«Прошло 11 лет… А будто все было только вчера»: мать погибшего на войне с Грузией Героя России Раушана Абдуллина вспоминает сына

15 Августа 2019

    Фото: из личного архива Раушании Абдуллиной, Рузанны Егоршевой
    Автор материала: Зиля Мубаракшина (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Для жительницы села Нариман Тюменской области Гульфруз Абдуллиной 8 августа – дата трагическая. Через 11 лет после случившегося душевные раны все еще не зажили. Сын Гульфруз ханым Раушан Абдуллин в первый же день «пятидневной войны» с Грузией погиб, защищая товарищей от вражеского танка. Раушан Абдуллин – один из самых молодых Героев России, ему было всего 20 лет. Корреспондент ИА «Татар-информа» поговорила с матерью героя.

    Раушан Абдуллин служил по контракту в батальоне миротворческих сил 10-й отдельной бригады специального назначения Северо-Кавказского военного округа. В первый же день «пятидневной войны» в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии он оказался в самой горячей точке – городе Цхинвал, под артиллерийским обстрелом. Раушану осколком перебило ноги, но он ценой своей жизни с помощью противотанкового гранатомета уничтожил танк противника. Позже он погиб на поле боя от потери крови.

    В 2009 году указом Президента Владимира Путина Раушан Абдуллин награжден званием «Герой Российской Федерации».


    «Нет, мама. Я должен служить»

    – Гульфруз ханум, расскажите, каким был ваш сын.

    – Раушан рос очень воспитанным, умным. Никогда не обижал нас, был послушным, не спорил. Я благодарна его папе – Мухаммад был примерным отцом. Не курил, не пил. С сыном у нас всегда были только хорошие отношения. В школе Раушан активно участвовал во всех соревнованиях, ни одно мероприятие не проходило без него. Даже когда соседи что-нибудь просили сделать, он бегом шел помогать.

    Мой старший ребенок учился в университете, поэтому мне пришлось работать на рынке, уезжала за 50 километров в город. К моему приезду Раушан успевал сделать всю домашнюю работу. Был правой рукой отца.


    – Он с желанием пошел служить в армию?

    – Да, это было его твердое решение. После 11 класса мы поговорили с ним, спросили, куда бы он хотел пойти учиться. Но он категорично ответил, что будет служить. Я, конечно, не хотела его отпускать. Он ответил: «Нет, мама, я должен служить». Тогда мы с его отцом не стали возражать, напротив, были его поддержкой.


    Семья Абдуллиных с родными

    В военкомате две недели там ждал, чтобы попасть в воздушно-десантные войска. Сказал, что обязательно добьется поставленной перед собой цели.

    Его отправили в Краснодар. После года службы вернулся в отпуск. Уже тогда он показался нам совсем другим человеком. Он начал говорить по-другому, будто на другом языке. Даже с сослуживцами при нас не разговаривал. Чтобы поговорить с ними по телефону, выходил из дома.


    «Почему мой сын?»

    – Еще в то время Раушан знал, что не все хорошо, что будет война. Он как-то сказал: «Ребята заключают контракт, я не буду заключать!» Мы ему поверили. Раушан ни разу не говорил, что пойдет по контракту. Однажды написал: «Мама, нас куда-то везут. Стоим на границе. Нас “шмонают”. Очень много техники. Мы еще едем, я тебе позвоню». Я сразу догадалась, что везут их в зону конфликта.

    Потом он сообщил, что находится в Цхинвале, в Южной Осетии. Нам было очень больно это осознавать. Почему мой сын? Мы не знали, что он контрактник. Служил в июне. В июле сказал: «Мама, включите телевизор, там показывают. Неделю мне не звони, я буду в дороге. Потом сам свяжусь. Мама, не переживай, мы на самолете сопровождали офицеров, технику». Включили телевизор – увидели, как задержали бандитов. Подумали, что там действительно что-то происходит, эти люди что-то затевают.


    «Сердце вздрогнуло»

    – В августе звонил, сказал, что началась война. (Еще в конце июля, до официального объявления войны, начались военные действия между Грузией и Южной Осетией – обе стороны обстреливали друг друга из артиллерии. – Ред.) Мухаммад не мог говорить с сыном, все время плакал. Я выдержала до последнего.

    Второго августа сын сообщил: «Мама, сегодня День десантника. Почему не звонишь? У нас тут устроили большой праздник».

    После шестого августа я уже почти не узнавала своего сына. Последний наш разговор был именно в тот день… Возможно, он предчувствовал свою гибель… Нужные мне слова с трудом вытаскивала из него, сердце почему-то вдруг сжалось… Позвонила в назначенное им время, но он не мог говорить, попросил позвонить позже. Потом его телефон не отвечал. Слышала по телефону, как там идет стрельба, грохот, крики.

    А восьмого августа нашего сына уже не стало.


    – Как люди относятся к Раушану, его подвигу? Помнят?

    – Через несколько лет улицы в Тюмени и нашем селе были названы его именем. И памятная доска была установлена. Я ездила в Южную Осетию, стояла на том самом месте, откуда мой сын стрелял по танку, своими глазами увидела, где лежал мой умирающий от ран ребенок. В мае меня пригласили в Краснодар, в войсковую часть, в котором служил Раушан. Там есть школа для военных, и эту школу назвали в честь нашего сына.

    Приглашают постоянно в разные города, на мероприятия. Восьмого августа школа в нашем селе проводит День памяти.

    Относятся с большим уважением. Даже в автобусе совершенно незнакомые дети, молодежь здороваются со мной, уступают место.

    «Обнимал брата и плакал»

    – Думаю, сын заранее чувствовал свою гибель. В январе он жил у нас. Когда его провожали, очень сильно плакал. Обнимал старшего брата и не мог остановиться. А брат его за два месяца до смерти Раушана тоже ушел из жизни… За два месяца я похоронила двух сыновей.

    Когда умер старший брат, он позвонил. Сказал: «Мама, прошу, помогай его детям. Если вернусь, сам их буду растить, буду помогать». Он чувствовал…


    Гульфруз ханум (слева)

    – Как вы выдержали, как все это смогли пережить?

    – Было очень тяжело. Годами не могла ничего делать, всё валилось из рук. Не могла зайти в свой дом и ни поесть, ни поспать… Было очень тяжело, конечно. Мой сын в 20 лет совершил такой подвиг, стал самым молодым Героем России. В Тюменской области это единственный случай. Меня спрашивают: «Ваш сын стал героем в 20 лет, как вы его таким воспитали?» Таким ребенка воспитывают его мать и отец.

    В трудные времена рядом со мной были лишь самые надежные, отзывчивые, верные люди. Помогали национальный комитет, администрация района и города, государство. Всегда слышала слова благодарности за то, что вырастила такого сына.

    Уже 11 лет, как все это случилось… А мне все кажется, что было только вчера. Много думаю, плачу. И так долгие годы. Лишь в прошлом году почувствовала, что пора отпустить, сказала себе – всё, хватит.

    – У Раушана была девушка?

    – Он дружил всего с одной девушкой. Она из соседней деревни, жила в городе. Их отношения длились недолго.

    Учителя в родной школе, учащиеся до сих пор помнят Раушана, относятся с уважением.


    Мухаммад и Раушания Абдуллины (слева и посередине)

    Школа в Краснодарском крае названа именем Раушана Абдуллина

    Жительница военного городка «Лесная сказка» в Краснодарском крае Рузанна Егоршева была на торжественной линейке в честь присвоения имени Раушана Абдуллина школе при войсковой части, где он служил и откуда уехал в Южную Осетию.


    «Мероприятие состоялось 8 мая. Многие не смогли побывать на торжестве, поэтому я решила вести прямую трансляцию на своей странице в Инстаграме, – рассказала Рузанна. – На линейку приехали сослуживцы Раушана, они с особой гордостью рассказали подробности подвига боевого товарища. Я знакома также и с мамой Раушана, она приезжала на открытие памятной доски. Мы встретили ее как друга, нашего близкого человека. Она молодец».


    Мечеть «Раушан» в Тюменском районе

    Житель Тюмени Тагир Габитов рассказал, как проходили похороны героя.

    «Раушана хоронили на кладбище его родного села Нариманово по мусульманскому обычаю. На кладбище были допущены только мужчины. На коленях совершили молитву. Затем взяли тело на руки и опустили в могилу», – рассказал Тагир Габитов.

    В 2013 году в 3-м микрорайоне города Тюмени появилась улица имени Раушана Абдуллина. На здании школы села Нариманово установлена мемориальная доска в память о герое-земляке, 29 декабря 2011 года в селе открылась мечеть, которую назвали «Раушан».

    «Решение о строительстве мечети было принято родными Раушана и земляками в 2009 году. На вечере памяти с участием главы ДУМ Тюменской области Фатиха Гарифуллина было отмечено, что Нариманово – единственная татарская деревня в области, где до сих пор нет мечети», – уточнил Тагир Габитов.


    По его словам, участие в возведении мусульманского храма в честь сына стала утешением для отца Раушана. «Он с раннего утра уходил из дома и целыми днями работал на стройке. Все время думал о Раушане. Видя, как старается отец, в строительстве помогали и сельчане. Основные работы были завершены летом. Затем по финансовым причинам строительство на некоторое время приостановилось».

    Мечеть в честь героя возведена недалеко от его родного дома, среди деревьев. Она стала пятнадцатой мечетью в Тюменской области.


    РИС: Улица Раушана Абдуллина в Тюмени





    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Говорят, что хотят вспомнить молодость»: как живут оставленные студентами лагеря «Медик» и «Кордон»

    Некогда популярные среди студентов Татарстана лагеря «Кордон» и «Медик», которые находятся на живописном берегу Волги в Лаишевском районе республики, уже которое лето не принимают гостей. Громадные заброшенные территории кажутся странным явлением, поскольку земли у воды всегда были желанным местом для летнего отдыха.  

    Общество

    «Татарстан не стал прятать под ковер проблемные темы»: федеральные эксперты из клуба «Волга» дали оценку единому дню голосования в республике

    Экспертный клуб «Волга» собрался в четвертый раз, чтобы поговорить о  выборах, прошедших в единый день голосования 8 сентября. В минувшее воскресенье жители Татарстана решили, каким будет Госсовет республики в ближайшие пять лет. «Татар-информ» собрал основные высказывания экспертов федерального уровня, прозвучавшие на встрече — от повышения явки до внедрения цифровых технологий в избирательный процесс.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна