Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен: как федеральный Сабантуй стал для батыров лотереей

12 Июля 2018

Фото: Расих Фасхутдинов
Автор материала: Гульнар Гарифуллина, Назлыгуль Масалимова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
В минувшие выходные в Чебоксарах отгремел очередной, уже 18-й по счету федеральный Сабантуй – масштабный, долгожданный праздник. Однако у участников соревнований по борьбе корэш – главной интриги Сабантуя – он оставил неоднозначные впечатления. Причина – в отклонении организаторов от заранее заявленных условий распределения главного приза – автомобиля. В этом году, вопреки традициям, приз решили отдать не Абсолютному батыру, а разыграли по жеребьевке.

Справедливо ли лишать победителя заслуженного приза и почему сильнейшего определяет жеребьевка? Корреспондент ИА «Татар-информ» выслушала точку зрения борцов, а также тех, кто причастен к возникновению данной ситуации.

Всероссийский Сабантуй в этом году преподнес борцам несколько сюрпризов. Во-первых, участников соревнований, представляющих Татарстан, не допустили к борьбе за титул Абсолютного батыра. Такое условие было заранее прописано в Положении соревнований. Организаторы объясняют свое решение тем, что участие спортсменов из РТ практически не оставляет шанса для представителей других регионов – в Татарстане борьба на поясах очень развита, в республике очень сильные борцы, а другие регионы в этом плане отстают. В итоге татарстанцам, победившим в своей категории, осталось только наблюдать, как их соперники продолжают борьбу за титул сильнейшего.


Возможно, отстранив сильных татарстанцев, организаторы хотели увеличить вероятность победы местных борцов – представителей Чувашии. Если это так, то задумка тоже не удалась. После финала соревнований выяснилось, что главному призу – автомобилю «Фольксваген» все равно не суждено остаться в Чувашии. Абсолютным батыром Сабантуя стал борец из Республики Марий Эл Муса Галлямов.

Не успели объявить имя сильнейшего – еще один сюрприз: автомобиль Абсолютному батыру не отдадут, а разыграют его среди победителей в своих весовых категориях. Будет проведена жеребьевка. И снова, следуя новым правилам, победители из Татарстана не были допущены к участию в жеребьевке.

Шесть борцов были приглашены к заветному призу – автомобилю, и им предложили достать ключи от машины и открыть ее. Шесть ключей находились в мешке, каждому – по одному экземпляру, однако подлинник был только один. Борцы по очереди вытягивали ключи и пытались открыть авто. Счастье улыбнулось представителю Чувашии – жителю села Шыгырдан 23-летнему Ринасу Саттарову.


При просмотре видеоролика создается четкое ощущение, что представитель оргкомитета – руководитель Федерации борьбы Чувашии Фарит Чабатов заранее знал результаты жеребьевки. Обратите внимание на 0,16 секунды – вот один из борцов пробует открыть машину, не получается, но он, решив пошутить, поднимает руку в победном жесте. Все вокруг начинают радоваться. Но не радуется Фарит Чабатов – он еще не видел, открыта машина или нет, но уже отрицательно качает головой – мол, не тот! Выходит из толпы и успокаивает людей.

В итоге главный приз Сабантуя достался не Абсолютному батыру и даже не победителю в своей весовой категории, а борцу, занявшему второе место в своей группе.


Произошедшее никак не соответствует Положению соревнований, в котором четко прописано, что главный приз вручается Абсолютному батыру. Почему действия организаторов противоречат им же утвержденному документу? Этот вопрос корреспондент ИА «Татар-информ» адресовало в первую очередь представителям Всемирного конгресса татар (ВКТ) и Федераций по национальной борьбе «Татарча көрәш» Чувашской Республики и России – именно они являются основными организаторами соревнований и самого федерального Сабантуя. Положение подписали руководители этих организаций – председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров, руководители Федераций борьбы корэш Чувашии и России Фарит Чабатов и Джаудат Миннахметов.


Федерация по национальной борьбе «Татарча көрәш» Чувшии: «Все очень справедливо, было согласовано с Татарским конгрессом»

Руководитель Федерации по национальной борьбе «Татарча көрәш» Чувашской Республики Фарит Чабатов заявил, что все было сделано «очень правильно». «Сами подумайте, могут борцы с весом 60, 70, 80 кг выходить на «Абсолютного батыра»? Разве так правильно? Была жеребьевка, все были в равном положении. Кому счастье улыбнется, тот и получает машину. Не знаю, как люди к этой ситуации отнесутся. По мне, так сделано совершенно справедливо. Это было согласовано с Татарским конгрессом. Обсуждалось в коллективе, я же не один придумал жеребьевку. Я бы назвал это «пробным» вариантом. В будущем посмотрим».

Всемирный конгресс татар: Все прошло согласно Положению

«В положении было написано, что машина будет разыграна по жеребьевке. Это условие борцы заранее видели. Это было указано сразу. Это сделано совместно с Федерацией борьбы. Все было сделано по Положению», – говорит первый заместитель председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.

Тут приходится усомниться в правдивости слов Даниса Шакирова. Достаточно взглянуть на текст Положения. О жеребьевке там ни слова. Зато четко прописано, что главный приз вручается Абсолютному батыру.



Всероссийская федерация борьбы на поясах: Определение Абсолютного батыра не в нашей компетенции

Вначале представители Всероссийской федерации борьбы на поясах попытались нас убедить, что главный приз Сабантуя не автомобиль, а баран. Но на предназначенном победителю автомобиле красуется надпись: «Главный приз».


Вице-президент федерации Равиль Нугманов позже объяснил немного по-другому. «В Положении было написано, что главный приз будет разыгрываться по жеребьевке. Я Положение читал. Там не написано, что главный приз – автомобиль. Мы отвечаем только за спортивные соревнования. К определению Абсолютного батыра отношения не имеем. Кому присуждать главный приз – это тоже нас не касается. Кому отдавать автомобиль – это на усмотрение организаторов».

После обеда пришел также официальный ответ из Федерации: «Соревнования по корэш федерального сабантуя в городе Чебоксары проводились Федерацией корэш России согласно утвержденным министерством спорта РФ правилам вида спорта корэш исключительно до момента определения победителей в каждой весовой и возрастной категории» -  комментирует вице-президент федерации корэш России Равиль Ногуманов – «Описанный в положении о соревнованиях пункт по определению «Абсолютного батыра XVIII Федерального Сабантуя 2018» не регламентируется утвержденными министерством спорта РФ правилам борьбы корэш, является прерогативой организаторов Федерального Сабантуя и не входит в юрисдикцию Федерации корэш России». 

Абсолютный батыр: «Стыдно и обидно, это несправедливо»

Абсолютный батыр XVIII федерального Сабантуя Муса Галлямов: «Побеждать приятно, но это как-то несправедливо и оскорбительно, что главный приз разыгрывается в лотерею. В Положении сказано, что Абсолютному батыру – баран и машина, а машину взяли и заново разыграли».


«Всемирный конгресс татар совместно с руководством Всероссийской федерации борьбы на поясах приняли решение не допускать борцов из Татарстана к участию в соревнованиях за главный приз – автомобиль», – говорит первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов.

«Выигрывать должен сильнейший»

Борец Раиль Нургалиев (Татарстан): «В федеральных Сабантуях участвую около семи лет. Много раз побеждал в сельских и всероссийских Сабантуях. Это праздник народный, и в нем издревле могли участвовать все, кто пожелает. Без ограничений. В этом и есть смысл – любой может доказать, что он сильнейший. И борьба должна выявить сильнейшего, честным путем. Татарстанцев от борьбы на Абсолютного батыра начали отстранять еще с прошлого года. Говорят, машину все время увозят в Татарстан. Говорят, так решили Конгресс татар и Всероссийская федерация борьбы на поясах, но ведь машину дает наш президент. Если так хочется оставить приз у себя, пусть выставляют другую машину, от себя, и разыгрывают среди своих. Если мы хотим развития борьбы, нашего национального вида спорта, то таких разногласий, несправедливого отношения не должно быть. Татарча корэш – это борьба наших предков, они боролись издревле, и правила этой борьбы существуют веками. Всегда определялся абсолютный батыр, независимо от веса и возраста. 70-килограммовый выходил против 110–120-килограммового. Можешь одолеть – ты победитель. И победитель должен быть один. А здесь мне показалось, что любыми путями старались оставить победителем представителя Чувашии. Определять батыра по лотерее – это что-то неправильное. Это не из тех вещей, что приведут к развитию татарской борьбы. А еще говорили, что татарстанцы вообще не будут допущены к соревнованиям. Как же они без татарстанских борцов собираются развивать татарча корэш? Мы боремся с малых лет, у нас опыт, и мы готовы делиться им с борцами из регионов – они будут видеть, как мы выступаем, и учиться у нас. Это поможет развитию борьбы на поясах».

Кстати, еще до розыгрыша Раиль Нургалиев предположил: «Вот увидите, что машину выиграет местный».

«Отдав машину своему борцу, поступили некрасиво»

Обладатель Кубка мира, чемпион Татарстана, России и мира по татарской борьбе и мастер спорта по борьбе на поясах Булат Мусин: «Я тоже участвовал. Нам заранее сказали, что татарстанцев к Абсолютному батыру не допустят. В положении было написано, что главный приз отдадут Абсолютному батыру. По-моему, главный приз – это баран. Но в положении не было сказано, что путем жеребьевки будет разыграна машина. С одной стороны, вроде бы и правильно. 60-килограммовые борцы Абсолютным батыром стать не могут. Но ведь тут зависит от того, как эту жеребьевку провести. Некрасиво сделали организаторы, отдав машину своему парню. Мне кажется, проводить жеребьевку можно, но она должна быть честной».

«Жеребьевка была запланирована заранее»

Борец из Тюмени Лев Егорян: «Я отношусь к этому негативно. Во-первых, неправильно были распределены пары – кто против кого выходит. Всех борцов из Чувашии поставили в конец списка. Я сам выступал под 27-м номером, меня отправили в начало списка, и я должен был бороться с сильными борцами из Татарстана. Это тоже неправильно. В категории 80 кг сначала было семь человек. Потом взяли и прибавили туда еще одного – борца из Чувашии. Он вышел, а против него выйти некому, и он автоматом вышел в финал.

Татарстанцев не допустили в борьбу за титул Абсолютного батыра – это тоже неправильно. Надо честно бороться. Считаю, что эта жеребьевка была запланирована с самого начала. Они хотели взять главный приз, наверное, поэтому так было сделано. И жеребьевку сделали по своему усмотрению, как хотят. Если все так, зачем тогда звать борцов со стороны? Взяли бы и отдали машину своему борцу. Получается, нас позвали для шоу. После таких вещей никто на такие соревнования не приедет. И отношение к турниру изменится».

«В Положении – одно, а в ходе Сабантуя меняют»

Борец Ильгиз Салихов: «Это же автомобиль от Президента РТ, выделенный федеральному Сабантую. Что ж тогда не поставить другую машину от федерального центра и не разыграть по жеребьевке? Почему в Положении сначала пишут одно, а в ходе Сабантуя меняют? Это совсем неправильно. Раз разыгрывали машину по жеребьевке, почему татарстанцев не допустили? Это тоже было нечестно, несправедливо».

Основатель группы «Батырлар»: «Это нарушение Конституции Российской Федерации»


Создатель группы во ВКонтакте «Батырлар», журналист, руководитель проекта спортивно-музыкального канала GONGTV Айдар Шаймарданов: «К случившемуся отношусь очень негативно. Если дано Положение, то его необходимо придерживаться. Во-первых, это нарушение 5-й статьи Конституции РФ. Там сказано, что все регионы равны. Это означает, что организаторы противоречат закону России. Правила, прописанные в Положении, никак не должны меняться в ходе соревнования. Борцы готовятся годами, а кто-то просто по своему везению путем жеребьевки выигрывает и уезжает с машиной. 

Всероссийская федерация борьбы на поясах думает, что развивает борьбу. В последнее время и так очень много негатива в адрес Татарстана. Это деятельность федерации против татарского народа. Пренебрежение авторитетом президента. Мы хотим внести ясность этой ситуации через суд. В настоящее время Федерация борьбы потеряла уважение борцов. Мы не дадим так просто несправедливо обижать наших ребят. Юристы уже начали свою работу».

Писатель: По старинной традиции главный приз отдается самому сильному борцу

Мы также поинтересовались мнением писателя и поэта, уроженца Чувашии Ркаиля Зайдуллы: «Издавна батыру Сабантуя давали барана. Абсолютный батыр – это значит, он вышел единственным победителем, одолел всех соперников. Независимо от весовой категории. Если он действительно всех победил, главный приз должен достаться ему. И по старинным обычаям главный приз отходил самому сильному батыру. А разыгрывать машину по жеребьевке – это неправильно».


Таким образом, абсолютному батыру федерального Сабантуя Мусе Галлямову достался только баран. Но в конце выяснилось, что и барашка себе забрал Ринас Сатдаров. Корреспондент ИА «Татар-информ» стала свидетелем, как животное погружают в «Фольксваген» победителя, а мужчина, который этим занимался, подтвердил, что «барана Муса отдал Ринасу».

Видимо, Галлямов, то ли не нуждаясь в таком «главном призе», то ли с намеком на несправедливость распределения призов, отдал барана сопернику. Что бы ни было, и баран, и автомобиль в итоге остались в Чувашии, в Шыгырдане.




Самое читаемое
Комментарии







Общество

Японец Юто Хишияма, преподающий татарский язык: «Татарстан в Японии практически не знают, зато знают Алину Загитову»

В апреле 2014 года финал Международной олимпиады по татарскому языку и литературе завершился небольшой сенсацией – лучшим знатоком языка Тукая был признан молодой студент из Японии Юта Хишияма. Обладатель Гран-при олимпиады на этом не остановился – поступил в магистратуру КФУ и два года совершенствовал свои знания. Сейчас Юто свободно говорит и пишет на татарском, дает интервью о татарах и Татарстане, публикует научные статьи с результатами своих исследований в области татарской грамматики. На татарском языке ведет аккаунты в соцсетях. В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Юто Хишияма рассказал о своем опыте изучения языка и впечатлениях от Татарстана и общения с татарами.

Общество

«Понять и успокоиться»: Шамиль Агеев рассказал о том, как доработать до пенсии

Председатель ТПП РТ в интервью «Татар-информ» подвел итоги работы  торгово-промышленной палаты за 25 лет, обозначил сильную сторону пенсионной реформы и раскрыл секрет успешной и долгой трудовой карьеры.

Общество

«У татарских лошадей характер, как у самого народа»: чем запомнился День коня – 2018

15 сентября в селе Новый Кырлай Арского района прошел «День коня». На празднике, который проводится в третий раз, участвовали 118 спортсменов из районов Татарстана. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала на соревнованиях и узнала, какие бывают татарские лошади, как разделяются призы между владельцем скакуна и наездником и какое значение имеет конный спорт для республики.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна