От «визитки» до спасения статистов: лучшего уполномоченного по охране труда выбрали в Татарстане

17 Июня 2019

    Автор материала: Артем Барабанов
    Многие годы профсоюзы республики совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты, Государственной инспекцией труда, управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, фондом социального страхования занимаются вопросами охраны труда.

    Совместные усилия и меры, принимаемые социальными партнерами, позволили добиться снижения общего количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Методы работы в этой области разнообразны: проведение совместных проверок, круглых столов, семинаров, обучение по охране труда, а также различные смотры конкурсы, которые направлены на пропаганду вопросов охраны труда и общественного контроля.

    30 мая в концертном зале казанского санатория «Ливадия» состоялся IX Республиканский смотр-конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан». В данном мероприятии многие годы активно участвуют организации и предприятия самых разных отраслей, а социальные партнеры – от работодателей до руководителей министерств и ведомств – высоко оценивают нужность и актуальность таких мероприятий, ведь в безопасном труде и снижении производственного травматизма, в конечном счете, заинтересованы все.

    В этом году на конкурс было выдвинуто 14 участников, каждый из которых проходил отбор на своих предприятиях и в своих отраслях. После того, как членские организации ФПРТ представили в конкурсную комиссию материалы о работе своих претендентов за 2017-2018 годы, главный технический инспектор труда ФПРТ Ирина Андина ознакомилась с работой всех заявленных уполномоченных непосредственно на рабочих местах, где было изучено качество ведения уполномоченным документации по охране труда, их предложения об устранении нарушений, определена роль в осуществлении общественного контроля, организованы встречи с трудовым коллективом.

    По итогам посещения было сделано заключение о качестве проводимой уполномоченным работы. А ко дню проведения конкурса каждый участник представил плакат по охране труда. Жюри конкурса под председательством лидера татарстанских профсоюзов Елены Кузьмичевой, в состав которого также вошли первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Рустем Валиуллов, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Искандер Галлямов, начальник отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене и на транспорте Роспотребнадзора РТ Алсу Гиниятова и главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ирина Андина тут же на месте оценили творческое изображение, актуальность, креативность, подачу материала.


    Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева, открывая конкурс, поздравила всех участников, вышедших на финишную прямую, указала на важность таких конкурсов, которые лишний раз привлекают внимание аудитории, и в первую очередь, молодежи к непростой и всегда актуальной теме безопасности труда.

    На заключительный этап конкурса прибыло 12 уполномоченных с многочисленными группами поддержки.

    Традиционная «Визитка» самим своим названием характеризует специфику задания. Участники заранее должны были подготовить домашнее задание на тему «Я уполномоченный по охране труда, а это значит -...!». В результате получился, можно сказать, целый концерт художественной самодеятельности с песнями, стихами и сценками, главной темой которых была охрана труда и соблюдение норм безопасности при работе.

    Особенно отличилась воспитатель набережночелнинского детсада № 68 «Василек» Римма Васюкова со своей группой поддержки. Их самую настоящую поэму об охране труда можно просто разобрать на цитаты, лозунги, плакаты и девизы, посвященные означенной теме: «Комфорт, безопасность – вот наш девиз!», «Уполномоченный – это прекрасно» и много чего еще…

    Никто ни в чем себе не отказывал. На сцену выходили цари и царевны, первобытные люди и индийские танцовщицы, они рассказывали сказки, пели и читали рэп. Что творилось в зале, вообще не поддается описанию. Группы поддержки настолько артистично участвовали в этой самой поддержке, что временами я был в растерянности – где тут зал и где тут сцена. По словам бессменного последние годы ведущего конкурса Павла Чумакова, такого болельщицкого драйва он не припомнит.


    Визитка сменилась серьезным тестированием в устной и письменной форме. Конкурсанты сначала «размялись» на «Разминке»: вытянув экзаменационные билеты, прямо на сцене устно отвечали на прописанные в них вопросы. На пять вопросов, которые зачитывал ведущий, следовало ответить за одну минуту. Тематика вопросов была как профильной – по нормам и законодательству по охране труда, так и общепрофсоюзной. В основном все уполномоченные показали свою компетентность и, что называется, внедренность в тему.

    Устное задание сменилось письменным. Здесь вопросы были посложнее – на знание норм и правил по безопасности труда. Каждому уполномоченному был выдан модуль-задание из пяти вопросов, на которые, как на ЕГЭ, были представлены три-четыре варианта ответа.

    Прямо скажем, не зрелищные, но все же такие важные этапы конкурса, где конкурсанты могли блеснуть знаниями в области охраны труда, пройдены, и на сцене вновь началось движение. Очередное домашнее задание – пропагандой вопросов охраны труда уполномоченные и их группы поддержки занялись самым непосредственным образом – через волшебную силу искусства.

    «Мне нужен боевой оскал!» – орал этакий сержант из «Цельнометаллической оболочки» перед строем новобранцев-уполномоченных с Казанской ТЭЦ-1. Его зверский инструктаж был прерван появлением настоящего и доброго уполномоченного Азата Сафина.


    Особенно впечатлили аудиторию и членов жюри вокал – агитбригада с Казанского порохового завода («Мы не хотим жить в мире, где не будет охраны труда!», «Хорошо, что жив остался, потому что каску надел!» и «Там, где есть профсоюзы, точно будет охрана труда!») и русские богатыри с татарскими именами с КАМАЗа («Нечего русским бабам русые косы под китайские каски прятать!» и «Говорили мне спецовку надевать, а теперь придется меня зашивать!»).

    Заключительным заданием для конкурсантов стало традиционное «Оказание первой помощи пострадавшему на производстве». Уполномоченный должен был определить вид травмы, полученной работником (в нашем случае имитированной статистом), и незамедлительно, с комментариями, оказать ему медицинскую помощь.

    Травмы были разные. Статисты «резались» стеклом, «поражались» электрическим током, «обваривались» кипятком, «обжигались» кислотой, «отрубали» себе пальцы и «ломали» кости; на них «падали» деревья, их «кусали» собаки и «жалили» пчелы… И со всем этим кошмаром мужественно, с юморком и, как правило, компетентно справлялись уполномоченные. Иногда им приходилось справляться с проблемой нестандартно.

    Чего стоит только решение уполномоченного по охране труда Управления по делам молодежи Исполкома Нижнекамского муниципального района РТ Екатерины Юртаевой освободить от оголенного провода «пораженного током» статиста. Не найдя среди ассортимента подручных материалов деревянной палки, эта обаятельная женщина приняла простое решение – отвела опасный провод деревянным топорищем, взяв топор за его металлическую часть. С таким уполномоченным точно ничего не страшно!


    Распределение призовых мест среди участников проходило по четырем группам. 1 группа – предприятия и организации производственной сферы (химическая промышленность; электроэнергетика; ПАО «Татнефть»; ПАО «КАМАЗ»).

    2 группа – предприятия и организации производственной сферы (промышленность; нефтяная и газовая промышленность; авиационная и радиоэлектронная промышленность; автомобильный транспорт и дорожное хозяйство).

    3 группа – предприятия и организации производственной сферы (лесное хозяйство; строительство; жизнеобеспечение; информатизация и связь; торговля; агропромышленный комплекс; РЖД).

    4 группа – организации бюджетной сферы (образование и наука, здравоохранение, культура и искусство, государственные учреждения).

    В результате победителями в первой группе стали составитель поездов топливного цеха Казанской ТЭЦ-1 Азат Сафин (Электропрофсоюз РТ ВЭП) и электросварщик 5 разряда прессово-рамного завода ПАО «КАМАЗ» Дмитрий Кулябин, набравшие равное количество баллов! Второе место у уполномоченного участка цеха №101-11 АО «КВАРТ» Рустема Зайдуллина (Татреском «Росхимпрофсоюза»). Третье – у машиниста технологических насосов НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть» Зульфии Гариповой.

    Победителем во второй группе стала специалист подразделения ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» Наиля Исхакова (Роспрофпром). 2 место заняла специалист по оптимизации бизнес-процессов и технологии производства ПХП и ТМО АО «ПО «Завод имени Серго» Анна Курдина (Роспрофпром). 3 место – у инженера-технолога АО «НПО «Радиоэлектроника» им. В.И.Шимко» Инны Спирюхиной (Татреском российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности).

    Победителем в третьей группе стал инженер 1 категории по ремонту и обслуживанию электроустановок Балтасинского РУЭС ПАО «Таттелеком» Газинур Забиров (Татарстанская региональная организация общественной организации профсоюза работников связи). Второе место занял и.о. начальника производственной бригады №3 ООО «Челны-Бройлер» Марат Сабиров (Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ). Третье – приемщик-сдатчик пищевой продукции ООО «АГРОСИЛА.Челны-МПК» Марзия Мухамедьянова (Татарстанская республиканская организация профсоюза работников АПК РФ).

    Победителем в четвертой группе стала воспитатель МБДОУ № 68 «Василек» г. Набережные Челны Римма Васюкова (Татарская республиканская организация ОО профсоюз работников народного образования и науки РФ), второе место у уполномоченного по охране труда Управления по делам молодежи Исполкома Нижнекамского муниципального района РТ Екатерины Юртаевой (Татарстанская республиканская организация Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания).




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Наиль Маганов: Альметьевску скоро 300 лет, мы как нормальные хозяева стремимся все почистить, приготовить что-то вкусное

    Нефтяная столица Татарстана готовится отметить круглую юбилейную дату. О том, какие советы дал легендарный архитектор Хосе Асебильо по развитию Альметьевска, какие арт-объекты украсят его улицы и как улучшит экологию проектируемый нефтегазохимический комплекс, рассказал журналистам генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.  

    Общество

    «За участие моего ребенка попросили 9 тысяч рублей»: что стоит за детскими конкурсами красоты?

    Мы давно уже привыкли, что конкурсы красоты проводятся не только среди молодых девушек, но и совсем маленьких детей. Желание родителей видеть своих крошек красивыми и нарядными на сцене, а если повезет, то и с короной победительницы, вполне понятно. Но что на самом деле представляют собой такие конкурсы?

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна