«До этого Аллах хранил, надеемся, и сейчас сбережет»: жители села Амир молятся за жизнь имама, пострадавшего при очистке крыши мечети от снега

5 Февраля 2019

    Автор материала: Гульнар Гарифуллина (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Имам мечети села Амирово Черемшанского района попал в реанимацию, получив тяжелые травмы в результате падения с крыши. 78-летний Люцир хазрат Зиятдинов перед утренним намазом решил скинуть снег с козырька над входом в мечеть, чтобы он не упал на прихожан. Но сорвался с высоты, поскользнувшись на приставной лестнице. Сейчас хазрат находится в больнице в Альметьевске.

    Фельдшер села Амирово Зульфия Валеева оказала пострадавшему первую помощь. 

    «Он сорвался с лестницы, приставленной к крыше. Упал на спину. К тому моменту, как я пришла на место происшествия, его уже занесли в мечеть. Люди услышали его стон и обнаружили лежащим на земле. Занесли в здание. Люцир абый был в сознании, но было заметно, что он получил травму, что у него где-то есть переломы. Сделала уколы, вызвала “Скорую” из района. За 10 – 15 минут машина подъехала, и его увезли», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» Зульфия Валеева. 

    Люцир хаджи проживает в деревне Амирово со своей супругой Венерой. 

    Имамом мечети он работает последние десять лет. 

    «В 60 лет вышел на пенсию, еще до этого у своей матери учился молитвам, порядку совершения намаза. В свободное время ходил к мечети, читал намаз. Затем его выбрали имамом. Это ведь с ним случилось 1 февраля, в пятницу, к тому же в его день рождения. Утром ушел на намаз. На переулке снега много, тропинка узкая, поэтому он ходит в мечеть на лыжах. Мечеть на той стороне реки, надо спуститься с пригорка, а потом еще подняться. 


    Из нашего дома можно видеть, как в мечети горит свет, я обычно всегда смотрю, как он выходит и направляется домой. А тут звонит фельдшер: “По телефону не совсем поняла, что случилось с Люциром абый, он где сейчас находится?” Я сказала, что он еще в мечети, с утреннего намаза не вернулся. Конечно, удивилась, что фельдшер звонит так рано – еще нет и семи утра, подумала, не случилось ли чего-нибудь. Стала одеваться. Соседка постаралась меня утешить: “Ты только не пугайся, Люцир абый сорвался с крыши, состояние не очень тяжелое”. Я даже дверь не стала запирать, побежала туда», – рассказала супруга. 

    «Он очень активный человек» 

    «Просто он очень активный, такой непоседа, возьмется что-то делать – делает быстро. Двор мечети всегда держит в чистоте, убирает снег постоянно. Видимо, и на крышу забирался второпях, перед намазом хотел быстренько скинуть снег с крыши, чтобы, не дай бог, кому на голову не свалился. Приставил лестницу, забрался на крышу – видимо, не смог ногу устойчиво расположить, сорвался. То ли ногой на лестницу наступил, то ли прислонился – непонятно, пока у него самого не удалось узнать. Травмы не от снега, его упало немного, только то, что сам сдвинул с крыши. Когда я подошла, его уже занесли в мечеть и уложили. Сказал “хочется пить”, дала ему воды. Попросил также меня приподнять его руку и подержать. Хорошо, что “Скорая” не заставила долго ждать, на носилках отправили сначала в Черемшанскую районную больницу, а потом в Альметьевск. В Черемшане хотел остаться, но все-таки увезли в реанимацию в Альметьевск. С 1 февраля там находится», – продолжает Венера апа. 

    Супруга хазрата также рассказала, что Люцир абый ведет активную жизнь, любит ходить на лыжах. 

    По ее словам, Люцир хазрат сейчас в реанимации, родственников к нему пока не пускают. 

    «Врачи пока об операции не говорят, еще и дети не сообщили, сами они каждый день приезжают. Отца еще не видели, в реанимацию не пускают. Говорят, только персонал выходит и дает информацию о состоянии отца. Не ест, не пьет, лежит под системой. До этого дня был слаб, не знаю, как сейчас себя чувствует. Сегодня расспрошу детей», – сказала Венера апа. 

    У Люцира хазрата диагностировали перелом двух ребер, трещину в позвоночнике. 

    «Его всего обследовали, вроде сказали, что сердце, печень в порядке. Дай бог, чтобы поправился», – говорит она. 


    Люцир хазрат (слева) в библиотеке. Фото Фархата Нуретдинова 

    «Травмы случались и раньше» 

    По словам жены, такие инциденты и травмы с хазратом в жизни случались довольно часто. Это потому, что он всегда в движении, не сидит на месте, все время стремится что-то делать. 

    «Весь в работе, непоседа. Он много раз уже падал. До этого Аллах уберег. И в этот раз пусть сохранит! Как-то забрался на крышу нашего дома, чтобы красить жестяную кровлю, поскользнулся на краске и упал с крыши. Причем как-то умудрился ничего не повредить себе. Еще один случай был летом, там уже посерьезнее упал, когда сено укладывали. Домой заходил на четвереньках, на носилках от ворот дома проводили. «Скорая» приехала к дому. Там тоже позвоночником сильно ударился. 

    Как-то упал с крыши бани, когда укладывал шифер. А в другой раз мылся в душе – на него налетела доска с острым концом, порезала ему лоб. Рану зашили. Как будет на этот раз – на все воля Всевышнего», – говорит Венера апа. 

    Заведующий Домом культуры села Амирово Фархад Нурутдинов вспоминал времена, когда они работали вместе с Люциром хазратом Зиятдиновым: 

    «Мы с ним вместе работали в нефтяниках. Он возил вахту. На пенсии стал имамом деревни. Очень отзывчивый, всем всегда готов помогать». 

    В пресс-службе медицинско-санитарной части «Татнефть» Альметьевска корреспонденту ИА «Татар-информ»,  сообщили что состояние Люцира хазрата Зиятдинова расценивается как «стабильно тяжелое». По информации, предоставленной в больнице, Люцир хазрат получил переломы 2 и 4 позвонков, спинной мозг не защемлен. Также диагностированы переломы ребер с правой и левой стороны.


    Мечеть села Амир и Люцир хазрат. Фото Марата Гумерова




    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    «Буду поститься, пока не установят минарет»: жительница Буинского района 63 года держала уразу в ожидании восстановления разрушенной мечети

    В маленькую деревушку Сарсаз  нас привело желание услышать историю уникальной женщины, ныне уже покойной жительницы этого села Галии апа. Она 63 года подряд держала уразу, потому что дала обещание перед сельчанами, что не прервет поста, пока не восстановят минарет мечети, снесенный в годы установления советской власти. Жители деревни считали ее святой.

    Общество

    О чем говорят мужчины в доспехах: как сэкономить на латах и вырастить коней для «железа»

    Участники фестиваля средневекового боя «Великий Болгар» приехали в Татарстан из разных уголков России, а некоторые даже из других стран. Все они по-настоящему увлечены этим спортом, который позволяет им путешествовать по миру, изучать историю и совершенствоваться. Участники рассказали, что чувствуют во время боя, почему они радовались дождю и как воспитывают лошадей для сражений.

    Общество

    В погоне за большой рыбой: как строитель из Казани поймал карпа-гиганта весом почти 9 килограммов

    В Самарской области состоялся очередной турнир по ловле карпа Monster Carp, на котором команда из Казани, состоящая из двух Максимов, поймала настоящего речного гиганта – карпа весом почти 9 кг! О карпфишинге, местах, где водится хитрый белый амур, самом большом улове и главном принципе рыболова-спортсмена рассказал ИА «Татар-информ» основатель казанского клуба карпфишеров Максим Сивец.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна