«Не старайтесь строить из себя кого-то»: автор «147 свиданий» Радмила Хакова об отношениях в современном мире, рецепте идеального свидания и «семейном Татарстане»

12 Января 2019

    Фото: Владимир Васильев
    Автор материала: Зиля Мубаракшина (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    В российском издательстве «Эксмо» вышла книга журналистки из Казани Радмилы Хаковой «147 свиданий». Весь год Радмила ходила на свидания в разных странах и писала о том, как меняются отношения в мире. За проектом онлайн (в закрытом телеграм-канале, инстаграме и фейсбуке) следило 20 тысяч человек. Корреспондент ИА "Татар-информ" побывала на встрече автора с читателями в Казани и записала ее ответы на вопросы гостей.

    «Я ДУМАЛА, ЧТО ЛЮБОВЬ КОГДА-НИБУДЬ ПРИДЕТ САМА»

    – Два года назад в Берлине мой бывший шеф и товарищ (товарищ, надеюсь, навсегда, а не бывший) Владимир Яковлев предложил мне написать книгу. Мы искали авторов для нового сетевого издательства Splash и он сказал: «Слушай. А может, сама попробуешь? Что тебя больше всего волнует в жизни прямо сейчас?»

    Я тогда была в разводе и меня очень тревожила тема отношений: как они меняются, что с ними происходит в мире, как люди ищут и находят друг друга, нужно ли вообще сегодня искать себе пару, ведь мир так изменился? 15 лет назад, если помните, айфонов не было, мы просыпались от аналогового будильника. Мир очень быстро развивается, меняются все стороны жизни, и отношения к работе (ты можешь стать кем угодно, выучиться любой профессии, менять ее так часто, как хочешь), и отношение к дому (многие люди предпочитают не привязываться к определенному месту и выбирают арендовать жилье при необходимости, а не «вить гнездо»), и так далее — перемены происходят во всех областях. Странно было бы предположить, что отношений это никак не коснётся. Мне захотелось изучить и зафиксировать изменения в сфере отношений. Такое, не претендующее на научность, практическое исследование.


    Я стала писать об отношениях, искать тренды и интересные истории, публиковать отрывки. Через месяц Володя спросил меня: «Скажи, вот ты пишешь об отношениях, изучаешь их. А тебе вообще самой отношения нужны? Ты хочешь быть в паре, ищешь своего человека?» «Конечно, я ищу, каждый ищет», – выпалила я. Тогда он предложил рассказать ему, как именно я ищу. В этот момент стало ясно, что ищу я никак. Просто думаю, что любовь когда-нибудь придет сама, и это просто обязано в жизни со мной произойти.

    Мы стали обсуждать, как вообще люди ищут друг друга, и пришли к формату свиданий. Свидание — это история, история — это шаг. Так появился формат моей будущей книги.

    ПОЧЕМУ «147 СВИДАНИЙ»?

    – На самом деле, цифра не имеет никакого значения (ни для кого, кроме меня). Я могла встретить своего человека на первом свидании или на двадцатом, но встретила на 117-м (спойлер). Название книги было уже на слуху, его решили не менять.

    «ОДИНОЧЕСТВО СТАЛО ОБЫЧНЫМ ЯВЛЕНИЕМ»

    – Я искала ответ на вопрос «нужно ли вообще сегодня искать себе пару?», потому что для жизни это кажется необязательным. Чтобы выжить, больше не нужен второй (сохраняющий тепло в очаге, пока первый ходит за мамонтом, или наоборот).

    Ты можешь жить, учиться новому, развиваться профессионально и духовно, путешествовать и развлекаться один или с друзьями, единомышленниками, расти и полностью реализоваться как личность — пара для этого не нужна.

    Пара так же больше не нужна для того, чтобы организовывать быт: починить может мастер, так же как и приготовить еду может повар, и так далее — зарабатывать деньги, водить машину, готовить еду и стирать одежду, так же как и использовать шуруповерт, чтобы повесить картину, могут и мужчины, и женщины. Таким образом, создавать пару просто потому что «надо» или «пора» мне не кажется нужным. Единственное условие, при котором мне нужен второй — это если с ним мне лучше, чем без него. Звучит просто.

    Но есть ли на свете один-единственный, предназначенный тебе человек? Или это могут быть разные люди в разные жизненные этапы? А если есть, то как он меня найдет на земле, где живет 6 миллиардов человек? Или как я его найду? А что если одиночество — это новая нормальность? У меня было много вопросов.

    План был такой: три свидания в неделю, и раз в месяц переезжаю в другую страну.


    САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА

    – Сложно выделить какое-то одно свидание, каждая встреча была интересной, каждый человек — океан. Однажды в Израиле я познакомилась с юристом по имени Амит. Уже на второе свидание он пришел с контрактом на 18 страниц. Там было прописано всё: правила наших отношений, что мы делаем, если я забеременею, с кем будет жить ребенок, кто его будет обеспечивать, где он будет учиться и т.д. То есть прописана наша будущая жизнь.

    Отрывок из книги «147 свиданий» об этой встрече:

    «Измены не существует» (свидание 38).

    — Я вот что хочу тебе сказать, — говорит он и я слушаю. — Нет никаких измен. Предательства не существует. Все скандалы, истерики, боль, подозрения, недоверие между людьми — всего лишь результат разного представления о как-будто бы общих правилах. Правилах, о которых никто заранее не договорился.

    Амиту 48, он — адвокат по семейным делам. Пока семейные дела в мире идут не очень, у Амита наоборот. Карьера в гору, квартира с видом на Банана-бич, путешествия, спорт, вечеринки. Жизнь его здорово регламентирована: бег в зале, бассейн, утренняя газета за завтраком, работа, обед, работа, дважды в неделю — встречи с друзьями, по субботам — большой семейный ужин. У него есть расписание, контроль бюджета, планы на отпуск. Проступающая седина его кажется несколько преждевременной, но на деле придаёт ему какого-то лоска, не знаю, шарма. Он смотрит прямо, говорит спокойно, выглядит таким уверенным, устойчивым. У него плотная динамичная речь (возможно, профессиональное) и приятный тембр голоса; ему — веришь.

    — Брак — это очень сложно. Я не имею ввиду, что больше не нужна семья. Я имею ввиду, что институт брака, когда-то созданный как эффективный, утратил силу. Это тонко, и имеет свою историю, но если грубо, то сегодня брак — часто заблуждение, ошибка. Люди думают, что заключают сделку, а на самом деле они не заключают её.

    — А как же «в богатстве и бедности, в болезни и здравии»...

    — ... «пока смерть не разлучит нас». Но разлучает их чаще всего не смерть, Радмила, их разлучаю я, и ещё — раввин (потому, что разводы в Израиле регулируются религиозным судом). Их разлучают наркотики или церковь, экономический кризис, девятнадцатилетняя секретарша, написавшая жене в Фейсбук «я беременна и буду рожать», лучший друг, который (зачем?) снимает трубку, когда ты дозваниваешься домой ночью из длинной поездки. Их разлучает быт. Но это — только последствия. Сильно раньше и на самом деле их разлучает только одно — разное представление о том, какой должна быть их общая жизнь».

    Я встречалась с людьми разных национальностей, религий, культуры. Их возраст и социальный статус тоже были разные.


    «ПОДПИСКА НА КНИГУ СТОИЛА 4 ЕВРО»

    – Сначала я публиковала главы своей книги в Интернете, раз в неделю, бесплатно. Через месяц пришли хейтеры – стали осуждать. В издательстве обсудили это, и решили присылать главы только тем, кто уже оформил предзаказ. Никто не будет платить 4 евро, вводить свое имя, фамилию, и номер кредитки, чтобы ненавидеть — так хейтеры отвалились и осталась только по настоящему заинтересованная аудитория. Во вторник ночью каждую неделю я присылала своим читателям новую главу. Из этих тайных личных писем и состоит книга.

    «БЫВАЛИ МОМЕНТЫ, КОГДА КАЧАЛАСЬ НА СТУЛЕ И НЕ МОГЛА ПИСАТЬ»

    – Одна глава в неделю — это хороший ритм. НО (меня поймут те, кто писал книгу) соблюдать дисциплину, писать регулярно – это сложно. Уже через два месяца после начала проекта я спросила у Володи: «А что если не смогу написать в этот вторник?» Он сказал: «Если ты не сможешь – значит ты не можешь». И я как-то сразу подобралась и смогла. Но были моменты, когда я сидела, раскачивалась на стуле, и не могла писать. «Не пишется? Супер! Напиши об этом», – говорил Володя.

    ЕСТЬ ЛИ У ВАС РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО СВИДАНИЯ?

    – Конечно есть! Я же сходила на 117 свиданий (смеется). Открывайте блокнот и записывайте! Не старайтесь строить из себя кого-то, потому что у вас нет ни для кого никакой другой себя, кроме себя. Притворяться кем-то можно, но недолго и неэффективно. Просто потратите свое и чужое время. Это бессмысленно и глупо. Я, например, в первую очередь хотела понравиться другому – наряжалась, красилась, украшала себя. В обычной жизни я так не выгляжу. Вы ведь не наряжаетесь для того, чтобы пойти на кофе с другом или подругой в обед? И если вы ведете себя естественно, то чувствуете себя легко. Не случайно иногда влюбленности случаются между друзьями – люди видят друг друга настоящими.

    Важно слушать себя, наблюдать за своими ощущениями. Цель свидания не стараться понравиться другому, а узнать друг друга лучше, понять, хорошо ли вам вместе, интересно ли вам, совпадают ли ваши цели.

    «ТАТАРСТАН – «СЕМЕЙНАЯ» РЕСПУБЛИКА, У НАС ЕСТЬ СКРОМНОСТЬ И СЕРЬЕЗНОСТЬ»

    – Думаю, что в Европе люди более свободные. В России более требовательные. В Татарстане большинство 35-летних мужчин уже 15 лет как женаты, Татарстан – семейная республика. Еще одна особенность – на сайтах знакомств здесь часто пишут с анонимных аккаунтов, например, Киану Ривз, КингКонг, Обама, но не как Ринат, Ильдар или Евгений! Что мне ответить, если мне свидание предлагает Слоненок? (Смеется.) Недостаточно информации!

    В Казани на свидания я ходила только со знакомыми. В Берлине и других городах Европы больше использовала приложения для знакомств. В некоторых местах, как в Тель-Авиве или Тбилиси, тебе не нужно приложение — ты просто выходишь из дома и все с тобой разговаривают. Иногда по три свидания в неделю не получалось, было по-разному.

    «НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ НАДО ОБСУДИТЬ ЕЩЕ ДО ВСТРЕЧИ»

    – Еще во время переписки можно многое понять: какие темы интересны собеседнику, каким тоном он общается, какую лексику использует. Некоторые вещи лучше заранее обсудить, еще до встречи. Если все идет хорошо, вы созваниваетесь, и уже по тону разговора, интонациям начинаете чувствовать - ваше / не ваше, комфортно / нет, интересно / не интересно.

    «МОЯ НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ, НАВЕРНОЕ, НАЧИНАЕТСЯ ТОЛЬКО В КОНЦЕ КНИГИ»

    – Проект завершился на 117-м свидании. Больше я не рассказываю о личном — жизнь стала важнее текста, потому личную жизнь так и называют — она только наша. Возможно, моя настоящая жизнь началась только тогда, когда закончилась книга.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Уникальные видеокадры из истории Татарстана: как праздновали 1 Мая в Казани в 1937, 1939, 1940 годах

    Информационное агентство «Татар-информ» начинает совместный проект с Государственным комитетом РТ по архивному делу. Мы будем знакомить читателей с уникальными материалами, хранящимися в архивах Татарстана. Проект приурочен к 100-летию ТАССР. Первый материал мы представляем сегодня, 1 мая, в праздник Весны и Труда. Вы узнаете, как проходил Первомай в Казани в 1937, 1939, 1940 годах.

    Общество

    Слоны, жирафы и гориллы: когда мы увидим их в новом Казанском зооботсаде?

    Новая часть зоопарка «Река Замбези» откроется в конце августа этого года, как объявили сегодня в мэрии Казани. Хочется верить, что это окончательная дата и сроки открытия переноситься больше не будут. Кстати, в Казань привезли более 40% обитателей «Реки Замбези» — пока они живут в старой части зоопарка. Рассказываем, каких африканских животных мы увидим в столице Татарстана.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна