Городской коттеджный поселок «Примавера» теперь №1 в России: казанская недвижимость взяла «Оскар» в своей сфере

28 Июня 2019

    Фото: Рамиль Гали
    Автор материала: Динара Прокопьева
    Казанский проект выиграл в номинации «Коттеджный поселок № 1» престижной международной премии «Рекорды рынка недвижимости», а гендиректор компании-застройщика Павел Кострикин получил награду из рук Ксении Собчак. «Татар-информ» поздравил девелопера с победой и узнал, какие сюрпризы готовит «Примавера» для своих жителей.

    «Рекорды рынка недвижимости 2019» — это практически «Оскар» для российских и заграничных застройщиков, плюс ко всему — премия с международным статусом. Вот уже 10 лет ее получают лучшие из лучших, среди которых теперь — городской коттеджный поселок «Примавера». По случаю победы городского поселка компания-застройщик в сотрудничестве с журналомCourage организовала светский прием в одном из казанских ресторанов. Гостей встречала главный редактор журнала Дина Ярюхина, а официанты предлагали им насладиться шампанским. Возможность пообщаться с Павлом Кострикиным появилась еще до начала сессии вопросов-ответов — глава девелоперской компании пришел заранее.

    Прием носил формат поэтического ужина в честь Александра Сергеевича Пушкина. Символично, что премию «Рекорды рынка недвижимости-2019» вручили 6 июня, в день рождения великого русского поэта. Модератором встречи выступила сама главред журнала Courage, которая еще раз поздравила Кострикина с наградой. Статуэтка, кстати, весь вечер стояла рядом с нашим собеседником. Глава компании-застройщика «Примаверы» поблагодарил Ярюхину и рассказал о поселке.

    «Мы в принципе и не загородное жилье, и не коттеджный поселок. Мы конкурируем на рынке дорогого городского жилья. Кто наши покупатели и будущие жители? Это отнюдь не люди, которые хотят загородной жизни, не те, кто хочет жить за высоким забором и спрятать за ним злую собаку. Наоборот, это очень современные люди разного возраста, хотя молодых у нас много. Они понимают, что по цене приличной квартиры можно купить в городе собственный дом», — отметил наш собеседник.

    «Примавера» — это полсотни таунхаусов и 101 дом, названные в честь итальянских городов и провинций, поселок расположился всего в 10 км от центра Казани. Каждый, кто тут оказывается, чувствует флер солнечной страны, ощущение свободы и желание обновления. Такая атмосфера достигается за счет свежего воздуха вдалеке от шумного центра и отсутствия заборов, уверен гендиректор компании-застройщика «Примаверы» Павел Кострикин.

    Девелопер решил увеличить шансы на победу, поэтому проект был представлен в двух номинациях: «Региональный объект №1» и «Коттеджный поселок № 1». Кострикин признался — ставку все-таки делали на вторую заявку, потому что у «Примаверы» есть большие преимущества перед другими коттеджными поселками не только Казани, но и страны.


    Фото предоставлено Московским Бизнес Клубом

    «Готовых коттеджных поселков в принципе в России мало. Это не очень выгодно для застройщика. Как выглядит идеальный бизнес американского девелопера, к примеру: покупается земля, строится так называемый модельный дом в двух-трех вариантах. Человек приходит, выбирает дом и площадь участка, платит деньги и через три-пять месяцев получает дом. В нашем случае произошло иначе — не скажу, что это было очень удачным для самого бизнес-проекта, но так уж случилось, что поселок построился целиком. И для меня как для человека, который теперь его развивает, и для будущих и нынешних жителей это большая удача и счастье. Им не приходится жить на стройке», — сказал руководитель компании-застройщика.

    В премии могут участвовать только готовые проекты, а эксперты оценивают их по нескольким критериям: удобная локация, хорошая экология, качественные материалы и т.д. Что касается локации, то казанский проект был вне конкуренции. Коттеджные поселки в черте города — это большая редкость, отметил Кострикин. Плюсы «Примаверы» впечатлили даже руководительницу премии — она приезжала в столицу Татарстана и лично проинспектировала объект.

    Качество строительства — один из главных критериев, на который было направлено пристальное внимание членов жюри. Гендиректор девелоперской компании признался, что у «Примаверы» были проблемы с гидроизоляцией, весной вода проникала в подвалы коттеджей. Как обстоят дела сейчас?

    «Мы знаем, что эту проблему можно решать только радикально, как говорилось в известном фильме — резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов (цитата из к/ф „Покровские ворота“ — Ред.). Поэтому прошлой осенью мы обкопали 90 домов со всех сторон. Там работало по 15 экскаваторов одновременно, чтобы сделать гидроизоляцию быстро, а потом все зарыть. Чтобы все было качественно не на 100, а на 200%, мы сделали мощную дренажную систему. Паводок прошел, и только по двум из 90 домов были сомнения. В итоге мы нашлипричину протечек, все переделали, поэтому теперь могу быть уверен — если я предлагаю, значит оно того стоит», — заявил Кострикин.


    Поселок «Примавера» обошел конкурентов — подмосковный загородный жилой комплекс «Парк Апрель» и сочинский квартал «Тюльпановка». В День рождения Александра Пушкина, 6 июня, в Москве чествовали победителей премии. Награды вручала телеведущая Ксения Собчак. «Нам удалось поговорить немного на сцене. Она [Собчак] достаточно открытая, обсуждала все проекты, интересовалась: „А что, у вас правда заборов нет?“», — вспоминает гендиректор компании-застройщика.

    Несмотря на интерес москвичей и федеральных журналистов, Кострикину важнее внимание казанцев к «Примавере». Девелопер мечтает лишь об одном — скорее продать последний дом, чтобы в поселке началась настоящая жизнь. Пока реализовано 30% домов, а половину планируют продать к осени. Тогда же в «Примавере» может открыться новое место притяжения — кофейня-пекарня.

    «Мы запустили жизнь в поселок, теперь важно ее развивать. Пока я веду переговоры с людьми, которые могли бы открыть там кофейню-пекарню, но они говорят: „Да, мы хотим, но давайте когда людей будет больше“. Хочется, чтобы эта жизнь стала еще более городской, еще более качественной», — признался девелопер.

    Счастливчики, уже заселившиеся в «Примаверу», могут сходить в Арт-галерею — она открылась в поселке в день официального старта продаж. Число произошедших там культурных событий приближается к первой десятке, а скоро там планируют провести поэтический вечер. Недаром премию вручили в День рождения Пушкина, шутит Кострикин.

    Когда как ни летом заниматься спортом, и в поселке есть прекрасно оборудованная площадка для этого. В будущем хотят сделать зимний тренажерный зал, чтобы людям не приходилось покупать домой полезное, но дорогостоящее оборудование. Для молодых семей актуальная тема — детский клуб, который тут вскоре появится. Создавать полноценный детский сад нецелесообразно — в Приволжском районе Казани с этим проблемы нет, отметил Кострикин.

    Пока продана лишь треть домов, так что сейчас — самое время стать жителем «Примаверы». Для начала выбираем объект, созданный по одному из восьми проектов. Шесть из них — отдельные дома, еще два проекта — таунхаусы. Площади домов начинаются от 245 квадратов (проекты «Сорренто» и «Сан-Ремо») и завершаются на отметке более 380 кв. метров (проект «Сицилия», архитектурой и размерами напоминающий современный замок).

    Также есть два проекта таунхаусов — «Милан» (167 кв. м.) и «Неаполь» (153 кв. м). Двухэтажные дома с мансардой, где можно создать уютный уголок для дружеских посиделок или игр с детьми. Конечно же, покупая таунхаус, вы становитесь обладателем индивидуального гаража. Отличительная черта этих домов — большие террасы и множество окон на главном фасаде, которые облегчают пространство и дают максимум естественного света.

    Стоимость таунхаусов стартует от 9,7 млн рублей, а цена самого большого дома — почти 26 млн. Скоро у покупателей недвижимости в «Примавере» появится еще одна опция — возможность взять дом с отделкой. Подробнее об этом рассказал Павел Кострикин.

    «Мы сейчас делаем один дом с отделкой, обычно это называют шоурум, а у нас — шоудом. Сейчас там закончены чистовые работы, на днях приходили кухню мерить. Думаю, что в июле мы вместе с партнерами будем делать презентацию. Знаю по опыту, что это работает так: люди приходят, смотрят шоурум, у нас есть три варианта отделки, дизайн-проект мы дарим. Если человеку один из вариантов подходит, то подрядчик, который делал шоурум, сможет повторить. Бывает и такой вариант, когда покупатель говорит: „Мне не надо повторять, хочу купить этот дом, который был как шоурум“. Тогда мы просим дать нам три месяца, чтобы сделать шоурум в другом доме», — рассказал гендиректор девелоперской компании.

    Дом будет не только с отделкой, но и с меблировкой — полноценная кухня, зал с удобным диваном для всей семьи, плотные шторы на окнах спальни, современные светильники. Обойдется такое жилье на 1,5 —2 миллиона дороже, чем стоят дома без отделки. Сумма немалая, зато все будет сделано качественно, отметил Кострикин.

    Плюсы «Примаверы» неоспоримы: поселок окружен лесом с одной стороны, а с другой проходит Оренбургский тракт. Доехать до ближайшей станции метро «Проспект Победы» можно за 10 минут, а чтобы оказаться в центре Казани понадобится четверть часа. Аэропорт и железнодорожный вокзал равноудалены от поселка, что точно понравится путешественникам.

    Еще один неоспоримый плюс — готовые к использованию инженерные сети. Из крана точно будет идти чистая питьевая вода из трех артезианских скважин, а зимой здесь вы никогда не замерзнете — в домах установлена индивидуальная система отопления. Канализация «Примаверы» подключена к городским сетям. Любые бытовые проблемы готова решить собственная управляющая компания. Расходы на коммуналку не выше суммы, которую пришлось бы отдать за обычную трехкомнатную квартиру в Казани.

    За безопасность жителям «Примаверы» тоже не нужно опасаться. Жилой массив оборудован круглосуточной системой видеонаблюдения. На въезде в поселок — пост охраны с системой считывания номеров автомобилей и шлагбаум.

    «Когда мы поняли все эти плюсы и для кого мы строим поселок, то даже малейшие сомнения в том, что мы продадим оставшиеся дома, у меня отпали. Сейчас я очень доволен, как проект развивается», — поделился с нами гендиректор компании-застройщика «Примаверы» Павел Кострикин.

    На правах рекламы




    Самое читаемое
    Общество

    «Направили на работу в губернский мусульманский комитет для ведения агитационной и пропагандистской работы»: судьба первой коммунистки-татарки

    Информационное агентство «Татар-информ» в рамках совместного проекта с Государственным комитетом РТ по архивному делу знакомит с биографией первой коммунистки-татарки Зори Баймбетовой. Как истинный коммунист, она была на передовой общественной и политической жизни страны. Прошла через Гражданскую войну, участвовала в ликвидации последствий голода в Поволжье и борьбе с «врагами народа».

    Общество

    Певец Мунир Рахмаев: «Татарская эстрада загнивает. Много подхалимства, вранья»

    Мунир Рахмаев – один из самых эпатажных артистов татарской эстрады. Выпускник татарской «Фабрики звезд», он сразу запомнился зрителю необычным образом: подтянутый, подвижный, элегантно одет и в неизменной шляпе. Мунир рассказал журналисту ИА «Татар-информ», почему не дает людям второго шанса, что ему не нравится в России, какими вырастут его дети и почему его жена – молодец.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна