Бизнес на тортах: все секреты кондитеров Казани

16 Июля 2018

Фото: pixabay.com
Автор материала: Валерия Белова
Как и из чего сегодня делают магазинные торты? Какой на самом деле срок годности у сладкого угощения? Какова реальная себестоимость тортов под заказ и из магазина? ИА «Татар-информ» окунулось в кондитерский рынок Казани и разобралось, что можно, а что не нужно ставить на праздничный стол.

Приобрести торт сегодня можно в любом продуктовом магазине, будь то «Карусель», «Ашан», «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток», «Бахетле» или другие.

Подобрать десерт на свой праздничный стол сегодня можно и в социальной сети Instagram – «домашние кондитеры» представляют казанцам торты на любой вкус, цвет, форму и вес.

Есть в столице Татарстана официальные кондитерские студии, например «Maryam», «Мари Мадлен», «Smorodina» и «Truffo». Домашних пекарей и кондитерские студии сегодня можно различить по юридическому статусу.

Студии – официально зарегистрированные организации, которые, что немаловажно, платят налоги государству.

Домашние кондитеры не оформляют свое ИП и чаще всего работают неофициально.


Ассортимент «домашних кондитеров» и кондитерских студий примерно одинаковый, однако у одних и тех же тортов могут быть разные начинки и оформление.

В то время как фабричные торты с одним названием, но от разных производителей практически одинаковые.

Но на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные, поэтому первым делом ИА «Татар-информ» сравнило составы кондитерских красавчиков.


Из чего?

Сразу заметим, что в составе почти всех магазинных тортов используются растительные масла и жиры.

К примеру, если вы видите перед собой сливочный, йогуртовый или молочный торт, то в 99 процентах случаев в их составе не будет животных сливок и молока. Чтобы удешевить и упростить производство, небольшие компании и заводы, как правило, используют «молочные» продукты из сои.

Другая особенность магазинных изделий – заморозка. Многие компании сегодня используют технику замораживания тортов: то есть готовый торт до поступления в магазин хранится в виде ледышки. Производители в соответствии с законом заботливо указывают на этикетке продукта: «после разморозки срок годности изделия 5 суток».

К слову, торт из натуральных продуктов и без каких-либо консервантов может храниться не более 36–48 часов.

Возьмем, к примеру, торт «Молочный шоколад» одной из самых известных кондитерских марок России.


Состав продукта следующий: начинка «Молочный шоколад», крем на растительных маслах, продукт яичный, вода, шоколад белый (сахароза, какао-масло, сухое молоко, эмульгатор (лецитин), ароматизатор «Ванилин»), сахар, кондитерская паста (сахар, растительные масла и жиры, сухое обезжиренное молоко, порошок из молочной сыворотки, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным), мука пшеничная, смесь для крема (модифицированный крахмал, сахар, порошковая сладкая молочная сыворотка, твердый растительный жир, загуститель (альгинат кальция), эмульгаторы (моно-и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот, эфиры глицерина и молочной и жирных кислот), масло растительное, начинка «Черный шоколад», какао-порошок, эмульгатор бисквита (вода, моно и диглицериды жирных кислот), вино, глазурь шоколадная, украшение шоколадное, разрыхлитель, ароматизатор.

Срок годности после разморозки – 5 суток, в замороженном состоянии – 12 месяцев. Вес – 900 граммов, стоимость – 599 рублей.


Теперь посмотрим состав торта «Грация» одной из компаний Татарстана. Сеть, кстати, в том числе гордо называет себя поставщиком качественной домашней выпечки.

Состав: сахар-песок, конфитюр «Вишня» (сахар, фрукты, стабилизатор Е440, кислота лимонная, консервант Е202, ароматизатор идентичный натуральному), яйцо куриное, наполнитель молочно-кофейный, крем растительно-жировой (вода, масло растительное рафинированное, дезодарированное, сахар, глюкоза кристаллическая, эмульгатор Е472б, Е471, Е322, Е339, Е460, стабилизатор Е446), мука пшеничная, масло сливочное, вишня с сиропа, глазурь шоколадная (сахар, жир растительный, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному), какао-порошок, гель (глюкозный сироп, сахар, вода, глицерин Е422, пектин Е400, лимонная кислота Е330, цитрат натрия Е331), коньяк или вино десертное, ванилин, ароматизатор идентичный натуральному.

Срок годности – 36 часов. Вес – 1200 граммов, стоимость – 718 рублей.


ИА «Татар-информ» заказало такой же торт – «Три шоколада» – у одного из домашних кондитеров Казани.

Состав бисквита: мука, разрыхлитель, какао, сахар, масло сливочное, яйца куриные, ванильный сахар, темный шоколад бельгийский, сливки 33% жирности – натуральные, животные, желатин, молочный шоколад бельгийский, белый шоколад бельгийский.

Срок годности – 36–48 часов. Вес – 1500 граммов, стоимость – 1800 рублей.

Отметим, что торт от «домашнего кондитера» заказчик получает, что называется, «прямо из печки».

«Торт состоит только из натуральных продуктов, ничего растительного, никакой сои. Вы его забираете практически через 4–8 часов после приготовления. Дальше два дня он спокойно может простоять у вас в холодильнике. Какао и шоколад из Бельгии, масло самое жирное, как и сливки, красителей и ароматизаторов не использую», – вежливо рассказала девушка, принимающая заказ на торт.

Кондитеры-любители ведут профили в социальных сетях, поэтому прежде чем заказать что-то, клиент может изучить их работы. Однако гарантии качества заказчику в этом случае никто дать не сможет.

«Продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителя информации о составе продукта, что может стать причиной возникновения аллергических реакций, а также сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности. Роспотребнадзор обращает внимание на то, что обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований при производстве кондитерских изделий в домашних условиях непросто и риски для потребителя значительно возрастают», – отметили сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В то же время никто не застрахован и от просроченного торта в магазине. Поэтому, выбирая сладкое изделие, первым делом следует проверить всю информацию о продукте.

Сколько стоит?

За «размороженные» торты в магазине покупателю придется заплатить 300–900 рублей. Это будет торт без изысканных украшений, весом до одного килограмма.

Торт, в технологию изготовления которого заморозка не входит, будет стоить в казанских магазинах 300–1000 рублей. Вес десерта не будет превышать одного килограмма, а вот консерванты и растительные жиры будут в 99 процентах изделий.


В кондитерских студиях Казани тортики будут стоить по-разному – все зависит от веса и вида торта. Но стартовая цена на все изделия за один килограмм будет примерно 1300 рублей.

И, наконец, продукция «домашних кондитеров»: здесь цены варьируются от 1200 до 1800 рублей за килограмм торта – бисквитного или муссового.

Какова себестоимость?

По нашим подсчетам, себестоимость одного магазинного торта равна половине той суммы, что указана на ценнике. Объясняется такое распределение цены масштабностью производства – там, где человек делает один торт, фабрика делает десять.

Удешевляют себестоимость магазинного торта растительные масла, жиры, консерванты, а также оптовые цены, по которым фабрики закупают ингредиенты.

Себестоимость торта от домашнего кондитера, как правило, равна 1/3 от стоимости торта.


К примеру, один килограмм известного «Красного бархата» в Казани стоит 1300–1500 рублей, тогда как его себестоимость – порядка 900 рублей (без навороченных украшений – свежих ягод, самодельных пряников и фигурок).

В эту сумму входят и ингредиенты, и электричество, и газ, и вода. По времени на один килограммовый домашний торт требуется 4–5 часов работы. Получаем, что за работу мастера заказчик платит 400–600 рублей.


Где покупать?

Покупать торт сотрудники Роспотребнадзора советуют в проверенных магазинах или заведениях, официально зарегистрированных. Но выбор, как говорится, всегда остается за потребителем.

Заметим, что, приобретая торт у домашних кондитеров, человек лишается возможности пожаловаться в надзорные органы на его качество.




Самое читаемое
Комментарии







Общество

«А вы видели новый клип Мунира Рахмаева?»

В социальных сетях и мессенджерах распространяется видеоролик  одного из лидеров татарского КВН Рамиля Агдеева, в котором он обыгрывает тему скандальной ситуации с участием певца Мунира Рахмаева.

Общество

Уикенд в Казани: Яблочный Спас, ретро-ралли и татарские спектакли на озере Кабан

Главным событием предстоящих выходных станет празднование Яблочного Спаса. Жители Казани смогут отметить его как в городе, так и продегустировать наливные яблочки в селе Красновидово. Также в эти выходные на Свияжских холмах состоится фестиваль исторической техники: на площадках пройдут выставка ретроавтомобилей, автосабантуй и ретро-ралли.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна