Координатор клуба татар Москвы «Штаб»: Надо достучаться до каждого татарина

29 Мая 2017

    Автор материала: Александр Долгов
    В Москве на общественных началах работает клуб, который уже 20 лет занимается сохранением татарской культуры и языка.

    Что необходимо сделать для сохранения татарского языка и культуры? Чем занимаются последователи бывшего первого секретаря ТАССР Фикрята Табеева в Москве? И появится ли татарский поселок в Подмосковье? «События недели» поговорили об этом с координатором клуба «Штаб» татар Москвы, меценатом Рустамом Ямалеевым.

    – Рустам Фаизович, как начал работу клуб татар Москвы «Штаб»?

    – 20 лет тому назад нас собрал бывший руководитель Татарстана Фикрят Ахмеджанович Табеев, и мы, татарские общественники, начали объединяться во имя сохранения нашей нации. Мы объединились именно на основе национальной идеи. Почему наше движение называется штабом? Потому что мы на военном положении. Мы боремся против равнодушия и нигилизма. Идет война за сохранение татарской идентичности и понимания. В этой борьбе каждый должен начинать себя. Почему татары не дружат между собой? Почему не знакомимся с татарами, живущих в одном подъезде? Что нам мешает татар из соседнего дома пригласить на чай? Татары должны быть едины как монолит. С этой целью при клубе «Штаб» организованы клубы военных, врачей, предпринимателей и деятелей культуры. Наш лидер Фикрят Табеев нам завещал продолжать два направления: первое – борьба за сохранение татарской культуры и языка, второе – воспитание татарских кадров.

    – В чем заключается национальная идеология в вашем понимании?

    – Сохранение языка, культуры и традиций. Это же наша историческая память. Я не хочу и поэтому воюю, чтобы татары не оказались в Красной книге. Также нам необходимо сохранять единство татарской нации. И казанские татары, и мишары, и кряшены – мы все единая татарская нация. Мы сегодня как никогда должны быть едины, как монолит, мрамор. Ведь нас объединяет наша богатая история и будущее у нас общее. И цели, и задачи у нас общие – сохранить богатейший язык, культуру и фольклор.


    – Главная проблема татар Москвы?

    – В последние годы заметно начала развиваться татарская культура в Москве. Очень часто проходят концерты, фестивали и конкурсы молодых исполнителей. Например, в начале апреля этого года впервые прошел большой концерт татарских исполнителей Москвы. Ведь этого нигде нет, кроме Казани и Уфы. Я горжусь, что в Москве сформируется местная татарская эстрада. Значит, в столице России есть будущее татарской песни и культуры.  Но, к сожалению, не хватает воскресных и частных татарских школ, детских садиков и ясель. Вот это остается нерешенной проблемой. Если будут школы и ясли, это послужит главным рычагом сохранения татар Москвы. В этих учреждениях вполне возможно воспитать татарскую молодежь на основе национальной идее. Я бы сказал, что даже посещение игр «Рубина» и «Ак барса» – часть национальной идеи. Давайте рассмотрим истории, при царе мы без помощи государства сохранили язык и культуру. Да потому что каждый татарин вносил свою лепту в национальную идею, то есть в сохранение нации. А сейчас при демократии мы начали терять язык и культуру. 

    Почему так получается? Поэтому необходимо перевоспитать молодежь. Многое уже упущено, это уже не вернешь, время идет. Считаю, что необходимо именно сегодня бороться за культурные ценности. Потому что завтра будет уже поздно. Татарам не хватает идеологов и личностей. Также нет электронных книг.

    – А как решить финансовый вопрос?

    – Сила татар – в финансовых возможностях. Например, у «Штаба» много единомышленников, спонсоров. Если татарские миллионеры вложатся в национальные проекты, например, открытие детсадов, школ – это приведет к ренессансу татарской нации по всей России. Каждый миллионер должен открыть одну татарскую школу в своем городе. До революции 1917 года нация сохранилась благодаря усилиям и стараниям татарских меценатов. И будущее татарской нации за меценатами. Безусловно, мы не можем обойтись без поддержки местных властей.

    – Откуда вы родом?

    – Родители из Агрызского района. Сам родился в Мензелинске. В первом классе учился вместе с Айратом Шаймиевым и Рустемом Тарико. Когда учился в третьем классе переехали в Нижнекамск. Трудовую деятельность начал на заводе. Там работал в секторе комсомола с молодежью. В 1998 году переехал в Москву. В моем формировании как настоящего татарина большое влияние оказала воспитание в семье. У нас звучали татарские песни, стихи. Поэтому я даже свой день рождение провел как конкурс «Татар кызы» Москвы.

    – Рустам Фаизович, вы видите результат своей деятельности?

    – Если молодые татары в «Штаб»е общаются, знакомятся, создают семьи, разговаривают на татарском языке, значит, мы работаем и живем не зря. Но надо начинать с себя. Надо давать установку себе: завтра с утра с детьми общаюсь только на татарском языке. Вот тогда будет результат. Вообще нужно уделять большое внимание институту татарской семьи. Также не обойтись без помощи бабушек и дедушек. У меня есть одна идея – можно создать общежитие для татарских студентов.

    – Ваш девиз?

    – Достучаться до каждого татарина! Мое пожелание – пусть каждый татарин гордо несет имя татарина и ответственность за татар.

    – Каким должен быть настоящий татарин?

    Самым трудолюбивым и честным. Если врач – самым лучшим, если военный – самым смелым, если таксист – самым честным. Потому что по их поведению судят про всех татар. Для меня Фикрят Табеев, Расим и Ренат Акчурин, Махмут Гереев – пример для подражания.


    – Как идет сотрудничество с Полномочным представительством Татарстана в России?

    – Татары Москвы давно ждали такого полпреда, как Равиль Калимуллович Ахметшин. Он уникальный полпред. У него мобильная команда. Благодаря ему татары сконцентрировались и начали объединяться. Было создано землячество, проходят дни Татарстана в Москве, организован совет татарской молодежи при полпредстве.

    – Посещаете спектакли татарских театров, которые приезжают в Москву на гастроли?

    – Конечно! В марте в Москве прошли гастроли Челнинского татарского театра. Штабовцы помогли в продаже билетов. В общем, мы стараемся покупать билеты на татарские мероприятия. В Москве уже давно надо открыть филиал театра имени Г. Камала.

    – Как оцениваете работу депутатов Госдумы от Татарстана?

    – Нам хотелось бы больше активности, патриотизма в проведении политики в национальных делах в Москве и Московской области.

    – В каком положении татарское этнокультурное движение в Московской области?

    – Большое развитие идет в Домодедово. Во многих городах проводятся Сабантуи, но самый лучший праздник организуется в Домодедово. К сожалению, есть еще города, где нет татарских организаций и Сабантуи не проводятся. В каждом городе должен работать культурный центр на примере города Бутово.  Там и язык изучают, и учат основам ислама.

    – Ваши планы на будущее?

    – Планируем сделать татарский поселок в Подмосковье с татарской школой, клубом и садиком. Всем молодым татарам желаю создать семьи с татарами и вырастить татарских детей. Также необходимо воспитать подрастающее поколение в исламском духе. Человек должен быть духовно богатым, а для этого необходимо исламское воспитание. Я всех призываю объединяться и дружить. Пусть пятикурсники обратятся к первокурсникам, а первокурсники школьникам. Если будет механизм общения и дружбы – наша нация будет процветать. 




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Уникальные видеокадры из истории Татарстана: как праздновали 1 Мая в Казани в 1937, 1939, 1940 годах

    Информационное агентство «Татар-информ» начинает совместный проект с Государственным комитетом РТ по архивному делу. Мы будем знакомить читателей с уникальными материалами, хранящимися в архивах Татарстана. Проект приурочен к 100-летию ТАССР. Первый материал мы представляем сегодня, 1 мая, в праздник Весны и Труда. Вы узнаете, как проходил Первомай в Казани в 1937, 1939, 1940 годах.

    Общество

    Около 150 могил X – XIV веков: что известно о найденном древнем кладбище в Аксубаевском районе

    С 17 июля в СМИ начали появляться новости о том, что нефтяники обнаружили массовое захоронение людей. 19-го числа полевые работы археологов завершились, и останки вывезли с места. Сколько времени займет изучение найденных скелетов и как отреагировали на находку местные жители – в материале ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна