Скольким татарстанцам ежегодно помогают соцработники: Эльмира Зарипова – о благородстве души

8 Июня 2018

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Надежда Гордеева
В России 8 июня отмечается День социального работника. О том, как в Татарстане организована социальная помощь и кому она оказывается, рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Эльмира Амировна, сколько человек в Татарстане получают помощь социальных работников? 

– Не секрет, что профессия социального работника – одна из наиболее важных и востребованных в обществе. Так, в Татарстане ежегодно помощь социальных служб получают более 180 тыс. человек, в том числе около 20 тыс. пожилых и инвалидов пользуются услугами социальных работников на дому. Порядка 1,7 млн жителей республики получают федеральные и республиканские меры социальной поддержки. 

Какие категории граждан получают в республике социальную помощь? 

– Под пристальным вниманием работников социальной отрасли Татарстана находятся ветераны и инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи, дети и пожилые люди – это те, кто больше всего нуждается в помощи и поддержке. 

Многопрофильную помощь наиболее уязвимым гражданам в республике оказывают 120 государственных организаций социального обслуживания, а также в Реестр поставщиков социальных услуг в Татарстане включены 13 негосударственных организаций, в том числе семь социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих реабилитационные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям и подросткам с ограниченными возможностями. 

Уровень обеспеченности населения социальными услугами составляет 100 процентов.

 

Наиболее социально уязвимая категория – дети-инвалиды. Какая поддержка им оказывается? 

– В Татарстане проживают 14,9 тыс. детей-инвалидов. В республике действуют 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, в которых ежегодно проходят реабилитацию 6 тыс. детей-инвалидов. 

Этому направлению сегодня уделяется большое внимание. Так, с 2011 года реализуется государственная программа «Доступная среда», по которой обеспечивается доступность социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в приоритетных сферах жизнедеятельности. 

При этом есть направления, над которыми еще предстоит работать. Необходимо решить вопрос доступности и вовлеченности детей-инвалидов в систематические занятия в кружках, секциях, клубах в учреждениях дополнительного образования, культуры и спорта. Больше внимания должно уделяться вопросам профессиональной ориентации и подготовки детей-инвалидов к самостоятельной жизни. 

Важно отметить, что поддержка нужна не только самим детям, но также семьям, в которых эти дети воспитываются. Появление в семье ребенка-инвалида – достаточно трудное испытание для родителей, и не все с этим испытанием могут справиться. 

Наверняка есть дети, которые еще только находятся в группе риска? 

– К сожалению, на сегодня отмечается тенденция роста уровня хронической патологии у детей. Лишь 20 процентов новорожденных рождаются практически здоровыми и относятся к первой группе здоровья. В возрастной структуре первичной инвалидности 46,5 процента занимают дети до четырех лет. 

В настоящее время в республике помощь семьям с детьми, имеющими нарушения развития, оказывается разными способами. Так, например, с 2003 года в Казани существует служба ранней помощи на базе реабилитационного центр «Апрель». Специалисты центра взаимодействуют с родильными домами, отделениями патологии новорожденных, и работа с семьей начинается с первых месяцев жизни ребенка. Кроме того, по технологиям раннего вмешательства работают реабилитационные центры в Елабуге, Набережных Челнах, Мензелинске, Зеленодольске. 

На базе учреждений здравоохранения также организованы кабинеты раннего вмешательства. Есть социально ориентированные НКО, оказывающие услуги ранней помощи. 

Поиск новых путей сопровождения детей с отклонениями в развитии и здоровье привел к созданию и реализации комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи. Главная особенность комплекса мер – тесная взаимосвязь здравоохранения, социального обслуживания и образования, организованная как сеть служб на базе организаций различной ведомственной принадлежности с определением трех республиканских ресурсных центров. 

Мы определили, что одним из таких ресурсных центров будет реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель» в Казани. Специалисты этого центра давно и успешно работают по технологиям ранней помощи. С момента открытия службы ранней помощи в центре «Апрель» 3834 семьи с маленькими детьми получили поддержку. 


Расскажите о проекте «Сможем вместе». Как давно он реализуется в Татарстане? 

– Социально значимый проект «Сможем вместе» реализуется в нашей республике с 2017 года. Его основная цель – обеспечение максимально полной социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. 

В прошлом году он был направлен на социальные приюты для детей и подростков. В частности, на создание условий для формирования у детей бытовых и трудовых навыков, их профориентации, приобщения к здоровому образу жизни. 

Проект реализовывался по трем направлениям: «Смогу жить самостоятельно», «Гостевая комната», «Выбираю спорт». В 17 приютах был проведен косметический ремонт, оборудованы комнаты домоводства, трудовые мастерские, гостевые комнаты для встреч воспитанников с родителями, установлены уличные спортивные и игровые площадки. На эти цели за счет средств спонсоров и благотворителей привлечено 32,86 млн руб. из расчета: рубль привлеченных средств на рубль бюджетных. 

В этом году был дан старт второму этапу проекта «Сможем вместе», который охватывает реабилитационные центры детей и подростков с ограниченными возможностями. Он проходит под эгидой федерального партийного проекта «Единой России» – «Крепкая семья».

 

Определены три направления проекта. Первое – «Мои способности – мои возможности». По этому направлению будет проводиться работа по формированию у детей с инвалидностью бытовых и трудовых навыков, знакомству с миром профессий, организации мероприятий, направленных на ориентацию на профессиональное самоопределение и выбор профессии. 

Второе направление – «Социальная инклюзия». Планируется создание условий для формирования навыков здорового образа жизни, интереса к физической культуре и спорту, для проведения творческой реабилитации, а также организация экскурсионных поездок. 

Третье направление «Крепкая семья – счастливое детство». Здесь будет сделан акцент на работу с мамами детей-инвалидов. 

В процессе роста ребенка у родителей появляются трудности в выборе образовательных и воспитательных методов. Именно поэтому по направлению «Крепкая семья – счастливое детство» мы предлагаем предусмотреть несколько мероприятий. В частности, оказание консультативной помощи по вопросам социализации детей, формирование основ их физического, нравственного и интеллектуального развития. Также планируется проведение открытых уроков с участием родителей, направленных на оказание помощи в обучении детей-инвалидов навыкам самообслуживания, общения и контроля. 

Важно вовлечение родителей в мероприятия в формате «Папа, мама, я – дружная семья», совместные спортивные, культурные праздники; содействие во взаимодействии волонтерских движений с семьей. Кроме того, проведение родительских чтений, в том числе по вопросам укрепления семьи и семейных ценностей, всестороннего развития ребенка и его воспитания через институт семьи. Чтения предлагается проводить в таком формате, чтобы родители не только слушали лекции, но и имели доступ к изучению тематической литературы, участвовали в обсуждении проблемных вопросов и возможных путей их решения. 

Реализуются ли в республике какие-либо социально значимые проекты для улучшения качества жизни граждан пожилого возраста? 

– С 1 января прошлого года в Татарстане стартовал пилотный проект по созданию приемных семей для граждан пожилого возраста. 

Приемная семья может создаваться для дееспособных пожилых граждан, уже проживающих в государственных учреждениях социального обслуживания республики, или признанных нуждающимися в стационарном социальном обслуживании. 

Гражданин, желающий создать приемную семью, должен быть трудоспособного возраста, не являться близким родственником пожилого человека. В соответствии с договором он берет на себя обязательства по уходу за пожилым человеком, обеспечению его основных жизненных потребностей. Обязательное условие договора – совместное проживание пожилого человека с помощником с регистрацией по месту жительства второго. 

Татарстанцам, которые создали приемную семью, предусмотрена ежемесячная выплата в размере от 4 до 8 тыс. рублей в зависимости от группы инвалидности или ее наличия у пожилого человека. На реализацию пилотного проекта из республиканского бюджета выделяется 3,7 млн рублей. 

Чтобы не допустить возврат пожилых граждан из приемных семьей в дома-интернаты, до начала пилотного проекта проводится апробация гостевого варианта проживания в потенциальной приемной семье. 

Уже созданы 39 приемных семей в 36 муниципальных районах. В приемные семьи принято 11 инвалидов первой группы, 13 инвалидов второй группы, три инвалида третьей группы, 12 пенсионеров, в том числе один труженик тыла из числа пенсионеров. 

Работа в сфере социального обслуживания, безусловно, трудна и ответственна. Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать социальные работники? 

– Действительно, социальная работа требует не только добросовестного отношения к делу, но и благородства души, терпения и умения сопереживать. Социальные работники должны обладать достаточно большим объемом знаний в законодательной, юридической, санитарно-медицинской, этико-психологической сфере. Но самое главное – такие люди должны уметь любить и помогать. Именно их участие помогает людям обрести уверенность в завтрашнем дне, дает силы для преодоления тяжелых жизненных испытаний.




Самое читаемое
Комментарии







Общество

Погладить зверюшку: чем опасны контактные зоопарки Казани для животных и посетителей?

Участившиеся случаи гибели животных в контактных зоопарках вызвали протесты зоозащитников. Они считают, что в трогательных зоопарках за зверями нет хорошего ухода. Пожары в Кемерово и в Чистополе показали, что жизнь животного вовсе ничего не стоит. Кто должен нести ответственность за животных в контактных зоопарках и как им живется в казанских, выяснял «Татар-информ».

Общество

Рыцарский турнир, фолк-рок и гадание на костях: как проходил фестиваль «Великий Болгар»

11-12 августа в Болгаре проходит фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар», в программе которого средневековые бои, рыцарский турнир и концерты. Корреспондент «Татар-информа» побывал на первом дне фестиваля и рассказал, как он проходил.

Общество

Татарский в скобках: нужен ли татарам свой Яндекс?

Яндекс не принимает рекламу на татарском языке. Журналист Ленар Мифтахов считает, что татарам пора создавать свой собственный поисковик. Действительно ли нужна татароязычная поисковая система? Какие сейчас существуют способы поиска информации на татарском языке? Корреспондент ИА «Татар-информ» поинтересовалась у программистов и создателей сайтов.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна