Молодежь под «Миллениум»: что известно о перспективном общественном пространстве

24 Апреля 2019

    Фото: Владимир Васильев
    Автор материала: Аделя Зиатдинова
    Пространство под мостом «Миллениум» уже давно облюбовали граффитисты и любители экстремальных видов спорта. Теперь же молодежь хочет добиться, чтобы пространство под «Миллениумом» официально сделали центром тусовок молодежи. Идею одобрил Рустам Минниханов.

    Президент пространство одобрил

    Под мостом «Миллениум» в Казани может появиться общественное пространство для молодежи. Концепция проекта была успешно презентована ребятами из сообщества URAM на коллегии молодого министерства перед Президентом Татарстана и мэром Казани.

    17 апреля Рустам Минниханов осмотрел территорию под мостом «Миллениум» (с улицы Подлужная).


    В ходе осмотра Кремлевской набережной со стороны ул. Подлужная Президент предложил организовать на пустующих территориях сразу после моста «Миллениум» футбольное поле.

    В Министерстве молодежи никаких комментариев о продвижении проекта не дают и также не комментируют итоги общественного голосования за этот объект по его включению в программу 2020 года «Формирование комфортной городской среды», которое завершилось еще 15 апреля.

    Почему два года идут обсуждения, а решений нет?

    В 2017 году казанец Марат Газизуллин предложил создать под мостом «Миллениум» аллею памяти известных музыкантов — от Виктора Цоя до Фредди Меркьюри и Курта Кобейна.

    «Вообще всё началось с петиции в 2017 году. Я создал петицию на имя Наталии Фишман о создании пространства под мостом «Миллениум» аллеи музыкантов – зарубежных и местных», — рассказал активист.

    На петицию отреагировала помощник Президента РТ Наталия Фишман и встречалась с активистами, которые изначально и предлагали сделать из территории под мостом молодежное пространство, но до реализации аллеи дело не дошло.

    Мэрия Казани объясняет причину, почему не удавалось сдвинуть проект с места.

    «Идея благоустройства территории под мостом «Миллениум» существовала давно. Данные работы планировалось провести в рамках третьей очереди благоустройства парка Горького. Однако земельный участок на набережной Казанки принадлежал частным лицам. Благодаря поддержке Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова появилась возможность реализовать проект», — ответила пресс-служба мэрии.


     

    Находиться под федеральным мостом небезопасно

    Даже если вопросы с частной территорией президенту удалось урегулировать, то возникает еще один фактор, мешающий благоустройству территории. Мост «Миллениум» является федеральной собственностью, и поэтому возникает множество сложностей с организацией проекта.

    «Не всем нравится, что общественная зона находится под мостом, еще есть вопрос имущественный: мост находится в федеральной собственности и должен охраняться РФ, и тут такая ситуация – мы можем использовать пространство, которое находится вне территории моста. На самом деле есть пример в Бостоне, такое же пространство под мостом, практики существуют, как избавляться от грязи, которая летит с моста», — говорит один из архитекторов проекта и участник сообщества URAM Эдгар Гайнуллин.

    Даже если проект утвердят в этом году, организационный вопрос может затянуться надолго.


    «Прежде чем начать реализацию подобного рода проектов, необходимо провести ряд процедур по согласованию с соответствующими органами относительно безопасности проведения каких-либо работ. И только после получения положительного заключения появляется возможность реализации проекта», — прокомментировала пресс-служба мэрии Казани.

    Нужно будет преобразовывать не только территорию под мостом, но и сам мост. Также придется запускать общественный транспорт, так как сейчас до территории под мостом добраться можно по набережной Казанки.

    «Есть проблема, что во время плохой погоды сюда может стекать дождь, но это все легко исправить. Есть проблема того, что сюда трудно добраться. Автобусы нужно запустить, и инфраструктуру сделать нужно. Есть проблема связки именно этого места с набережной, чтобы это все лаконично смотрелось», — отметила организатор молодежного сообщества URAM Мария Крюкова.

     

    Почему это так нужно?

    Казанская молодежь сейчас активно разрабатывает свои концепции по благоустройству территории. Под мостом хотят развлекаться сразу несколько молодежных сообществ.

    «Мы понимаем, что молодежи негде проводить время так, как они хотят. У нас прекрасные парки, но они именно семейные, а хочется урбан-культуры, которая у нас в Казани очень плохо развита, и здесь вдохновляют именно те ребята, которые сделали эти граффити, которые приходят сюда летом, которые проводят здесь время, и почему бы не создать условия именно для этого творческого порыва», — рассказала организатор молодежного сообщества URAM Мария Крюкова.


    Острую необходимость в территории видит сообщество уличного баскетбола.

    «Зимой мы играем в залах в баскетбол, летом уже на улице играем в стритбол на площадке перед энергоинститутом, но в прошлом году ее забрали под постройку общежития, и сейчас нам нужна площадка, где мы сможем регулярно играть. У нас около двух тысяч человек, это наше сообщество. Нам город иногда предоставляет площадку для соревнований, а финансирование у нас идет за свой счет», — поделился представитель баскетбольного движения в Казани «КазБас» Анвар Садыков. 

    «Главное, чтобы молодежь там дурью не маялась»

    О грядущих переменах корреспонденты ИА «Татар-информ» спросили простых казанцев. Многие из них оказались рады будущей территории для молодежи и поделились, что ждут и какие объекты хотят видеть.

    Взрослая часть казанцев предложили идею искусственного сада под мостом или уличную библиотеку со стеллажами книг, как на Кремлевской набережной.

    «Под мостом я хотела бы видеть фонтаны, деревья, какой-нибудь милый зеленый островок среди каменных джунглей или библиотеку», — поделилась работница торгового центра Татьяна.


     Друзья Роман и Матвей хотели бы видеть скейт-площадку, пространство для лекции и место, где можно покурить кальян с друзьями. А некоторые жители считают, что вейперы могут стать часть этого пространства.

    «Вейперы просто станут частью данного пространства, хотя там и сейчас обитают любители дыма. Это ожидаемо, ведь там обстановка такая, граффити и сам мост придает атмосферы», — поделилась студентка второго курса КФУ Эвелина.


    Территория для молодежи под мостом может стать новой туристической точкой для туристов и повлиять на культурно-развлекательную жизнь города.

    «Это место уже является центром притяжения молодежи. Его облюбовали граффитисты, уличные музыканты, спортсмены и поклонники музыкального творчества. Это уникальное место в центре города идеально подходит под современный молодежный парк», — отметили в пресс-службе мэрии Казани. 

    Также в исполкоме города добавили, что молодежный парк под мостом «Миллениум» может стать логическим продолжением Кремлевской набережной. Туристы смогут ознакомиться с современным искусством Казани, посмотреть на эффектные трюки в скейт-парке и поболеть за местные баскетбольные команды.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Уникальные видеокадры из истории Татарстана: как праздновали 1 Мая в Казани в 1937, 1939, 1940 годах

    Информационное агентство «Татар-информ» начинает совместный проект с Государственным комитетом РТ по архивному делу. Мы будем знакомить читателей с уникальными материалами, хранящимися в архивах Татарстана. Проект приурочен к 100-летию ТАССР. Первый материал мы представляем сегодня, 1 мая, в праздник Весны и Труда. Вы узнаете, как проходил Первомай в Казани в 1937, 1939, 1940 годах.

    Общество

    Фаррахов: Комплексная программа развития села будет рассматриваться в Госдуме этой осенью

    Достойный уровень пенсий для сельских жителей, поддержка многодетных семей и три столпа, на которых должно быть основано благополучие подрастающих поколений — об этом рассказал депутат Госдумы от Татарстана в интервью «Татар-информ».

    Общество

    Единственный в Марий Эл мастер по изготовлению гуслей Гарай Магсумзянов: «Мари популяризируют гусли, а мы, татары, их утеряли»

    Житель Йошкар-Олы Гарай Магсумзянов – профессиональный музыкант, последние четыре года активно популяризирует татарские и марийские гусли. По данным телерадиокомпании Марий Эл, он единственный в республике мастер по изготовлению этого старинного народного инструмента. С Гараем Магсумзяновым мы встретились в его мастерской в Национально-культурном центре татар в Йошкар-Оле.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна