«Отец шестерых детей покинул мир в священную пятницу, как святой»: имамы Татарстана вспоминают о трагически погибшем в ДТП Абдулькариме хазрате Муратове

18 Февраля 2019

    Фото: сайт почетного гражданина Муслюмовского района Муджахида Ахметзянова, ИА «Татар-информ»
    Автор материала: Дина Юсупова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    «Он был надежным и ответственным мухтасибом, сердцем болеющим за свое дело. Для своей супруги он был хорошим мужем, для детей – любимым отцом», – написал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в своем Инстаграме под фото с похорон имам-мухтасиба Муслюмовского района РТ Венера (Абдулькарима) хазрата Муратова. 36-летний священнослужитель трагически погиб в пятницу, 15 февраля, в дорожной аварии. Рано утром на 966-м километре трассы Москва – Уфа его автомобиль «Лада-Гранта» опрокинулся в кювет, от полученных травм хазрат скончался на месте.

    Похороны Абдулькарима Муратова состоялись 16 февраля в селе Аю Мензелинского района РТ. Проститься с хазратом пришло множество людей. Дженаза-намаз провел муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. 

    Трагическая смерть молодого священнослужителя, отца шестерых детей имама-мухтасиба Муслюмовского района Абдулькарима хазрата Муратова потрясла всю мусульманскую общину республики. Те, с кем хазрат близко общался при жизни, его коллеги, друзья, знакомые в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» не могли скрыть эмоций, горечь утраты и глубокое сожаление о случившемся пронизывали голос каждого. 

    «Он был очень хорошим человеком. Отец шестерых детей… Насколько я знаю, младшему сыну около годика. Хазрат служил у нас в Муслюмово второй год», – рассказал ИА «Татар-информ» знакомый Абдулькарима хазрата Мунир Бурганов. 


    «Видимо, заснул за рулем» 

    Имам-хатиб казанской мечети «Гаилэ» Рустам хазрат Хайруллин пожелал, чтобы «душа Абдулькарима хазрата упокоилась в раю». 

    «Если так было предписано Всевышним, ничего поделать нельзя. 

    Абдулькарим хазрат был очень хорошим священнослужителем. Пусть Всевышний даст силы и терпения его близким, его семье, – сказал Рустам хазрат. – Лишь вчера он в Российском исламском институте защитил магистерскую работу по теологии. Домой уехал сегодня утром. С дороги вылетел в районе Мамадыша, по пути в Муслюмово. Из Казани он выехал полчетвертого утра. Авария случилась после шести-семи часов. Как все произошло, мы не знаем. Возможно, он заснул за рулем», – предположил собеседник ИА «Татар-информ». 


    Рустам хазрат также рассказал, что Абдулькарим хазрат Муратов много лет служил в Нижнекамске. 

    «При проведении больших праздников в мухтасибате все задачи поручались ему. Затем он переехал в Муслюмово, служил главным хазратом, имам-мухтасибом района. Там была возведена новая мечеть с современным высокотехнологичным оборудованием (соборная мечеть Муслюмово открылась в 2017 году. – Ред.).

    Что поделать, судьба – от Аллаха. Всевышний забрал его очень рано. Но если так написано в судьбе, решать не нам», – добавил Рустам хазрат Хайруллин. 

    «Хотел успеть на урок» 

    Глава Муслюмовского района Рамиль Муллин пообещал, что дети Абдулькарима хазрата не останутся без поддержки. Он отметил, каким хорошим человеком был хазрат и что они были друзьями. 


    «Здесь он приложил очень большие усилия для воспитания детей, укрепления веры. Он перевез свою семью сюда. Это был человек, который приехал для распространения религии, нравственности. Трудился во благо людей. Вчера только получил диплом. 

    Сегодня на восемь утра у него был назначен урок с детьми. Спешил на этот урок. Ночью не спал, поехал домой. Видимо, поэтому по дороге и уснул. Мы очень благодарны ему за его труд. 

    Сейчас надо достойно организовать его похороны. Вопрос об оказании помощи детям обдумаем, примем решение. Даст Аллах, они не останутся без поддержки», – сказал глава Муслюмовского района Рамиль Муллин. 

    «Без администрации организовать помощь семье не получится» 

    Имам-хатыб прихода «Исмагил» села Митряево Муслюмовского района Рафаиль хазрат Шагаепов был знаком с Абдулькаримом хазратом, и ему доводилось близко с ним общаться. Рафаиль хазрат призвал администрацию Муслюмовского района оказать помощь детям, супруге Абдулькарима хазрата. «Они будут нуждаться в помощи, народ поможет лишь в случае, если эту работу начнет администрация», – сказал Рафаиль хазрат. 


    «Абдулькарим хазрат очень образованный, люди его уважали и к нему прислушивались, работу с населением он вел разумно, со знанием дела. Он приложил много сил в этом направлении.

    Что поделать, видимо, так было суждено Аллахом. Это очень тяжелая ситуация. Его смерть – большое горе и для района, и для Муслюмово, и для всех имамов.

    Во что бы то ни стало в будущем, может быть при помощи мухтасибата, надо помочь детям встать на ноги. Возможно, это возьмет на себя район. Как это будет сделано, еще неизвестно, но детям, супруге хазрата в будущем помощь будет нужна. Если эту работу не начнет администрация, не получится. За администрацией могут и люди начать помогать», – сказал Рафаиль хазрат Шагаепов. 

    Стоит отметить, сразу после появления информации о трагической гибели Абдулькарима хазрата в Духовное управление мусульман Татарстана стали поступать обращения с желанием оказать помощь семье погибшего. ДУМ РТ открыло счет для пожертвований. 

    По словам Рафаиля хазрата, погибший в священный день для мусульман – пятницу считается одним из самых благочестивых и святых людей Аллаха. 

    «Священная пятница – день, когда на свет появился Адам галяйхиссалям, день, когда он проникся верой. Пятница – один из величайших праздников для мусульман. Абдулькарим хазрат погиб в пятницу, поэтому он один из святых людей Всевышнего Аллаха. Вот так отец шестерых детей в пятницу ушел святым человеком», – сказал он. 

    «Сердце у него было чистое» 

    Имам села Ташлияр Муслюмовского района РТ Муллашеих хазрат Гимазетдинов сказал, что Абдулькарим хазрат был хорошим руководителем для имамов района. 


    «Он был хазратом Муслюмово, имам-мухтасибом. Был очень хорошим человеком, у него было шестеро детей. Пусть его место будет в раю. Был очень обаятельным, добрым. Был нашим руководителем. Сегодня хотим собраться в деревенской мечети и почитать за него молитву. Сегодня же пятница, хотим его помянуть», – сказал Муллашеих хазрат. 

    Имам-хатыб прихода «Бурхан» села Старые Карамалы Муслюмовского района Сулейман хазрат Хафизов отметил, что Абдулькарим хазрат, несмотря на молодой возраст, был большим примером для всех имамов.


    «Я уже на пенсии, но он был для нас примером, для людей старшего поколения и для молодых. Начинал здесь большие дела, они уже и результаты стали давать, но сам хазрат покинул нас. Старался, чтобы наша религия стала еще крепче, сильнее, чтобы развивалась. Многое ведь зависит от руководителя. Он должен быть примером. И он был примером – и в том, как ведет себя, как говорит, и своими знаниями», – сказал Сулейман хазрат Хафизов.

    «Для нас он лучший» 

    Имам-хатыб прихода «Рустам» села Тогашево Муслюмовского района Тагир хазрат Шакиров также отметил, что погибший был хорошим руководителем, примером для других священнослужителей района. 


    «Для нас он был лучший. Отец шестерых детей. Всю работу выполнял со знанием дела, тщательно. Очень образованный, умный, хорошо говорил и был очень хорошим отцом. Человек с сильным духом и крепкой верой. Мы с ним постоянно виделись, общались. Нельзя сказать о нем плохого даже размером с пылинку», – сказал Тагир хазрат Шакиров. 

    ДУМ РТ открыл счет для пожертвований семье Абдулькарима хазрата Муратова.

    Для юридических лиц:

    Благотворительный фонд «Закят»

    ИНН/КПП 1655068682/165501001

    ОГРН 1091600003153 ОКПО 63107012

    р/с № 40703810662190000765

    (Советское отделение № 6669/015 СБ РФ г. Казани)

    ОСБ БАНК ТАТАРСТАН № 8610 г.Казани

    к/с: 30101810600000000603 БИК: 049205603

    Юридический адрес: 420111, г. Казань, ул. Лобачевского, д. 6

    Для физических лиц:

    Карта Сбербанк 5336 6900 0273 6009 на имя Марданова Булата Раифовича.

    Обязательно указать назначение платежа: для семьи Муратова Венера Мунировича.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Уникальные видеокадры из истории Татарстана: как праздновали 1 Мая в Казани в 1937, 1939, 1940 годах

    Информационное агентство «Татар-информ» начинает совместный проект с Государственным комитетом РТ по архивному делу. Мы будем знакомить читателей с уникальными материалами, хранящимися в архивах Татарстана. Проект приурочен к 100-летию ТАССР. Первый материал мы представляем сегодня, 1 мая, в праздник Весны и Труда. Вы узнаете, как проходил Первомай в Казани в 1937, 1939, 1940 годах.

    Общество

    «Вы же были популярны!»: почему известные в прошлом звезды татарской эстрады ушли со сцены и чем занимаются сейчас

    Еще 10 лет назад они были популярными на татарской поп-сцене, у каждой был свой хит. Строчки из тех песен, кажется, до сих пор звучат в ушах. Эльнара Нурмухаметова, Лилия Хамитова, Дамира Саетова, Румия Фатхутдинова, Лилияр… Где они сейчас и почему решили оставить шоу-бизнес? Корреспондент ИА «Татар-информ» связалась со звездами и звездочками татарской эстрады и узнала, как сложилась их судьба после.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна