«Хотели сделать сюрприз мне, а получился “сюрприз” для всей Чувашии»: певица Римма Никитина вспоминает трагически погибших подруг

26 Мая 2019

    Фото: из инстаграм-аккаунта Риммы Никитиной @rimmanikitina
    Автор материала: Дина Юсупова(www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Чуть больше года назад в жизни певицы Риммы Никитиной произошла большая трагедия. По дороге на ее концерт погибли две молодые женщины – преданные поклонницы певицы, помощницы, подруги, которые любили ее как родную сестру. Без матери остались маленькие дети – два мальчика и две девочки. С тех пор Римма поддерживает связь с родителями подруг и их детьми, оказывает посильную помощь. Забота о детях стала частью ее жизни. Корреспондент «Татар-информа» пообщалась с Риммой Никитиной и родителями погибших в автокатастрофе девушек.

    Больше года прошло с того трагического дня, а Римма все еще до конца не может поверить в смерть подруг. В случившемся она винит себя. Часто вспоминает момент, когда ей сообщили об ужасной аварии.

    «Они были моей надежной опорой»

    16 апреля 2018 года у Риммы Никитиной был концерт в селе Старое Дрожжаное. Подруг она в этот раз не ждала – обычно перед тем, как приехать, они звонили и предупреждали. Поэтому певица и не подозревала, что ее близкие подруги Эндже Салахова и Наиля Ишмуратова отправились к ней из Чувашии в Дрожжановский район.

    «Эндже и Наиля всегда со мной. На каких-то ответственных концертах, презентациях они всегда мне помогали, приезжали. Нет машины – берут такси и едут, даже в Казань из другой республики. Я им говорила, чтобы так не старались ради меня. Они были моей надежной опорой», – рассказывает певица.

    По словам Риммы, 16 апреля девушки хотели сделать ей сюрприз, поэтому ей ничего не сказали: «Хотели ко мне приехать с цветами. Ехали, торопились, радовались предстоящей встрече… Не доехали всего 10 километров! А я даже не знала, что они едут. Мы должны были встретиться 18 апреля в Буинске. Они хотели сделать мне сюрприз. А получился “сюрприз” для всей Чувашии…

    После гибели девочек я не могу ехать в Дрожжаное. Меня зовут выступать, а мне как-то не по себе. Не хочется, и всё. Говорят, что пригласят на Сабантуй, – не знаю, не могу сказать. 

    А концерт в Дрожжаном Эндже организовала еще в октябре. Но там что-то было не так. В итоге концерт перенесли на апрель. И вот как все получилось…»

    Погибшей Эндже Салаховой было всего 23 года, Наиле Ишмуратовой – 27 лет. «19 марта поздравляли Эндже с 23-летием», – вспоминает Римма. У молодой мамы Эндже остались двое детей – 6-летняя Эльза и 5-летний Адель. У Наили Ишмуратовой мамы лишились дочь и сын: Замире скоро будет восемь, а Расулю – пять. Дети Эндже Салаховой проживают с бабушкой и дедушкой – родителями мамы. Дети Наили Ишмуратовой живут с отцом и его родителями.

    «Эльза мне как родная дочь»

    Дети Наили сейчас проживают в Чебоксарах, а дети Эндже – в селе Шыгырдан Чувашской Республики. Римма общается с детьми обеих подруг, правда, с дочкой и сыном Эндже получается видеться чаще.

    «Нас с Эндже познакомила ее подруга на Сабантуе в селе Татарская Бездна Дрожжановского района. Ландыш нравится мое творчество, она ходила на мои концерты. В тот день я переночевала у Ландыш. А на следующий день был день рождения маленькой Эльзы. Она уже давно была моей фанаткой. Эндже меня попросила зайти к ним и поздравить дочку: «Она просто без ума от тебя. Даже меня «подсадила» на твои песни. Очень хочу ее с тобой познакомить. Пожалуйста, зайди к нам, поздравь с днем рождения, она очень обрадуется.

    Переночевали мы в Шыгырдане, и на следующий день я зашла поздравить Эльзу. Знаете, она меня увидела и заплакала! Всего четыре года, а наизусть знает почти все мои песни. Эльза всегда была мне близка как моя собственная дочь. После этого мы с ее мамой Эндже не расставались», – вспоминает певица.


    «Неадекватный отец» и отвоеванные в суде дети

    Дети погибших подруг росли практически вместе, были очень дружны. Дети Наили хоть и живут в Чебоксарах, но очень часто приезжают в гости к бабушке и дедушке – родителям мамы. «С Ильгизом абый и Санией апа общаемся», – говорит Римма.

    Для родителей Эндже Салаховой трагическая смерть дочери усложнилась еще одной проблемой. Дело в том, что обе подруги – Эндже и Наиля – были разведены с мужьями. А бывший муж Эндже, по словам Риммы, «немного проблемный»:

    «У Наили муж адекватный человек. Он увез детей к себе. Они живут с его родителями. Мы постоянно общаемся. А детей Эндже воспитывают ее родители. Папа у детей имеет проблемы с алкоголем. Мы считаем, что он немного неадекватный. Он судился с родителями жены, хотел взять детей к себе. Мы боролись за детей, и слава богу, 9 апреля суд вынес решение в нашу пользу. Я искренне желала, чтобы дети остались с бабушкой и дедушкой. Эндже была единственным ребенком в семье. Если и внуков увезут, мама ее, наверное, сошла бы с ума…»

    «Эндже нашла во мне родную сестру»

    Всего за один год подруги буквально перевернули мою жизнь, говорит Римма. Именно Эндже и Наиля постарались, чтобы татары Чувашии, Ульяновской области узнали о певице Римме Никитиной, помогали устраивать концерты. За всю их доброту Римма бесконечно благодарна подругам. Сейчас она заботится об их детях, не жалеет ни сил, ни времени. Эти малыши для нее как родные. «Они мне верят, я не хочу оберегать их, чтобы ничего плохого с ними не случалось», – говорит певица.

    «Невозможно описать, сколько всего хорошего сделала мне Эндже. Она выполняла все мои поручения. В августе познакомились, в апреле нам было суждено расстаться навсегда. Эндже называла меня дочкой. Она единственный ребенок в семье, всю жизнь мечтала о родной сестре. Ее мама потом сказала мне: «После того как Эндже познакомилась с тобой, после месяца вашей дружбы она приехала и сказала, что, наконец, нашла свою родную старшую сестру». Действительно, мы с ней каждый день общались, она мне была родным человеком…» – говорит певица.

    По словам Риммы, пятилетняя Эльза очень к ней привязалась. «Недавно к ним ездила, ее бабушка Гульфиса апа говорит, что маленькая Эльза постоянно смотрит меня в Инстаграме, встает с утра и тут же начинает говорить обо мне, всё твердит: «Моя тетя Римма». Ничего другого слышать не хочет. Стараюсь беречь психику детей. Эльза говорит, что станет «как Римма апа», она собирается стать врачом. Еще она поет. Собирается стать “поющим врачом”», – рассказывает певица.


    Дети Эндже – Эльза и Адель

    «Жалеть детей нет смысла, надо помогать материально»

    «Видимо, это моя судьба, – говорит Римма. – Сейчас я все свои старания отдаю вот этим детям. Они действительно мне очень близки. И это не для пиара. Год я туда ездила, в соцсетях ничего не выкладывала. Люди говорят, что я для пиара. Нет! Они в моей душе. Только поэтому.

    И на концертах я рассказываю о случившемся. Уже несколько раз люди приносили деньги в помощь детям. Я эти деньги или отвожу им сама, или кладу на их банковскую карту. Стараюсь, чтобы детям была какая-то помощь. В октябре в Шыгырдане сделала благотворительный концерт. Слава Аллаху, люди пришли, деньги поделила и отдала детям. Им ведь поступать в школу. Их надо поставить на ноги. Конечно, можно просто приехать и погладить их по голове, пожалеть, но большого смысла в этом нет. Им надо оказывать материальную помощь».

    Римма рассказывает, что очень тяжело переносит смерть близких, ей трудно находиться на кладбище во время похорон. «Уже семь лет не была на похоронах, последний раз была после смерти отца. Тогда я семь раз потеряла сознание. Не езжу на похороны родственников, потому что сердце слабое», – говорит она.

    «На второй день после концерта приехала хоронить подруг. Народу было много. Я была в ужасном состоянии. Помню только, как стоящий за мной человек прошептал: “Если бы не эта вот девушка, может быть, они еще были бы живы”. Мне этого хватило, я просто упала, больше ничего не помню».

    «Ты тут поешь, а подруги из-за тебя погибли»

    «Девчонок похоронили. Я на неделю ушла в депрессию, отказалась от всех своих концертов. Потом пошла к бабаю, чтобы он прочитал мне молитвы. Он сказал, что я не виновна в смерти подруг, так было предписано судьбой, чтобы я не винила себя. Но мне сложно полностью избавиться от чувства вины.

    В прошлом году сразу после гибели девочек меня открыто называли виновницей их смерти. Вся Чувашия гудела тогда. Было много плохого высказано, мне писали: “Ты там все поешь, а подруги из-за тебя погибли”».

    Мама Наили Ишмуратовой Сания апа не жалуется, стойко переносит боль утраты. Она принимает случившееся как испытание судьбы, которое надо пройти.

     

    Родители Наили Ильгиз абый и Сания апа

    «Слава Аллаху, не скажу, что плохо живем. Дети с отцом проживают в Чебоксарах. Живут с бабушкой и дедушкой. Постоянно к нам приезжают. У нас прекрасные отношения! Не на что жаловаться. Конечно, дети тоскуют по маме, но уже осознали, что мама ушла навсегда.

    Ничего теперь не поделаешь. Так вот живем. Мы, две семьи, помогаем друг другу, поддерживаем. Жаловаться нам не на что, просить что-то у людей тоже нечего. Спасибо Всевышнему. Мы пока тоже работаем, здоровье есть, есть возможности», – рассказала Сания апа.


    Дети Наили Замира и Расуль

    Родители Наили часто видятся с Риммой. У них хорошие отношения, в смерти дочери они певицу не винят.

    «С Риммой отношения у нас хорошие. Никто в случившемся не виноват. Это испытание от Всевышнего. Мы должны пройти его с терпением, выдержкой и по возможности облегчить горе», – считает Сания апа.

    «Если позовем спасателей на кладбище, мама вернется?»

    Корреспондент «Татар-информа» также пообщалась с Гульфисой апа – мамой Эндже. Она рассказала, как сейчас решается вопрос опекунства над детьми.

    «Дети живут с нами. Их отец весь год получал за них пенсию. Суд вынес решение о том, что дети остаются с нами. Отца пока до конца не лишили прав. Если отец не обжалует решение суда, видимо, мы станем опекунами детей. Суд мы выиграли, но о деньгах пока никто не говорил. Весь год никто ничего нам не платил. Все тащили сами», – рассказала бабушка детей.


    Родители Эндже – Рафик абый и Гульфиса апа

    По словам Гульфисы апа, дети очень тоскуют по матери. Им все время кажется, что мама вот-вот вернется.

    «Дети постоянно спрашивают о маме. “Когда мама была… Когда мама давала вот это… Когда с ней ходили туда-то… Когда с подругой мамы Наилей шли туда-то…” Говорят: “Если позовем на кладбище спасателей, может быть, мама вернется?” Очень бережно носят вещи, которые им купила мама. Они уже выросли из этой одежды, но до сих пор хранят, никому не отдают», – рассказывает она.

    Римма приезжала и на седьмой день подруги, и на сороковой день, и на год после смерти. «Римма и на кладбище ходит, и так приезжает. Хотя прошел уже год, на день рождения Эндже приехала. Дает садака, чтобы читали молитву нашей дочери. Очень они нам помогают. Мы очень благодарны ей за всё! Детей никогда не забывает. Римма хороший человек. Пусть Всевышний одарит ее здоровьем, долгой жизни ей желаем, успехов в творчестве, работе», – говорит Гульфиса апа.

    «Если бы я поехала с ними, они остались бы живы»

    Подруга погибшей Наили Ишмуратовой Ландыш Пазюкова вспоминает, как произошло знакомство Риммы и Наили. «Наиля была визажистом. Римму с Наилей познакомила Эндже перед одним из концертов. Римма больше общалась с Эндже», – рассказала она. Эндже Салахова была близкой подругой и для самой Ландыш, они с первого класса сидели за одной партой.

    Ландыш вспоминает, как всего за месяц до трагедии они с Эндже крупно поссорились. Поэтому в тот день Ландыш не поехала с подругой:

    «В день концерта Эндже мне написала: “Поедешь с нами?” Я в тот день была в деревне. А я же гордая, и помню, что мы поссорились, поэтому отказалась. Сейчас не могу даже сказать, жалею я об этом или нет. Но иногда думаю, что, возможно, если бы я тогда поехала, они остались бы живы».

    «Никогда не жаловалась на мужа и свою жизнь»

    По словам подруги, Эндже Салахова, несмотря на совсем короткую жизнь, успела пережить многое. Замуж она вышла совсем юной девушкой, будучи ученицей 11 класса. Будущий муж ее просто похитил из родительского дома, следуя существующему в некоторых татарских деревнях обычаю.

    «Деревня у нас очень большая. Такие хорошие люди, как Эндже, встречаются редко. Никто о ней ничего плохого не скажет. Прекрасный был человек. Муж Эндже совершил очень большую ошибку. Он похитил ее еще когда она была ученицей 11 класса», – рассказала Ландыш. – Родители поначалу были против, потом вроде смирились, так потихоньку все и пошло. Они с мужем прожили пять лет. Не могу сказать, что Эндже было хорошо все это время. Она ушла от мужа, потому что жизнь с ним была невыносимой. Она никогда не жаловалась, что муж пьет, что живется ей плохо. Все время улыбалась. Все держала в себе, никому не показывала».

    «Эльза очень талантливая девочка»

    «Сейчас у детей все хорошо. Самое сложное время было, когда судились за детей. Это длилось целый год. Мы были как на иголках. Переживали, с кем останутся дети. Мы поддерживали родителей Эндже, Римма часто приезжала. Бабушка с дедушкой все свои силы отдают детям, стараются, чтобы они ни в чем не нуждались. Делают все ради них. А отец – я пока еще ни разу не видела, чтобы он приезжал, что-то для детей делал. Дети очень активные, особенно Эльза. Она талантливая девочка. Всей душой желаем, чтобы у них все было хорошо», – поделилась Ландыш Пазюкова.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «В этом месяце лимит исчерпан, в следующем – посмотрим»: что делать жене, если муж не обеспечивает ее материально?

    Мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага. Такое разделение функций в семье обычно считается правильным. Но иногда женщина, оказавшись на обеспечении мужа, теряет финансовую самостоятельность и вынуждена выпрашивать у мужа денег даже на элементарные покупки. Как выйти из такой ситуации? Корреспондент ИА «Татар-информ» задал этот вопрос женщинам, религиоз ным деятелям и психологам.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна