Фастфуд по-татарски: совет Василя Шайхразиева, как выбирать эчпочмак и Талия Минуллина о несправедливости к татарской кухне

5 Декабря 2017

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Екатерина Фадеева
Сегодня состоялось официальное открытие ресторана «Тюбетей», первой татарской сети быстрого питания.

По словам основателя и главного идеолога «Тюбетея» Султана Сафина, новый проект предполагает популяризацию татарской национальной кухни среди жителей и гостей Казани. 

Начинал «Тюбетей» с небольших точек питания и маленьких павильончиков, затем открылись небольшие кафетерии. Сегодня проект сделал взрослый и серьезный шаг к созданию сети ресторанов быстрого питания. В дальнейшем планируется франшиза в других российских городах и зарубежных странах.

Оказавшись в «Тюбетее», как будто с головой окунаешься в татарские традиции: на стенах плакаты на татарском языке, звучит национальная музыка, официантки — в традиционных костюмах.

Меню в национальном ресторане — разнообразное. Традиционные эчпочмак, элеш и кыстыбый соседствуют с оригинальной интерпретацией татарской кухни в виде кыстыбургера или яшелтыбыя с овощами для вегетарианцев. «Задача „Тюбетея“ — готовить домашнюю еду, как готовят наши мамы и бабушки, но быстро», — поделился основатель компании «Тюбетей» Султан Сафин.

Талия Минуллина о несправедливости к татарской кухне


На открытии ресторана присутствовало много гостей, которые пробовали национальные татарские блюда и делились своими впечатлениями от открытия нового заведения. 

Ресторан татарской сети быстрого питания — это пилотный проект для республики, в реализацию которого не привлекались средства зарубежных инвесторов. Планируется, что сеть будет развиваться и дальше, не только в субъектах РФ, но и за рубежом, рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. 

Проект станет интересным не только в России, уверена руководитель Агентства инвестиционного развития РТ. Это связано с тем, что «Тюбетей» предоставляет халяльную еду, а сегодня стало весьма популярным понятие «Халяль лайфстайл». 

«Рынок халяльного продовольствия не ограничивается только мусульманами, на сегодняшний день это бренд и знак качества. Поэтому люди других религий и других национальностей с удовольствием будут покупать эту продукцию, и проект будет иметь серьезный успех в мире», — отметила Талия Минуллина. 

«Все знают греческую, азербаджанскую, американскую кухню. Почему татарскую кухню знает мало людей? Разве это справедливо?» — заявила она. 

Василь Шайхразиев о том, как правильно выбирать эчпочмак


«Наконец-то мы начинаем на уровне бизнеса обращать внимание на нашу национальную кухню», — заявил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

Проект будет интересен не только для жителей республики, но и для гостей столицы Татарстана. Можно зайти и посмотреть, что готовят татары, попробовать национальные блюда, оценить, как это вкусно. А еще чрезвычайно удобно брать еду, которую готовят в «Тюбетее», с собой и кушать дома, рассказал заместитель премьер-министра РТ.

«Конечно, появление национального кафе — это не новость, но появление целой сети быстрого общественного питания с национальным колоритом — такого еще не было!» — заявил Василь Шайхразиев.

Также заместитель премьер-министра РТ поделился советом о том, как правильно выбрать эчпочмак. «Я определяю хороший эчпочмак так: я ломаю его пополам и смотрю, если в нем много мяса — значит, хороший!» — отметил Василь Шайхразиев. 

Султан Сафин о том, почему заведение развивается не так быстро 

«Это даже не классический ресторан, это своего рода досуговый центр, куда люди могут приходить, участвовать во всевозможных мероприятиях, в мастер-классах, в дегустациях чая, знакомиться друг с другом и с национальной татарской культурой», — рассказал Султан Сафин.

Сегодня он презентовал новый ресторан Президенту РТ Рустаму Минниханову, который осмотрел зал и сделал заказ. Глава республики предпочел губадию, яшелтыбый и травяной чай. Позже Президент РТ прошел на кухню и ознакомился с зоной готовки. Президент РТ также пожелал сети дальнейшего развития и покорения новых, в том числе зарубежных рынков.


Несмотря на то что точки сети активно появляются как в татарстанских, так и в российских городах, а также постепенно выходят на зарубежных рынок, основатель компании проекта Султан Сафин отмечает, что «Тюбетей» все же развивается не так быстро, да и само руководство заведения с распространением не торопится. 

«Для нас номер один — это качество. Задача «Тюбетея» не только доносить кухню, но и татарский менталитет, татарский «тэртип». «Тэртип» культивируется годами. Если бы мы быстро разрослись, мы бы потеряли нашу суть и основу. А фундамент «Тюбетея» — это отношения и душа.

«Тюбетей» научит детей готовить


Сегодня здесь также проходил мастер-класс по приготовлению сочников для детей из приюта «Гаврош». Директор благотворительного фонда «БлагоДарение» Рузиля Шаймарданова рассказала, что повара «Тюбетея» будут регулярно учить готовить детей из социальных приютов, реабилитационных центров, а также для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. «Для детей это не просто приготовление пищи, это развлечение, социализация, это что-то новое и интересное», — рассказала Рузиля Шаймарданова.

За столом технолог ресторана и главный волонтер, как назвала ее Рузиля Шаймарданова, Яниса Ягудина объясняла детям, как правильно раскатывать тесто для сочников, и делилась секретами приготовления. Она рассказывала, что лучше использовать песочное тесто, творог должен быть чуть сладкий, а из яиц нужны только желтки.

Дети с интересом слушали и старательно орудовали скалками. Кстати, для малышей в ресторане быстрого питания предусмотрена детская площадка с горками, сухим бассейном и другими радостями.

Географическое расширение «Тюбетея»


Ресторан, в котором подают национальные татарские блюда и готовят их, соблюдая каноны ислама, призван стать уникальным местом знакомства многочисленных гостей Татарстана с местными традициями и культурой. Кроме того, для посетителей предусмотрели и отдельные молельные комнаты.

В 2017 году сеть стала официальным оператором питания волонтеров в рамках проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017. В будущем году планируется организовать сотрудничество с Дирекцией спортивных и социальных проектов в рамках проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Сеть национального питания вышла далеко за пределы Татарстана. Познакомиться ближе с татарской культурой могут теперь в Москве, Самаре, Сургуте, в Свердловской области и Республике Казахстан. В 2018 году географическое расширение продолжится. Национальную татарскую кухню оценят в Ульяновске и Арамиле.




Самое читаемое
Комментарии







Общество

Погладить зверюшку: чем опасны контактные зоопарки Казани для животных и посетителей?

Участившиеся случаи гибели животных в контактных зоопарках вызвали протесты зоозащитников. Они считают, что в трогательных зоопарках за зверями нет хорошего ухода. Пожары в Кемерово и в Чистополе показали, что жизнь животного вовсе ничего не стоит. Кто должен нести ответственность за животных в контактных зоопарках и как им живется в казанских, выяснял «Татар-информ».

Общество

Рыцарский турнир, фолк-рок и гадание на костях: как проходил фестиваль «Великий Болгар»

11-12 августа в Болгаре проходит фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар», в программе которого средневековые бои, рыцарский турнир и концерты. Корреспондент «Татар-информа» побывал на первом дне фестиваля и рассказал, как он проходил.

Общество

Татарский в скобках: нужен ли татарам свой Яндекс?

Яндекс не принимает рекламу на татарском языке. Журналист Ленар Мифтахов считает, что татарам пора создавать свой собственный поисковик. Действительно ли нужна татароязычная поисковая система? Какие сейчас существуют способы поиска информации на татарском языке? Корреспондент ИА «Татар-информ» поинтересовалась у программистов и создателей сайтов.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна