Пятнадцать тысяч верующих мусульман на стадионе: республиканский ифтар вернулся на «Казань Арену»

26 Мая 2019

    Фото: Владимир Васильев, Салават Камалетдинов
    Автор материала: Марат Ишкильдин
    В Казани состоялся VII республиканский ифтар, который посетило большое количество верующих со всего Татарстана, а также гостей столицы РТ. Посетил знаменательное событие для мусульман не только республики, но и России корреспондент ИА «Татар-информ».

    Возвращение ифтара на стадион после чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций 

    Вновь на поле стадиона «Казань Арена» после двухлетнего перерыва прошел республиканский ифтар, который собрал более 15 тыс. верующих со всего Татарстана, а также гостей республики. Все верующие мусульмане пришли на стадион для того, чтобы совершить намаз и разговляться бок о бок со своими родственниками, друзьями и знакомыми. Знаменательное мероприятие посетили и помолились вместе со всеми гостями на поле Президент РТ Рустам Минниханов со своим сыном Искандером, руководитель аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, а также представители республиканских муниципалитетов. 


    Республиканский ифтар проходит в Казани уже седьмой раз, и с каждым годом масштаб его растет. Два года подряд на «Казань Арене» проходили крупные спортивные мероприятия, это Кубок конфедераций в 2017 году и чемпионат мира по футболу в 2018-м, поэтому в эти годы ифтар проводили не на главном стадионе республики. 

    В этом году, ифтар вернулся на Казань-Арену, за организацию отвечали Духовное управление мусульман РТ, АО «Казань Арена» и Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ. Команда организаторов состоит из порядка 30 человек, которые из года в год занимаются подготовкой мероприятия начиная со второго республиканского ифтара Татарстана. 

    «В этом году 15 тыс. человек, и это очень важно. Когда руководство республики и различные слои населения находятся все вместе, кушают одну и ту же пищу, разговляются — тем самым братские чувства укрепляются», — сказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. 


    Суры на фасаде «Казань Арены» и гости из Верхнеуслонского района 

    Перед входом на «Казань Арену» охрана тщательно досматривала всех гостей республиканского ифтара, и дальше они становились в очередь для того, чтобы получить воду, которую постящиеся могли выпить перед совершением намаза. На фасаде вместо рекламных роликов организаторы «Казань Арены» транслировали суры Корана. 


    В очереди стоял Тимур хазрат Ибрагимов, который является кадровым офицером и подполковником запаса. Он прибыл в Казань из деревни Кзыл-Байрак Верхнеуслонского района, где он служит имам-хатыбом. 

    «Ифтар я посещаю четвертый раз. Для меня это своего рода форум и консолидация мусульман, здесь мы общаемся, видимся и делимся информацией. Многие мусульмане меня знают также как изготовителя головного убора — чалмы. Со мной сегодня приехали еще два человека», — рассказал Тимур хазрат Ибрагимов.


    Волонтеры, которые держат уразу, и 16,5 тыс. порций плова 

    Подготовкой площадки занимались около 1,2 тыс. волонтеров, которые прибыли в Казань со всего Татарстана. Они пришли на стадион в 8 утра и начали застилать поле специальным покрытием, чтобы верующим было удобно расположиться на поле и прочитать намаз, а также накрывали длиннющие столы в трех зонах, на которые для удобной логистики была разделена «Казань Арена». 

    «В моем подчинении сегодня волонтеры из Буинского, Дрожжановского и Кукморского районов. Приехали как студенты, так и пенсионеры. Все очень добродушные, старательные и ответственные. Я и многие волонтеры держим пост, несмотря ни на возраст, ни на холод и продолжительность светового дня», — поделилась волонтер-координатор Гульназ. 


    Меню для постящихся осталось прежним: на столах были вода, сухофрукты, фрукты, вода, сок, плов, мясная нарезка, очпочмаки, беккены и сладости. Кроме 16 тыс. порций плова, для которого закупили около 1,5 тонны говядины и 1,3 тонны риса, прямо на стадионе готовили в большом казане еще 500 дополнительных порций. Стоимость одной порции составляет 500 рублей на человека. В основном блюда готовили в Департаменте продовольствия и социального питания Казани и постепенно привозили на стадион. 

    Мужчины отдельно от женщин и ураза в 77 лет 

    Во время республиканского ифтара «Казань Арена» была разделена на три зоны. Мужчины и женщины сидели отдельно по разным сторонам стадиона, для женщин была подготовлена единая зона на востоке под стилобатом «Казань Арены», а мужчины рассаживались за столами в зоне с первой по третью. Среди женщин на стадионе была постящаяся, которой в этом году исполнится 77 лет, но, несмотря на это, она продолжает держать уразу и с нетерпением ждет месяц Рамадан. 

    «Очень люблю месяц Рамадан. В прошлом году мы тоже были на подобном мероприятии, нам очень понравилось. Сегодня, когда были молитвы при всем народе, это было настолько празднично, а ведь еще и душа наша очищается. Месяц Рамадан мы ждем каждый год, а мне уже 77 лет будет», — заявила Роза Хамидуллина. 


    Но были здесь не только представители старшего поколения, но и младшего. Например, Зарима Каримуллина, которой 13 лет, держит уразу уже третий год. 

    «Если у тебя есть Иман, то ничего сложного держать пост не будет. На «Казань Арене» я впервые, а в республиканском ифтаре принимаю участие второй раз», — сказала Зарима Каримуллина. 

    Поле также было разделено на две части волонтерами в белых футболках с логотипами VII республиканского ифтара, которые, кстати, разработали дизайнеры «Казань Арены». Они выбежали на поле и выстроились в одну линию. Сделано это было для того, чтобы традиционно мужчины распределились для молитвы впереди, а женщины позади. 

    Представители молодого поколения были и среди мужчин, например одиннадцатилетний Карим из Казани, который держит уразу уже второй год подряд. Брату Карима — Ихсаму девять лет, и пока уразу он держал пять дней. 

    «В месяц Рамадан я не держал уразу всего лишь два дня, а держу уразу уже второй год и второй раз посещаю республиканский ифтар», — рассказал Карим. 


    Мунаджаты группы «Нашидуль Ислам» и викторина ифтара 

    На «Казань Арене» гостей ифтара ждала насыщенная программа. Чтение суры Корана Абдулхамитом хазратом Зиннатуллиным, молитвенные слова главного казыя РТ Джалиля хазрата Фазлыева, приветственное слово Камиля хазрата Самигуллина, а также мунаджат в исполнении группы «Нашидуль Ислам». Исполнители мунаджатов — религиозных песнопений Мухаммад Шафи Ашуров и Яхъя Юсупов прибыли в Татарстан из Махачкалы (Республика Дагестан). 

    «Для нас это традиция, мы приезжаем к вам в Татарстан на республиканский ифтар три раза. Камиль хазрат нас приглашает, и мы с удовольствием принимаем приглашение, потому что у вас здесь все всегда проходит шикарно», — сказал Мухаммад Шафи Ашуров.

    Также для всех участников ифтара была организована викторина на базе игровой обучающей платформы “Kahoot!”. Все желающие могли отвечать на вопросы с помощью своих смартфонов, выбирая правильные ответы максимально быстро. 

    «За основу викторины взяли вопросы, связанные с Рамаданом. Были вопросы общего теологического характера и в том числе вопросы на знание правил основы поклонения, или фикха. Попытались подобрать вопросы, ответы на которые знают большинство соблюдающих мусульман», — рассказал ведущий викторины Марсель Ахмадуллин. 

    В Казань из районов Татарстана приехало около 2,5 тыс. верующих, для которых был организован трансфер. Из Нурлата прибыл строитель Якуб Муслим, который более 40 лет ездит по России и возводит мечети. Республиканский ифтар в Казани он посещает впервые. Он держит уразу уже более 30 лет и приехал в столицу Татарстана строить мечеть имени богослова Ахмадзаки хазрата Сафиуллина. 

    «Про ифтар в Казани много слышал, но не мог посетить, потому что был в разных точках России. Издалека ехать в Татарстан оказывалось накладно. Я посещал ифтары в Оренбургской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областях и многие другие», — сказал Якуб Муслим. 


    Елабужский район приехал делегацией из 40 человек — 20 женщин и 20 мужчин во главе с имам-мухтасибом Халимом хазратом Шамсутдиновым. Посетить республиканский ифтар они приезжают ежегодно. 

    «Как выяснилось, пригласительных нам нужно побольше, потому что количество людей, которые держат уразу, увеличивается с каждым годом. Особенно заметно это на районных ифтар-маджлисах», — заявил Халим хазрат Шамсутдинов. 


    Верующие из Нижнекамского района также не пропускают республиканский ифтар в Казани и посещают его уже седьмой раз. Приехало более 30 человек: кому-то имам-мухтасиб Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов дал билеты, кто-то получил их самостоятельно. 

    «Мы соскучились по «Казань Арене». Здесь помещается сразу много людей и организация заметно выше. Всегда с нетерпением ждем этот день, потому что он необычен тем, что собирается руководство республики и татарстанцы и гости РТ. 15 тыс. верующих на ифтаре — это большой показатель не только для России, но и для мира в целом», — сказал имам-мухтасиб Салих хазрат Ибрагимов. 

    Ахшам-намаз и благоприятная погода 

    С заходом солнца и наступлением времени разговения в 20.05 участники ифтара совершили коллективный ахшам-намаз под руководством муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина. После все верующие отправились за столы — вкусить угощение, которое для них подготовили организаторы. 

    После того как гости начали расходиться, директор «Казань Арены» Радик Миннахметов подвел предварительные итоги мероприятия и сообщил, что, возможно, в будущем, если поток желающих посетить республиканский ифтар увеличится, то можно будет провести два крупных мероприятия, если найдется дополнительная поддержка и спонсоры. 

    «Благополучно все завершилось, и главное — погода нас не подвела, дождя не было. Уровень организации растет, и все те же люди занимаются организацией», — заявил директор стадиона «Казань Арена» Радик Миннахметов. 





    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «В этом месяце лимит исчерпан, в следующем – посмотрим»: что делать жене, если муж не обеспечивает ее материально?

    Мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага. Такое разделение функций в семье обычно считается правильным. Но иногда женщина, оказавшись на обеспечении мужа, теряет финансовую самостоятельность и вынуждена выпрашивать у мужа денег даже на элементарные покупки. Как выйти из такой ситуации? Корреспондент ИА «Татар-информ» задал этот вопрос женщинам, религиоз ным деятелям и психологам.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна