У Элвина Грея – 497, у Салавата – 13: кто создает фейковые аккаунты татарских звезд и что думают о них сами артисты?

24 Августа 2019

    Фото: pixabay.com, ИА "Татар-информ"
    Автор материала: Алина Кадриева (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    В социальных сетях существуют десятки и сотни поддельных страниц известных людей. Их так много, что иногда бывает сложно отыскать официальную страницу человека. Создатели фейковых аккаунтов всеми силами стараются убедить в их реальности. Для кого-то это просто забава, для кого-то способ хоть немного приблизиться к своему кумиру. А как относятся сами звезды к «фейкам» – узнала корреспондент ИА «Татар-информ».

    «Продавали какие-то вещи от имени Гузель»

    Популярный певец, муж Гузель Уразовой Ильдар Хакимов по этому поводу особо не переживает:

    – Да, делают фейковые страницы, их очень много. Кто знает, может, человек от этого лучше себя чувствует, ему это нравится. Думаю, в таких аккаунтах сидят люди, которые интересуются жизнью звезд, любят их творчество. Поэтому их можно назвать и фанатами. И запрещать им не хочется, это происходит независимо от нас. В социальных сетях есть возможность отмечать свою страницу специальной галочкой, чтобы люди знали, где реальный человек, а где фейк.

    То есть эти страницы вам не мешают?

    Было несколько неприятных случаев. Однажды где-то нашли и опубликовали в соцсетях фотографию, которая не должна была выноситься на публику. И были не очень красивые комментарии к этому фото. В другой раз кто-то открыл аккаунт от имени моей жены Гузель и продавал через эту страницу какие-то вещи. Вот такого, конечно, не хотелось бы.

    Какими социальными сетями пользуетесь вы сами?

    Иногда захожу во ВКонтакте. У меня есть своя страница, но уже несколько лет туда не захожу. Просматривал страницу Гузель в ВК. Инстаграм смотрю. Но свою страницу там не веду. Если заметили, там фотографии меняются не чаще раза в год. А так помогаю Гузель вести ее профиль в Инстаграме.


    «На фейковые страницы внимания не обращаю»

    Мы насчитали четыре страницы под именем Лейсан Гимаевой. По словам самой певицы, на такие фанатские аккаунты она не обращает внимания.

    «На самом деле ВКонтакте сейчас вообще непопулярна. Я туда даже не захожу. Если только раз в месяц. Сейчас вроде люди «сидят» в Инстаграме. Смотрят полезную информацию на других сайтах. Я сама тоже больше в Инстаграме. К фейковым страницам никак не отношусь, мне как-то все равно. Если честно, я даже не видела эти фейковые страницы во ВКонтакте», – говорит певица.

    А вот фан-аккаунты в Инстаграме Лейсан просматривает. «Админы этих страниц берут фото и видео с моего разрешения. Был только один случай, связанный с авторами моего фан-аккаунта. Их ведут люди, которые учились на русском, поэтому делают ошибки в татарских текстах. В некоторых постах их было очень много, и я им сделала замечание. Этот аккаунт ведут две девушки и парень. Я им сказала: «Если не умеете писать, спросите у меня. Пишите по-татарски красиво». После этого ошибок стало меньше. Они есть, но не так, как раньше. Вот так постепенно учим их. Что касается фейковых страниц, кажется, раньше в ВКонтакте такое было. Но я особо на это внимания не обращала. Поэтому сказать не могу».


    «Хочу с ними разобраться, пока руки не доходят»

    В соцсетях около десятка страниц Данира Сабирова, и только один из них действительно принадлежит артисту. По словам самого Данира, он не пользуется сетью ВКонтакте, а его официальную страницу ведет другой человек. «К фейковым страницам отношусь плохо. Там могут от моего имени написать все что угодно. Хочу с разобраться с создателями таких страниц, руки только пока не доходят, – говорит он. – Иногда мне приписывают слова, которые я вообще не говорил. Но тут и читающему эти страницы надо быть умнее. Фейковую страницу видно сразу. Я сам пользуюсь только Инстаграмом и читаю новости на Гугле».


    «От моего имени просили деньги, продукты»

    На певицу Иркэ тоже заведены несколько фейковых страниц. Оказалось, артистка по мере сил борется с такими нечестными пользователями. «Да, делают поддельные страницы. Что могу с этим поделать. Пару раз делала замечание, пыталась запретить. Но пока они мне особо не мешают. Главное, чтобы от моего имени не писали всякую ерунду, не собирали деньги и тому подобное.

    Сама в ВКонтакте даже не захожу. Тем, кто «сидит» от моего имени, ничего не говорю. Если человеку нравится, он сидит. Видимо, это зависит от психологии человека – чем-то ведь его привлекает переписываться от моего имени, выставлять мои фото. Мне кажется, это люди с какими-то комплексами. Им доставляет удовольствие ставить себя на место известного человека. Мне, например, и в голову не пришло бы сидеть от имени Филиппа Киркорова. Если кому-то от этого хорошо, ну ладно, я рада».

    Сама певица пользуется только страницей в Инстаграме. А за появляющейся информацией в аккаунтах ВКонтакте следят муж, дочь и продюсеры. «Если появится что-то, конечно, я это просто так не оставлю. Кто сидит на фейковых страницах – тоже примерно знаю. И в «Одноклассниках» есть страницы под моим именем. А я в жизни в «Одноклассники» не заходила. Правда, я жестко боролась с этими фейковыми страницами. Были случаи, когда от моего имени просили деньги, продукты. Как-то на мой концерт одна бабушка принесла вещи. Говорит: «Доченька, ты у меня просила носки». Я говорю, в жизни ни у кого ничего не просила. Вот такие безобразия происходят, и мне, конечно, это совсем не нравится. Тогда меня это очень разозлило. И бороться с ними бесполезно: закроешь одного – другой откроет такую же фейковую страницу. Что я могу сделать? И времени у меня на это нет», – говорит Иркэ.


    «Если им нечего делать, пусть сидят»

    Во ВКонтакте более 15 страниц «Ландыш Нигматзянова». Певица не против, если кто-то создает поддельные аккаунты, главное, они не должны содержать компрометирующей информации. «Пусть делают, пусть пишут, раз время есть. Пока ничего плохого от фейковых страниц, созданных от моего имени, не получала. И не проверяла, что там пишут. Они меня не касаются, существуют как-то отдельно. Думаю, таких аккаунтов не пятнадцать даже, а двадцать пять. Пусть делают, пишут, мне все равно. В ВК у меня есть официальная страница. Но сама туда захожу редко. Я больше в Инстаграме», – рассказала Ландыш Нигматзянова.


    Сколько поддельных страниц у татарских артистов?

    Мы посчитали, сколько аккаунтов в соцсети ВКонтакте у самых популярных артистов татарской эстрады. Учитывались только страницы с фотографией артиста на «аватарке», страницы с совпадающими именем и фамилией и без фото в счет не брались.

    Безусловный лидер рейтинга – Элвин Грей. Всего в ВК можно найти 497 страниц, созданных от имени звезды татарской и башкирской эстрады. Мы насчитали во ВКонтакте 73 аккаунта «Элвин Грей», 168 – «Радик Юльякшин», 10 страниц под названием «Радик Юлъякшин» и 246 аккаунтов “Elvin Grey”.

    На втором месте – мэтр татарской сцены Салават: «Салават Фәтхетдинов» – 7 аккаунтов, «Салават Фатхутдинов» – 6.

    Кроме того, фейковые страницы созданы от имени Гузель Уразовой (2), Ландыш Нигматзяновой (11), Данира Сабирова (12), Фирдуса Тямаева (8).




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Говорят, что хотят вспомнить молодость»: как живут оставленные студентами лагеря «Медик» и «Кордон»

    Некогда популярные среди студентов Татарстана лагеря «Кордон» и «Медик», которые находятся на живописном берегу Волги в Лаишевском районе республики, уже которое лето не принимают гостей. Громадные заброшенные территории кажутся странным явлением, поскольку земли у воды всегда были желанным местом для летнего отдыха.  

    Общество

    «Татарстан не стал прятать под ковер проблемные темы»: федеральные эксперты из клуба «Волга» дали оценку единому дню голосования в республике

    Экспертный клуб «Волга» собрался в четвертый раз, чтобы поговорить о  выборах, прошедших в единый день голосования 8 сентября. В минувшее воскресенье жители Татарстана решили, каким будет Госсовет республики в ближайшие пять лет. «Татар-информ» собрал основные высказывания экспертов федерального уровня, прозвучавшие на встрече — от повышения явки до внедрения цифровых технологий в избирательный процесс.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна