Мольбы «бандитов» о новом похоронном законе РФ и лобби против него, налог на уборку могил и рубины из праха: реформу «кладбищенской» отрасли обсудили в Казани

20 Июня 2019

    Фото: Владимир Васильев
    Автор материала: Оксана Романова
    В Казани по инициативе Союза похоронных организаций и крематориев прошел 18-й региональный Форум похоронной отрасли. Самой дискуссионной темой стала последняя редакция нового законопроекта «О похоронном деле в Российской Федерации», который планируется внести в Госдуму предстоящей осенью.

    «Татар-информ» узнал, за какие нарушения документ предполагает штрафы до 1 млн рублей, почему кладбища не могут быть частными и какие драгоценные камни можно вырастить из праха близкого человека в альтернативе классическому погребению.

    «Погребальная мафия» требует закона

    Актуализация федерального закона о похоронном деле, который был введен аж в 1996 года, обсуждается уже более десяти лет. За это время, как отметил руководитель аппарата Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и заместитель руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства о похоронном деле Государственной Думы РФ Алексей Гузанов, в Госдуму были внесены на рассмотрение 43 предложения о внесении в него изменений.

    При этом из 34 отклоненных законопроектов 14 касались размера выплат на погребение (оно сейчас составляет 5946 рублей). Последняя редакция нового законопроекта «О похоронном деле в Российской Федерации» была опубликована в апреле этого года. Инициаторы надеются, что чтение законопроекта начнется уже в осеннюю сессию Госдумы РФ.


    Закон в разработке, передан на согласование в Правительство РФ. Будет изменение положения о Министерстве строительства и ЖКХ России, куда будет включена еще и похоронная отрасль. Пока же за два года ничего не было выполнено, ничего не сделано – ни одного поручения Президента РФ (от 9 июля 2017 года – Ред.), за исключением проверок, которые проводили Чайка и Колокольцев. А тем временем ко мне даже из Кемерово приезжают бандиты, говорят: «Павел Николаевич, дайте работать, дайте закон, а дальше мы сами разберемся, но дайте нам этот закон», – заявил в беседе с корреспондентом «Татар-информ» президент Союза похоронных организаций и крематориев, заместитель руководителя рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Госдумы РФ Павел Кодыш.

    Он обратил внимание, что при внесении правок в законопроект необходимо будет присутствие представителей от каждого региона страны, а сам закон, поскольку невозможно прописать в нем все особенности регионов и нюансы, должен быть рамочным, но актуальным и рабочим.

    «Пока нового закона нет – живите по ФЗ 1996 года. Все горазды помочь, и криминальная отрасль в том числе. И есть те, кто поколениями трудятся в похоронном деле, и да – есть люди, которые просто знают, что здесь можно заработать легкие деньги. По факту же поручение Президента не выполняется второй год, хотя там написано, что нужно ввести закон. А где, кстати, Министерство строительства сегодня?..» – показательно обличил ведомство Павел Кодыш, подчеркнув, что новая команда «господина Якушева (министр строительства и ЖКХ РФ – Ред.) работает закрыто».

    Некоторые из присутствовавших в зале высказались, что новые правила игры на похоронном рынке не устанавливаются из-за лобби против актуального закона. Павел Кондыш отверг это предположение.


    Хоронить по-новому

    Новый законопроект, помимо назначения ответственного за отрасль ведомства – Минстроя РФ, предполагает создание федерального реестра компаний в сфере похоронного дела. Причем обещают сформировать и опубликовать списки как добросовестных, так и недобросовестных организаций по проведению похорон. Проштрафившихся после предупреждения и за серьезные нарушения будут исключать из первого и отправлять во второй. Предполагается, кроме того, разделить между разными специализированными структурами этапы оказания услуг: предпохоронной обработки тел, отпевания и непосредственно похорон. Таким образом, например, медицинским учреждениям будет запрещено организовывать, предоставлять помещения под религиозные похоронные обряды и так далее.

    Наряду с принятием нового закона о похоронах важно, как говорили многие из спикеров, рекламировать населению гарантированный бесплатный перечень услуг по захоронению. К ним относится не только выделение бесплатного места погребения, но и выдача гроба, доставка необходимого инвентаря по адресу умершего, а затем – доставка тела до кладбища и крематория. Сейчас, признают представители отрасли, об этом знают немногие, при этом оборот похоронной отрасли составляет не менее 57 млрд в год и работают в этой сфере около 20 тыс. различных компаний.

    Однако уже сейчас, до принятия закона, по словам исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев (Санкт-Петербург), члена рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Госдумы РФ Елены Андреевой, «можно прогнозировать рост цен на ритуальные услуги».

    Вводится типовая форма договора на похоронные услуги. Основной акцент делается на комплексности организации похорон. Закон также оговаривает создание частных колумбариев, кладбищ. Здесь важно отметить, что когда я общалась с различными министерствами, стало понятно, что под термином «частный» каждый имеет что-то своё. Необходимо это четко прописать в законе, чтобы не было разночтений», – акцентировала Елена Андреева.

    Резко против частных кладбищ выступил Павел Кодыш, обратив внимание, что в Европе от такой практики уже отказались из-за нерентабельности.

    «Как вы это себе предполагаете?! Что, квитанцию рассылать, как за ЖКХ, близким тех, кто похоронен на частном кладбище?! Земли общественных кладбищ не могут быть частными. Иначе нивелируется право бесплатного предоставления места. Кладбища могут быть только в федеральной или муниципальной собственности», – вспылил он на уверенное заявление из зала об актуальности частных кладбищ.

    Тем не менее, по словам Андреевой, вместе со спросом на крематории ожидается прилив частных инвестиций в эту область отрасли, а также в создание похоронных домов и колумбариев. Но, если для бизнеса закон прописывает жесткие требования, для чего усиливает надзор и контроль за ними муниципальных предприятий, то религиозные организации могут оказывать те же услуги на существенно более мягких условиях.

    В таком случае религиозные организации окажутся отдельным государством. Но насколько качественно будут оказываться ими такие услуги?.. В любом случае мы стоим на страже похоронного сообщества», – подчеркнула спикер.

    Кроме того, новый законопроект не предусматривает в отличие от прежнего создание семейно-родовых захоронений.


    Длинным рублем по погребальной наживе

    «Изначально закон предусматривает систему штрафов. В некоторых случаях штрафы смогут достигать миллиона рублей. В том числе предусматривается уголовная ответственность», – обратила внимание участников форума Елена Андреева.

    Так, за незаконное предоставление мест захоронения должностные лица предлагается наказывать штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. За подготовку могил, установку и демонтаж надмогильных сооружений и услуги по уходу за местом захоронения индивидуальным лицам может быть выписан штраф от 5 до 10 тыс. рублей, должностным – от 10 до 50, юридическим – от 50 до 150 тыс. рублей. и т.д.

    Максимальные штрафы законопроект предлагает за проведение похорон без официально оформленного на то соглашения. Предприимчивых граждан за это предлагается наказывать штрафами от 50 до 100 тыс. рублей, должностных лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, юридическим лицам будет светить от 500 тыс. до 1 млн рублей.

    Штрафы также предусмотрены за непредоставление или проволочку в предоставлении данных о захоронениях для реестра, навязывание родственникам и близким умерших определенных компаний для организации похоронного процесса. Как отметила Андреева, эти меры, по мнению Минстроя РФ, будут способствовать улучшению ситуации в похоронной сфере. Главной целью ведомство видит создание реестра добросовестных компаний ради того, чтобы «вытащить на поверхность теневые компании и добиться их укрупнения».


    Порядок на татарстанских кладбищах, как сообщил начальник управления по организации ритуальных услуг Казани Марат Ишкин, поддерживается силами республиканских и городских властей.

    «Беспредел был в начале 90-х. С тех пор кого-то посадили, кого-то убили, сейчас за порядком следит республика и город. Конкурентная борьба идет. Только рытьем могилы занимается МУП «Ритуал», в остальном рынок свободен», – заверил Ишкин.

    Отсутствие криминальных битв за погосты он объяснил в том числе тем, что ни у него самого, ни у директора МУП «Ритуал», а также директоров кладбищ (трое из которых присутствовали на форуме) нет каких-либо коммерческих предприятий в этой отрасли, а единственным местом работы являются официальные должности.

    «Население Казани 1 млн 125 тыс. человек. При этом 320 га – общая площадь захоронений на праве бессрочного бесплатно пользования. Ежегодно в Казани умирает около 13,5 тыс. человек, около 9 тыс. из них хоронят в Казани, остальных – в республике и за ее пределами. Строится новый погребальный комплекс на 86 га с парковкой на 500 автомобилей, участками под часовню и мечеть, участками для захоронений участников боевых действий. К сожалению, в нем отсутствует крематорий (в проекте нового кладбища крематорий все же есть и летом прошлого года строители указывали корреспонденту «Татар-информ» участок земли, который отведен под него – Ред.). Но мэр Казани поддержал создание крематория. Проблема кладбищ заключается в противоречиях по санитарным зонам», – констатировал Ишкин.

    К слову, все участники форума были солидарны в том, что кремация обходится дешевле традиционных похорон.


    Налог на присмотр за кладбищами VS драгоценные камни из праха

    В новом законопроекте упоминаются также старые, заброшенные кладбища и захоронения. При обнаружении подобных предлагается проводить эксгумацию останков и переносить их на действующие погосты. Для захоронений, по мнению Кодыша, необходимо четко прописывать обязательства ухода за ними и вменять их близким погребенного. В отсутствие присмотра, по его словам, могилы необходимо рекультивировать под новые захоронения.

    Мы же сейчас в кладбища превращаемся! Ответственный за захоронение обязан его чистить. Но мы должны уйти и от домов на бывших кладбищах. Должны же? Должны!», – напомнил Павел Кодыш.

    В беседе с корреспондентом «Татар-информ», на вопрос о дороговизне процедуры эксгумации, которая таким образом станет непосильной для многих маленьких населенных пунктов, он ответил, что альтернативой процедуре является постановка таких участков захоронений на кадастровый учет.

    «Значит, приводите кладбище в порядок – ставьте в кадастр, определяйтесь, делайте. Вы же не будете [так делать]: вот, кладбище было заброшенное, и теперь поехали трактором. Это не по-человечески», – прокомментировал законодательный посыл Кодыш.


    Из зала было высказано предложение о введении нового налога – на присмотр за захоронениями.

    Вместе с тем участники форума отметили, что проблемой существующих кладбищ являются также хаотично располагаемые ограды, которые каждый заказывает на свой вкус, не задумываясь о том, что создает препятствия для прохода людей к другим захоронениям. В то же время встречаются и случаи, когда урны с прахом оказываются на свалке.

    Однако самое интересное, что при всем этом, как подметила бизнес-консультант Союза похоронных организаций и крематориев Алена Кочарова, современное общество к настоящему моменту отказалось от так называемого черного траура. Погребальный процесс в разных его сопутствующих предметах отходит от черного, темно-бордового, темно-синего цветов. Становятся все более популярными светлые оттенки и, например, набирают популярность в том числе белые гробы, которые «20 лет назад казались уместными только для девочек».


    Кладбища также приобретают новый более светлый облик, становясь все чаще объектами городской инфраструктуры, работая как музеи и площадки для проведения концертов. Тренд экологичности, отметила Кочарова, в России распространен меньше, чем за рубежом, тем не менее, «это вопрос уже завтрашнего и послезавтрашнего дня».

    В тенденциях мировой похоронной сферы биоразлагаемые урны с прахом, захоронения не на кладбищах, а в лесах под конкретным деревом (с возможностью вырастить его на основе праха) и в воде, когда урны погружают на дно, чтобы они обрастали ракушками, формируя рифы. Кулоны с емкостью для хранения праха близких – уже далеко не новость, последний писк – выращивание на основе праха изумрудов, сапфиров и рубинов. Технологию пока представляет единственная фирма в Австрии. Из праха начали делать пластинки, на которые можно записать голос усопшего или его любимую музыку, и даже столовую посуду.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Направили на работу в губернский мусульманский комитет для ведения агитационной и пропагандистской работы»: судьба первой коммунистки-татарки

    Информационное агентство «Татар-информ» в рамках совместного проекта с Государственным комитетом РТ по архивному делу знакомит с биографией первой коммунистки-татарки Зори Баймбетовой. Как истинный коммунист, она была на передовой общественной и политической жизни страны. Прошла через Гражданскую войну, участвовала в ликвидации последствий голода в Поволжье и борьбе с «врагами народа».

    Общество

    Певец Мунир Рахмаев: «Татарская эстрада загнивает. Много подхалимства, вранья»

    Мунир Рахмаев – один из самых эпатажных артистов татарской эстрады. Выпускник татарской «Фабрики звезд», он сразу запомнился зрителю необычным образом: подтянутый, подвижный, элегантно одет и в неизменной шляпе. Мунир рассказал журналисту ИА «Татар-информ», почему не дает людям второго шанса, что ему не нравится в России, какими вырастут его дети и почему его жена – молодец.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна