«Его любили все – народ, коллеги, исполнители и композиторы»: в Татарстане простились с поэтом, автором песен, лауреатом Тукаевской премии Рустамом Закуановым

4 Декабря 2018

Фото: Рамиль Гали, Владимир Васильев, из архива ИА "Татар-информ"
Автор материала: Гульнар Гарифуллина (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
В Казани после тяжелой болезни ушел из жизни Рустам Закуанов – известный татарский поэт-песенник, общественный деятель, который инициировал и осуществил множество проектов по сохранению и восстановлению культурного наследия татарского народа. За большой вклад в этой области в 2018 году он вместе с генеральным директором компании «Таттелеком» Лотфуллой Шафигуллиным был удостоен государственной премии им. Г.Тукая. 25 мая 2018 года Рустаму Закуану исполнился 61 год.

Рустам Закуанов – уроженец села Учалле Азнакаевского района РТ. За 60 лет жизненного пути он приобрел богатую трудовую биографию – отучился на журналиста, но после вуза уехал в родной район поднимать сельское хозяйство. В начале 2000-х – депутат Госсовета. В 2009 году занял должность руководителя пресс-службы компании «Таттелеком», и именно в годы работы в этой компании проявил себя как активно работающий общественный деятель. По его инициативе были реализованы десятки проектов в области сохранения национальной культуры, среди которых восстановление дома Сагидуллы, где в детстве жил Тукай, создание мемориала великого татарского просветителя Шигабутдина Марджани в его родном селе и другие. В 2018 году Рустам Закуанов и генеральный директор компании «Таттелеком» Лотфулла Шафигуллин за большой вклад в сохранение культурного наследия татарского народа были удостоены республиканской Государственной премии имени Габдуллы Тукая. В последние годы Рустам Закуанов прославился как поэт и автор стихов многих популярных песен. Автор восьми сборников стихов, с 2007 года – член Союза писателей РТ.


Рустам Закуанов на торжественном вручении медали «Любовь и верность», 8 июля 2017 года. Фото Николая Александрова.

«За что бы он ни брался, все делал с душой, проявляя большую ответственность, не оставляя без внимания даже, казалось бы, незначительные детали. Он не знал покоя, был активным. Его дела останутся в памяти народа, потому что они были значимы для общества», ­– такими словами вспоминали Рустама Газизяновича выступающие на гражданской панихиде в Казани. Среди тех, кто пришел попрощаться с Рустамом Закуановым, были его коллеги, депутаты, писатели и популярные артисты эстрады – те, кто тесно сотрудничал с ним в годы его деятельности.

Председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов подчеркнул, что о Рустаме Закуанове говорят его добрые дела.


«Стоит только представить его деятельность в родном районе, как он поднимал на ноги сельское хозяйство, строил школы, а также его большой вклад в возвращение наших исторических памятников в сотрудничестве с Лотфуллой Нурисламовичем в компании «Таттелеком» – все это говорит о том, что он после себя оставил достойные дела, наполненные уважением, почтением к своему народу. А что касается его стихов – его песни будут храниться в душе народа, это стихи, способные переходить из века в век», – сказал Данил Салихов.

Первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова подчеркнула, что уход Рустама Закуанова – это большая утрата для культуры Татарстана и татарской литературы.

С 2004 по 2009 год Рустам Газизянович работал в Государственном Совете Республики Татарстан, где занимал должность заместителя председателя комитета по экономике и развитию предпринимательства. Его коллега по законотворчеству – депутат Госсовета РТ Разиль Валеев вспоминал годы сотрудничества с ним:


«Когда он пришел работать в Госсовет, мы даже были удивлены – настолько бережно, с трепетом он относился к каждому закону, принятому решению, словно это были не просто документы, а стихи. В поэзию он тоже пришел своим собственным, своеобразным путем. Он не торопился выводить свое творчество на суд читателя. Помню, с некоторым стеснением, робостью обратился к Туфану ага (драматург и депутат Госсовета Туфан Миннуллин. – Ред.): «Если опубликую сборник этих стихов, стоят ли они этого, не будет ли неудобно перед народом?» Только после долгих размышлений, посоветовавшись, сделал первые шаги в поэзии. Но затем нашел себя в творчестве, и его способности раскрылись в полной мере.


Песня «Туганнар, тумачалар» на стихи Рустама Закуанова

В 2007 году Рустам Закуанов был принят в Союз писателей Татарстана. Его рекомендовал народный писатель Татарстана, лауреат премии им. Г. Тукая Марсель Галиев.

«Помню, с какой радостью и воодушевлением они с Рафисом Курбаном готовили к публикации первые сборники Рустама. Марсель Галиев тогда сказал: «Ребята, есть у нас такой парень, давайте примем его в Союз. Этот человек способен оставить после себя заметные дела, где бы он ни работал», – вспоминал эти дни Данил Салихов.

В годы деятельности в Госсовете РТ Рустам Закуанов сотрудничал также и с поэтом и депутатом Робертом Миннуллиным.

«Работали в одном комитете. Был очень воспитанным, дисциплинированным, внимательным к своей работе депутатом. Все мы его уважали, наши кабинеты были рядом. Еще он был поэтом, автором популярных песен. Его любили все – народ, коллеги, исполнители и композиторы. Пожалуй, в памяти он останется красивым человеком, – поделился Роберт Миннуллин с корреспондентом «Татар-информа».

Заместитель главы Азнакаевского района Назят Нагимов обратил внимание на то, что Рустам Закуанов одним из первых в республике запустил многофункциональный центр в своем родном селе.

– Сейчас такие центры по программе строятся по всему Татарстану. Он первым начал это в своем родном селе, это говорит о нем как о человеке с прогрессивными взглядами. Его душа и сейчас присутствует в родных краях – живет в песнях, написанных на его стихи. Дела твои и после тебя будут служить народу, – сказал Нагимов.

Многие выступавшие отмечали, что в годы работы в «Таттелекоме» Рустам Закуанов показал себя как активный общественный деятель. Генеральный директор компании Лотфулла Шафигуллин был в командировке, поэтому не смог прийти на церемонию прощания. Его заместитель Рустам Гумеров отметил, что стараниями Рустама Закуанова «Таттелеком» получил известность по всей России.

«Его дела будут служить народу вечно. Он работал для возвращения имен личностей, которые уже стали забываться. С его участием осуществлялись многие социальные проекты. Рустам Газизянович был опорой Лотфуллы Нурисламовича, идейным вдохновителем. Более двадцати родников благоустроены, установлены памятники героически погибшим, восстановлены музеи, кладбища», – перечислил он.

Оптимистичным, позитивным человеком останется Рустам Газизянович в памяти его коллеги в компании «Таттелеком» Альбины Нуретдиновой.

«Я всегда представляю его улыбку. Его улыбка всегда действовала положительно. Сколько вместе работали, я ни разу не видела его в плохом настроении. Даже когда сама приходила на работу не в духе, стоило его увидеть – становилось легче, будто от него свет исходит», – поделилась она с ИА «Татар-информ».

«Не дождался истинной оценки его добрых дел»

Артист Камаловского театра Азгар Шакиров – земляк Рустама Закуанова. Они часто общались. Артист рассказал, с каким искренним желанием он помогал сельчанам.


«Всевышний щедро одарил его прекрасными качествами! На кладбище нашего села был пожар. Рустам узнал об этом, сам предложил восстановить его. Повез меня в деревню. А там к кладбищу дороги нет, грязь по колено. Он обошел территорию вдоль и поперек, сам все измерил. Действительно, кладбище было восстановлено – вот как получается, когда человек делает искренне, со всей душой. Хочу также сказать о руководителях «Таттелекома», Лотфулле Шарифуллине – это он дал Рустаму раскрыться, дал возможность осуществить те благие дела, которые хотела его душа. И этими делами он показал, кем он является, свои истинные человеческие качества, свою суть», – сказал народный артист Татарстана.

Азгар Шакиров также подчеркнул, что Рустам Закуан из тех, кто поднялся сам, не ожидая помощи «сверху».

«Человек, сам создавший свою судьбу. В «Таттелекоме» он раскрылся. Всю свою жизнь посвятил великим личностям татарского народа. Его дела не стыдно показать людям.

Он человек поэзии, человек музыкальный. Он прекрасно поет. После того как однажды услышал его пение, в долгих поездках всегда просил его – «ты не говори, ты пой, пожалуйста, или читай свои стихи». Его стихи стали основой для множества прекрасных песен. Его внутренний мир был богатым, полным смысла и чувств. Он один из тех, кто понимал, чувствовал поэзию», – рассказал Азгар Шакиров ИА «Татар-информ».

«Одно у меня осталось сожаление – не отметил 60-летний юбилей и не смог прийти на вручение премии Тукая. Сказал ему: «Давай проведем твой юбилей, сам буду вести, помогу. Тебе не придется заниматься подготовкой. Он согласился, сказал «сделаем», но так и не случилось. Когда не пришел получать премию Тукая, спросил у Лотфуллы: «Что случилось, почему не привел Рустама?» Сказал, что Рустам очень тяжело болеет. Говорю, помощь нужна? «Нет, Азгар абый, все, что в наших силах, мы сделали». После этого звоню Рустаму – трубку не взял, следующий раз звоню – взял. Говорю, почему трубку не берешь? Видимо, был не в состоянии говорить, не было настроения. Жаль, он не успел увидеть истинную оценку своих дел, потому что иногда человеку надо видеть отдачу», – сказал Азгар Шакиров.

Незадолго до своей смерти Рустам Закуанов побывал на юбилейном вечере председателя Союза писателей Данила Салихова.

«Пришел с букетом цветов, подарил их моей супруге. После юбилея вечером позвонил мне: «Так прекрасно прошел твой юбилей, я будто заново родился. Впервые после болезни вышел в свет, пришел оттуда помолодевший». И друзья после юбилея сказали, что были удивлены – так хорошо выглядел Рустам. Подумали, что он выздоровел. Но через некоторое время звоню – трубку не берет. Затем позвонил Лотфулле Нурисламовичу, он сказал, что Рустама положили в больницу, состояние тяжелое, лежит под аппаратом искусственного дыхания. Видимо, его появление на юбилее – это он таким образом попрощался с коллегами по творчеству».

«Мечтал свозить нас в село Гали»

Писательница Набира Гиматдинова была знакома с Рустамом Закуановым еще со студенческих лет.

«Уже тогда меня поражали его организаторские способности. Учился на журналиста, но сделал в своей жизни крутой поворот и ушел в сельское хозяйство. Проработав два десятка лет в сельском хозяйстве, сумел вновь вернуться в творчество. Это удивительно!

Первые книги он выпустил уже в зрелом возрасте. Но это были такие искренние, чистые чувства. Совсем не было похоже, что они исходили от человека, занимающего ответственные посты, ведь начальников мы привыкли представлять себе немного грубоватыми людьми. Казалось, он торопился писать, боялся не успеть. Возможно, это сама судьба его так подгоняла.

Что бы у него в жизни ни происходило – никогда не ходил поникшим, с недовольным лицом. Всегда улыбается, обнимет, расспросит о делах. Жалею только, что осталось у нас одно незавершенное дело. Он мечтал нас свозить в село Алькино (одно из крупнейших татарских сел в РФ, расположено в Самарской области. – Ред.). Еще только в сентябре я ему говорила: “Рустам, ты уж скорее выздоравливай, нам ведь еще вместе надо съездить в Гали”. Тогда он сказал: “Да, Набира, поправлюсь – поедем”», – рассказала писательница.

«Он был мне как второй отец»

Артист эстрады Рифат Зарипов сотрудничал с Рустамом Закуановым. Но их связывали не только профессиональные отношения. Для Рифата Зарипова Рустам Газизянович был одним из тех, кто благословил его на творчество.


«Мы познакомились еще в то время, когда я работал у Салавата абый Фатхутдинова. Он называл меня земляком, говорил – давай, тебе самому надо попробовать спеть. Написанная им песня «Кодачалар» («Сватья») сделала меня популярным. После этого с ним создали почти 20 песен. Для меня он был и советчиком, собеседником, наставником и учителем, учил меня красиво говорить, привил вкус. «Сцена любит красоту», – говорил он.

Для меня он настоящая личность. Если в Оренбурге у меня родной отец, то в Казани Салават абый и Рустам абый – они мне такие же родные. Он был очень простой, я ему звонил и утром, и ночью. В любое время отвечал приветливо, по-дружески. Когда спрашивал: «Рустам абый, можете говорить?», шутил: «Я уже с трех лет могу говорить». Мог находить общий язык с людьми любого возраста, вдохновлял молодых артистов.

В сентябре пообщались с ним. Он ведь вначале скрывал свою болезнь. Я вроде бы ищу повод, чтобы расспросить его, говорю, что хотел бы получить новые тексты для песен. Заодно спрашиваю, как у него здоровье. Он сказал, что все хорошо, пообещал, что тексты будут. Тут я подумал: «Видимо, его болезнь – просто слухи, Рустам абый еще бодрячком». Он мне сказал: «Пересечемся». Я позвонил ему через 10 дней, а он: «Времени нет, позже увидимся». Позже уже не получились, – рассказал артист.

«Рустам абый всегда был открытым, отзывчивым, готовым помочь. Талантливый человек. В своем репертуаре исполняю на его стихи песни «Син юк эткэй» («Тебя нет, отец»), «Гомер жебе» («Нить жизни»), «Бер курешу – бер гомер» («Встреча – как целая жизнь»). Последнюю мы записали вместе с певицей Нурзадой, эту песню я отправила на Ватсап Рустама абый, к сожалению, послушать ее он не успел. Я ему очень благодарна. Он помог очень многим артистам, был с ними в тесной связи. Его душа будет жить в песнях», – рассказала певица Айгуль Бариева.

По словам друга покойного – Анаса Шавалеева, между собой друзья Рустама Закуанова называли «терекомеш» («ртуть» в переводе с татарского. – Ред.).

«За что ни возьмется, никогда не говорил «ладно, и так сойдет», брался с настоящей ответственностью. Пока дело не завершит, никому покоя не давал. Мы его меж собой называли «терекомеш». Вот наш терекомеш остановился», – сказал Анас Шавалеев.

«Собирался писать мемуары»

Дочь Рустама Закуана Айгуль рассказала об отце.


«Папа очень любил жизнь. Наверное, нет другого такого человека, чтобы любое дело выполнял со всей душой, вкладывая все силы и энергию. Даже когда настигла тяжелая болезнь, никому показывать не хотел: «Одолеем, даст Аллах, все будет хорошо». Планы строил. «На пенсии поеду в деревню и мемуарные романы еще буду писать», – говорил он. Мечтал с мамой о спокойной старости.

Папа, после тебя остаются твои добрые дела. Остаются твои книги, стихи, песни. Остаются созданные вместе с Лотфуллой Нурисламовичем в память о великих сыновьях татарского народа музеи, остаются родники, мечети… За какой бы проект ни брался, меня тоже не отпускал с работы, говорил – давай уж доделаем, вот немного ведь осталось… Папа, большое тебе спасибо за то, что дал нам жизнь, воспитание, научил любить труд. И для мамы ты был настоящей опорой», – сказала дочь Рустама Закуанова Айгуль.

Она также выразила благодарность руководителям каждой организации, где ее отец проработал, а также коллегам отца.

«Был надежным спутником жизни»

Для супруги Фании ханум Рустам Закуанов был надежным спутником жизни.

«Сильный, любящий жизнь. Настоящий мужчина, все трудности брал на себя, меня, как женщину, оберегал и заботился. В детях души не чаял. За ним я была как за каменной стеной. Я бы всем женщинам пожелала встретить такого мужчину», – сказала Фания ханум.

Рустам Закуанов похоронен в селе Мульма Высокогорского района РТ. 


Биография Рустама Закуанова. Родился 25 мая 1957 года в селе Учалле Азнакаевского района РТ. В 1980 году окончил факультет журналистики Казанского государственного университета. Его очерки, зарисовки публиковались в республиканских газетах “Социалистик Татарстан” (сейчас “Ватаным Татарстан”), “Татарстан яшьлэре”, районной газете. В университете – активный участник татарского народного хора, исполняет главные роли в спектаклях татарского драмкружка. Дальнейшая деятельность Рустама Закуанова связана с сельскохозяйственной отраслью. В 1980 году он возвращается в родное село в должности заместителя председателя колхоза. Далее он возглавляет партийную организацию в селе. А в 1985 году назначается председателем колхоза в самый отсталый совхоз района «Янтарь». За плодотворную работу в сельском хозяйстве в 1998 году Рустам Закуанов был удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства Республики Татарстан.

В 2004 году избран депутатом Государственного Совета РТ. С 2009 года работает в компании «Таттелеком». За большой вклад в сохранение культурного наследия татарского народа в 2018 году вместе с генеральным директором компании «Таттелеком» Лотфуллой Шафигуллиным удостоен Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая. 25 мая 2017 года Рустаму Закуанову исполнилось 60 лет.






Самое читаемое
Комментарии







Общество

«Кто ты, Лэйна?»: Элвин Грей на своем концерте в Уфе представил 18-летнюю певицу

Популярный исполнитель Элвин Грей ставит рекорд за рекордом: 1 декабря его концерт в «Казань Арене» посетили 9 тысяч зрителей, еще 9 тысяч побывали на концерте в столице Башкортостана. 8 декабря на стадионе «Уфа-Арена» поклонников Элвина ожидал небольшой сюрприз – на концерте выступила девушка по имени Лэйна. Спела одну песню на татарском языке. Теперь многие гадают – кто она? Как попала на концерт Элвина Грея? Сама же Лэйна сейчас на седьмом небе от счастья. Корреспонденту ИА «Татар-информ» она рассказала, как попала на концерт.

Общество

«Сразу шесть деревень осиротели»: в Татарстане глава сельского поселения умер во время турнира по бадминтону

В Казани во время соревнований по бадминтону в рамках Спартакиады муниципальных госслужащих произошла трагедия. Глава Утар-Атынского сельского поселения Арского района РТ Ильгиз Гайнуллин во время игры почувствовал себя плохо. К нему вызвали бригаду врачей, затем транспортировали в РКБ. Но из-за проблем в сердечно-сосудистой системе Ильгиз Гайнуллин скончался в машине скорой помощи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства спорта РТ.

Общество

Заведующий Музеем исламской культуры Казанского кремля Ильнур Низамиев: «В музеи ходит больше людей, чем в кинотеатры»

Не стоит делить татарскую культуру на деревенскую и городскую и возлагать обязательств на искусство, вопрос национального образования семье решить не под силу, а музеи – это никак не мертвое искусство. Об этом и многом другом журналист ИА «Татар-информ» Рузиля Мухаметова пообщалась с историком Ильнуром Низамиевым.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×