«Боюсь, что появятся повивальные бабки»: в Аксубаево закрыли роддом после смерти единственного акушера-гинеколога

21 Февраля 2019

    Фото: Султан Исхаков
    Автор материала: Гульнар Гарифуллина (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    В поселке Аксубаево перестали принимать рожениц в местный роддом. Учреждение пришлось закрыть после того, как умерла акушер-гинеколог Алсу Ключникова-Абсалямова, которая была единственным специалистом, способным принимать роды даже в сложных случаях. Сейчас беременных отправляют в Чистополь или в Нурлат, при проблемных родах – в перинатальный центр Республиканской клинической больницы. Сложно ли жительницам Аксубаево без роддома и когда может измениться ситуация – выясняла корреспондент ИА «Татар-информ».

    Жительница райцентра Надежда (имя изменено. – Ред.) сейчас на 30-й неделе беременности. 

    «Сегодня была на приеме в Аксубаевской центральной больнице. И анализы принимают, и врач смотрит, только роддом закрыт. Нам говорят, что врача нет. Акушер-гинеколог умерла в 44 года от онкологии. Меня собираются направить в Чистополь для родов, но сказали, что что-то может и измениться. Пока придется руку держать на пульсе. И в Чистополь могут отправить. Я переживаю, неудобно ведь, весной мне уже рожать, а до Чистополя 60 километров, может быть буран или что-то еще, страшно», – рассказала Надежда. 

    По словам собеседницы, при угрозе выкидыша беременных на сохранение тоже отправляют в Чистополь. 

    Недавно в Чистопольском роддоме родила и Наталья – жена двоюродного брата Надежды. 26 января у нее на свет появилась дочка, назвали Ангелиной. 

    «Уехала в Чистополь заранее» 

    «Месяц назад стало известно, что рожать придется в Чистополе. Конечно, расстроилась, я надеялась родить у себя в райцентре. Неблизкое же расстояние. Тем более в Чистополе ни одного родственника. Легла в роддом заранее, поехала еще 23 января, родила 26-го. Боялась, вдруг не доеду, тем более я не из самого Аксубаево, а ехать мне из деревни. Конечно, и родственникам было неудобно. Они сожалели, что из-за расстояния не могут меня навещать. Я сама их попросила не приезжать, потому что далеко. А еще непогода. Хорошо, что лежали мы в роддоме недолго, через три дня уже выписались, родные приехали только на выписку, – рассказала Наталья. 

    Она призналась, что осталась довольна условиями в роддоме Чистополя и отношением медперсонала. 

    «Условия были хорошие, смотрели хорошо. И врач был хороший. Можно сказать, легко родила», – говорит она. 

    Другая жительница Аксубаевского района – Регина для родов тоже ездила в Чистополь: 

    «Схватки начались 9 ноября, а у нас в райцентре принять роды было некому – Алсу Абдульбаровна уехала в Казань. Брат на машине увез в Чистополь. Успели, можно сказать. Через семь минут уже родила. В Чистопольском роддоме мне понравилось даже больше, чем у себя в Аксубаево. Но далеко. Мама с моим мужем всего один раз смогли приехать ко мне». 

    «При срочных родах кто-то может и не успеть доехать» 

    Мама двоих малышей Эльза рада, что ей посчастливилось родить своего второго ребенка еще при Алсу Абдульбаровне. Эльза вспоминает, какой талантливой и компетентной была районный акушер-гинеколог. 

    «Она мастер своего дела. Умела находить решения для каждого случая. Первого ребенка я родила путем кесарева сечения, а второго захотела родить сама, естественным способом. Обычно женщины в такой же ситуации, как я, боятся, что во время повторных родов швы разойдутся. Но Алсу Абдульбаровна меня внимательно осмотрела, все обдумала и согласилась с моим предложением. Все закончилось удачно», – говорит Эльза. 

    По мнению собеседницы, роддом в Аксубаево нужен, это было хорошее медучреждение. 

    «Персонал очень хороший. При родах никакой грубости, непонимания или невнимательности от персонала не встречала. Хотелось бы, чтобы роддом снова заработал. Он очень нужен. При срочных родах кто-то может и не успеть доехать до Чистополя или Нурлата. Если даже возьмем мой случай – сказали, надо срочно делать кесарево. Если начала отходить плацента, то счет идет на минуты. В таком случае до Чистополя не смогут сохранить ни мать, ни ребенка», – сказала мама двоих детей Эльза. 

    «Роддом закрыли лишь на время»

    По словам главы Аксубаевского района Камиля Гильманова, речь идет не о закрытии, а только о временной приостановке работы Аксубаевского роддома. 


    Фото: aksubayevo.ru

    «Наш доктор Алсу Абдульбаровна ушла из жизни скоропостижно, совсем молодой. Трагедия для нас. Она была специалистом очень высокой квалификации. О таких говорят: «Врач от Бога». Работала практически до последних дней, после того как узнала о своей болезни. К ней ведь приезжали даже из Чистополя, Нурлата. Большое доверие людей. Она принимала даже с проблемной беременностью, редко кто будет это делать, брать на себя такую ответственность. Она умерла, и это очень большая утрата для всего нашего района», – рассказал Камиль Гильманов. 

    По словам главы района, руководство за то, чтобы не закрывать роддом. 

    «Сейчас и демографическая ситуация по стране не самая лучшая. Поэтому руководство района вместе с первым заместителем министра здравоохранения РТ Сергеем Осиповым ведет работу по привлечению акушера-гинеколога в район. Ищем достойного, опытного врача, готового принимать у себя беременных даже с тяжелыми случаями.

    Сейчас проводятся переговоры. Варианты есть, я поговорил с 6 – 7 специалистами, но у них не хватает квалификации. А опытные врачи не торопятся ехать из города в район. Этот вопрос поднимем на днях в разговоре с министром. 

    Сегодня очень важно, чтобы принимающий роды в сельской местности врач был очень квалифицированным, потому что почти половина беременных страдают какими-либо патологиями. Поэтому говорят, что лучше рожать в хорошо оборудованных перинатальных центрах, закрытие роддомов в некоторых местах связано с этим. 

    Сегодня принимает один врач. Что бы ни было, в народе есть беспокойство и сами беспокоимся. Роддом есть роддом. Если женщина готовится рожать, у нее должна быть уверенность», – сказал Камиль Гильманов. 

    Глава района напомнил, что специалистам, приехавшим работать в сельскую местность, выдается 1 млн рублей подъемных: 

    «Аксубаево в первое время не входило в эту программу, потому что это поселок городского типа. Сейчас мы в программе, молодым специалистам, приезжающим работать у нас, выплачивается по 1 миллиону рублей. За год приехали три врача. Ситуация действительно нелегкая, обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в селе была низкая. Из города особо ехать не хотят. Есть программа 50:50, по которой ведется целевое обучение пяти студентов. Двое уже заканчивают обучение, надеемся, в ближайшее время они приедут. Также ожидаем возвращения выпускников с бюджетных мест». 


    «Я за сохранение роддомов в районах»

    Депутат Государственного Совета РТ, заместитель председателя комитета по социальной политике Татьяна Воропаева считает, что при возможности родильный дом в Аксубаево надо сохранить. 

    «На селе сейчас особенно трудно женщинам. Не у всех может под рукой оказаться автомобиль. И на машине скорой помощи в сильный снегопад 60 километров ехать не так просто. В свое время в нашем районе тоже роддом закрывали, например на санитарную очистку, рожениц отправляли за 50 – 60 километров в Нижнекамск, тоже было неудобно. Я за сохранение роддомов в районах, боюсь, иначе появятся повивальные бабки и начнут, как раньше, принимать роды дома», – сказала депутат. 

    «За короткое время найти нового врача нелегко» 

    По мнению руководителя профсоюзной организации работников здравоохранения РТ Гульнар Хуснутдиновой, вопрос специалиста для села решается не быстро: 

    «Это сложный вопрос. Наверное, народу и хочется, чтобы роддом не закрывали, но надо спросить – а кто хочет работать? Да, все согласны, что нового специалиста найти надо за короткое время, однако это непросто. Врачей не хватает даже в Казани, а кто бросит свою работу и поедет в Аксубаево? У нас Конституция, есть права человека, никого против его воли никто никуда отправить не может. 

    В республике, как и во всей России, есть проблема нехватки кадров в учреждениях здравоохранения. Сейчас существует несколько федеральных и татарстанских программ для привлечения кадров на сельскую местность. А дефицит все равно более 6 тысяч человек. Этот вопрос также поднимался на заседании коллегии. Перед главами муниципальных единиц органами Управления здравоохранения и учреждениями здравоохранения была поставлена задача к 2024 году довести обеспеченность кадрами до 95 процентов». 

    Министерство здравоохранения РТ: роддом закрывается временно, на сколько – неизвестно

    Роддом в Аксубаево закрывается не навсегда, а временно – это также подтвердил министр здравоохранения РТ Марат Садыков. 

    «В связи с производственной необходимостью 26 января временно закрыт роддом в Аксубаево. С целью оказания медицинской помощи роженицам беременные из Аксубаевского района направляются в центральные районные больницы Чистополя и Нурлата, в перинатальный центр Республиканской клинической больницы. Эта мера была принята для направления пациентов в ближайшие межмуниципальные центры с необходимым оборудованием, квалифицированными кадрами, способными оказать специализированную помощь», – говорится в пояснении министерства.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Общество

    Мама погибшего в ДТП Абдулькарима хазрата: «Помогающих много, мы хотим сказать огромное спасибо всем!»

    Месяц назад, 15 февраля имам-мухтасиб Муслюмовского района РТ Абдулькарим (Венер) хазрат Муратов погиб в автокатастрофе, возвращаясь из Казани с защиты диссертации. Авария случилась на 966-м километре трассы Казань – Уфа. У священнослужителя остались жена и шестеро детей. Корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила с мамой Абдулькарима хазрата Альфией апа, а также с его другом Юсуфом хазратом Давлетшиным.

    Общество

    Пятилетие воссоединения Крыма с Россией: эксперты о связях Татарстана с Крымом и совместных планах двух республик

    18 марта Россия отмечает пятилетний юбилей воссоединения с Крымом. По этому поводу корреспонденты ИА «Татар-информ» связались с татарстанскими экспертами и узнали, какое значение они придают этому событию и какие связи развивают Татарстан и Крым.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна