Почти 100 паломников из Башкирии не смогли отправиться в хадж

10 Августа 2018

Автор материала: Миляуша Латыпова
Обманутые клиенты туроператора «Хадж-фонд» (Набережные Челны), не сумевшие улететь в Саудовскую Аравию, собираются вернуть свои деньги через суд.

иски о возмещении туров превращаются в иски о защите чести и достоинства

98 паломников из Республики Башкортостан не смогли вылететь 4 августа в Мекку. Туристическая компания «Хадж-фонд», зарегистрированная в Набережных Челнах, не нашла для туристов квоты для въезда в Саудовскую Аравию. 

Большинство паломников из соседней республики приобрели путевки в уфимском офисе этой компании еще полгода назад. Стоимость тура, которую предлагали в «Хадж-фонде», варьировалась от 95 до 190 тыс. рублей. 

Путевки продавались несмотря на то, что Госкомитет по туризму РТ сообщал, что Челнинское ООО «Хадж-фонд» исключено из списка хадж-операторов и не имеет аккредитации заниматься организацией паломничества в Мекку в текущем году.

Около 40 человек из Башкортостана, которые не смогли вылететь в Саудовскую Аравию, написали коллективную жалобу. Пострадавшие намерены обратиться в суд. 

Одна из обманутых приобретателей путевок рассказывает, что купила тур для мамы полгода назад за 150 тыс. рублей. Выяснив, что поездка не состоится и деньги ей возвращать не собираются, женщина попробовала получить ответ от руководства в уфимском офисе «Хадж-фонда». Вместо ответа на свои вопросы девушка получила еще один повод обратиться в суд.

«После очередной попытки поговорить в турфирме на меня не только повысили голос, но и оскорбили. У меня с собой был диктофон, и я успела записать все слова. Запись собираюсь предоставить суду в качестве доказательства», — рассказывает постравшая. 

Сейчас женщина намерена написать два заявления в суд, в том числе иск за оскорбление. Возможность поехать в хадж для ее матери появится теперь только в следующем году. 


Другой паломник из Башкирии - Азат намеревался отправиться в хадж с супругой и матерью сразу после собственной свадьбы. Путевки так же приобрел в марте текущего года за 580 тыс. рублей. По словам мужчины, в данную турфирму обратился по рекомендациям знакомых. 

«Заплатив за полгода вперед, я и представить не мог, что за это время компания не забронировала ни одного места. До сегодняшнего дня меня продолжают кормить обещаниями, что денежные средства будут возвращены. Я же твердо намерен идти в суд», — делится своими планами Азат.

Путевки приобретались несмотря на предупреждения

По словам представителя обманутых паломников в РБ Булата Мустафина, изначально «Хадж-тур» сотрудничал с Центральным духовным управлением мусульман, который выделял турфирме квоты. Однако в текущем году управление под руководством Талгата Таджуддина расторгло договор и прекратило сотрудничество с фирмой. 

ЦДУМ создало собственную фирму «Булгар-тур», и квоты, которые ранее выделялись «Хадж-фонду», перешли в новую компанию. 



В феврале текущего года на сайте ЦДУМ России было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что компания «Хадж-фонд» лишена аккредитации в связи с неблагополучным завершением хаджа в 2017 году.

В ЦДУМ «Татар-информу» рассказали, что после расторжения договора «Хадж-фонд» открыл офис в Уфе, где распространял визитки с логотипами ЦДУМ. Будет ли управление принимать в отношении туроператора какие-либо меры, в ЦДУМе ответить затруднились.

По информации Булата Мустафина, несколько человек из Башкортостана все же смогли вернуть свои деньги. 
«Многие из желающих отправиться в Мекку — пожилые люди, которые либо не знают, как действовать в такой ситуации, либо опасаются судебных тяжб», — рассказывает Мустафин. 

В МВД не знают, прокуратура советует идти в полицию, паломники учат законы

Часть паломников написали заявления в полицию, однако в УМВД по Башкирии корреспонденту ИА «Татар-информ» заявили, что ничего об этой ситуации не знают, несмотря на то что информация об обманутых паломниках появилась еще на прошлой неделе. В прокуратуре РБ заявили, что в курсе происходящего, однако в пресс-службе надзорного ведомства сказали, что по этому вопросу надо обращаться в Республиканское УМВД и Роспотребнадзор.

Между тем в самом «Хадж-фонде», комментируя ситуацию, заявили, что могут предложить паломникам три варианта. 

«Это либо поездка в умру (паломничество в Мекку не в священный месяц Рамадан — „Татар-информ“) с другим оператором, либо компенсация денег в течение года, либо поездка в хадж в следующем году», - заявила представитель компании Альбина Исмагилова, когда до нее дозвонились из «Татар-информа». 

От каких-то других комментариев она отказалась со словами, что на это должно отвечать руководство. 

Начато расследование мошенничества по итогам хаджа 2017 года

К этому можно добавить, что в феврале этого года за срыв хаджа-2017 в отношении компании «Урал-сервис» татарстанскими полицейскими было возбуждено уголовное дело по статье 59 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения или в крупном размере»). 

Как сообщал «Татар-информ», в результате проблем с паломниками в следующем году в России появится специальная сертификация для туроператоров, которые организуют паломничество в Мекку. По данным издания, Хадж-миссия РФ отмечает, что это послужит дополнительной защитой российских паломников от обмана. Сертификат будет иметь специальные отличительные знаки, особую нумерацию и информацию о количестве выделенных квот.





Самое читаемое
Комментарии







Общество

Нияз Игламов: «Если татарский народ не сможет придумать новые институты в новой форме, XXI век станет для нас последним»

Театровед Нияз Игламов считает, что татарскую нацию и ее искусство могут спасти только патриотичная, умеющая глобально мыслить татарская молодежь. На наше поколение, а уж тем более на старшее, надеяться не стоит, говорит он. Татарская молодежь нового поколения должна быть преданной татарской культуре, языку, самому народу, но в то же время знать о существовании Сиднея и Нью-Йорка, Сидни Поллака и Чака Паланика, о том, что Гаяз Исхаки учился у Достоевского и Горького. Только зная мировую культуру, ты можешь продвигать культуру своего народа, считает Нияз.

Общество

«Сакина ушла, попрощавшись и поблагодарив всех»: Минтимер Шаймиев рассказал о последних минутах, проведенных с супругой

После продолжительной болезни ушла из жизни Сакина Шаймиева, супруга первого президента Татарстана, Государственного советника Минтимера Шаймиева. Сегодня ее проводили в последний путь. Церемония прощания состоялась в казанской мечети «Аль-Марджани». Государственные деятели, известные люди республики и представители духовенства вместе совершили джаназа-намаз (заупокойную молитву).

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×