Остались в чужой стране: после аварии мать не узнает ребенка, на мужа завели уголовное дело

10 Июня 2018

Фото: vk.com
Автор материала: Гульнар Гарифуллина (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
В начале июня семья Динары и Шамиля Нурыевых из Уфы отправилась в путешествие в Грузию. Но долгожданный отдых обернулся несчастьем – 8 июня они попали в страшную аварию. 33-летняя Динара сейчас проходит лечение в клинике в Тбилиси. Состояние мужа и двухгодовалого сына Аскара удовлетворительное, они получили незначительные повреждения. Корреспондент «Татар-информа» пообщалась с родной сестрой Динары Гульназ Саяховой, которая рассказала об обстоятельствах трагедии.

В тот день Шамиль и Динара решили взять в аренду машину и съездить в другой город. За рулем был Шамиль. К несчастью, погода стояла дождливая, асфальт был мокрый, а дорога шла по горной местности.

“На повороте Шамиль потерял управление и, выехав на встречную полосу, перевернулся. Насколько мне известно, других пострадавших в аварии нет, была ли там другая машина – не знаю”, - говорит Гульназ.

Динара получила перелом черепной кости, кровоизлияние в мозг, также повреждены легкие. С 8 по 27 мая она пробыла в клинике в Кутаиси, затем пострадавшую перевели в Тбилиси. Сейчас ее состояние оценивается как стабильно тяжелое. Но к травмам прибавился еще и сепсис. Из-за заражения крови температура тела сохраняется высокой.

«Врачи говорят, что лечение сепсиса может продлиться до трех недель. Ей дают два вида довольно сильных антибиотиков. Сейчас родители там. Как только узнали об аварии, на второй же день из Туймазы отправились в Грузию. Родители все время спрашивают у врачей о ее состоянии, мама же в свою очередь сообщает мне. Пока во время сепсиса Динару нельзя трогать, куда-то перемещать, поэтому она вынуждена оставаться в той клинике. В случае эвакуирования сделать это можно только спецбортом, потому что она подключена к искусственной вентиляции легких. А спецбортом очень дорого – от 1,5 до 3 млн. Если Динара начнет дышать самостоятельно, можно будет везти ее на обычном самолете», - говорит сестра пострадавшей.

По словам собеседницы, лечение в Грузии семье обходится довольно дорого. Поэтому Нурыевы нуждаются в поддержке неравнодушных к чужому несчастью людей.

– Пребывание в зарубежной клинике, сами ведь понимаете, не бесплатное. За клинику в Кутаиси платили 500 долларов в день. В Тбилиси еще не оплачено. Лечение стоит 18 тысяч рублей в день, помимо этого, родители за свой счет покупают какие-то лекарства, препараты, - рассказывает Гульназ Саяхова.


«Динара поехала в Грузию с большой радостью»

Динаре сделали несколько операций в легочной полости. Сейчас ее состояние немного улучшилось.

«При поступлении в клинику она была в коме. По шкале Глазго состояние оценивалось всего в 4 балла. Сейчас уже 10 баллов. Максимально по этой шкале может быть 15 баллов. Сейчас она немного стала приходить в себя, выполняет некоторые команды. Ее просят, например, пошевелить пальцами, открыть или закрыть глаза – она стала эти слова различать. Но прийти в себя окончательно не может, видимо, еще и из-за высокой температуры. Пока не говорит и никого отчетливо не узнает. Правда, попробовали дать ей послушать аудио с голосом сына Аскара, показалось, что она поняла, кто это, в глазах у нее что-то появилось», - говорит Гульназ.

Нурыевы должны были приехать домой 19 июня через Казань.

На путешествие в Грузию Динара поехала с огромной радостью. А 20 июня они должны были участвовать в Казани на марафоне. Они оба бегуны. Шамиль также должен был участвовать как пейсер. Пейсер – бегущий на марафоне на определенной скорости человек. Он уже не первый раз бежит, опыт большой. А Динара просто хотела с ребенком пройти пешеходную дистанцию. И в Уфе они так участвовали.

Мужа Динары не выпускают из Грузии

Муж Шамиль тоже находится в Грузии, ему запретили покидать пределы страны.

«Шамилю нельзя уезжать из Грузии, есть подписка о невыезде. На него завели уголовное дело, считают, что он виновник аварии. Пока супруга не придет в сознание и не напишет заявление о снятии вины с мужа, его не выпустят. Если в бессознательном состоянии надумают куда-то перевезти, мы уж надеемся, что родителям разрешат написать такое заявление от имени Динары. Нам не надо делать Шамиля виновным», - говорит Гульназ.

Сын Аскар сейчас тоже в Тбилиси – за ним присматривают папа Шамиль и бабушка с дедушкой.

«Сказали, что только в первые дни после аварии были небольшие проблемы со здоровьем ребенка, сейчас он в хорошем настроении, играет. Все же, чтобы ребенок не получил стресса, его не пускают в палату. Ребенок ведь не понимает, он с мамой не захочет расстаться, будет плакать», - говорит Гульназ.

Динара и Шамиль оба работают в фирме по разработке сайтов.

Динара очень активная, целеустремленная. Их с Шамилем познакомил и свел вместе спорт. До рождения ребенка активно ходили в походы. И в горы, на велосипедные путешествия, и лыжные. Когда ребенку было три месяца, ездили в Крым. Динара была безумно счастлива рождению ребенка, поэтому Аскар растет спокойным, жизнерадостным малышом.


Сегодня рядом с Динарой муж, сын, родители. Им приходится ежедневно платить значительные суммы денег, чтобы близкий человек смог вылечиться и вернуться домой.

«Люди неравнодушны к горю. К счастью, деньги переводят. Действительно, нам потребуется еще довольно много денег. И после возвращения на родину Динаре предстоит долгий путь реабилитации», - говорит сестра пострадавшей.

По словам Гульназ, корни семьи Нурыевых – из Татарстана. Мама Динары родом из села Большая Атня Атнинского района РТ. Желающие помочь соотечественникам из Башкортостана могут перевести деньги на указанный счет. Нурыевы будут благодарны любой сумме помощи.

Номер карты Сбербанка 5469 0600 1234 7537 (зарегистрирована на имя родной сестры Динары Гульназ Саяховой), карта привязана к номеру +7 (927) 636-02-22. При переводе указать «На лечение Динары Нурыевой». Деньги также можно перевести мужу Динары Шамилю по следующей ссылке: https://www.paypal.me/ShamilNuryev. В соцсети ВКонтакте создана группа «Помощь Динаре Нурыевой».

 




Самое читаемое
Комментарии







Общество

Погладить зверюшку: чем опасны контактные зоопарки Казани для животных и посетителей?

Участившиеся случаи гибели животных в контактных зоопарках вызвали протесты зоозащитников. Они считают, что в трогательных зоопарках за зверями нет хорошего ухода. Пожары в Кемерово и в Чистополе показали, что жизнь животного вовсе ничего не стоит. Кто должен нести ответственность за животных в контактных зоопарках и как им живется в казанских, выяснял «Татар-информ».

Общество

Рыцарский турнир, фолк-рок и гадание на костях: как проходил фестиваль «Великий Болгар»

11-12 августа в Болгаре проходит фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар», в программе которого средневековые бои, рыцарский турнир и концерты. Корреспондент «Татар-информа» побывал на первом дне фестиваля и рассказал, как он проходил.

Общество

Татарский в скобках: нужен ли татарам свой Яндекс?

Яндекс не принимает рекламу на татарском языке. Журналист Ленар Мифтахов считает, что татарам пора создавать свой собственный поисковик. Действительно ли нужна татароязычная поисковая система? Какие сейчас существуют способы поиска информации на татарском языке? Корреспондент ИА «Татар-информ» поинтересовалась у программистов и создателей сайтов.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна