«Сакина ушла, попрощавшись и поблагодарив всех»: Минтимер Шаймиев рассказал о последних минутах, проведенных с супругой

16 Ноября 2018

Фото: Рамиль Гали
Автор материала: Лейла Хакимова (перевод Алии Сабировой)
После продолжительной болезни ушла из жизни Сакина Шаймиева, супруга первого президента Татарстана, Государственного советника Минтимера Шаймиева. Сегодня ее проводили в последний путь. Церемония прощания состоялась в казанской мечети «Аль-Марджани». Государственные деятели, известные люди республики и представители духовенства вместе совершили джаназа-намаз (заупокойную молитву).

Сакина и Минтимер Шаймиевы вместе прожили 57 лет. На церемонии прощания перед дженаза-намазом первый президент Татарстана, Государственный советник рассказал о последних минутах, проведенных со своей супругой.

 – Когда два дня назад  побывал у нее в больнице, я понял, что она уже долго не проживет. Проконсультировался с главным врачом. Сердце подсказало – вчера после работы в больницу вызвал сыновей Айрата и Радика и родную сестру Сакины Асию. Часов до десяти вечера посидели вместе, поговорили. Таким образом зашли к Сакине, попрощались. Она лежала с закрытыми глазами. Когда мы подошли к ней, медленно открыла глаза, прошептала «спасибо». Это слово мы прочитали по ее губам. Так глубоко врезались эти слова в сердце, до сих пор звучат в ушах.

Сколько жизни тебе предписано Всевышним, столько и живешь. Хорошо, что Сакина сама с нами так попрощалась. В ту ночь уснуть не удалось, все ждал, когда утром позвонят и что скажут. 


Государственный советник РТ также рассказал о телефонном звонке Президента Татарстана Рустама Минниханова со словами соболезнования (лидер республики находится с рабочим визитом в Китае), выразил благодарность тем, кто пришел в мечеть «Аль-Марджани» попрощаться с Сакиной ханум, и помог с организацией церемонии прощания.

– Сакину жители Татарстана знают, уже 57 лет, как мы создали семью и жили вместе. Наши дела, наша жизнь – все у людей перед глазами. Сакина бесконечно любила и уважала людей. И говорить о ней тяжело, очень много воспоминаний. Она на кухню до последних своих дней никого не допускала. Даже тяжелобольная, может ходить, или нет, всегда сама готовила и провожала меня на работу. Такие вещи не забываются. 

Для меня важно жить, дорожа ее именем, сохраняя память о ней.

 Хочу сказать также, что в жизни мы проводили в последний путь очень многих известных людей. Если человек умирал в пятницу, то Сакина всегда мне говорила: «Каким же хорошим, добрым, чистым был этот человек. Как хорошо, что и душа его покидает этот мир в священный пятничный день». Она всегда это говорила, и сама тоже оставила нас в пятницу.  


Каждый из нас по-своему оценивает тех, кого любит. Я желаю, чтобы каждому Всевышним Аллахом было суждено жить в понимании и согласии, вместе воспитывать детей. Остальное зависит от нас самих. С годами начинаешь осознавать, как важна и насколько ценна жизнь. 

В то же время хочу поблагодарить всех вас. Спасибо муфтию Камилю хазрату, я советовался с ним. Решили Сакину предать земле в священный пятничный день. Кто пришел на церемонию прощания – склоняю голову перед всеми вами и выражаю слова благодарности. 

Жизнь – всего лишь мгновение. Сколько бы мы ни жили, кажется, все мало. Сакине было 79 лет», – сказал Минтимер Шаймиев.




Самое читаемое
Комментарии







Общество

«Кто ты, Лэйна?»: Элвин Грей на своем концерте в Уфе представил 18-летнюю певицу

Популярный исполнитель Элвин Грей ставит рекорд за рекордом: 1 декабря его концерт в «Казань Арене» посетили 9 тысяч зрителей, еще 9 тысяч побывали на концерте в столице Башкортостана. 8 декабря на стадионе «Уфа-Арена» поклонников Элвина ожидал небольшой сюрприз – на концерте выступила девушка по имени Лэйна. Спела одну песню на татарском языке. Теперь многие гадают – кто она? Как попала на концерт Элвина Грея? Сама же Лэйна сейчас на седьмом небе от счастья. Корреспонденту ИА «Татар-информ» она рассказала, как попала на концерт.

Общество

«Сразу шесть деревень осиротели»: в Татарстане глава сельского поселения умер во время турнира по бадминтону

В Казани во время соревнований по бадминтону в рамках Спартакиады муниципальных госслужащих произошла трагедия. Глава Утар-Атынского сельского поселения Арского района РТ Ильгиз Гайнуллин во время игры почувствовал себя плохо. К нему вызвали бригаду врачей, затем транспортировали в РКБ. Но из-за проблем в сердечно-сосудистой системе Ильгиз Гайнуллин скончался в машине скорой помощи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства спорта РТ.

Общество

Заведующий Музеем исламской культуры Казанского кремля Ильнур Низамиев: «В музеи ходит больше людей, чем в кинотеатры»

Не стоит делить татарскую культуру на деревенскую и городскую и возлагать обязательств на искусство, вопрос национального образования семье решить не под силу, а музеи – это никак не мертвое искусство. Об этом и многом другом журналист ИА «Татар-информ» Рузиля Мухаметова пообщалась с историком Ильнуром Низамиевым.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×