Ильдар Гильмутдинов: В принятом законе о языках есть как минимум семь плюсов

25 Июля 2018

    Автор материала: Динара Прокопьева
    Глава Комитета по делам национальностей Госдумы России перечислил бонусы, которые получили национальные республики после принятия законопроекта об изучении родных языков.

    Президент поручил дать выбор родного языка — законопроект это выполнил

    Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о родных языках. В нем говорится, что школьникам дается «возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка».

    При этом у учащегося и его родителей появляется «свободный выбор» языка, который будет изучаться в качестве родного. Для этого нужно подать заявление при приеме или переводе детей на программы дошкольного, начального общего и основного общего образования. Кроме того, для изучения по предмету «Родной язык» можно выбрать русский язык.

    Глава Комитета по делам национальностей Госдумы России Ильдар Гильмудинов отмечает первый плюс —  законопроект полностью выполняет поручение Президента РФ Владимира Путина и дает школьникам и родителям выбор, какой язык изучать в качестве родного.

    «Речь ведь ни о плюсах, ни о минусах идет. Если вернуться к истории законопроекта, было поручение Президента после совета в Йошкар-Оле. Поступило много жалоб, связанных с тем, что школьников и их родителей обязывают учить язык, который для них является неродным. Далее было поручение Президента сделать так, чтобы родители и учащиеся могли сами выбирать,каким будет язык в рамках предмета "Родной язык". Оно в этом законопроекте выполнено», — пояснил парламентарий.


    Главная победа национальных республик — родной язык остается в обязательной части

    Гильмутдинов отметил, что законопроект пошел дальше, и это его второй плюс. В документе указано, что изучение родного языка остается в обязательной части образовательного процесса. Напомним, что инициаторы документа предлагали перенести родной язык в так называемую вариативную часть, которую формируют сами образовательные организации.

    «Законопроект в первом чтении относил изучение родных языков и государственных языков к вариативной части учебного процесса. Это нас не устроило, поэтому в окончательном варианте этих норм нет. Родной язык останется в обязательной части образовательной программы. Реализована только норма, которая опробована уже в 2017-м — 2018-м учебном году. Родители пишут заявление, какой язык они выбирают для изучения по предмету "родной язык", будь то русский, татарский или чувашский», — добавил Ильдар Гильмутдинов.


    Свободный выбор родного языка в школе уже был предусмотрен законодательством, но теперь это записано и в законе об образовании. Пожалуй, это третий плюс принятого документа.

    По словам парламентария, законопроект даст много бонусов в будущем. Так например, есть поручение разработать концепцию изучения родных языков — четвертый плюс.

    «На федеральном уровне появится документ, в котором будут прописаны все принципы и подходы к изучению родных языков», — сказал Гильмутдинов.

    Плюс пятый — будет создан федеральный государственный стандарт по изучению государственных языков. На основании этого законопроекта Министерство просвещения России разработает новое поколение стандартов и образовательных программ.

    Законопроект приведет к созданию Фонда сохранения родных языков

    Работа над законопроектом о родных языках дала понять, что стране не хватает фонда, который поддерживал бы национальные языки.

    «Шестой плюс — будет создан специальный Федеральный фонд поддержки и сохранения родных языков. Это важно и для Татарстана, потому что за пределами республики у нас проживает большое количество наших сограждан. Если сегодня только Татарстан своими усилиями обеспечивает их программными документами, учебниками, пособиями, то мы надеемся, что федеральный фонд окажет поддержку, поможет в подготовке учебников и кадров, в том числе», — отметил парламентарий.


    По его словам, существует большая проблема в подготовке педагогов для татароязычных школьников, проживающих за пределами Татарстана.

    «Не всегда же получается людей привезти в Казань и здесь готовить кадры. Мы через фонд будем искать возможности подготовки педагогов по татарскому языку на местах», — сказал Гильмутдинов.

    Он добавил, что фонд будет создан указом Президента России, сейчас готовятся необходимые документы, устав.

    Заключительный, седьмой плюс — теперь сразу несколько организаций будут работать над дистанционным изучением родных языков, отметил депутат.

    «Мы в рамках этого законопроекта будем думать, как гарантировать ребенку изучение родных языков независимо от того, где он проживает. К примеру, он изучал татарский в республике, а переехал в Иваново. Ему там такую возможность система образования не может дать. Нет там ни учебников, ни педагогов, ни соответствующего количества учеников, чтобы создать класс. Что ребенку делать? Нужно думать над этим вместе с Министерством просвещения, с фондом поддержки родных языков, запускать механизм дистанционного обучения. На опыте online-школы обучения татарскому языку "Ана теле", к примеру», — рассказал Ильдар Гильмутдинов.






    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Хорошие условия для труда и качественная медицина: Альметьевск становится центром притяжения

    Альметьевский район — один из немногих в Татарстане, где не первый год отмечается естественный прирост населения и увеличение продолжительности жизни людей. Чем отличается качество медицинской помощи в районе и какой вклад в развитие медицины вносит компания «Татнефть», рассказал исполнительный директор Международной компании консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers Владимир Гераскин.

    Общество

    «Женщин-управленцев в России будет больше»: жительница Казани брала уроки у Президента РТ, стала «Лидером России» и управляющим директором в ВЭБ.РФ

    В 2018 году представительница Татарстана Александра Лебедева из 280 тысяч претендентов вошла в число 103 победителей конкурса «Лидеры России». Она получила образовательный грант в размере 1 млн рублей и возможность в течение года получать консультации Президента РТ Рустама Минниханова.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна