«Ходят как в музей»: на могиле Хании Фархи установили надгробный камень

19 Июля 2018

Фото: Расих Фасхутдинов
Автор материала: Чулпан Шакирова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой) )
27 июля исполняется год со дня смерти Хании Фархи. Тяжелый год для родных и близких певицы – все это время они оплакивали дорогого человека и до сих пор не могут оправиться от горя. Любимую Ханию помнят и ее верные слушатели – снова и снова просят поставить ее песни в эфир радио и телевидения, полными залами приходят на концерты памяти и пишут стихи, наполненные тоской по ней.

Недавно на могиле певицы на кладбище Ново-Татарской слободы установили надгробный камень. Официального открытия еще не было, оно назначено на 27 июля – годовщину смерти. Однако памятник уже посетили самые близкие люди – мама певицы Фания апа, родная сестра Фируза Ибатуллина и другие родственники.

Корреспондент ИА «Татар-информ» тоже побывала на могиле Хании Фархи.

Могила Хании Фархи находится немного в отдалении от главного входа – в глубине кладбища. Однако она привлекает взгляд издалека. Певица на памятнике изображена такой, какой она была на сцене, – улыбающейся, сияющей. Обычно ушедших из жизни запечатлевают на камне грустными, серьезными – а тут Хания апа вся светится.

У могилы безлюдно. Только свежие цветы на надгробной плите говорят о том, что к ней приходят люди, живы любовь народа и память о ней.


Неподалеку заметили незнакомого мужчину, который был занят уборкой могилы. Себя он нам представил как смотрителя кладбища.

«Не могу сказать вам точно, когда был установлен камень, – сказал он, отвечая на наш вопрос. – Работы по установлению шли давно. Муж Хании ханум все время был здесь. Всем сам руководил, от начала до конца, давал указания, управлял. Это ведь работа не одного дня: надо разровнять землю, другое-третье. Вокруг могилы Хании Фархи стояли разные оградки – у кого-то зеленая, у кого-то синяя… Габдулхай (муж Хании Фархи – ред.) договорился с родственниками и на эти могилы установил такие же черные ограды. Камень у Хании получился очень красивый. Всю жизнь была на сцене и сейчас на сцене. Камень ведь сделан в такой форме. Мне кажется, это очень правильно. Сделали красиво, аккуратно. И верх могилы, смотрите, какой ровный, и сорняки на таком не будут расти», – говорит смотритель кладбища.

На надмогильном камне высечен отрывок из стихотворения – посвящения Хании Фархи, написанного народным поэтом Робертом Миннуллиным. 


– Много людей приходит на могилу Хании Фархи?

– Очень много. А вот к Альфие Авзаловой – мало. Видимо, старшее поколение, ее слушатель, уже не может приходить. А к Хание ходят. Им интересно увидеть ее могилу. И те, кто пришел на кладбище к своим родственникам, спрашивают у нас, на какой стороне могила Хании Фархи.

– Сами знали ее?

– Как же не знать? Ведь слушаем татарские песни!

– Когда ее хоронили, тоже здесь были?

– Здесь, здесь. Здесь творилось нечто. Бегут со всех сторон, мулла кричит, чтобы не фотографировали. Люди плачут, толкаются. Когда прошли похороны, в мою память врезалась одна картина. В самом конце, когда народ ушел с кладбища, самым последним вместе с другом вышел один очень известный татарский певец. Увидев его, я был в шоке. Он что-то рассказывал другу и громко хохотал.

– Когда появился камень, и посетителей, наверное, стало больше?

– Естественно, сейчас им интересно увидеть этот камень. Встанут напротив камня, охают и ахают, причитают: «Хания, тебе ведь еще жить и жить», – говорит сторож, который попросил не писать его имени.


Пока с ним беседовали, к могиле певицы пришли двое мужчин и две женщины.

– В прошлом году ведь камня не было, был только фундамент. За столь кроткое время сделана такая огромная работа. Пусть ее душа радуется. Вчера мы уже приходили на кладбище, сегодня решили и Ханию увидеть. Ханию Фархи я видела в деревне. Моя жена из села Пошалым Арского района. Хания приезжала в эту деревню. Я тоже несколько раз успел ее увидеть, – рассказал Фидаил Зиннатуллин.

О кончине певицы он узнал с опозданием. Поэтому сейчас живет с сожалением – не успел побывать на похоронах.

– Песни ее слушал с удовольствием и сейчас слушаю. О кончине Хании Фархи услышал только после похорон. Если бы узнал раньше, пришел бы проводить в последний путь. И в прошлом году на кладбище приходили несколько раз, – сказал он.

К разговору присоединилась сестра Фидаиля абый – Наиля.

– Хания – она Примадонна татарского народа. С такой любовью ее песни слушаю! Мы живем на даче, супруг болеет. Круглосуточно работает радио. Как запоет Хания – на глаза тут же наворачиваются слезы. Только услышу ее голос, ее звучание – бросаю все дела и сажусь слушать, – говорит Наиля ханум сквозь слезы. – Ей бы еще жить и жить. У татар больше нет такой великой певицы. Желаем выдержки и терпения ее семье. Вместе с ними и мы – слушатели, поклонники тоже очень скучаем по ней, тоскуем…


Официальное открытие надгробного памятника Хании Фархи состоится 27 июля в 11.00.

Народная артистка Татарстана и Башкортостана, звезда татарской эстрады Хания Фархи ушла из жизни 27 июля 2017 года в родном Татышлинском районе Башкортостана, где она гостила у матери. 31 мая певице исполнилось бы 58 лет.





Самое читаемое
Комментарии







Общество

Погладить зверюшку: чем опасны контактные зоопарки Казани для животных и посетителей?

Участившиеся случаи гибели животных в контактных зоопарках вызвали протесты зоозащитников. Они считают, что в трогательных зоопарках за зверями нет хорошего ухода. Пожары в Кемерово и в Чистополе показали, что жизнь животного вовсе ничего не стоит. Кто должен нести ответственность за животных в контактных зоопарках и как им живется в казанских, выяснял «Татар-информ».

Общество

Рыцарский турнир, фолк-рок и гадание на костях: как проходил фестиваль «Великий Болгар»

11-12 августа в Болгаре проходит фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар», в программе которого средневековые бои, рыцарский турнир и концерты. Корреспондент «Татар-информа» побывал на первом дне фестиваля и рассказал, как он проходил.

Общество

Татарский в скобках: нужен ли татарам свой Яндекс?

Яндекс не принимает рекламу на татарском языке. Журналист Ленар Мифтахов считает, что татарам пора создавать свой собственный поисковик. Действительно ли нужна татароязычная поисковая система? Какие сейчас существуют способы поиска информации на татарском языке? Корреспондент ИА «Татар-информ» поинтересовалась у программистов и создателей сайтов.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна