 

    Тайсона нашли двое молодых парней, они позвонили хозяйке со словами: «Ваш пес умирает, у него судороги». Ильмира предложила им соединиться по видеосвязи. 

    «По WhatsApp соединились, сделали громкую связь, поднесли к уху Тайсона, я говорю: “Тайсон, Тайсон, мальчик мой”, как собака соскочила. Там толпа была человек десять – ахи, охи начались». 

    После «оживления пса» Ильмире пришлось вызвать для него зоотакси и вернуть путешественника в Мирный. 


    Тяжелая болезнь

    По словам Ильмиры, в доме, где должен жить пес, есть маленькие дети, поэтому Тайсона периодически пытаются посадить на цепь, из-за чего он начинает выть и лаять. 

    «Тайсону нужен просторный двор и высокий забор, потому что он на цепи не сидит. Его невозможно посадить на цепь – он кричит, воет, лает», – поделилась казанская зоозащитница. 

    Женщина с радостью бы забрала пса к себе, но живет с родственниками, у которых уже есть домашнее животное, а ухаживать за ним самой у нее нет возможности. 


    «Всем, чем могу помочь, – помогу, а взять мне некуда. По состоянию здоровья не смогу и другим не могу привязывать обязанность, и тем более у них уже есть своя собака», – рассказала Ильмира. 

    Тяжелые болезни мучают ее уже на протяжении двадцати лет. Ильмире сложно ходить и дышать. Порой она даже не может ответить на входящий звонок – это еще одна причина, по которой не может забрать пса к себе. 

    «В основном я не выхожу из дома. Раньше выходила, сейчас все хуже и хуже мне становится. Не знаю, как весной будет по состоянию здоровья, но дальше посмотрим», – уточняет покровительница Тайсона. 

    «Живодеров полно»

    Для бездомных животных в машине Ильмиры всегда есть сухой корм и колбаса. Зимой для них в багажнике она возила куриные шейки, а по мере возможности даже переводит деньги на лечение собак. 

    «Помогаю я бездомным по мере возможности. Зимнее время было, я покупала куриные отходы, сейчас уже не получится, тухнет мясо в багажнике. Я возила по три-четыре коробки по 10 кг куриных шеек», – рассказала казанская зоозащитница. 

    Животных жалеет, потому что, как сама говорит, «живодеров полно». Видит негативные комментарии под постами с Тайсоном – от этого еще больше за него переживает. 

    Еще одна встреча

    Во время разговора с корреспондентом ИА «Татар-информ» Ильмира поделилась – Тайсон ночевал на Высокой Горе. Позже ей позвонил кондуктор автобуса и предупредил, что пес выехал в город. Мы договорились, если она узнает точное местоположение Тайсона, обязательно предупредит. 

    В восемь вечера две девушки попытались придержать собаку на улице Татарстан, но когда мы приехали, Тайсон уже успел отправиться в новое путешествие. 

    В этот вечер Ильмиру сопровождал ее муж Марат. По его словам, такую любовь жены к собаке он не разделяет. Говорит, с псом не контактировал и видел достаточно редко. 

    «Я же вообще им не занимаюсь, она сама с ним возится, когда у нее есть силы», – рассказал Марат Аухадиев. 

    Поступил новый звонок: «Пес на улице Авангардной». Ему понадобилось около десяти минут, чтобы проехать почти 10 км. 

    Рузалия Нигматуллина возвращалась домой с работы, в автобусе с ней оказался Тайсон. Она позвала его на улицу, чтобы накормить. На остановке Рузалию встречал супруг. Они увидели на шее номер и позвонили. 

    «Специально с работы беру немножко еды для уличных собак и хотела ее накормить, с собой позвала сюда, и вот муж меня встретил. Потом по ошейнику увидели номер телефона и позвонили им домой», – рассказала Рузалия Нигматуллина. 


    После встречи с Ильмирой пес, как положено, запрыгнул в машину и приготовился ехать домой.

    «Когда уже заходит в машину, так вздохнет, как человек. Мы ему родные люди: родные запахи, родная машина, мол, едем домой». 

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Заработать 150 тысяч рублей и спасти людей от гибели»: жители Татарстана сообщают о торговле фанфуриками в «Народный контроль»

    В каких районах республики люди гибнут от алкогольных отравлений? Что делать, если в соседнем магазине ночью торгуют алкоголем? Куда сообщать об одиноких пожилых людях, нуждающихся в постороннем уходе, и детях из неблагополучных семей? Ответы на эти и другие вопросы дала Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская в интервью «Татар-информ».  

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна