Как турки чистят перышки Шамовской больнице, или Аппаратная косметология для векового кирпича

22 Декабря 2017

    Фото: Михаил Захаров, Ильнар Тухбатов
    Автор материала: Оксана Романова
    Турецкая компания-инвестор «Полимекс», которой передано здание Шамовской больницы в Казани, на встрече с Президентом РТ 30 ноября подтвердила намерение завершить реставрацию объекта культурного наследия РТ, преобразовав его в пятизвездочный спа-отель, к чемпионату мира по футболу-2018, то есть к будущему лету. Одновременно инвестор продвинул и идею строительства рядом еще одного корпуса.

    Корреспондент «Татар-информ» навестила республиканское наследие и узнала, что нового можно увидеть уже сейчас в «портрете» здания, становящегося элитарным.

    Проезд и проход на теперь уже частную территорию больницы по-прежнему подчеркнуто запрещен. Напоминание об этом размещено и у главных, и у вторых ворот со стороны КГАСУ. В зимнем пейзаже отчетливо просматривается определенная схожесть цветового решения забора и исторического здания.


    Построена и полностью оснащена больница была на деньги крупного хлебопромышленника Якова Шамова. Ее открыли в 1910 году. До открытия лечебницы, которая спроектирована как Ш-образное строение, подчеркивая причастность Шамова к ее появлению, сам купец не дожил полутора лет. Как долго говорили в народе, купец построил ее в качестве откупа после того, как был разоблачен с нечестной поставкой хлеба для армии.

    В 2008 году здание было признано аварийным и не соответствующим современным нормам, тогда же его закрыли. В 2012 году малайзийская компания Aliran Adaman взялась за два года преобразовать историческое здание в пятизвездочную гостиницу, но уже в 2013-м отказалась от своих намерений. В 2014 году заговорили об организации в здании многопрофильной коммерческой клиники. А зимой прошлого года на комиссии при Президенте РТ был согласован проект турецкой компании «Полистрой» с приспособлением под спа-отель повышенной комфортности.

    Сегодня строительство новой части здания в разгаре: за больницей уже четко прорисовался серый силуэт одного из корпусов, а у главного входа в котловане проступила многоступенчатая конструкция согласованного в прошлом году проекта. Здесь же еще продолжаются и земляные работы, в то же время как параллельно ведется внутренняя сборка уже возведенной части.


    Последние штрихи рабочие наносят на некоторые участки исторического фасада. Присмотревшись, можно заметить, что кирпичная кладка уже не выглядит привычной. Вместо насыщенного темно-малинового цвета она приобрела гораздо более светлый оттенок – стала как новая.


    «Генподрядчик работ на фасадах - строительная компания "СТРОЙ МИР РЕКОНСТРУКЦИЯ". Кирпич почистили по технологии "мягкий бластинг", которая применима на памятниках истории и культуры», – рассказала «Татар-информ» главный архитектор компании Ирина Карпова.

    Мягкий бластинг, как пояснил директор компании Марат Сафиуллин, – это технология очистки любых поверхностей щадящим способом с помощью мягких абразивных материалов. Если, например, у алмаза показатель твердости принят за 10, то используемый для мягкого бластинга материал имеет показатель твердости 2,5. На загрязненную поверхность под давлением подаются частички, которые при ударе с ней за счет высвобождения энергии удаляют загрязнение.


    «У песка, если говорить о схожем методе пескоструйной очистки, очень сложная кристаллическая решетка, много острых углов, поэтому при скорости 650 км/ч он царапает поверхность. К тому же в этом случае отсутствует регуляция подаваемого давления – оно держится в диапазоне 5–7 бар. В связи с этим для реставрационных работ, то есть для более бережной очистки, применяется именно мягкий бластинг, где и частички менее жесткие, и есть возможность регулировать давление», – рассказал Марат Сафиуллин.

    Технология, как уточнил собеседник, пришла к нам из США, где подобным методом еще в 1974 году чистили статую Свободы. Но в Америке для этого используют соду, которая при работе пылит. Существующие альтернативные импортные материалы очень дорогие, поэтому для очистки фасадов Шамовской больницы используется кальций с питерского завода.


    Площадь очистки составила 7150 кв. м. Это в том числе и нижние, и верхние ворота, реставрация кирпича, декоративные отливы, водосточная система и оштукатуренная часть фасада. Работы проводились с начала апреля под контролем Министерства культуры РТ. Использовали фракцию кальция 0,2–0,5 мм. На железобетонных участках – пополам смесь крупных и мелких частичек.


    «Где-то нужно было снять верхний слой краски до существующей штукатурки, потом уже вести реставрацию и т. д. В летний период работали максимум две установки. Если нужно было, то и в две смены: пока было сухое время, нужно было как можно больше сделать. На каждую установку по три человека. Так за сутки три человека около 30–40 квадратов проходили», – рассказал собеседник.


    По его словам, за вековую историю здания, в некоторых местах стены покрылись чернотой от плесневого грибка (в основном в цокольном этаже и на водосточных участках) и солевыми отложениями. Все это счистили методом мягкого бластинга, а затем обработали фасады противогрибковыми средствами, чтобы предотвратить дальнейшее распространение плесени. Эффект закрепили гидрофобизаторами – веществами, которые уменьшают способность кирпича впитывать влагу и загрязнения.

    Шамовская больница была в настолько запущенном состоянии, что без очистки было не обойтись. Самый большой плюс в бластинге – то, что он снимает пораженные слои, при этом еще и раскрывает микротрещины, которые могли себя негативно обнаружить когда-нибудь потом», – подчеркнул Марат Сафиуллин.

    Фасады, безусловно, являются предметом охраны в здании Шамовской больницы. Помимо устранения потеков, плесени и загрязнений, уже установлены новые, но по-прежнему деревянные окна. А вот проекты интерьеров инвестор держит в секрете.

    «Внутри дизайн еще не согласован, поэтому мы никого не пускаем. Эскизы тоже показать не можем, потому что еще с Рустамом Нургалиевичем не обсуждали», – лаконично заявил замдиректора «Полимекс» Булат Хайруллин.

    На фотографиях 2012 года видно, что хоть здание и не блистало купеческой роскошью, что целесообразно для постройки общественного и тем более медицинского назначения, тем не менее в нем были интересные массивные лестницы, несложная лепнина в коридорных проходах и даже система климат-контроля.


    Такие рычаги были на каждом этаже больницы: с их помощью открывались и закрывались заслонки печей.


    Что из этого сохранится в интерьерах Шамовской больницы, казанцы и гости города смогут увидеть по завершении работ. И то не все: антисимволично в год 100-летия Октябрьской революции здание, построенное купцом для простых людей, превращается в место для избранных.

    Как больницу, по заключению экспертов, мы не могли ее использовать согласно современным нормам. Были предложения от малайзийских инвесторов, которые не подошли в силу революционного подхода к реконструкции и угрозы утраты родных стен, поэтому правительством было принято решение о работе с турецким инвестором, предложившим реставрацию с приспособлением под современное использование. Да, на данный исторический момент это гостиница. Для аварийного объекта культурного наследия это спасение – он продолжает жить в новой функции. Кто знает, может, через сто лет очередной инвестор снова переоборудует его в другую функцию? Времена не выбирают, в них живут и умирают...» – прокомментировала решение о передаче в частные руки объекта культурного наследия регионального значения помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

    С ней солидарен и заместитель директора Института истории Марджани Радик Салихов. По его мнению, важно сохранить сам архитектурный образ, без которого трудно представить себе историческую часть города, улицу Третья Гора (Калинина), высокий холм и в целом панораму Суконной слободы.

    «Когда Шамов создавал больницу, в этом районе не было никаких лечебных учреждений. Сейчас лечебными учреждениями Казань обеспечена хорошо, строятся мощные современные корпуса, есть комплекс РКБ и многие-многие другие. Видимо, когда власти города и республики просчитывали различные варианты, в том числе и экономической целесообразности, сотрудничество с зарубежными и отечественными инвесторами, пришли к выводу, что для исторической части города очень важен отель, потому что именно историческая часть встречает основной наплыв гостей, туристов из-за рубежа, что особенно важно в преддверии больших мероприятий, таких как чемпионат мира. В этой связи я не вижу противоречия того, что исторически здание было больницей, а сейчас станет спа-отелем. Самое главное, что наше руководство, наше общество сумели сохранить этот замечательный памятник архитектуры для будущих поколений», – считает Салихов.


    У Сергея Саначина, в прошлом главного архитектора генплана Казани, проект приспособления Шамовской больницы вызывает большие сомнения.

    «Архитектурное решение Шамовской неудачно. Слишком большой процент нового», – категорично сказал Саначин.

    Главный архитектор Казанского кремля Рустем Забиров уверен, что решение вызывает непонимание у всех горожан: «Человек за свои деньги построил такое классное архитектурное сооружение – это вообще примерное сооружение общественного назначения, – передал его городу, и теперь продать его частным лицам – это, конечно, неправильно».


    Тем временем, как сообщила Олеся Балтусова, на последней встрече Президента РТ с представителями компании «Полимекс» инвестор заявил о намерении разбить у здания мемориальный парк в честь Шамова и, возможно, установить бюст.

    На встрече с президентом от компании «Полимэкс» поступило предложение разместить в одноэтажном отдельно стоящем здании, входящем в комплекс Шамовской больницы, экспозицию из объектов и документов, посвященных Шамову и Шамовской больнице. Эта инициатива была одобрена. Пока предложение на уровне идеи организовать мемориальное пространство, и мы вместе будем ее конкретизировать», – пояснила заместитель министра культуры РТ Светлана Персова. 

    Какой именно след в «биографии» Шамовской больницы оставит инвестор, действительно покажет лишь время. Пока, не нарушив гармонии замысла купца, это удалось сделать только одному из… кошачьих, около века назад прогулявшемуся по незастывшему кирпичу, из которого потом построили здравницу.



    Полный фоторепортаж смотрите по ссылке.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Уникальные видеокадры из истории Татарстана: как праздновали 1 Мая в Казани в 1937, 1939, 1940 годах

    Информационное агентство «Татар-информ» начинает совместный проект с Государственным комитетом РТ по архивному делу. Мы будем знакомить читателей с уникальными материалами, хранящимися в архивах Татарстана. Проект приурочен к 100-летию ТАССР. Первый материал мы представляем сегодня, 1 мая, в праздник Весны и Труда. Вы узнаете, как проходил Первомай в Казани в 1937, 1939, 1940 годах.

    Общество

    Церемония подъема российского флага, Парад Дружбы народов и концерт на Кремлевской набережной: как отмечали День России в Казани

    Празднование дня России в столице Татарстана охватило множество площадок и продолжалось в течение всего дня. Утром состоялись праздничные мероприятия в парках Горького и Победы, прошло награждение конкурса «Дети рисуют страну» и «Созвездие-Йолдызлык», в Казанском Кремле состоялся торжественный прием по случаю празднования Дня России от имени Рустама Минниханова и завершился день праздничными гуляниями на Кремлевской набережной. Подробно о том, как Казань отмечала день России, в репортажах корреспондентов ИА «Татар-информ».

    Общество

    Барс, поедающий эчпочмаки, и краундфандинг: как проект «Карта инициатив» помогает реализовывать идеи татарстанцев

    В Татарстане с 2015 года реализуется проект «Карта инициатив». Любой житель республики может предложить свою идею, получить экспертную оценку и материальную поддержку. Как преобразился проект на сегодняшний день, и для чего на сайте появились элементы геймификации? Кто и каким образом оценивает и спонсирует инициативы татарстанцев? Какие интересные идеи уже реализовали в рамках проекта? Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал руководитель «Карты инициатив», член общественной палаты РТ Тимур Сафин.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна