Туристическая Босния: город одного моста и сувениры из оружейных снарядов

25 Августа 2019

    Фото: Сергей Гаврилов
    Автор материала: Сергей Гаврилов
    Балканы, по выражению Николая 1, это «пороховой погреб Европы». Сказано было это более полутора веков назад, но и сейчас следы пороха там остаются.

    Сам видел в Боснии. Вот и хочу поделиться впечатлениями от блиц-визита в эту балканскую страну, куда не так просто добраться, но есть, что посмотреть.

    Сразу скажем, что на сегодня Босния и Герцеговина, это полное официальное название страны, является одной из беднейших стран Старого Света. В аббревиатуре — БиГ. Босния под названием «Босона» впервые упоминается около 950 года. Топоним «Босния» предположительно происходит от реки Босны, на берегах которой зародилось Боснийское государство. Название Герцеговины происходит от венгерского herceg — «воевода», было время, когда эти земли принадлежали Венгрии.

    В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ на 2015—2016 годы БиГ заняла 111-е место. Средняя зарплата порядка 300 евро в месяц. От этих цифр и нужно отталкиваться.

    Правда, есть у боснийцев 20 километров побережья самого прозрачного моря в мире – Адриатического, чье дно видно до глубины в 54 метра! Но курортов в этих горах нет. Именно горы занимают 90 процентов площади Боснии. Все у хорватов и чуток у черногорцев.


    БиГ – это самая пострадавшая в ходе гражданской войны 90-х гг. прошлого века страна бывшей Югославии. Только одна цифра: через четверть века после завершения братоубийственного конфликта экономика Боснии достигла всего 15 процентов от довоенной!

    Так жестоко воевать могут только на Балканах или Кавказе. До сих пор видны здания, стены которых пестрят следами пуль и осколков снарядов. Знакомые с нашей историей называют такие сооружения «домами Павлова из Сталинграда».

    Но поехать в Боснию следует, хотя бы ради одного из главных объектов ЮНЕСКО в Европе – величественного моста в городе Мостар. Он был разрушен в годы гражданской войны, но ЮНЕСКО не пожалело приличных денег на восстановление средневекового моста.


    Даже сувенирные развалы недвусмысленно говорят о следах недавней войны. Ну, очень обильно представлены ремесленные поделки из целых крупнокалиберных патронов. И детские кегли делают в Боснии в виде заряда к легендарному советскому ручному противотанковому гранатомету РПГ-7. По степени распространения в мире РПГ-7 уступает только еще более легендарному АК-47, автомату Калашникова.

    Но хватит о грустном. Именно в Боснии выращивают один из лучших в мире табаков, вкус которого приводил в восторг Иосифа Сталина, предпочитавшего папиросы или трубочный табак «Герцеговина Флор». Я проезжал на автобусе мимо селения, где специализируются на производстве этого табака, килограмм которого стоит порядка 40 евро!

    Чуть не забыл, проще всего добраться до Боснии можно из Черногории, благо виза россиянам для посещения БиГ не требуется. Цена вопроса в виде дневной экскурсии – 38 евро.


    Босанцы, так сами себя называют боснийцы, говорят на одном из диалектов сербо-хорватского языка, разница в произношении от сербов, черногорцев и хорватов, сам убедился, – как между казанскими татарами и мишарами. Это один из народов бывшей Югославии, ставший мусульманским после многовековой власти Турецкой империи, инициировавшей массовое переселение в Боснию мусульман, как и в Косово.

    Именно разные религиозные корни стали причиной кровопролитной Боснийской война, охватившей всю страну в 1992 году. Мусульмане воевали против сербов или хорватов в зависимости от региона, иногда они воевали вместе с хорватами против сербов. Конфликт закончился военной интервенцией НАТО и подписанием соглашения 14 декабря 1995 года, которое предусматривало сохранение единого государства, состоящего из двух частей: Мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской. Последняя граничит с Черногорией, поэтому лично я никак не мог понять, куда мы приехали – флаг этой части БиГ точно такой же, как у Сербии.


    Из 3,8 млн. населения БиГ половину составляют боснийцы, треть – сербы и 15 процентов – хорваты. По разным данным около 10% населения составляют цыгане, поэтому побирушек и нищих там очень много. Разумеется, есть в стране своя денежная единица – конвертируемая марка, за одну дают примерно пол-евро, но именно европейская валюта является самой желанной по всей Боснии. Я спокойно расплачивался евро и в сувенирных лавках, и в ресторанах. Но будьте готовы к неадекватным просьбам – у меня за карту города в туристическом центре потребовали 2 евро, впервые столкнулся с таким ответом на банальную просьбу гостя города.

    Кухня в БиГ типично балканская, значит, мясная с массой овощей, рыбы мало, поскольку кругом горы, но речная форель там бесподобна. Приличный обед обойдется не дороже 10 евро. Знакомство с этой страной обычно начинается с местечка Врело Буне, именно там находится самый мощный источник пресной воды в Европе. Это природное явление производит неизгладимое впечатление из-за своей потрясающей силы, с которой вода бьет из пещеры возле высокого утеса. Это недалеко от Мостара.


    Если в столице БиГ Сараево смотреть особо нечего, то Мостар стоит внимания. Как нетрудно догадаться, название города происходит от слова мост. Старый мост через бурную реку Неретва был построен в 1566 году. Спасибо ЮНЕСКО за восстановление моста, с которого регулярно прыгают местные профи, набирающие за прыжок от 20 евро – дешевле не прыгают.

    Высота моста 22 метра, глубина реки под ним – 5 метров, температура воды даже летом около 15 градусов. Судите сами о степени риска прыгунов. Это мост во время войны 1992-1996 гг. разделял город на мусульманскую и христианскую, а именно католическую, части.

    Как раз после перехода моста можно войти в Старый город, самую интересную часть Мостара, заканчивающуюся большим кладбищем, где бросается в глаза масса могил молодых парней, жертв гражданской войны.


    Самое интересное в Старом городе Мостара это не мечети, нас этим не удивишь, а прекрасные изделия местных ремесленников. Лично мне больше всего понравились столовые наборы для кофе и чая, серебро, медь, да любой материал на ваш вкус. Так что именно Мостар рекомендую для знакомства с Боснией. Недорого, интересно, вкусная кухня, экзотика, мусульманская страна.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Муж изменил мне с моей мамой»: жительница Татарстана после эмоционального шока впала в кому на двое суток

    Корреспондент ИА «Татар-информ» выслушала историю женщины, которая после эмоционального шока впала в кому и два дня пробыла в этом состоянии. Что чувствует человек в коме? Остается ли у него связь с внешним миром? Правда ли, что в состоянии комы человек может общаться с умершими?

    Общество

    Айгуль Мирзаянова позирует на Бали, Фишман в Японии, а дочь Алсу в США: где отдыхают наши селебрити

    Татарстанские селебрити проводят свои ноябрьские каникулы в разных странах. Айгуль Мирзаянова позирует на Бали, супруги Наталия Фишман-Бекмамбетова и Тимур Бекмамбетов отправились в Японию, дочь Алсу – Микелла Абрамова, Нюша и Игорь Сивов хвастаются снимками из США, а певица Эльмира Калимуллина показала фото с Красной площади.

    Общество

    «Чатимся» по-взрослому: татарстанцам рассказали, как избежать войн в родительских чатах

    Родительские чаты в мессенджерах: что это? Удобная функция для получения нужной информации или место, где родители подчас самоутверждаются, обижая друг друга? Чем электронное общение отличается от диалога в реальности и существуют ли правила в виртуальности? Чтобы найти ответы на эти вопросы, ИА «Татар-информ» пообщалось с участниками родительских чатов, учителями и психологами.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна