Полтора года без жильцов, постоянные пожары и два трупа: что происходит на заброшенной улице Фурманова

18 Сентября 2019

    Автор материала: Вероника Ваганова
    В мае 2019 года с улицы Фурманова, которая находится между Волгоградской и Восстания, выехала последняя семья. С тех пор 8 заброшенных домов облюбовали бомжи, а также периодически их посещают любители «погулять по заброшкам». Какие тайны хранят стены домов в материале «Татар-информ».

    В 2017 году в подъездах домов № 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 улицы Фурманова появилось объявление – дома признали аварийными, а жильцов попросили явиться в Исполком для начала процедуры переселения. К 2018 году в Казани появилась настоящая улица-призрак.


    «Нам надо было здесь»

    «Мы купили здесь, потому что нам надо было здесь, а не где-то в другом месте»

    Адель и Ольга Хамитовы в 2012 году купили квартиру в доме №9. Их старшая дочь после переезда, пошла в первый класс соседней школы №120. В ней учился и ее отец. Он всю жизнь прожил в этом районе. На соседней улице проживали и родители Ольги. Пока Хамитовы работали, бабушка водила детей в школу и детский сад, присматривала за ними.


    Около 15 лет семейная пара занимается продажей фруктов и овощей. Они арендуют небольшую «точку» в подземном переходе на пересечении улиц Декабристов и Восстания.


    Спокойную семейную жизнь, длившуюся 5 лет, и жизнь улицы нарушило объявление о признании домов аварийными. Всего городским службам необходимо было расселить 81 помещение.

    Сгорел сарай, гори и хата

    Раис Шакиров поселился на улице Фурманова в 2017 году. После смерти жены он продал недавно купленный дом и двухкомнатную квартиру, начал злоупотреблять алкоголем, снимал комнаты. В итоге прогулял все деньги и начал скитаться по подъездам. К апрелю того же года местные жители сжалились над ним и разрешили поселиться в пустующем, но приспособленный для жилья гараже. Правда, с одним условием – не злоупотреблять алкоголем! Жить он там остался, но единственное правило не соблюдал.

    30 июня 2017 года произошел крупный пожар. Сгорели сараи возле пятого дома на Фурманова. Площадь пожара составила порядка 50 кв. метров. О пострадавших в новостях не сообщалось.

    «Кто поджег, мы прекрасно знаем – это был нанятый человек, сейчас он сидит за убийство, которое произошло здесь же. Он зарезал довольно таки порядочного парня», - рассказала жительница 54 дома улицы Тунакова Ирина Маланина.

    А в начале осени на улице произошло убийство. 

    23 сентября 2017 года после обеда, Раис выпивал со своим знакомым Робертом, мужчины что-то не поделили и подрались.

    У Роберта два ребенка – сын и дочь. Со своей девушкой они расстались, но продолжали поддерживать хорошие отношения. Он навещал детей и приходил помогать по дому. Знакомые о нем плохо не отзываются – добрый и отзывчивый, говорят они. Занимался грузоперевозками на своем автомобиле. С Раисом они были знакомы с молодости.

    После случившейся драки Роберт пошел ремонтировать машину. В это время Шакиров сел рядом со своим гаражом. К нему подошли знакомые, спросили про кровь на лице. Он отмахнулся от них, психанул, зашел в гараж, взял нож и двинулся в сторону Саитова. Два удара в грудь и плечо стали для Роберта смертельными.

    «Нанося потерпевшему удары ножом в жизненно-важные части тела, Шакиров Р.Х. сознавал, что неминуемо причиняет тяжкий вред здоровью потерпевшего, но не предвидел, что в результате его действий может наступить смерть потерпевшего, хотя в силу сложившейся ситуации мог и должен был это предвидеть», - говорится в материалах дела.

    Роберта с торчащим ножом в плече сразу обнаружили соседи – брат с сестрой. Женщина спросила у Саитова, кто с ним это сделал, на что тот ничего не ответил, лишь попросил закрыть его автомобиль и потерял сознание. Сестра побежала за нашатырем, а к телу подошли еще двое мужчин. Они увидели, что в их сторону направляется Шакиров, держа правую руку за спиной. Когда он приблизился, достал из-за спины гвоздодер и замахнулся на Саитова. «Убить мало эту падлу!» - кричал Шакиров. Мужчины быстро отобрали у него инструмент. Когда вернулась сестра с нашатырным спиртом около тела уже стояла полиция, задержавшая Раиса. По приезду скорой помощи Роберт был еще жив. Его госпитализировали в хирургическое отделение, где он скончался.

    Из заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы следует, что у Шакирова расстройство личности, из-за этого эмоциональная неустойчивость, раздражительность, вспыльчивость, конфликтность и агрессивность.

    «Однако эти изменения психики не лишали его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в период инкриминируемого ему деяния. В этот период у Шакирова Р.Х. не обнаруживалось и признаков какого-либо временного психического расстройства, он мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», - сказано в материалах дела.

    Под следствием Шакиров находился до 1 июля 2018 года. В итоге суд приговорил: Шакирова Раиса Хайевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет. Для отбывания наказания определить осужденному исправительную колонию строгого режима.


    Этой же осенью началось и активное расселение жильцов.

    Мы даже не заметили, как все «свентили»

    «Все сначала говорили “мы не хотим уезжать, мы тут привыкли, всю жизнь прожили”. Там бабушки все. Кому охота на старости лет переезжать непонятно куда, непонятно на какой этаж? Там многим последние этажи естественно дают. А потом все вязли “свентили”, мы даже не заметили, быстро как-то получилось», - рассказала Ольга Хамитова.

    Бесплатные квартиры жителям предлагали в ЖК «Салават Купере», на ул. М. Гафури и Привокзальной. Хамитовы на такой обмен не пошли, а пошли в суд. Их не устраивал предложенный район.

    Спустя какое-то время полная жизни улица превратилась в пустующие постройки. Из восьми домов Фурманова остались заселены всего лишь две квартиры.


    «Мы остались, и одна бабулька. У нее сын прям сзади живет. Он каждый день к ней приходил. Ей дали 80 кв. метров одной, она говорит “зачем мне эти хоромы там в этом Салавате, разве сын ко мне туда после работы придет”», - подчеркнула Ольга.

    Осенью 2017 года и эта бабушка не смогла больше бороться за привычную жилплощадь и съехала.

    Закладки, две собаки, разбитые окна

    Сразу после ее отъезда в домах отключили отопление. Руководитель ЖЭО пошел на встречу Хамитовым и убрал квартплату, оставив только норматив за электричество – около 1-1,2 тыс. рублей.

    Адель установил в квартире свой электрический котел.

    Пустующие и не охраняемые дома сразу начали «окучивать» бомжи, наркоманы и алкаши. Адель заколотил окна всех квартир в девятом доме, кроме своей. К их двери закладчики приносили наркотики и попадали под камеру видеонаблюдения, которую он повесил над дверью в собственное жилище. Для безопасности хозяева завели двух собак.


    «Наш был целый дом. У нас просто были открыты все двери во все квартиры, чтобы собаки спокойно перемещались куда надо. Если кто-нибудь разобьет там окно, мы не услышим же правильно, а они в подъезде жили и в любую квартиру у них доступ сразу был», - отметила хозяйка.

    Новый год 2018 семья Хамитовых встречала в одиночестве.


    Полтрупа, не считая, женщины

    По словам Хамитовых, сараи напротив пятого дома горели не один раз. В апреле 2018 неизвестные мужчины разбирали один на кирпичи доски, и нашли обгорелое тело. Они рассказали об этом местным жителям и убежали. Соседи вызвали полицию. Когда наряд приехал, уже стемнело, а уличного освещения не было. Сотрудники службы вытаскивали труп практически в темноте.


    «Я ходила, как свидетель, к участковому. Я говорила, что там два должно быть, но они просто верхнюю половину вытащили, там получается нижняя часть осталась. Там бомжи жили, мужчина и женщина. Нашли мужчину», - вспомнила Ольга.

    Как сообщили в МВД по РТ, тело было настолько обгорелое, что личность установить не смогли. «Скелет, как на биологии», - сравнил Адель. Предположительно это были останки человека мужского пола 45-50 лет. В Следственном комитете Татарстана о нем ничего не известно.

    Судебное дело

    Тем временем Хамитовы продолжали судиться с властями. Сомнение в их действиях вызвало то, что постановление исполкома Казани о признании домов аварийными и подлежащими сносу вышло 30 декабря 2009 года, а квартиру семья купила в 2012.

    «Я говорю, как тогда рег. палата пропускает сделки купли-продажи с несовершеннолетними. Вы, говорю, должны были обременение какое-то поставить», - возмущается Ольга (квартиру семья оформила на дочерей).

    В тоже время дома включили в Муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Казани на 2013-2017 годы.

    Управлению жилищной политики Исполнительного комитета г.Казани (М.М.Абдулхаков) обеспечить в 2010-2011 годах переселение жителей указанных домов за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищнокоммунального хозяйства». – постановление исполкома.

    В документе также указано, что собственникам жилых помещений многоквартирных домов необходимо в трёхмесячный срок после переселения произвести снос дома.

    За любые ниточки цеплялась пара, чтобы остаться в удобном для них районе, а не переезжать в далекий «Салават Купере». За полтора года, пока Хамитовы жили на Фурманова, их дому пришлось пройти через множество экспертиз.

    В ходе судебного разбирательства, по словам Ольги, Исполком обратился к какой-то организации за экспертизой, чтобы доказать, что дом действительно подлежит сносу. В итоге, отсутствие в ней фотографий и «корявый текст» возмутило семью.

    «Мы и в Москву в Администрацию Президента писали общие письма, я сам лично писал туда все. Они посылали в Кабмин разобраться, если действовать не будет, то опять обращайтесь», - рассказывает Адель.

    Хамитовы заказали собственную экспертизу. Грамотно составленное заключение, о том, что дома не аварийные, а ветхие и лишь требуют ремонта, роли не сыграли. 


    В итоге семья не смогла оспорить решение суда, оно вступило в силу в апреле 2019 года.

    «Мы сразу попросили, потому что детям нужно было доучиться. В итоге в майские праздники мы сами выехали. С 1 по 9 мы все перевозили», - рассказала Ольга.

    Что сейчас

    На следующий день после переезда семья вернулась в квартиру, чтобы забрать забытые вещи: «Розу я забыла выкопать, у меня там с корнем ее выдернули, там все раздербанили. Потом уже я говорю “Настроение не портить, приезжать туда не будем”», - вспомнила Ольга Хамитова.

    На сегодняшний день дома стоят в абсолютно заброшенном состоянии, но не без признаков жизни.

    Жительница 54 дома на улице Тунакова, параллельной Фурманова, - Ирина Маланина, поселилась в этом районе в 1996 года. Родственники женщины всю жизнь прожили здесь. Сейчас живет со своей дочерью и внуком, работает в детском саду №118 музыкальным руководителем.


    Когда корреспондент ИА «Татар-информ» приехал на Фурманова, Ирина вызвалась провести «экскурсию» по заброшкам. Мы прошлись по дороге между домами и сгоревшими сараями.

    Нельзя не заметить, что на фонарных столбах, на дверях домов и внутри висят объявления «помощь бездомным людям», «нарко- и алкозависимым» и другие подобные объявления. На один из номеров ответил Дмитрий - волонтер-консультант. Он рассказал, что люди с этого адреса обращаются часто.


    «Нет жилья, допустим, возможно, алкогольная зависимость, нужно отлежаться, выйти из запоя, восстановить документы, потому что утратили документы в связи с какой-то пьянкой или еще что-то», - рассказал он.

    Во время своего рассказа, Ирина вспомнила про убийство Роберта Саитова, и про многочисленные пожары в сараях, про труп, найденный в них. От старых сараев на сегодня остались только развалины, где в ямы часто падают собаки, лишь некоторых из них им удавалось достать. На крыше одного сохранилась голубятня. Ее хозяин учился с Ириной в одной школе.

    «Это то, что осталось от прошлой жизни», - вспоминает женщина.


    До расселения практически каждый вечер в сараи приходили хозяева, что-то ремонтировали, хранили в них вещи. Из-за этого между жильцами двух улиц – Фурманова и Тунакова, постоянно поддерживалось общение.

    Перед 9 и 11 домом стоит детский сад №118. Местные жители опасаются и за своих детей, которые играют за его зеленым забором: «Все боятся, потому что вот этот забор он не высокий и через него запросто можно все что угодно спланировать в отношении ребенка», - удивляется Ирина.


    Кроме этого, ее вводят в недоумение и жители соседних домов 52 и 52а, которые не хотят выезжать из своих квартир.

    «Весь наш дом (54 – прим. Т-и) собрали все документы на выселение, а вот 52 и 52а – они не собираются отсюда выезжать, нам, говорят, здесь очень хорошо. Когда мы задаем вопрос “Вам что нравится пейзаж?”, а нас, говорят, это не волнует», - подчеркнула Ирина.

    Пройдя вокруг сараев, мы встретили одноклассника Ирины - Сергея Пугачева. Он с 1978 года жил в 7 квартире 3 дома, откуда выехал со своей женой недалеко от Фурманова, как и все, по программе переселения в декабре 2017.

    «Зимой ностальгия нашла, думаю надо зайти посмотреть, что там твориться, в спальню зашел – в маленькую комнату, там диван стоит и бомж спит на нем», - вспомнил Сергей.

    Вместе с соседями ему часто приходятся выгонять из домов молодежь и бомжей, из-за которых в домах случаются частые пожары.

    «Мне уже во сне сниться – фурмушка горит», - иронизирует мужчина.


    Помимо пожаров, алкашей и бомжей, которые доставляют дискомфорт местным жителям, Ирина вспомнила и про еще один страшный случай, произошедший прошлым летом.

    «Мы с соседом видели молодого человека, который раздевался перед малолетками. К сожалению, поймать мы его не смогли, мы сообщили в полицию, она не среагировала, потому что это продолжалось и дальше, но как только он нас видел, он убегал», - рассказала Ирина.

    За небольшой промежуток времени, пока Ирина рассказывала об ужасах, творящихся на улице, навстречу нам попались и гуляющие по развалинам мальчики лет 8-10, двое выпивающих мужчин около того самого зеленого забора в детском саду, услышать голоса людей со второго этажа третьего дома. К слову, на следующий день Ирина сообщила, что в этой квартире был пожар.


    «Вопрос по демонтажу зданий в настоящее время прорабатывается. Дополнительно сообщаем, что на данный момент проект планировки территории, в который была бы включена ул.Фурманова, отсутствует», - сообщили в пресс-службе мэрии Казани.

    Дополнение


    В июне 2019 года Адель Хамитов, теперь уже житель ЖК «Салават Купере» сообщил, что его детям отказали в приеме в МБОУ «Политехнический лицей №182» из-за отсутствия свободных мест. Во время летних каникул семья боролась за положенные места. После большого количества жалоб, в том числе отправленных в Москву, их всё-таки взяли в этот лицей.

    ГДЕ НАХОДИТСЯ ФУРМАНОВА

    В целом улицу Фурманова удобнее рассматривать с последнего 27 дома (со стороны Восстания). За ним идет 25, на первом этаже, которого при постройке был вытрезвитель. Следующий 23 дом стоит на углу Фурманова/Енисейская. В нем в детстве жил казанский краевед Лев Жаржевский. Он и рассказал немного об истории района.

    Особенность этой улицы в том, что она не прямо пересекает Восстания, а делает небольшое «коленце», от начала которого стоят дома с 17 по 3. Третий дом упирается в улицу Волгоградская.

    Параллельно этим постройкам находятся сараи, за ними улица Тунакова.


    До постройки этих домов тут стояли деревянные избы, возведенные в первые годы после революции - в начале XX века.

    «Раньше это были земли удельного ведомства, но удельное ведомство продало эти земли городу под застройку. И вот начались вот эти стройки – удельная стройка», - рассказал краевед.

    Неожиданно для него избы снесли и начали строить восемь двухэтажных домов, так называемых «сталинок», строительство которых завершилось в начале 50-ых годов прошлого века. Почему частные дома решили заменить на двухэтажки, история умалчивает.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «По три доски возил на велосипеде – 300 км намотал!»: как обычный пенсионер из Казани отремонтировал целый мост

    Как у дяди Коли появилась мысль восстановить бесхозный подвесной мост? Кто и как ему помогал? Как по три-четыре доски возил на велосипеде за 9 км от дома. Как однажды чуть не сорвался с моста. История дедушки из Казани, который практически в одиночку отремонтировал целый мост, – в репортаже ИА «Татар-информ».

    Общество

    Радиофобия: стоит ли бояться базовых станций операторов связи?

    По данным Роспотребнадзора по РТ, в последнее время значительно выросло количество обращений от граждан на установку опор базовых станций сотовой связи вблизи жилых домов. Чем они могут быть опасными и куда обращаться при выявлении нарушений, разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна