Наркотики в свекле, поимка беглецов, поиск виновника смертельного ДТП: УФСИН по РТ в честь юбилея службы выбирает лучшего кинолога и собаку

24 Июня 2019

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Елена Кривопатре
    Собаки – незаменимые помощники в Уголовно-исполнительной системе. Они находят наркотики, взрывчатку, разыскивают беглецов и патрулируют территории колоний и СИЗО. В честь профессионального праздника кинологов УФСИН России по РТ организовало голосование за самых выдающихся сотрудников и их отличившихся питомцев. Истории из службы человека и собаки в репортаже ИА «Татар-информ».

    Человек научился летать в космос и сделал огромную массу невероятных открытий, но до сих пор так и не изобрел такого устройства, которое смогло бы заменить собаку. Эти удивительные существа способны уловить даже самый тонкий аромат, именно поэтому в поисках наркотиков, взрывчатки или банкнот они просто незаменимы. Собаки находят спрятанное, задерживают преступников, защищают от нападений.

    За каждой талантливой собакой стоит не менее талантливый человек. Тандем кинолог-собака сегодня используют во многих сферах жизни, а в Уголовно-исполнительной системе он просто незаменим.

    21 июня кинологическая служба ФСИН России отметила свой 110-летний юбилей.

    В УФСИН России по РТ сегодня служит порядка 180 кинологов и более 200 служебных собак. На службу в ведомство отбирают в основном немецких, кавказских и среднеазиатских овчарок, встречаются и лабрадоры, и спаниели.

    «В России чуть больше десяти учебных центров, где обучают кинологов. Мы отправляем наших сотрудников учиться в Мордовию, Самару и Москву – каждое учебное заведение ведет подготовку по своему профилю, к примеру, по поиску наркотиков или патрулированию территории», – рассказал начальник кинологической службы Ильнар Вахитов.


    Сотрудники проходят обучение вместе с собаками, а затем тренируются дома, в специальных кинологических городках – они есть при каждом учреждении ФСИН.

    Как работает собачий нос

    Задача розыскных собак – не допустить, чтобы на закрытую территорию попали наркотики. Они досматривают все въезжающие авто, передачи для осужденных и саму территорию колоний и СИЗО.


    Обычно наркотики в зону пытаются доставить небольшими партиями. Злоумышленники идут на самые разные ухищрения – к примеру, пропитывают запрещенным веществом книги или подмешивают в кофе. Однако, как бы не старались люди, собачий нюх не проведешь.

    «Собака способна разделять запахи. Вот к примеру: чем для вас пахнет борщ? Борщом. А для собаки он пахнет мясом, капустой, свеклой», – объясняет Ильнар Вахитов.

    Четвероногих помощников учат искать разные виды наркотиков, для этого используют специальные имитаторы запахов. В кабинете начальника мы заметили чемоданчик со стеклянными баночками. На каждой стикер с названиями: амфетамин, кокаин, опий-сырец и так далее. Эти имитаторы используют для обучения животных.


    «Кинологи, которые обучают своих собак по другим направлениям поисков, используют имитаторы запаха денег, при чем существуют отдельные имитаторы запаха долларов, евро и рублей, а также запаха трупов. Стоимость таких наборов может превышать сто тысяч рублей», – рассказывает начальник кинологической службы.

    Лохматая охрана

    Если собаки, обученные на поиск наркотиков приветливы и добродушны, то патрульно-розыскные и караульные относятся к любому постороннему с подозрением. При виде чужака они начинают громко лаять и свирепо рычать, поэтому всегда передвигаются либо с кинологом на поводке, либо по огражденной от случайных людей территории.


    «Бытует миф, что собаки нападают только на людей в “гражданке”, но это не так. На самом деле она работает по команде “фас” кусает того, на кого ты ей показываешь. Для нее нет разницы, в форме человек или без нее», – поделился Ильнар Вахитов.

    Стоит напомнить, что форму сотрудников ФСИН шьют осужденные в колониях, и при желании беглец может надеть ее, а если собака будет реагировать только на людей в «гражданке», желающий сбежать тем более может этим воспользоваться.

    Щенки для Кубы

    Когда возраст собаки подходит к «пенсионному», кинолог берет на воспитание щенка. Будущих служителей закона разводят в питомниках ФСИН, которых по России порядка двадцати. Один из них находится в Казани.


    «В прошлом году мы передавали трех собак по распоряжению правительства на Кубу для племенного разведения. Сейчас эта страна находится под санкциями и не имеет возможности закупать собак в других странах, а так как страна небольшая, у собак происходит смешение близкородственных кровей, им нужно было освежить кровь. Одна собака была передана из Перми и три из Казани», – рассказывает Вахитов.

    Щенками из казанского питомника снабжают всю Россию – последние уехали в Омск, Пермь, Самару, Крым и Карачаево-Черкессию.

    «В прошлом году от девяти племенных сук родились 34 щенка немецкой овчарки», – говорит начальник.


    Нам показали двух щенков, родившихся в питомнике. Трехмесячные Норд и Нора скорее всего останутся служить в Татарстане, а их братья и сестры отправятся на племенное разведение за пределы республики. Сейчас они добродушные и игривые, с любопытством тянутся ко всем гостям питомника, но, когда подрастут, рядом с ними будет страшно даже просто стоять.

    Собаки-ветераны ФСИН охраняют важные объекты

    В возрасте восьми-десяти лет четвероногие помощники уходят на заслуженный отдых. Собак-пенсионеров кинологи, как правило, забирают к себе домой. Если такой возможности нет, пса пристраивают в хорошие руки.

    «За то время, что я работаю, дольше всего прослужил у нас пес ко кличке Вест – ему было 13 лет. Сейчас с этим строже и даже если собака работоспособна, по достижению десяти лет мы должны ее выбраковывать. Раньше с этим было попроще, и если собака нормально несла службу, мы ее оставляли», – рассказывает Ильнар Вахитов.


    Несмотря на то, что своих собак кинологи очень любят, в первую очередь они должны относиться к ним как напарникам-профессионалам.

    «Нужно понимать, что со временем собака теряет свои рабочие качества и плохо справляется со службой. Например, патрульно-розыскная собака в случае побега осужденного должна отследить его по следу за два-три километра и потом еще задержать его. Старая собака делает это на порядок хуже», – делится начальник службы.

    По окончании службы собак-ветеранов, отдают на работу, к примеру, в Водоканал, где они успешно охраняют территорию.


    Беглецы в ящике и наркотики в свекле

    «Самый уникальный случай среди патрульно-розыскных собак произошел в 2009 году в ИК-19. Из учреждения выезжал “КАМАЗ”, груженный шлаком. При досмотре транспорта собака указала на пакет, подняв его, кинолог увидел руку человека, которая торчала из шлака. Все сразу сработали по экстренному вызову. Начали разгребать шлак и обнаружили металлический ящик, в котором сидели двое осужденных», – рассказывает Ильнар Вахитов.

    В прошлом году кинолог с собакой обнаружили почти килограмм наркотиков в бревнах, которые везли на грузовике в колонию. И таких историй немало.

    В дни празднования юбилейной даты кинологической службы мы предлагаем познакомиться с теми, кто непосредственно несет службу в УФСИН России по РТ. 

    Анна Кулагина и спаниель Белла 

    Старший инструктор кинологический группы отдела охраны казанской исправительной колонии № 18 Анна Кулагина служит в УФСИН с 2007 года. Благодаря острому нюху спаниеля Беллы, кинолог смогла обнаружить сверток с 70 граммами марихуаны, который перебросили на территорию колонии. 



    Айрат Мустаев и немецкая овчарка Виста 

    Немецкая овчарка Виста несет службу с кинологом отдела охраны СИЗО №4 Мензелинска Айратом Мустаевым. Айрат – второй владелец собаки, раньше она работала с Айратом Сулаймановым, срок службы которого уже закончился. 

    В 2016 году Виста со своим бывшим хозяином помогла полицейским задержать преступника. 

    На трассе М7 недалеко от Мензелинска произошло ДТП, в котором погибли два человека и один получил травмы. Водитель, виновный в аварии, скрылся с места происшествия. На его поиски отправились полицейские Мензелинского района, волонтеры и родственники погибших. За помощью обратились и к Алмазу Сулайманову. 

    Виста быстро определила направление, в котором скрылся виновник ДТП. Вскоре кинолог с собакой обнаружили обувь преступника, которую тот предусмотрительно выбросил, чтобы замести следы. Однако он недооценил возможности четвероногого «сыщика». Собака уверенно вела кинолога по следу, и вскоре поисковая группа вошла в одну из деревень. Виста нашла дом, в котором спрятался преступник. Виновник ДТП был задержан. На его обнаружение у кинолога и собаки ушло меньше четырех часов. 



    Ксения Панкратова и лабрадор Волли 

    Начальник кинологического отделения отдела охраны ИК № 5 в Свияжске Ксения Панкратова служит в ведомстве с 2018 года. Вместе со своим лабрадором Волли она обнаружила крупную партию наркотиков, спрятанную в автомобиле. Кинолог с собакой досматривали заезжающий в колонию грузовик, груженый бревнами. В грузе собака учуяла запах наркотиков. Как оказалось, в бревнах попытались спрятать почти килограмм гашиша, марихуаны и алкоголь. 



    Ранил Шамсутдинов и лабрадор Брава Саншайн 

    Инструктор-кинолог отделения отдела охраны казанской ИК № 19 Ранил Шамсутдинов и лабрадор Брава Саншайн Вени Види Вичи служат в УФСИН по РТ с 2015 года. Вместе им удалось обнаружить наркотики, спрятанные в овощах. 

    При досмотре транспорта, обнюхав груз, Брава Саншайн показал, что в одной из сеток с морковью и свеклой находится наркотик. Тщательный досмотр в очередной раз подтвердил профессионализм собаки. В одной из свекл сотрудники обнаружили полимерный сверток с героином. 



    Алексей Шахненко и немецкая овчарка Мишель

    Старший инспектор кинологической группы отдела охраны бугульминского СИЗО № 3 Алексей Шахненко и Мишель обнаружили канабис и опий в посылке, предназначенной для арестованного.



    Альберт Тутуркин и немецкая овчарка Зельда

    Инструктор-кинолог Управления по конвоированию Альберт Тутуркин и немецкая овчарка Зельда – победители соревнований УФСИН России по РТ по многоборью кинологов со служебными собаками.



    Рафаэль Замалеев и немецкая овчарка Герда 

    Старший инструктор-кинолог группы отдела охраны ИК № 3 Пестречинского района РТ Рафаэль Замалиев и патрульно-розыскная немецкая овчарка Герда помогли найти пропавшую девочку.

    Зимой 2016 года кинолог с собакой поехали на курсы повышения квалификации в Башкирию. В городе, где проходило обучение, пропала второклассница. На поиски отправили шесть собак. 

    Кинологи и их питомцы взяли след девочки от школьного крыльца, но во время поиска четыре собаки сошли с дистанции, потеряв след. Рафаэлю с Гердой и его коллеге из Удмуртии удалось найти пропавшую школьницу.

    Как оказалось, девочка, не подозревая, что ее, в буквальном смысле слова, разыскивают с собаками, забрела на строительную площадку, где развлекалась, прыгая с крыш гаражей в снежные сугробы. 

    Острый нюх Герды помогает ее хозяину и в обычной жизни. Как-то раз Рафаэль отправился на рыбалку, телефон забыл дома. Спустя какое-то время обеспокоенная супруга решила найти его с помощью его же собаки. Герда добросовестно провела женщину по всем точкам на берегу реки, где еще недавно рыбачил Рафаэль, и в конце концов нашла хозяина. 



    Галина Булаева и бельгийская овчарка Чаки

    Кинолог Галина Булаева служит вместе со своей бельгийской овчаркой Чаки в исправительной колонии № 8 в Альметьевске. Чаки родился в казанском питомнике, а когда ему исполнился год, поступил на службу в Управление по конвоированию. В 2016 году занял первое место в межведомственных соревнованиях на кубок «Динамо», в 2017-м занял третье место на всероссийских соревнованиях ФСИН.

    Галина знает о собаках все «от и до». В прошлом она работала в питомнике служебных собак ведомства, а позже перебралась на службу в родной Альметьевск.

    Дома у Галины помимо Чаки есть еще одна собака – немецкая овчарка Гайвер. Со своими питомцами она устраивает показательные выступления для детей на мероприятиях УФСИН по РТ. Дрессировка собак для нее – это не просто работа, а дело всей жизни.



    Денис Егоров и немецкая овчарка Зея

    Немецкая овчарка Зея закреплена за старшим инструктором кинологической группы отдела охраны казанского СИЗО № 1 Денисом Егоровым. 

    Однажды, при досмотре одежды, которую передали родственники для осужденного, Зея обнаружила три коричнево-зеленых свертка. Экспертиза показала, что это был гашиш. 



    Предлагаем читателям проголосовать за наиболее понравившихся кинолога и его питомца. 

    Голосование продлится до 5 июля включительно. Конкурсанты, набравшие наибольшее количество голосов, будут поощрены руководством УФСИН России по РТ.

     

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Направили на работу в губернский мусульманский комитет для ведения агитационной и пропагандистской работы»: судьба первой коммунистки-татарки

    Информационное агентство «Татар-информ» в рамках совместного проекта с Государственным комитетом РТ по архивному делу знакомит с биографией первой коммунистки-татарки Зори Баймбетовой. Как истинный коммунист, она была на передовой общественной и политической жизни страны. Прошла через Гражданскую войну, участвовала в ликвидации последствий голода в Поволжье и борьбе с «врагами народа».

    Общество

    Певец Мунир Рахмаев: «Татарская эстрада загнивает. Много подхалимства, вранья»

    Мунир Рахмаев – один из самых эпатажных артистов татарской эстрады. Выпускник татарской «Фабрики звезд», он сразу запомнился зрителю необычным образом: подтянутый, подвижный, элегантно одет и в неизменной шляпе. Мунир рассказал журналисту ИА «Татар-информ», почему не дает людям второго шанса, что ему не нравится в России, какими вырастут его дети и почему его жена – молодец.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна