Экс-балерина без крыши над головой: 83-летняя пенсионерка из Казани ютится у знакомых и пытается отсудить собственную мебель

10 Июня 2018

Прочитано: 3451 раз

Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Наталья Рыбакова
Пожилая женщина лишилась квартиры, имущества и всех сбережений, доверившись «добрым людям». Теперь она сожалеет о случившемся. Какие варианты выходы из трудной ситуации возможны в подобных случаях, узнал «Татар-информ».

Без крыши над головой осталась 83-летняя жительница Казани Ирина Сергеевна Гвоздева. В молодости женщина работала балериной в труппе, 23 года была концертмейстером во Дворце спорта, занималась с воспитанниками школы гимнастики и фигурного катания. Ее супруг трудился в Большом московском цирке, а после переехал к возлюбленной в Казань. Здесь работал балетмейстером в театре оперы и балета, режиссером в цирке. После смерти мужа Ирина Сергеевна осталась совсем одна, детей и родственников у пожилой женщины нет. С тех самых пор начались злоключения пенсионерки.

«Я работала в кордебалете в 1953-1954 годах в здании театра Тинчурина, в те времена там работал оперный театр. С будущим супругом Германом Гвоздевым мы познакомились в 1957 году. Он был актером Московского цирка, потом переехал в Казань, выступал в оперном театре. Супруг умер в возрасте 69 лет после операции в связи с межпозвоночной грыжей. Я очень тяжело пережила его смерть. Бродила по тем местам, где раньше бывали вместе с мужем…» — рассказала Ирина Сергеевна корреспонденту ИА «Татар-информ».

Супруги Гвоздевы сначала жили вместе с родителями в трехкомнатной квартире в Казани в доме на ул. Вишневского. После смерти родителей они ее продали и купили двухкомнатную на улице Губкина. Прожили там четыре года, а потом мужчины не стало. С тех пор Ирина Сергеевна неоднократно меняла место жительства. В конечном итоге оказалась в небольшой однокомнатной квартире по адресу ул. Толбухина, д. 7. На оставшиеся после продажи жилья деньги сделала небольшой ремонт.

«После смерти мужа за мной сразу пошла толпа. Все мне говорили: отпиши нам квартиру. Это были мои знакомые. После продажи квартиры на Толбухина хотела переехать в сталинку на Сеченова. Меня обманула мошенница Гуля. Она вместе с гастарбайтером Павлом пришла покупать эту квартиру. Я продала жилплощадь и получила деньги, более миллиона рублей. После сделки эта женщина мне сказала: «Ирина Сергеевна, вы остались одна, без родственников. Оставайтесь жить у нас, мы вас похороним», — продолжила рассказ собеседница.


Ирина Сергеевна прожила в проданной квартире семь лет. По словам пожилой женщины, все это время она платила новым хозяевам жилья ежемесячно 12 тысяч рублей за аренду, еще оплачивала коммунальные услуги. Сейчас пожилая балерина не имеет своего собственного жилья и нигде не прописана.

Я ей выплатила в общей сложности 1 млн. 580 тыс рублей. Потратила все свои сбережения, потом стала продавать свое золото. Она меня выписала из квартиры, ее супруг Павел меня сильно избил. Я обратилась в суд Советского района. Вся моя мебель осталась в той квартире, сейчас хочу ее забрать через суд», — добавила пенсионерка.

Оставшись без жилья, пожилая женщина скитается по квартирам знакомых. Ее вещи разбросаны по тем местам, где пенсионерка раньше проживала. В настоящее время Ирина Сергеевна живет у страдающего психическим заболеванием мужчины по имени Сергей в доме на ул. Большая Красная, к которому ее привела знакомая. Пенсионерка помогает хозяину квартиры по хозяйству, убирается в доме, покупает продукты. Так получилось, что в 83 года у женщины нет своего жилья и она в любой момент может оказаться на улице.

Cитуацию ИА «Татар-информ» прокомментировали в двух министерствах республики.

Пресс-служба МВД по РТ:

— Сделка была совершена добровольно, поэтому в данном случае нет состава преступления. Печально, но такие случаи бывают. В такой ситуации речь идет о гражданско-правовых отношениях. Рекомендуем пожилым людям перед совершением крупных сделок советоваться с ближайшими родственниками. 

Можно составить у нотариуса договор, в котором указать, что личное имущество и недвижимость пожилой женщины перейдет к новым владельцам только после ее смерти, а при жизни будущие владельцы квартиры должны о ней заботиться. Нельзя доверять только честному слову.

Пресс-служба Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ:

— В Казани есть Центр социальной адаптации для людей без определенного места жительства и занятий «Милосердие». В нем можно находиться не более полугода. При необходимости сотрудники центра оказывают помощь в восстановлении документов. Попасть в центр можно только по личному желанию. Одинокие люди также могут быть размещены в доме-интернате для престарелых, в случае если их признают нуждающимся в стационарном социальном обслуживании. Данный вопрос решает отдел социальной защиты по месту регистрации. В этом случае часть своей пенсии человек будет отдавать дому-интернату за свое содержание. 

Кроме того, в республике с 2017 года успешно реализуется проект «Приемная семья для пожилого человека». В Татарстане на сегодняшний день созданы 39 приемных семей. Проект распространяется на одиноких пожилых людей, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Первично рекомендуем женщине обратиться в отдел социальной защиты за консультацией специалистов по месту жительства.


Мнения

Президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев:

— Советую всем пожилым людям перед сделками с недвижимостью обращаться к услугам профессиональных риэлторов. Самостоятельно в пожилом возрасте вряд ли сможет проверить законность сделки, позвонить в Росреестр, получить выписку. Не все пожилые люди способны пользоваться Интернетом. Однозначно нужно обращаться к профессиональным риэлторам. 

Члены Гильдии риэлторов РТ зарегистрированы в реестре аккредитованных риэлторов. Они прошли обучение и сдали экзамены. Самое главное – на членов Гильдии риэлторов РТ можно пожаловаться. В гильдии есть комитет по этике, члены которого эти жалобы рассматривают. Если риэлтор действительно виноват, то его обяжут возместить все потери. Гильдия риэлторов объединяет 92 агентства недвижимости и около 2,5 тысячи человек.

Когда речь идет о безопасности, экономить не стоит. Стоимость услуг риэлтора при продаже квартиры составляет 2-3 процента от стоимости квартиры. Если вы сами нашли покупателя, то стоимость услуги по проверке и сопровождению документов на рынке Казани колеблется от 10 до 30 тысяч рублей.

Комментарии







© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна