«Говорить не могли – плакали, обоих переполняли чувства»: чудом выживший в младенчестве житель Тетюшского района спустя полвека встретился со своей молочной мамой

2 Февраля 2019

    Фото: автора, из личного архива Рафиса Хуснутдинова
    Автор материала: Исхак Файзуллин (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Рафис Хуснутдинов, 50 лет назад оставленный в роддоме как “безнадежный”, выжил и через 50 лет увиделся с выкормившей его женщиной.

    – Пока со мной это не случилось, я даже не представляла себе, что можно настолько сильно любить чужого ребенка, – говорит Роза Файзуллина из Тетюшского района. В молодости в роддоме она выкормила грудью и выходила новорожденного мальчика. Спустя полвека они вновь встретились. 

    Счастливая мама, безутешная мать… 

    Зимой 1969 года у Ислама и Розы Файзуллиных в селе Большие Атряси Тетюшского района на свет появились близнецы, которые стали третьим и четвертым ребенком в семье.


    Ислам и Роза Файзуллины

    – Помню, это был день выборов. Муж в избирательной комиссии, я дома одна. На улице сильный буран. Я, как обычно, занималась домом – печь затопила, снег убрала, скот покормила. Истопила баню. Старших детей – сыновей двух и трех лет на руках отнесла в баню, по очереди искупала. Сама была на седьмом месяце беременности, – рассказывает Роза апа.

    К сожалению, физические нагрузки привели к преждевременным родам: в тот же день у нее начались схватки и она родила, тут же, у себя дома. На свет появились близняшки – мальчик и девочка. Малыши родились недоношенные, очень слабые. Мама тоже была в плохом состоянии – обессилившая после родов, не могла даже встать с постели. Домой пригласили фельдшера, она оказывала помощь матери, но дети в это время оставались без достаточного внимания.

    – Близняшки плачут, из-за них ревут старшие дети. Кормить нельзя. Хочу встать, помочь, но подняться не могу, – рассказывает Роза Файзуллина.

    На второй день фельдшер положила новорожденных на печку – видимо, посчитала, что в тепле им будет лучше. Действительно, малыши только после этого спокойно заснули. Но по неосторожности одного из них положили слишком близко к обогреваемому участку печи. От перегрева малыш умер. Случившееся 26-летняя мама переживала очень тяжело. 

    «Вот же, мой ребенок не умер!»

    Чтобы мама восстановилась и выживший ребенок был под присмотром врачей, Розу с малышкой Гульнур отвезли в родильное отделение Тетюшской районной больницы. Но в больницу ребенка кладут отдельно от мамы.

    – Она была очень слаба, еще и грудь сосать не могла. Поэтому дочь держали в реабилитационном отделении. Я даже на таком расстоянии узнавала голос своей малышки. Мне ее не давали. Сцеживала молоко и передавала для нее. 

    Как-то лежу больная, в бреду и слышу – ребенок плачет. Это был не голос моей дочки. В полусне осознаю, что это плачет мой Ильнур. Мой мальчик не умер, он жив! И когда спросили: «Кто будет кормить?», я закричала: «Я!» и очнулась. 

    Мама взяла малыша на руки. Ей сказали, что это не ее ребенок. Но то ли подчинившись материнскому инстинкту, то ли по-человечески пожалев ребенка, она его больше от себя уже не отпустила. Кормила его грудью, ухаживала, отдавала всю материнскую ласку и любила, как своего Ильнура. Малыш Рафис (так звали мальчика) от маминого тепла быстро пошел на поправку, начал набирать вес. За это время поправилась и Гульнур, и матери разрешили забрать ее к себе. Так Роза нашла утешение своему горю – потере сына, ей все же было суждено хоть на время побыть мамой двух новорожденных близняшек – мальчика и девочки. 

    – В больнице находилась около двух месяцев. Рафиса полюбила как своего родного сына. Когда пришло время выписываться, врачи сообщили матери ребенка. Спросили, будет ли она его забирать. 

    Конечно будет, разве родная мать откажется от своего ребенка! 


    Рафис Хуснутдинов с матерью Зульфирой ханум 

    Что же оставила тогда, скажете вы. Это отдельная история… 

    «Он должен быть моим» 

    В семье Зульфиры и Заудата Хуснутдиновых из села Беденьга тоже было двое детей. Пятилетняя дочь с малых лет страдала от неизлечимой болезни, за ней был нужен постоянный уход. Мать не могла оставить ее даже на время. Еще беременная Рафисом, Зульфира апа переживала, что ей придется уехать в райцентр для родов, и даже решила, что лучше ей рожать дома. 

    Но судьба распорядилась по-другому. На седьмом месяце беременности состояние матери ухудшилось, и ее срочно пришлось увезти в районную больницу. Прошли роды, мальчик появился на свет слабеньким, с недостаточным весом. Малыша сразу после рождения отлучили от матери. 

    Врачи предупредили – он может не выжить. Но даже если выживет, пару месяцев останется в больнице, потому что ему нужен уход с применением специального оборудования.

    Но мама не может так долго находиться в больнице – дома она нужна больной дочери и семилетнему сыну. Взвесив всё, она пришла к решению: если малыш выживет – приедет, заберет. Так новорожденный Рафис попал к своей молочной маме – Розе. 

    После звонка из районной больницы Зульфира ханум в тот же день приехала за сыном. 

    Мама Роза мысленно готовилась к разлуке с малышом. Она к нему так привыкла – даже стало казаться, что мальчик должен остаться с ней, ведь она все-таки родила двойню! Даже придумала небольшой план – если мать ребенка окажется неблагополучной, то она выпросит малыша себе. 

    Но когда в палату зашла мама Рафиса, все стало ясно. Две женщины разговорились. Мама мальчика оказалась очень красивой, умной и воспитанной. Она безустанно благодарила врачей и кормилицу Розу за своего сына. 

    После этой встречи Зульфира апа увезла Рафиса в родное село Беденьга, а молочная мама мальчика со своей дочкой уехала в Атряси. 

    Две мамы для одного ребенка 

    С тех пор прошли годы. За это время Зульфира апа похоронила дочь. Всю заботу и тепло подарила двум сыновьям. 

    – Заудата абый и Зульфиру апа знаем только с хорошей стороны. Очень добрые, отзывчивые, мудрые люди, – рассказала нам соседка Хуснутдиновых Салима Арсланова. – Заудата абый уже нет в живых. Они вырастили своих сыновей такими же умными и трудолюбивыми. Рафис вырос у нас на глазах. Обаятельный, приятный человек, всегда готов помочь. 

    В этом году Рафис Хуснутдинов справил свой 50-летний юбилей. Официальную часть праздника устроили в сельском Доме культуры – Рафис там работает заведующим. На 50-летие пригласили также молочную маму юбиляра Розу Файзуллину. 

    – Роза тоже поздравила Рафиса, сказала ему очень теплые слова. В ответ Рафис посвятил двум своим мамам прекрасную песню. Гости праздника очень удивились – почему две мамы? Я вышла на сцену и рассказала историю двух женщин, которых вот так связала судьба. Когда их 50-летний ребенок пел песню о матерях, у всех в зале на глазах были слезы. Знаете, тогда мне стало понятно, откуда у Рафиса такой хороший характер. Две матери – две прекрасные женщины передали ему все лучшее: одна родила его, другая вскормила своим молоком, – поделилась Салима Арсланова. 

    После праздника Рафис приехал к себе домой сразу с двумя мамами. 

    – Все трое обнялись и вдоволь поплакали, – говорит 81-летняя Зульфира апа. – Розу давно уже хотела видеть. Лучше поздно, чем никогда. Встретились. Розе я очень благодарна, в те тяжелые времена так помогла. Я тоже чувствую, что с молоком матери Рафис впитал в себя и таланты Розы – они оба творческие люди. 

    Добро никогда не забывается 

    Рафис организует культурные мероприятия в родном селе и сам прекрасно поет, ничуть не хуже профессиональных артистов. Его молочная мама Роза тоже человек активный – ни одно культурное, общественное мероприятие в селе Большие Атряси не проходит без ее участия. Также она пишет изумительно красивые стихи. 


    Рафис Хуснутдинов 

    Первая встреча Рафиса с его молочной мамой после долгих лет тоже случилась за сценой. 

    – «Апа, это вы Роза Файзуллина из села Атряси?» – спросил кто-то. По одному его взгляду поняла, кто это, – рассказывает Роза ханум. – Говорю себе: так могут смотреть только дети на свою маму. «Да», – говорю. Он без слов меня заключил в объятия. Мама ему уже давно рассказала нашу историю. Говорить не могли – плакали, обоих переполняли чувства. 


    Роза Файзуллина 

    Сейчас Рафис и его молочная мама поддерживают отношения, время от времени встречаются на разных мероприятиях, созваниваются. Рафис называет Розу апа «мамой», а Роза апа его – «сыном». И Рафис, и Зульфира апа очень благодарны Файзуллиным. 

    В народе говорят: темное дело раскроется и через сорок лет. А эта история о том, что доброе дело никогда не бывает забыто. 

    Добавлю только, что Роза Файзуллина через пять лет снова родила двойню. Таким образом, ей все же суждено было родить и воспитать близнецов. Дочь Гульнур, ее братья – все живы-здоровы. А Рафис с женой Миляушой, сыном Алмазом и дочерью Гульназ проживают в своем родном селе.


    Рафис и Гульнур встретились через 50 лет




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Буду поститься, пока не установят минарет»: жительница Буинского района 63 года держала уразу в ожидании восстановления разрушенной мечети

    В маленькую деревушку Сарсаз  нас привело желание услышать историю уникальной женщины, ныне уже покойной жительницы этого села Галии апа. Она 63 года подряд держала уразу, потому что дала обещание перед сельчанами, что не прервет поста, пока не восстановят минарет мечети, снесенный в годы установления советской власти. Жители деревни считали ее святой.

    Общество

    О чем говорят мужчины в доспехах: как сэкономить на латах и вырастить коней для «железа»

    Участники фестиваля средневекового боя «Великий Болгар» приехали в Татарстан из разных уголков России, а некоторые даже из других стран. Все они по-настоящему увлечены этим спортом, который позволяет им путешествовать по миру, изучать историю и совершенствоваться. Участники рассказали, что чувствуют во время боя, почему они радовались дождю и как воспитывают лошадей для сражений.

    Общество

    В погоне за большой рыбой: как строитель из Казани поймал карпа-гиганта весом почти 9 килограммов

    В Самарской области состоялся очередной турнир по ловле карпа Monster Carp, на котором команда из Казани, состоящая из двух Максимов, поймала настоящего речного гиганта – карпа весом почти 9 кг! О карпфишинге, местах, где водится хитрый белый амур, самом большом улове и главном принципе рыболова-спортсмена рассказал ИА «Татар-информ» основатель казанского клуба карпфишеров Максим Сивец.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна