Мама погибшего в ДТП Абдулькарима хазрата: «Помогающих много, мы хотим сказать огромное спасибо всем!»

21 Марта 2019

    Фото: соцсети
    Автор материала: Венера Валиева (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Месяц назад, 15 февраля имам-мухтасиб Муслюмовского района РТ Абдулькарим (Венер) хазрат Муратов погиб в автокатастрофе, возвращаясь из Казани с защиты диссертации. Авария случилась на 966-м километре трассы Казань – Уфа. У священнослужителя остались жена и шестеро детей. Корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила с мамой Абдулькарима хазрата Альфией апа, а также с его другом Юсуфом хазратом Давлетшиным.

    По словам Юсуфа хазрата, семья погибшего сейчас проживает в селе Старый Варяш Муслюмовского района. 

    «Несколько дней они пожили у родителей. Сейчас вернулись домой, потихоньку справляются. С финансовой стороны особых проблем нет. Поступило довольно много денег, они накапливаются на специальном счете. Эти деньги пока семье не переданы. Обсуждается строительство или покупка готового дома. 

    Помогли очень много людей, мы не ожидали, что будет так много. Да будет им милость Всевышнего, кто только не присылал помощь. Собирали мечети, районы, из какого-то района прислали 100 тысяч рублей, из другого больше, люди в этом деле показали настоящее единство, сплоченность. Видимо, искренние молитвы хазрата сбылись, Аллахом было суждено семье получить такую поддержку», – говорит Юсуф хазрат. 


    Близкие и сыновья Абдулькарима хазрата на похоронах 

    «Я осознал это горе» 

    Мама Абдулькарима хазрата рассказала, как сейчас чувствуют себя жена и дети покойного хазрата.

     «Недавно побывали у нашей невестки Зили и внуков. Они живут в селе Старый Варяш, в здании бывшего детского сада ближе к окраине деревни. Старшие были в школе. У них один из залов для активных игр, дети там играли, настроение у них было хорошее. 

    Маленькие ведь пока не совсем понимают. Только старший сын Габдулла сказал матери: «Мам, я понял, до моего сознания дошло, какое это горе». Самому старшему Габдулле 13 лет, Абдульмалику – 10, Аделю – 7, Гумеру – 5 лет, Ясиру – 3 года, Абдулгазизу – 1,2 года.

    Сама Зиля преподает религию в Муслюмово. Два раза в неделю ее на машине отвозят подруги. Сходили в мечеть, где она работает. Невестка у нас очень хорошая, никаких пререканий, недовольства не выражала никогда», – рассказала Альфия апа. 


    «Спал всего два часа в сутки» 

    «Дети и раньше помогали матери вести хозяйство, и сейчас помогают. Абдулькарим ведь дома практически и не бывал, все время ездил с проповедями, день и ночь находился в дороге, спал два часа в сутки. Я ему говорила, «Улым, всего два часа спишь, надо немного отдыхать». 

    Те, кто его знал, говорят, он хотел, чтобы Муслюмово обрело веру.

    Народ Муслюмово и люди села Ташлык, где он раньше работал, вспоминают его с большой благодарностью. И мне сказали: «Вы вырастили такого хорошего сына, мы еще такого человека не встречали»», – поделилась мама Абдулькарима хазрата. 


    «Повидали детей, невестку, были рады за них. Раньше думали забрать их к себе, в его родную деревню Аю в Мензелинском районе. Все жители Муслюмово вместе, в едином порыве им помогают. Большое внимание оказывает и руководство района. Увидев такое желание заботиться о семье нашего сына, мы, конечно, были очень тронуты.

    Безмерно благодарны главе района Рамилю Хамзовичу Муллину, муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину, другу нашего сына Юсуфу хазрату Давлетшину. Они разделили с нами наше горе, помогли советами. Невозможно выразить, насколько мы им всем благодарны, всем жителям Муслюмово. Есть и те, кто помогает им с ремонтом, по хозяйству. 

    Рамиль Хамзович говорит, что мальчиков запишут в любую спортивную секцию, какую они захотят. Мама детей Зиля машину не водила, за рулем был только Абдулькарим. Руководитель АТП сказал, что обучат Зилю вождению. И материальную помощь предприятие оказывает. 

    Сейчас глава района занимается вопросом строительства дома», – рассказала мама Абдулькарима хазрата.  

    «Стесняемся просить помощь» 

    «Помощи просить нам неудобно, невестка очень стесняется принимать помощь, говорит, больше не нужно. Когда все стали помогать, она даже испугалась. С Абдулькаримом они жили, довольствуясь тем, что есть. Невестка сама шила, одежду ремонтировала и одевала детей. Никогда не говорили «того нет, этого не хватает». Дети всегда были ухоженные, опрятные. Невестка у нас трудолюбивая, очень умелая, проворная.

    Помогающих много, мы хотим сказать огромное спасибо всем!» – говорит Альфия ханум. 


    «Ваш папа никогда больше не приедет» 

    Ранее супруга Абдулькарима хазрата Зиля Муратова донесла слова благодарности за оказанную их семье поддержку в письме, адресованном всем мусульманам Татарстана. 

    «Всевышний Аллах привел нас в этот мир временно и в своей Священной Книге многократно нам это напоминает. Наш папа часто ездил в Казань по делам, и в этот раз, провожая его, ждали, что приедет с радостными новостями. Вечером малыши своими руками испекли печенье к приезду отца. Когда у ворот остановилась машина, дети радостно выбежали: «Папа приехал, папа!» Но машина оказалась не нашего папы. Пришла страшная весть, что наш папа уже никогда больше не вернется», – написала она. 

    «Пусть Аллах наградит свой безграничной милостью наших братьев, организовавших перевозку тела Абдулькарима в его родное село, его похороны. Из разных районов тысячи его друзей приехали совершить последнее дуа за него, для материальной помощи его детям собрали очень много денег. Огромное спасибо руководившему организационными работами главе Муслюмовского района Рамилю абый Муллину, муфтию Татарстана Камилю хазрату, жителям Муслюмово, его односельчанам, много лет проработавшим с Абдулькаримом хазратам!» – написала Зиля Муратова. 

    «Пусть Всевышний Аллах будет доволен всеми вами. Благополучия и счастья вашим семьям, пусть будет суждено вместе растить ваших детей, дорожа и заботясь друг о друге», – пожелала вдова погибшего хазрата. 


    Поддержка от ДУМ РТ 

    Духовное управление мусульман Татарстана, учитывая, что у Абдулькарима хазрата Муратова осталась многодетная семья, и отмечая его образцовую работу в качестве имама-мухтасиба Муслюмовского района с 2017 года, утвердило меры по оказанию материальной помощи семье покойного. По решению президиума муфтията шестерым детям хазрата начиная с марта регулярно ежемесячно будет начисляться материальная помощь, сообщили в ДУМ РТ. 

    Объявлен сбор пожертвований среди имамов-мухтасибов и сотрудников муфтията. Также с учетом многочисленных обращений единоверцев Благотворительным фондом «Закят» был открыт отдельный счет для этой семьи. Сбор денег продолжается, средства будут вручены семье на мероприятии к сороковому дню хазрата. Любой желающий может перечислить помощь на этот счет.

    Для юридических лиц:
    Благотворительный фонд «Закят»
    ИНН/КПП 1655068682/165501001
    ОГРН 1091600003153 ОКПО 63107012
    Р/с № 40703810662190000765
    (Советское отделение № 6669/015 СБ РФ г. Казани)
    ОСБ БАНК ТАТАРСТАН № 8610 г. Казани
    К/с: 30101810600000000603 БИК: 049205603
    Юридический адрес: 420111 г. Казань, ул. Лобачевского, д. 6

    Для физических лиц:

    Карта Сбербанка 5336 6900 0273 6009 на имя Марданова Булата Раифовича.
    Обязательно указать назначение платежа: для семьи Муратова Венера Мунировича




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Уникальные видеокадры из истории Татарстана: как праздновали 1 Мая в Казани в 1937, 1939, 1940 годах

    Информационное агентство «Татар-информ» начинает совместный проект с Государственным комитетом РТ по архивному делу. Мы будем знакомить читателей с уникальными материалами, хранящимися в архивах Татарстана. Проект приурочен к 100-летию ТАССР. Первый материал мы представляем сегодня, 1 мая, в праздник Весны и Труда. Вы узнаете, как проходил Первомай в Казани в 1937, 1939, 1940 годах.

    Общество

    Слоны, жирафы и гориллы: когда мы увидим их в новом Казанском зооботсаде?

    Новая часть зоопарка «Река Замбези» откроется в конце августа этого года, как объявили сегодня в мэрии Казани. Хочется верить, что это окончательная дата и сроки открытия переноситься больше не будут. Кстати, в Казань привезли более 40% обитателей «Реки Замбези» — пока они живут в старой части зоопарка. Рассказываем, каких африканских животных мы увидим в столице Татарстана.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна