Служба охраны ИК № 19: беглецы в груде мусора, 213 видеокамер и злые собаки

14 Ноября 2017

    Автор материала: Елена Кривопатре фото: Расих Фасхутдинов
    Корреспондент «Татар-информ» познакомилась с работой службы охраны в исправительной колонии № 19 и узнала, как проходит рабочая смена караула, как стать сотрудником УФСИН и почему никто не пытается сбежать.

    Колония № 19 расположена в промышленной зоне Казани. Подъезжая к ней, можно увидеть много серых бетонных ограждений, похожих друг на друга. Забор учреждения отличается от других наличием колючей проволоки, которая большими изогнутыми кольцами окутывает весь периметр.

    Нас пропускают через шлагбаум, и мы видим грозные железные ворота и КПП учреждения, где толпятся люди с котомками. Как нам объясняют позже, это родственники осужденных, которые приехали на длительное свидание.


    У входа нас встречает начальник службы охраны Алексей Лушкин, который проводит нас на охраняемую территорию.

    Подполковник внутренней службы Алексей Лушкин уже 20 лет работает в УФСИН России по РТ. За это время он из младшего инспектора отдела охраны, который стоял на посту, вырос до заместителя начальника исправительной колонии № 19 по охране. Пока он водит нас по территории учреждения, подробно рассказывает о своей работе, нововведениях, появившихся за два десятка лет и о попытке побега осужденных, случившейся всего один раз за все время его работы.

    Мы подходим к тяжелой железной двери, у которой стоит постовой. Начальник громко командует: «Открыть!», и сотрудник охраны быстро и со звоном отворяет дверь.


    Попав на внутренний двор, мы замечаем место, где заряжают и разряжают оружие. Служебная собака в вольере встречает нас свирепым рычанием.


    Собаки здесь натасканы на поиск наркотиков, взрывчатых веществ, а также на поиск и задержание нарушителей, поэтому весьма агрессивно реагируют на посторонних. Нас приглашают в служебное помещение, где хранится оружие, там же находится комната для отдыха и прочие хозяйственные помещения.

    Там, где отдыхают сотрудники, стоит мягкий диванчик, обеденный стол и кухонный гарнитур – созданы все условия для полноценного отдыха и обеда.

    По словам Алексея Лушкина, раньше рабочая смена длилась сутки, поэтому необходимо было место, где можно было приготовить завтрак, обед и ужин и даже поспать.

    «Раньше тут стояли кровати и была отдельная огороженная территория для отдыха женщин, а теперь, за ненадобностью, кровати убрали, а спальню мы решили переоборудовать под помещение для чистки оружия», – рассказывает начальник службы охраны.

    Видеонаблюдение и сигнализация

    В помещении начальника караула установлены большие мониторы, к которым подключены 213 видеокамер учреждения. На них же выведены все сигналы срабатывания охранных извещателей.


    Сигнализацию в учреждении используют разного типа – есть та, что срабатывает на вибрацию, на пересечение территории и на открывание дверей.

    Начальник караула всегда видит, где сработала та или иная сигнализация, и сразу направляет группу к нужному месту. Нередко происходит ложное срабатывание, примерно 7–8 раз за смену – на сильный ветер, ливень, пробежавшую кошку или пролетевшую птицу. Датчик может сработать и во время обхода, когда сотрудник случайно задевает сигнализацию.


    «Если “cработка” произошла, в любом случае идет проверка, даже если мы по камерам видим, что это наш сотрудник. Кто там и что там – на месте надо разбираться. Может быть, арестант переоделся в форму сотрудника. Всякое может быть», – рассказывает начальник охраны.

    Вооружение и боеприпасы

    Оружие караула, заступившего на смену, хранится в так называемых пирамидах – шкафчиках под сигнализацией. Рядом с ними за железной дверью, защищенной сигнализацией и несколькими замками, хранится все имеющееся вооружение и боеприпасы. Туда нас, конечно же, не впустили.

    В работе охраны исправительного учреждения используется автомат АК-74 и пистолет Макарова, а кинологи используют АКС74-У – он удобен тем, что его ствол короче, его можно закинуть за спину, как рюкзак, таким образом, кинолог может легко справиться с собакой и оружием одновременно.


    Следующим пунктом нашего знакомства с работой охраны стала территория периметра. Расстояние от внешней стены – той, что окутана «егозой» – так называют колючую проволоку, до территории, где ходят заключенные, состоит из нескольких рубежей. Каждый рубеж – это ограждение разного типа: от колючей проволоки и металлических заборов до сигнализации и контрольно-следовой полосы.

    Контрольно-следовая полоса, или КСП, – это вспаханная территория земли, обработанная специальными граблями, после которых остаются ровные линии вдоль всей полосы, и если кто-либо наступит на нее, то его следы сразу будут заметны.

    Количество рубежей в каждом учреждении разное, и называть, сколько их в ИК № 19, нам не рекомендовали. Мы, конечно же, сосчитали их для себя, но обещание оставить цифру в тайне выполним.

    По всему периметру установлены наблюдательные вышки высотой примерно по пять метров, каждая из них – пост охраны. На посту сотрудник стоит порядка пяти, а иногда и семи часов, наблюдая за отдельным сектором.


    Работа эта, по словам сотрудников колонии, изматывает прилично – смена проходит довольно напряженно. Каждый постовой, имея за спиной заряженное оружие, всю смену должен быть начеку и быть готовым выстрелить в беглеца в любой момент. При этом, по правилам, стрелять надо на поражение, что само по себе непросто даже для подготовленного сотрудника.

    Перед тем как караульные заступят на смену, их осматривает сам Лушкин и медицинский персонал. Также работу с сотрудниками ведут штатные психологи. В первую очередь психологов интересует, готов ли охранник к работе с оружием, способен ли он его применить в нужный момент.


    «Работа напряженная, вроде бы стоит, мешки не таскает, но целый день простоять на вышке, глядя в одну точку, тяжеловато. Ну и плюс быть готовым применить оружие – это тоже накладывает свой отпечаток», – делится начальник охраны.

    Тренировки по стрельбе проводятся ежемесячно. Как отмечает Лушкин, все сотрудники стреляют хорошо, но психологический фактор все-таки играет свою роль.

    «Вот стоит он на вышке и думает: “А вдруг сейчас побежит?”» Я сам стоял на вышке и частенько задумывался об этом. Все психологи говорят, что все сотрудники готовы применить оружие. Тем более что каждый день отрабатывается алгоритм применения оружия: когда окликнуть, когда выстрелить вверх, а когда уже на поражение. Стараемся доводить все эти действия до автоматизма, так как времени на раздумья, скорее всего, не будет», – отмечает подполковник.

    Учебный городок

    После построения, медосмотра и работы с психологами караул отправляется на отработку навыков в учебный городок. Здесь имитируются реальные условия, в которых работает служба охраны колонии — есть вышка, место, где заряжают и разряжают оружие, КПП и так далее. Каждый день в учебном городке в течение 30-40 минут, перед тем как заступить на смену, сотрудники отрабатывают свои навыки.


    «В учебный городок караул выдвигается без патронов и все распределяются по отдельным учебным местам: кто-то отрабатывает алгоритм действий при побеге, кто-то допуск на пост и так далее», – объясняет Алексей Лушкин.

    Посты

    После инструктивного занятия караул заступает на смену, получает боеприпасы и начинается смена караулов. Постов в ИК № 19 несколько – это вышки и два КПП.

    Нам разрешили подняться на вышку в тот момент, когда менялся пост. Процедура несложная, но необходимо быть внимательным и выполнять все действия строго по уставу. Заступающий на пост проверяет радиосвязь и имущество: бинокль, рацию, флажки. Сдающий пост докладывает обстановку. Наверху есть застекленная будка с углом обзора в 360 градусов, из нее можно без проблем следить за ситуацией на запретной территории, тем более что с такой высоты все видно как на ладони. Кстати, на каждой вышке есть обогреватель, поэтому служителям порядка тепло и комфортно круглый год.


    Также есть ночной пост, где стоит так называемый начкар – начальник караула. Он самый старший в карауле, организовывает и отвечает за службу в свою смену.

    На транспортных воротах постоянный часовой не выставлен, сюда приходят только для досмотра выезжающего и заезжающего на территорию транспорта. В осмотре участвуют кинолог с собакой. За все 20 лет своей службы Алексей Лушкин вспоминает только один случай попытки побега, который как раз произошел на этом посту.

    Побег

    Это было около десяти лет назад – с территории колонии выезжала машина, вывозила остатки шлака с литейного производства. Двое осужденных нашли большой металлический ящик и, воспользовавшись случаем, спрятались в него, прикрывшись пластами спекшегося с песком металла.

    «Машина заехала на пост транспортных ворот, и кинолог с собакой начали осматривать груз. Беглецов выдала черная перчатка, торчащая из-под груды шлака. Кинолог потянул ее — она зашевелилась. Начал откапывать, показалось покрытое сажей лицо, а рядом второго обнаружили», – вспоминает Алексей Лушкин.


    Служба охраны тут же забила тревогу, оперативно среагировав на ситуацию, беглецов завели обратно на территорию.

    «Осужденным добавили срок – одному год, другому два. У одного и так было 23,5 года, и самому ему было уже лет сорок, так что, видимо, он бежал уже от отчаяния», – делится воспоминаниям Лушкин.

    Работа в службе охраны УФСИН

    Для того чтобы поступить на службу в охрану исправительной колонии, необходимо получить среднее образование, отслужить в армии и иметь группу предназначения А1 в военном билете.

    По словам Алексея Лушкина, новобранцы стажируются в течение трех месяцев, после этого они проходят обучение в учебном центре УФСИН России по РТ и окончательную аттестацию.


    «Кинологи, помимо общей подготовки, должны еще по своей специфике получить специальность. У нас таких курсов нет в Татарстане, и мы их отправляем в Мордовию, Омск, Иркутск. Обучают их по разным направлениям: на поиск наркотиков и взрывчатых веществ», – добавляет он.

    Каждые пять лет сотрудников отправляют на курсы повышения квалификации. Также любой сотрудник может получить высшее образование в ведомственных учебных заведениях.

    «Карьерный рост зависит от самого человека. Если хочешь учиться – пожалуйста, все бесплатно. А так обучают по разным направлениям – это и юристы, и кинологи, и экономисты», – рассказывает начальник охраны.

    Также УФСИН России по РТ ведет работу по ранней профиориентации, создавая в общеобразовательных школах классы по правоохранительной направленности по линии УИС.


    «Наши сотрудники ходят в эти классы, проводят отдельные занятия с школьниками. После того как они окончат школу, они могут поступать в наши ведомственные вузы. Точно так же они поступают по направлению, приходят на практику в наши учреждения и потом приходят нести службу», – отмечает подполковник.

    На первых порах зарплата новичка держится на уровне 20 тысяч рублей, но зато есть хорошие перспективы. Денежное довольствие повышается в зависимости от количества проработанных лет, от звания, уровня подготовки и подразумевает различные надбавки.

    «Отработав 13 лет, можно выйти на пенсию, а продолжая работать на “гражданке”, вы можете накопить себе на вторую пенсию по возрасту. Кроме того, зарплата у нас всегда стабильная, плюс есть материальная помощь и 13-я зарплата», – делится плюсами Лушкин.


     

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Как поднимают погибших бойцов-красноармейцев: татарстанские поисковые отряды отправились на места сражений Великой Отечественной войны

    «Вахту памяти» — всероссийскую акцию, посвященную поиску и поднятию останков погибших в Великой Отечественной войне, татарстанские поисковики открыли 30 марта, и многие отряды уже уехали в Крым на открытие «Вахты», посвященной 75-летию освобождения полуострова. Также отряды активистов из Заинска, Нурлата и Альметьевска находятся на экспедиции в Волгоградской области, близ города Ерзовка, а казанские студенты поехали в город Любань, который находится Ленинградской области. Все участники поисковых отрядов отправились в разные части страны, чтобы найти павших воинов на полях кровопролитных сражений времен Великой Отечественной и перезахоронить найденные останки на мемориальных кладбищах. О важности их миссии, опасностях раскопок из-за взрывоопасных боеприпасов и личных историях, связанных с войной, узнал корреспондент ИА «Татар-информ».

    Общество

    «В последнее время не общались»: дуэт «Артур-Марат» распался

    Группу «Казан егетлэре» в 1996 году основал Рафаэль Мазитов. Знали ли тогда ребята, что состав коллектива поменяется по крайней мере пять раз? В нынешнем «Казан егетлэре» уже не осталось никого из их первого состава. «Это судьба, у всего свое время», – считает один из четырех участников первого состава группы Артур Мингазов.

    Общество

    «Добро пожаловать в Башкортостан, великий Тукай! »: татарский народный поэт спустя 107 лет вернулся в Уфу в виде памятника

    18 апреля в Уфе торжественно открыли первый памятник татарскому народному поэту Габдулле Тукаю. Открытие памятника состоялось в рамках Дней Республики Татарстан в Башкортостане с участием первых лиц обеих республик. Памятник высотой 8 метров с этого дня будет украшать площадь перед Татарским государственным театром «Нур».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна